本文へ

親の愚痴を聞くのが辛い

レス10
(トピ主 0
041
疲れた娘
ひと
父親が定年退職してから、毎日毎日愚痴を言うようになりました。

元々ネガティブで人の悪い所しか見れない人で、子供時代から、勉強や運動で優秀なクラスメイトと比べられ、母親に似てダメ人間と責められ続けてきましたが、最近は会話の9割愚痴で、それを聞く生活が何年も続いています。

愚痴を聞く事を拒否すると、親不孝、感謝が足りない、性格が悪いと責められるし、今仕事では人間関係良好なのに…

そんなんだから誰とも上手くやれないと、妄想で責められます。

仕事でうまく人間関係築いているのに、お前がうまくやれる訳無いと決め付けて否定してきます。

友達もいなく家族を愚痴の捌け口にし、気に入らないと店員にも噛みつき、嫌な言い方をしますが、パワハラ暴言男なので、母も兄弟も注意しません。

正直縁を切りたいですが、冷たいでしょうか?
付き合いを冠婚葬祭のみの、必要最低限にしたいです。

ランキング

レス

家をでましょう

🙂
ハトムギ茶
あなたの愚痴も、それで終わるでしょう。

お話は、受け手で変わる

🐱
野良猫グレ
トピ主さんにアドバイスしてます。 ご年配の方のお話は、人生の知恵が沢山詰まっています。 それを愚痴だと思って聞き逃す、愚痴と思って暗くなる のは、勿体ないです。 昔は、とっ言っても、テレビが家庭に入って来るまでは、 外部の情報は主に父親から得ていたものです。 現代は、国内に限らず世界の話題が普通に入って来ます が、昔は殆ど外部情報に接する機会はありませんでした。 さて本題です。お父さんの話を愚痴の儘にしないでトピ 主さんが疑問に思ったり、興味を持たれた部分をお訊ね になってご覧になることです。 お父さんの話をお父さんの視点ではなく、家族や社会、 他者の視点からポジティブに評価し直して見るのです。 物事は、いろいろな視点から見ることができます。 否定的に見える事もポジティブに捉える事も可能です。 伊集院静さんが仰っています。物事は、時間が変えて 行くと。人は、月日と共に成長します。 お父さんは、本当に愚痴を言っておられるのかも知れ ませんが、受け取るトピ主さんが愚痴と勝手に認識し ていらっしゃるのかも知れません。 人は、自らが受け取りたいように受け取るという心理 が働くものです。自らにプラスになる様お聞きになる 意識が大切と思います。

一緒に暮らしているのですか?

041
合服期間
毎日愚痴を聞かされるとは一緒に暮らしているのですか?それなら別居で即解決!もし一緒に暮らしているわけでもなく、電話やメールでの愚痴であれば全てスルーで本当に大事な用件だけ返答。それで解決しませんか? 還暦過ぎた相手を変えようとしても無駄でしかありません。自分が臨機応援に立ち回ることです。

良い

041
通りすがり
こんな人もう治らないよ。 救う手だてナシ。  ところで、実家暮らし?独身ですか? 何にせよ、自立しては?

お母さまが気になります。

041
ハムスガーZ
肉親でのご苦労、辛いでしょう。 お母さまが今、お父さまのサンドバッグ?心配になりませんか? なかなか実父のみの縁を切るのは難しいような。 個人的な意見ですが、定年後の男性の場合、高齢になると3つのタイプになると思います。 A. 周囲に対してニコニコ許容して優しくなる。趣味も社会生活も積極的。達観しているのか肝が座ってるのか。ただズバリと喝を数年に一回言う。 B. ストレスばかりの仕事から離れて元々の性格の内弁慶全開。ギャンブルに目覚める。怒りっぽく自己中な愚痴と家庭内暴君。本人は説教して良いこと言った!と満足しているが、家族にとっては説得力は全くゼロ。 C. 元来、楽しい性格で温厚だけど趣味もなく定年後ボッケ~と過ごし家事もわからない。妻に先立たれたら、詐欺に引っかかって認知症発覚、病院ですぐ天国。 義父がBです。身内でさえ嫌っているのに、義母は体は弱いのに心が強く人情派なので彼女は大人気。義母、みんな大好き。 実父はAです。プチ脳梗塞して軽い麻痺があっても、友人とたちと個人の趣味も続けています。母と出かけてチャレンジしすぎて、母は困ってます。 でも眼力がハンパなく、静かに一括されると主人ですら涙目でした。 親戚で一番多いのが、C.... 昔の男性は妻に先立たれたら早く亡くなられてます。 あー… 例外で親戚中に迷惑かける暴君三昧の人もいます。 ぜひお母さまのフォローしつつお父さまと距離を置いてみては? お母さまに先立たれると、あなたのお父さまはCの例外タイプになり、子供に迷惑かけそうです。失礼な意見ですみませんが。 どんな縁でも、切ることは難しいですので、お母さんとよく話し合ってサポートしてあげてください。

聞くから愚痴が止まらない

🙂
ゆき
トピ主さんは同居しているのなら、まず独立しましょう。 別居しているなら、最低限の付き合いだけで良いですよ。 あなたは愚痴のゴミ箱にされています。 負のオーラを浴び続ける必要はありません。 一抜けしましょうね。 冠婚葬祭だけの付き合いで十分ですよ。

あーわかる

🐱
アイス
うちは母親ですが他人の悪口、社会への不満、私の家庭に対する干渉が酷く、しんどかったです。 もともと干渉しがちな親でしたが、父が施設に入って自営を引退してから、一気に加速しました。 趣味もあるし、デイサービスや父の面会で週5日は出かけているし、近所は親戚ばかりで、人とも関わっているんですけどね。。。 生活費を渡し、必要な手続きはしていますが、極力関わらないようにしています。 数分の会話でもストレスなので。 冷たいと言われたらそうかもしれませんが、一番大切なのはあなたの人生です。 私は主さんを応援しますよ。 生活費を渡し、必要な手続きはしていますが、

冷たくないですよ

041
金木犀
私の両親、特に母が、口を開けば愚痴悪口ばかり聞かせ、 やめてほしいといっても全く聞く耳持たなかったです。 愚痴ばかり聞かされるのはつらいだけでなく、 自分の心にも悪影響を与えるので縁を切るのは冷たくないです。 ところでトピ主さんは親と同居しているのですか? もしそうなら家を出たほうがいいですよ。

レスします

🙂
柿ピ
暴力も愚痴を言わない聖人ばかりになったら世の中寂しいですね。孝行したいときに親はなし。

愚痴=承認欲求

🐶
おかき
お父さんが愚痴を言い出したら、「そんな愚痴が出るなんて、疲れたんだね」「定年まで働いてくれて、ありがとう」「家族を養ってくれて、ありがとう」「お仕事お疲れ様でした。ゆっくりしてね」とお念仏のように唱えましょう。これは心からじゃなくていいんです。愚痴という魔物に対抗する為の、単なるおまじないです(笑) きっとね、勉強や運動でクラスメイトと比べられたり、ダメ人間と言われ続けたのは、お父さん自身なんです。 お父さんは、きっと、これまで職場で徹底的に他者と比べられ、仕事でランキングづけされて、ダメ人間と言われたとか、自分で思い込んできたのでは? 行き場のない捌け口を家族に甘えて、吐き出しているだけかも。 だから、形だけ。 おまじないを唱えてみたら、心のトゲが少しは和らぐのではないかと思います。 おまじないは無料だから。 私は「ありがとう」のおまじないで実母の毒愚痴を封じましたので、よろしければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧