本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断りたいのですが、無理なので愚痴らせてください

断りたいのですが、無理なので愚痴らせてください

レス36
(トピ主 1
😣
クローバー
ひと
3歳と0歳の二人の娘がいます。
10月に、0歳の娘が誕生日を迎えます。
1歳の誕生祝なので、主人の実家で、私の両親も呼んでお祝いをすることになっています。
また、お祝いの後、ちょっと子供の喜びそうな場所へ観光することも予定しています。

とても楽しみにしているのですが、昨夜、義母から「○○ちゃん(義妹)もお祝いと観光に参加させていい?」というメールがきました。
つまり、義妹とその子供(甥:1歳半)を参加させたいというのです。

私の目からですが、義理の両親は甥っ子を溺愛しており、私の二人の娘と甥がいる場でも、常に甥中心です。
私も、甥っ子を可愛がると義理の両親がとても喜ぶので、どこかに旅行すれば、甥にもお土産を買い、
子供が喜びそうなイベントがあれば、義妹と甥と義母を誘い、甥の初節句や誕生祝いも、ちゃんとお祝いをしてきました。

近くに住んでいる実娘の子だから、とても可愛いのは承知しています。

私たちも月に1、2回は娘たちを連れて主人の実家に帰りますが、
そのたびに義父母が甥を可愛がる姿を見せつけられていますので、最近は、仕方ないなと思っていました。

だけど、せっかく次女が主役の誕生祝いに甥が来ると、甥が中心になることは、100%予想できます。
1歳半でやんちゃな子なので、全てが甥中心になるでしょう。

かといって、断ると今まで仲良くやってきたのが崩れてしまうでしょうし・・・。
私の両親も、「だめですなんて言えないから、仕方ないよ」と言っています。

楽しみだった気持ちが、イライラに変わってしまってます。
どう心に折り合いをつければ良いのでしょう。本当に残念です。

娘の七五三からは「自分で主催し、双方の両親を呼ぶスタイルにするぞ!」と心の中で誓っています。

ランキング

レス

義妹さんは?

🎂
しとらす
お義母さんの気持ち、分かりますね~。孫に囲まれて幸せな私、を感じたいんですよね。孫同士も仲良く遊んでくれたら最高な絵になるし。 ところで、義妹さんは、姪の祝い事に来たいんでしょうか? 案外、息子が手のかかる時期だし外出なんて嫌だな…と思っているかも?

同感です

くもっち
誘う側に悪意はなく、誘われる側もそれなら乗ると言う感じで成立するんですよね。 >だけど、せっかく次女が主役の誕生祝いに甥が来ると、甥が中心になることは、100%予想できます。 ↑これ特に私も実感しています。誘われる側が「次女が主役」を意識してくれれば良いんだけど、こう言ったケースで乗ってくる人って、全然そう言う意識をしてくれないですよね。恐らく、トピ主さんはこの辺の感覚が私に近いんだと思います。 「嫌じゃないんですけどね...。」心の中では遠慮(辞退)してくれれば良いのに、じゃあ有りませんか?。

いいじゃないの!

笹濁り
貴女のお子さんは貴女のご両親に可愛がってもらえば! 普通、孫の取り合いになると、今はどうか知らないけど、昔は嫁の親が遠慮して抱きたくても我慢したものだけど。 この場合、堂々と娘の子を抱けるんだもの! しかもお姑さんに溺愛されない貴女のお子さんは賢く育つはず! 貴女はお子さんをしっかりしつけて差をつけちゃえ!(笑)

聞いてくれるならまだいいよ・・・

041
vivi
うちは、当たり前のように連れてきます。 それも姪っ子だけ。 運動会の時は姪っ子甥っ子きてました。ビックリしますよ。 聞いてくれるだけまだマシですよ。 子どもにとっては従姉妹なので、子どもはうれしそうです。 きっともう少し大きくなったらいとこ同士仲良く遊びますよ。 私は従姉妹じゃなく従兄弟だったので、別に楽しく遊んだ 記憶もないですが、うちの娘が楽しそうな姿を見るとそれも また楽しい思い出として彼女の心に刻まれるだろうと思ってます。

それが社会

041
はな
不条理なことを受け入れるのはおつらいでしょうが、それが自分の成長に繋がると割り切るしかないでしょう…。断れないってことは、きっと力関係ができてるってことでしょう?利害関係にかおいて、あなたは弱者なのです。社会では皆が我慢していることです。しかしながら、義母の配慮が足りません。人の気持ちがわかならい人です。でもまあそれ相当なスポンサー(¥)なら許しますね…。 正直、私なら断ります。直前になって、上の子が体調崩したとかなんとか言ってドタキャンする。それで内緒で家族だけでやります。(上の子がばらしちゃうかな?) トピ主がおっしゃるように絶対に断れないなら、皆でお祝いするのとは別に、家族だけでぷちお祝い会をします。音楽かけて、ハッピーバースデーを歌って、ロウソクの火を消す。それだけで、十分幸せな気持ちになれます。主役はあなたのお子さんです。 私は子供の誕生日はいつも二人だけです。夫が仕事なので。だけど、お祝いする気持ちがあれば、それだけでハッピーになります。特別な日なんですから、楽しい気持ちで迎えられるといいですね!

あとあと良いことに

041
ラッキー
なりそうな気がします。 義理のご両親が甥御さん中心だとすると、こちらに関心が薄いということですよね。これから先、歳の近い従兄弟同士で、あれができるようになった、これが得意、学校の成績は、かけっこで何番だったとあれこれ比較される事が増える筈。うま~く甥御さんをおだてておいて、「うらやましいですわ~、うちの子はまだまだで~」なんて言っておけばすべてが丸く収まります。 やんちゃな甥御さん、まだ1歳だから笑って許されますが、きちんとしつけがなされなければ、あと2年もすれば義理のご両親ではお手上げ状態です。その時までに上手に距離を離しておけば、今更干渉して来ても、うまく距離を保てるようになると思います。 おばあちゃんにかわいがって欲しい気持ちはわかりますが、子どもは幼稚園に入る頃にはお友達との世界が中心になってきますから、今みたいに頻繁に帰省もないし、義母さんが間に入る事もなくなります。1歳のお誕生日は、前日の夜にでも家族だけでおうちでシットリ楽しんで、ろうそくの炎を囲む写真をおさめておいてはいかがですか?親がしっかり子どもを見つめましょう。

お祝いは2回する。

041
サーモントロ
義父母と実の親が同席すると、嫁の立場では気疲れしません? 私は夫不在の子供の運動会に義母、私、実母で参加したことがあります。 3人とも疲労困憊でした。 仲の良い嫁姑を演出sるハイテンションな義母。 かなり実母に張り合っているのが分かりました。 私の立場を気遣って必要以上によそよそしい実母。 間に入って困った私。 それ以来、義母と実母が同席するイベントはありません。 どちらかというと実母が遠慮します。 クリスマス(直前に休日)に義理の実家でパーティ。 冬休みに入った平日に私と子供だけで実家で遅れたクリスマス。 誕生日だってそうです。 その日にしなきゃならなことはないんです。 義理の実家ではオットが休みの日曜日。 実家には平日(私の実父が平日休みなので可能かも) お祝いは1度限りと決まっているわけではありませんよね。

逆に

😀
ラッキー
ラッキーなんじゃない? 義父母が甥にべったりと言うことは、貴方の実父母は邪魔されることなく 孫娘達の相手ができるということですよね  義父母は義妹と甥にまかせて、主様家族と実父母で楽しめばよろしい。 丸く収まりますね。

ヤキモチ?

🐤
えーと
あなたは義母が好きなのでしょうか? 好きな義母が「甥っ子ばかりちやほやしてわたしの娘にかまってくれない」ってヤキモチやいてるみたいに思えます。 めずらしいですね。 で、トピの主旨はなんですか?

将来の自分の姿だと我慢する

041
akiko
将来今3歳のお子さんが結婚して子供ができて、その子のお祝いをしてあげるときに、今0歳の子夫婦が子供連れて参加したいと言ってきたときに、親としていいよ!みんなでやりましょうと言ってあげたいことと思います。 そのとき3歳の子の伴侶がそれを嫌がってうちの子が主役にならないじゃないか遠慮してと言う人だったらちょっとがっかりでしょうね。 いずれそういうときが来ますから、大目に大目にみてあげましょう。その立場に自分がなったら、きっと同じ気持ちになるでしょうから。 義母にとっては0歳の子の誕生祝でも、主役が誰かはどうでも良くてみんなで楽しくやれればそれが幸せ。 トピ主さんのお子さんも、ただ楽しかった事しか覚えてないでしょうから、あまりこだわらないほうがいいのでは? それより、みんなで集まってみんなが幸せなときを過ごせる事の方がいいと思います。 子供ができれば子供を通じてみんな親族です。来年自分がお互いの両親を呼んでお祝いやるにしても、私も参加したいと言ってくる可能性あり。ご主人や義母が話してしまうとそうなる可能性大ですよ。両親は呼ばずにやったほうがいいかと。

ご主人と実両親に娘さんを盛り上げてもらって

😉
青柳
なんとなくお気持ちは分かります。 今のうちにご主人に貴女の不満な気持ちを伝え、あまりにも義親が甥、甥、と主役を間違えるようなら、その場で方向修正するよう(ご主人の口から)注意してくれるよう頼んでおいては? 「実娘の息子が可愛いのは分かるけど、誕生日なのはその子ではないのを忘れないで」ということを。 それと、貴女の実のご両親にも、その日は娘さんを一番に盛りたててくれるよう言っておくとか。 考えられるのはそのくらいですが、どうぞ今からあまり気にせず、元気を出して楽しいお誕生日会にしてあげてくださいね。

仮病!

💡
トメコトメうざー
体調が悪いと言ってキャンセルしましょう。 で、義母さんには後日いつに仕切り直すなどの話はいっさいせずに家族だけでお祝いをやり直しましょう。 記念日当日にこだわりたいかもしれませんが、ここはひとつ、台風で大雨洪水暴風警報でも発令されたと思って。

わかります

041
山茶花
断りたいお気持ちも断れないお気持ちもわかりますよ。 うちの義母も似たようなものなのでよくわかります。 自分の娘が生んだ子供のほうが可愛いがりやすいのもあるんでしょうけどね。 七五三は是非ご主人と協力して頑張って主催してくださいね。わたしも頑張ります。

どうか

🐱
che
どうかクローバーさんの次女が主役の素敵な一日になりますように!

義妹さんはどんな方でしょう

041
みか
良識のある人だったら「その日はクローバーさんちの慶事で、うちの子がいると誰のお祝いかわからなくなっちゃうから」って遠慮すると思います。 そもそも義妹母子まで呼びたがる姑は煩わしいですね。 私の姑もそういう感じの人なので、この頃は我慢できなくなって疎遠にしています。

しっかり

😒
irasari
うーむ、読んでいるだけで気が滅入りますが、 一言、それも大きい声で、ドきっぱり、 「きょうは、【私の娘のために】、ありがとうございます」と挨拶するとか(苦笑 帰る時も、当日の内容はともかく、 「きょうは、【娘のために】、ありがとうございました」と(いやみかしら)

むしろいい機会

041
よるくま
甥っ子くんが王子様なんですねぇ。 トピ主さん、よくやってらっしゃいますね。 いつもいつも甥っ子さん中心になってしまう家族の集まり・・・。 でも、視点を変えれば今回はむしろいいチャンスですよ! なんてったって主役は次女ちゃんですもん。 甥っ子くんをチヤホヤしなくたってかまわない数少ない機会ですよ。 まあ、義理両親が「甥っ子甥っ子」になるのは仕方ないにしても その日ばかりはトピ主さんはそれに合わせなくていい! トピ主さんのご両親という援軍もいらっしゃるわけですし 次女ちゃんのかわいらしい姿を親バカ全開で褒めまくっちゃいましょう。 トピ主両親はさすがに甥っ子くんにべたべたする義理はありませんから 次女ちゃんの可愛がりっぷりを見せつければ かえって義理両親が嫉妬する・・・なんてシーンもあるかもよ~。

わかります~

041
タルタル
トピ主さん、私と全く同じ環境みたいですね。うちの場合は姪っ子にあたりますが、常に親族の主役ですね。 私の両親が一緒のイベントにも参加してきて、私の両親も気を使って姪っ子のことを「かわいいですね。」というものだから、義母も義姉も気を良くして当然のように参加したがるんです。 長男のときは我慢してましたが、2人目の長女のイベントでははっきりお断りしました。角がたとうがこのままストレスを抱えていくのもばからしくなったからです。せっかくのわが子の大事なイベントを嫌な思いでにすることはないと思います。私の場合最初は夫からやんわり言ってもらったのですが、通じなかったようなのでがんばって私が義姉に言いました。「今後は家族だけでお祝いしたいから勘弁して下さい。」と。何で?という顔をされましたが、ここまで言って初めて私が嫌がっているという気持ちが通じたみたいです。おかげで今は合う頻度も激減しどれだけストレスだったか実感しています。 がんばって伝えた方が絶対にいいです!!

それなら

😀
julia13
トピ主さんのご両親がトピ主さんのお子さん達を独り占め出来るじゃないですか、ものは考え様ですよ。もう少しして甥ごさんがやんちゃで手が付けられなくなってきたら風向きも変わるかも・・・。

いっそご両親は欠席で

🐤
いんこ
本来なら次女ちゃんの誕生日ですから トピ主さんの気持ちは当然です。 でも、お義母さん家でやる以上、我侭いえませんよね。 もやもや本当にお察ししますよ。 できれば、トピ主さんのご両親も一緒との事ですから、 ご主人が気を利かせて、 「甥っ子まで来たら、あちらの親御さんには 関係ない子どもなのに、土産だナンダと気を遣わせるだろう。 嫁と実子の孫に差をつけてと、何かと誤解されるかもしれないし、 甥にはしょっちゅう会ってるんだから、 俺の子の誕生日ぐらい、花を持たせてくれよ」 とぐらい、言ってくれたらいいかもしれません。 もしそれが駄目そうなら、 この際トピ主さんご両親には、急用で欠席してもらい、 義母宅で、完全に割り切ったお誕生会をするのも手です。 もちろん、そのあとのトピ主さん宅で、 次女ちゃん主役の会を、ご両親を招いてやりなおしするのですよ。 いろいろ、思うところあるでしょうが、 最後は、子どもは親さえいてくれればいいんです。 できるだけ甥と義妹のことは、 気にしないようにしましょうね。

ご主人に断ってもらえば?

041
座敷犬
今回は 次女のお祝いで クローバーさんのご両親もきていただくことだし 妹は遠慮してもらいたい と言ってもらいたいね~ 義妹さん家は近いの? ご主人はいらっしゃらないの? いらしたら 実家べったりの奥さまで お気の毒だわ

私だったら、

041
束の間の休息
その状況なら自分の親は来てもらわないかな。 ご両親もご自分の孫のお祝いはしたいと思いますが ご主人のお母さんが妹さんの孫をちやほやするのを 目の当たりにするのは不愉快だと思いますよ。

うちの義妹は独身ですが・・・

041
violet
愚痴って少しでもスッキリするならじゃんじゃん愚痴っちゃいましょ!!う わー、ストレス溜まっちゃいますね>< 私も、そういう席に義妹が参加されたらいい気持ちしないかも。 というか違和感を感じる。 トピ主様のご両親も参加する席に、義妹さん親子も出席させる意味が分かりませんよね! でもステージが旦那様のご実家ということで、はっきり断れる口実もなくモヤモヤ~ですね。 次回のお祝いは七五三なのかな? その時は、場所をトピ主様のご実家に設定するか どこかお店を予約して、義妹さんに入るスキを与えないか それくらい徹底した方が良さそうですね! 来月の1歳のお誕生日会は… うーん… 「たくさんの人に祝ってもらえて幸せね」 と笑顔でいるイメトレを…

有難いじゃないですか♪

041
まる
私だったら、そのシチュエーションは願ったり叶ったりです。 だって、自分の両親が遠慮なく孫を抱いたりあやしたりして可愛がれるもの~ 甥っ子ちゃんがいなかったら、クローバーさんのご両親は先方に遠慮してなかなかこっちにおいで~とか抱っこしようね~とかできないでしょ。 でも、甥っ子ちゃんのお陰で義理両親はそちらを中心にちやほや。 あなたのご両親は次女ちゃん(もちろん長女ちゃんも!)を思う存分相手できる。 もしかしたら、あなたのご両親が娘さん二人にとても懐かれているのを目の当たりにした義理両親は、急に「わ、私達の孫でもあるのよ・・っっ」と慌てて、 甥っ子ちゃんよりも姉妹ちゃん達をせっせと可愛がりだす・・なんてシーンも発生したりして! 娘さん達とクローバーさんのご両親のラブラブっぷりをしっかりアピールしてきてくださいね♪ 良いパーティーになりますように!

えらいなあ...

😑
koori
ご実家のご両親もあなたもとても他人を気遣う方なんですね。でも、義理両親さんは残念ながら、あなたの普段からの気遣いに全くお気付きではないようですね。性格上、断るのは難しい方だとは重々承知で申し上げますが、自分の気持に無理は禁物です。周りに気を遣いすぎると、今は大丈夫でも、いずれそのストレスの吐け口が弱いお子さんに向かうようになるかも知れません。それって悲しいですよね。ご主人が相談できるお相手なら、一度相談してとにかく義理の妹さん親子がやってくるのは回避してもらえないですか? いくらあなたが『娘の七五三からは「自分で主催し、双方の両親を呼ぶスタイルにするぞ!」』と頑張っても、そんな義理両親ならまた、義理の妹さんも一緒でいい?と尋ね、あなたの努力が水泡に帰す可能性は高いのでは、と思います。どうか一歩踏み出す勇気を!

えーーーーーーーっと

まあちゃん
ま、しょうがないね。娘の子はかわいいっていうし・・・。1才の娘さんは、記憶に残らないと思うので、大丈夫じゃない?残念と思うのは、主様だけですよね、きっと。主様のご両親も一緒にいらっしゃるんでしょう?ご両親に沢山かわいがってもらって下さい。娘の子はかわいいから!義母が甥っ子かわいがっていれば、主様のご両親は遠慮なく娘さん達をかわいがれるでしょ。その姿を見せ付けたら結構義母がヤキモチやいて、甥っ子さんほっぽって娘さん達の方来るかもしれないですよ。義母なんて勝手なもんだから。気になったのは、義父母が喜ぶから甥っ子をかわいがるってこと。結局主様もいい顔したいんですね。義妹と仲がいいから甥っ子がかわいいのでなくて!無理して義父母宅へ行かないで、自分の実家へいけばいいと思います。義父母、小姑とは適度な距離を取って付き合う方がうまくいきますよ。まだまだ先が長いのだから、同じシーンがいっぱい出てくるでしょう。七五三は上の娘さんですか?来ますよ義妹さん。もう、しょうがないと割り切るか、本心から仲良くしていくかしかないですよ。小町でよければ愚痴位いつでも聞きますからね。

私なら嬉しいけどな

041
小学生の母
だって姑は義妹と甥しか眼中に無いのなら、トピ主さんのご両親は何の遠慮も気兼ねもなく娘の産んだ孫をかわいがれるじゃないですか。写真も一緒に撮り放題。抱っこもし放題。親孝行できちゃいますし、しかも姑は甥と一緒で大満足なら、意地悪な嫁という良心の呵責も感じないで済みますし。みーんなハッピーでいいじゃない。私自身は別に1歳のお誕生日なんて本人にはわからないことなので甥が来ても構いませんが、お祝いは遠慮してもらって観光地で待ち合わせ、そこでさりげなく別行動にしたらいかがですか?そしたら甥を可愛がる姑を見ずに済んで、トピ主さんのハッピー度も増すってもんです。

断ったほうがいい

😣
桜文鳥
似たような経験あります。 うちの子を主役にしたかったのに・・・・・・(涙) この気持ちは後を引きます。 「今回はこの子を主役にさせてくれませんか?」 って、あくまで「お願い」してみましょう。 あ、夫(息子)さんからね。 お舅さんがわかってくれるかもしれませんよ。

ちょうどいい!

041
ぽん
義理両親の目が別の孫に向いてれば、自分の両親が心置きなく主役の娘さんをかわいがれるから良いと思うけどなー。 私なら、むしろ甥っ子呼んじゃうかも(笑) 当日の会話は合わせないで、トピ主さんペースで娘さんの話を続ければいいですよ。聞いてるのは自分の両親だけでもいいじゃないですか。

プラスに考えよう

🙂
ポジティブ
義理両親は甥っ子に夢中になってて貰えば良いんですよ。 いつもなら気を使って控えめにしているであろう貴女のご両親に、おもいっきり遊んで貰ったら良いではありませんか。 義理両親の話題の中心は甥っ子だとしても、貴女のご両親には娘さんしか映ってませんよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧