本文へ

髭剃り

レス6
(トピ主 0
😨
くまごろう
話題
って、どのくらい使うと壊れるものですか?
ウチの主人のひげそり、すぐダメになるんです。
使い方やしまいかたが雑なせいではないかと思ってるのですが、自分が使わないのでよくわからないのです。
今回も2年持ちませんでした。
そんなものなのか参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

電動シェーバーなら。

💡
オジンオタク
付属の取り扱い説明書を熟読してますか? 機種によっては防水性がなく、浴室内で使えない製品もありますし、刃の部分は消耗品ですから、定期的(年単位)に交換しなければならないはずです。 髭の濃い方なら剃る前に、電動シェーバー専用の髭剃りジェルを使うことをオススメします。すべりがよくなって、刃の耐久性が高まりますしカミソリ負け対策にもなります。

電気式なら4~5年はもつと思う

041
Will
「髭剃り」と言うは電気髭剃り・T字型のカミソリ、どっちなんですかね。 一応電気式と仮定すると、「壊れる」と言うのはどのような現象なのか、書いて下さいよ。 でないとアドバイス出来ませんて。 電気髭剃りなら「内蔵バッテリーが劣化して充電してもすぐ停まる」「刃を動かすモーターなどが動かなくなる」「刃が切れなくなる」「その他スイッチや外装パーツが外れたり割れたりする」とか考えられますが、何が、どう、壊れているんですか? まさか、使いっぱなしで髭くずを掃除せず、溜められるだけ溜め込んで、ついに髭くずに押されて内刃が動けなくなる…なんてことじゃないですよね。 バッテリーが劣化しただけなら、バッテリー交換してもらえば済みますよ。

安物はすぐにダメになる。

041
白熊
おすすめは三万円台のブラウン。替刃とネットは別売りしていますから、切れ味が落ちてきたら変える事も出来ます。(六千円程度) 本体は故障知らずで、今の機種は四年使っています。

ダメになるとは?

041
かっぱ
どうダメになるのでしょう? 取扱説明書の通りに手入れをしていますか? 切れなくなったと言うのであれば刃を取り換えるだけで良いのではないでしょうか? 取替刃の無いタイプだったら申し訳ありません。

レス、ありがとうございます。

041
くまごろう
すみません。説明不足でしたね。 電動シェーバーです。 浴室では使ってません。 説明書は熟読してないと思います。 以前は、刃がどうも引っかかって傷が顔にということがありました。 監視してるわけではないので、よくわからないのですが、洗面所のシンクにヒゲを落とそうと?たたきつけてる?よな音がします。 デリケートなもので、ブラシでサッサくらいがよいのではないかと思うのですが 何をしているのか見に行くのも…で 替え刃も値段が結構しますので、買った方がいいのかなと7000~8000円くらいのものを購入してます。 ひげそりを使った後は、カバーやケースに入れることなく、引き出しにむき出しでゴロッと入れてます。 大事に扱ってくれるなら、高価なものをとも思いますが…

電動剃刀からの転換

🐱
野良猫グレ
若い頃は、「西洋剃刀」に憧れました。ゾーリンゲンを 手に入れたこともあります。 一時期というか、電動剃刀が流行って浮気もしました。 その後日本剃刀に転向しましたが、子供達も幼く危険な ので、「両刃剃刀」にしたこともあります。 剃刀の進化に伴って、沢山試して来ました。 現在は「ステンレスの片刃二枚刃(替刃タイプ)」を愛用 しています。・・・消耗品タイプです。 電動剃刀は、髭が周囲に飛びます。そして、何故か顔が 痒くなってくる症状が出始めました。古い髭が悪い影響 を与えていたのでしょう。 替刃式剃刀にした後も、使用後の刃の掃除が上手に出 来なくて困っていました。昔流に石鹸を泡立てて髭ブラシ で塗っていたのですが、石鹸のヌメリが付いて汚れが落 ち難いのです。 ある時、シェービングクリームを替刃式剃刀に使用して 見た所、替刃の掃除がとても簡単にできました。 私は、「二枚替刃タイプ」+「シェービングクリーム」で 落ち着いています。 使用後に、水を適当に入れたカップに入れて10分程度 置き、その後振り洗いをします。時間は、適当で可。 とは言え、髭剃りは、髭の量も関係がありますので、 一様には言えません。 序ながら、電動剃刀の刃は「消耗品」ですょ。髭の硬さ や量で、定期的な買い替えが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧