本文へ

あぁ 世界遺産(駄)

レス12
(トピ主 0
💡
どうにも止まらない
話題
新宿の某百貨店にて。 「領収書お願いします。あて名は【ふじた】です」 私の依頼に、ご年配の店員さん(日本人)、真顔できっぱりと。 「【富士山】の【ふじ】、田んぼの【た】でよろしいですか?」 長年、この名前を口にしてきたけれど、こんな展開は初めてだ。 こりゃおもしろいわ~、と思って「はい、そうです」と返答しながら、わくわく。 あて名相違で経理にはねられたら自腹か?と、スリルも味わう。 胸の高まりを抑えて、神妙な顔で受け取った領収書には【藤田様】の文字。しかも、達筆。 なぁんだ。 【富士田様】じゃないんかい(笑) あっ。ひょっとしてこの方、富士山→藤山なのか? まあ、読みは確かに【ふじさん】だけど。 あぁ、世界遺産…。

ランキング

レス

領収書で

🙂
カンナ
社名に蔵がつくので、大蔵省の蔵です。と言ったら 「倉」と書かれた領収書を普通に渡されたことがあります。

わはは

😉
りリス
富士田さんじゃなかったのは残念でしたね(笑) 私は旧姓が柳生なんですが会社に提出する領収書を貰う時に「柳生でお願いします」と言ってよく見もせず受け取り上司に渡したら上司が仰け反りながら「ぎゃーはっはっ こりゃおかしい!」 「え?」 差し出された領収書には 「野牛様」と書かれておりました。 野牛ってアータ(笑) 十兵衛様も泣くわいな。

あるよねえ

🙂
海賊の妻
私は某中華街のお店に電話で注文したことがあります。伯母に黒酢を贈るためです。「名前は〇野花子です」(仮に)「どういう花ですか。字が分かりません」「花屋の花。チューリップの花の花」「分かりません」「あの。中国のかたですか」「いいえ日本のかたです」「あの。それなら、〇野花子は全部ひらがなで結構です」叔母の所にはまるのはなこ様と言う宛名で届いたそうです。 しかし自分の事を日本のかたって言うかなあ。 夫と旅行した時。民宿に予約したところ散々説明したのに、呪いと言う字の呪男様と言う案内が来ました。それは確かに兄と言う字が付くとは言いましたよ。呪男様って、と固まってしまいました。これって世界遺産には匹敵しませんがかなりだと思いませんか。

ふじさん

🐱
you
おもしろく読ませていただきました。 店員さんの頭の中はわかりませんが、想像すると 「富士山」ではなく「藤さん」が浮かんでいたのではないですか? ご年配だと「藤圭子さん」さんや「藤竜也さん」が浮かんでも不思議はないかと思います。

旧姓「藤△ふじ△」、婚姻後「〇藤〇とう」です。

🙂
信天翁
よくある苗字なので ちょっと漢字、間違っていらっしゃるわ~は有りますが 「富士山のふじ」と言われた経験はありません。 あ、知人に「藤」さん、いらっしゃいます。 「富士」さんも。子供の頃、米国滞在中に近所のショップで働く日本人女性(ご主人は米国人)、通称〇〇(洋風名前)さんでしたが、ある日、本名は「富士(ふじ)」と。 ルパン3世のふじ子など絶対に「富士」の方がカッコイイのに~というと、 本人も「そうなのよね~」って。 知人に檀さんがいて、新宿と大阪の百貨店では壇になっていました。 銀座と日本橋のデパートは間違いは皆無です。

領収書ったらのネタ

🙂
仕事サボリエンヌ
『宛先は上で』と頼むと『ウェディ様』と書かれたことがあるとかないとか都市伝説

多分ですが

041
ミルク
店員さんの知り合いに「藤」という方がいたのではないですか?「ふじさん」は「富士山」ではなく「藤様」ではないかと思うのですが。

これは私も悪いのだが

041
さのですさの
お名前はどうしましょうと言われたので。 「あっ、佐野です」と言ったら 「浅野様」と書かれた領収書。

私の上司の話。

🙂
rir
玉田課長という上司がいました。 得意先の会社に電話をした際に、いつもの担当者が留守で 若い社員の方が対応してくださって、 上司の問合せに、FAXで資料をくださることになったそうです。 「では、FAXで送信します」 「そうしていただけると助かります。タマダと申します」 「タマは、どのような漢字でしょう?」 「タマゴの、タマです」 というやりとりをしたところ、 「卵田様」というFAXが届いたそうです。

クイズの様なやり取り

🙂
匿ちゃん
楽しいですね~! 私は難読漢字です。 まず書けません。 だから、聞き返さずにちゃんと宛名が書ける人がいた時、 「何で知ってるの~?」て言いたくなります。

領収書の思ひ出

🐴
元店長
若かりし頃、大きめの喫茶店の運営を任されたことが御座います。 ある日、20代から50代と思しきご婦人たち20余名のお客様が来店なされました。 ご着席と同時にご持参の紙箱を開けられるとそこにはたくさんのショートケーキ。 ウェイターに皿を出しなさいと命令形で仰り、ご注文の当店の紅茶とともに皆様全員ケーキをお楽しみでした。 皆様は他のお客様の存在にお気づきだったかどうか、かなりお賑やかに会話をお楽しみでした。 商道徳に反し申し上げますが、その時の皆様の話題はそこにいらっしゃらない職場の関係者の否定的批評だったように思います。 お会計の段になり、リーダー格と思しきご婦人が領収書をご希望になりました。 私が宛名をお尋ねすると、 そのご婦人は、私宛でいいわと仰るので、再度お尋ねすると 私よ私、と仰るので、「私よ私様」でよろしいでしょうかと確認すると なぜか不機嫌そうなお怒りのような表情になり、○○小学校教頭〇山〇子と言い直されました。 狭い町でしたがその折のご婦人たちは二度とお見えになることはありませんでした。 世界遺産とは程遠いですが稀有なお客様たちでした。

名前あるある

😡
タエコ
電話で先方に名前の漢字を説明する。 私「宛先は、○山 妙子です。たえこは女へんに少ないです」 先方「ハイハイ!分かりました」と調子のよい返事。 届いた郵便物には、○山 好子 「すきこじゃねーし!」 3回もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧