本文へ

七五三について。

レス2
(トピ主 1
🙂
かい
ひと
私には娘が一人いてます。 今年の11月に七五三があります。 お宮参りのときは義両親、義姉(当時妊娠中)、わたしの母が参加しました。 3才のときにはコロナ禍と言うことで、どちらの親も呼ばない自分たちですると言ったのにも関わらず義両親が行きたいと言うので了承しました。 すると七五三当日、義両親+義姉の子供が1人が来ました。 このときも義姉は二人目出産したばかりで連れてきたっぽいです。 そのとき、逆の立場なら子供を連れて行っていいかわたしなら本人に聞くとおもいます。 何の報告もありませんでした。 びっくりして言葉もでないし、神社の儀式のときも義姉子供が他のひとのとこにいったりと、本当に嫌でした。 なので今年の七五三はほんとに呼びたくないし自分たちだけでしたいですが、義理の親には七五三やるなと報告しなくていいですよね?

ランキング

レス

気になること

🙂
小百合
もう30代ですよね?言葉遣いはもう少しきちんとされたほうが良いかと思います。 さて、今回はもう知らせなくてよいのでは? 事後報告で済ませましょう。 義理のお姉様は、自分も身内なんだからという気持ちが強く、義両親とセッドが当たり前なのでしょう。 これから義両親をお招きするときは「お父さんとお母さんの二人だけで」と念押しされたらどうですか?

主です。

🙂
かい トピ主
続きです。 すいません最後の文間違えてました。 七五三やること、報告しなくていいですよね?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧