本文へ

幸せな家庭で育った方、教えて下さい。

レス27
(トピ主 2
😀
はるちゃん
ひと
私は、暗い家庭で育ちました。母は、小さな頃から、私に父や親戚、近所の愚痴を言い続け、同意しないと激しく責められていました。母は、父が私に優しくすると機嫌が悪くなったり、私が楽しそうにしてると怒ってきたりしました。そんな、居心地が悪い家が嫌で、とにかく小学生の高学年から、無理やり友達と約束して、なるべく家にいないようにしていました。母に責められ続けてきたので、自己肯定感は、全くなく、人間関係もうまくいかず、生きているのが辛くて仕方ありませんでした。  そんなとき、今の主人と出会いました。幸せな家庭で育った、主人は、私の全てを受け入れてくれて、大切にしてくれました。結婚して13年、二人の娘にも恵まれ、人を愛すること、自分を愛することを知り、少しずつ人生が楽しく生きられるようになりました。  そこで、相談です。今、主人と私が築いて来た家庭は、私の理想とする明るい幸せな家庭になっています。子供には、母を反面教師とし、悪口や愚痴を言わず、責めず、人格を否定しないで、認める子育てを実践してきました。娘たちは、少し人見知りでは、ありますが明るく、真っ直ぐに育っています。何よりも家が落ち着く、安心できると言っています。 今、上の娘は6年生です。友達もいますし部活もやっています。でも、家族の方が楽しいみたいで、放課後や、土日は家族と過ごしています。もう、そろそろ友達の方が楽しいって、年齢かと思うのですが・・・。家族が仲がいいとこういうものですか?

ランキング

レス

素敵ですね♪

🙂
るぅ
私は幸せな家庭に育ちました。 35歳結婚8年目実家を離れてもう、15年目になります。 家族との時間は、段々と減って行くものですが離れて暮らしていても、結婚しても未だ我が家は仲良し家族です。 皆が実家大好きなんでw 私は中学入ってから、段々と友達優先になって行きました。 姉弟も、そんな感じでしたので、少しずつそうなって行くんではないかと思います。 我が家が居心地が良いって本当に大切だなーって今改めて思います。 素敵なご家族仲良しされて下さい。

まだ始まったばかり

😨
masame
幸せな家庭だと思いますし、トピ主の幸せな家庭の歴史は、 この後もずっと続いていきます。 娘さんの人生に素晴らしいアドバンテージを与えられてよかったですね。

どの家庭も、多少はイビツ。

🙂
ハイネ
トピ主さん、こんにちは。 私は、 母親が器用でなんでも作ってくれたし、 代わりに何でもしてくれたので、 とっても怠け者に育ちました。 しかも母は、 戦争中の貧乏人の子沢山育ちなので、 手をかけてもらってないし、 学歴も中卒、 妹たちの面倒を看てきたそうです。 「自分がした苦労を子供にさせたくない」 これが、 多くの母親の結論です。 どんな家庭も個性がありますよ、 ただ 家に居たくないというトピ主さんの幼少時代は、 本当に可哀想でしたね。 だから尚の事、 子供を愛したのですね。 私の母と同じだわと思いました。 でも、 ちゃんと愛したのなら、 いつか子供はちゃんと巣立つと思います。 大丈夫よ。

大丈夫です。

🐧
はるみ
問題ないですよ~。 私もそうでしたよ。 家が楽だし、部活も全然興味なくてやっていませんでした。 早く家に帰ってテレビ見て母の作る美味しいご飯食べたいし。 中学校に上がれば友達が一番!、好きな男の子もできて恋バナとか友達同士でするようになりますから。 心配しなくて大丈夫ですよ。

素直に羨ましく思いました

041
匿名希望
自分の育った家庭が幸せだったか否か、特に考えたことは なかったのは、おそらく幸せな家庭だったから かも知れません。 もちろん問題はいろいろありましたけれど。 さて、今のお子さま達の様子ですが、部活と言っても 中学以降の部活とは違うと思います。 また友人達との交遊にしても、時間的・空間的には まだまだ制限されているはずなので、 ご家族から離れていくのは、中学以降と考えて、 今はそういう感じで不思議ないと思います。 中学生・高校生となると、部活の集団行動も、 交遊関係も、格段に変わって来ます。 家族旅行もままならなくなってしまいます。 まさか、部活の大会より家族旅行を…なんて 思う子どもでは困りますが、そんなことはないと思いますよ。 それでも気になるような感じでしたら、 例えば土日に焼き肉をするからお友だちを呼ぶとか、 お泊りを奨励するとか(姉妹のようですので、 同性のお子さんでしたら預かれるでしょう) 従姉妹さん(いませんか?)との交流を増やすとか、 家族以外の方を交えたお付き合いを薦めるのも良いでしょうね。

ずれている

041
菜の花の白和え
幸せな家庭って なんでしょうね。 両親が揃っていて 子どもがいて みんな 普通にあまり けんかもせず 適当に お金もあって? 平凡な家庭に育った子どもの方が 非行に走らない確立は 高いとは思いますが 裕福な家庭に育っても 悪さをする子も いますね。 家庭環境は 大事ですが あまり 主さんの言っていることとは 関係ないような。 単に 家の方が 居心地がいいんでしょう。 おとなになって おひとり様が 好きだと言う人がいますから 子どもの頃から そういう傾向があるだけでは? 普通に 学校でも 友達と付き合っているのなら 問題ないかと 思います。 幸せな家庭が 築けてよかったですね。

難しい。

041
香港通
確かにトピ主さんの現在の家庭は明るくて幸せそうで何よりです。 けど、家の居心地が良すぎるのも、独立心の妨げにはなりますね… 親は上手に子供を巣立たせなくてはいけないと思うので (まぁ、女の子は別かもしれないけど) 愚痴を吐いたりとは言いませんが、家の手伝いをキチンとさせたり 自分の事は自分でさせるようにしましょう。 それが出来て尚、家が好きなら、大丈夫だと思います。

お悩みの内容がよくわかりませんが

🐧
春ちゃん
あなたのお母様ほどひどくはありませんが、 私の母も父や姑・小姑の悪口ばかりよく言っていました。 本当に嫌でしたね。 特に父親を否定されても子供としては どちらか一方に肩入れするのも嫌でしたので苦痛でした。 それがあってか、夫婦喧嘩をしても息子たちに 主人の悪口は最低限しかいいません。 我が家の息子たちも自宅が好きで、 目立った夜遊びなどをすることなく大きくなりました。 週末もほとんど家族一緒という時期が長かったですが、 中学生になり高校生になり、塾や部活で忙しくなるにつれて 段々といない時間のほうが多くなりました。 そんなものです。自然とそうなるのが普通ではないでしょうか? 個人的にはあまり自宅にべったりでもね~、と思うので 上の息子は春から地方の国立大学で寮生活です。 大きくなるにつれて居心地の良さは自立の妨げになりかねません。

そんなもんです

041
わかめ
普通の幸せな家庭で育ちました。 子どもの頃は、 「なんて平凡なんだ。ドラマチックなことは起きないのかな。」 と思っていましたが、 今思えば、親に感謝です。 小学生や中学生の頃は、 友人と遊ぶより、家でゆっくりするのが好きでした。 学校では、学級委員をやったり、活発でしたが、 友人から「日曜日に遊ぼう」とか誘われると、 のらりくらり、かわしてました。 家が居心地が良いのでしょう。 また、性格もあるのかもしれません。

そういうものだと思います

041
みみ
子どものころは幸せ、小学校高学年頃からはずっとちょっと荒れた家庭でした。 そんな私でも、普通に家族のほうが気楽でよかったですね。 小学校6年だと、子ども同士で繁華街に出かけられるわけもないし 車の運転ができるわけでもない。というわけで休日は やはり家族と過ごすほうが楽しいんじゃないでしょうか。 お子さんは、お友達とは学校で仲良くしているのでは。 学校で仲がいい子と、家が遠かったりすると 放課後や休日に一緒に遊ぶのはけっこうしんどいですね。 まあ、中学高校と行動範囲が変わってこれば違う傾向も 出てきますが、トピ主さんちは普通なんじゃないでしょうか。

お家が好き、というのはやはり幸せなのですよ

インプレス
我が家はもう成人した娘ばかりの家庭ですが、本当に仲はいいと思います。 長女が勤続5年目、次女がこの春から新社会人です。 次女だけ勤務先が少し遠いために会社の近くに一人暮らしをしていますが、本人に予定のない時は次女宅に行って 料理を教えてあげたり、手の回らない所の掃除を手伝ったり、長女と3人で買い物に出掛けたりと賑やかにやっていますよ。 友達と遊ぶ事ももちろん多いのですが、学生の頃から家が大好きな子でバイトもない日だと「これから帰るねー!」と メールして小学生並みの勢いで帰って来てましたね(笑) 一度、「あなた、家好きよねえ?いい年して何で?」と聞いてみた所、 「だって、好きなママがいて、おいしいご飯が作ってあって、お姉ちゃんもいるし…」となんだかよくわからない返答をしていましたが、 理屈抜きに家が好きみたいです。 そうやって育った子なので職場でも楽しくやれているようで、先輩方に本当に恵まれて生き生きしています。 根本に自分も人も肯定する考え方があり、それが今の人間関係にも好影響を及ぼしていると感じています。 ご家庭を今後もどうぞ大切にね。

いい関係ですね。

041
りた
お母さんと性格が合うのでしょうね。 私の同僚の中にも、家族と過ごすのが大好きな子がいます。 23歳ぐらいの女性。 映画に行った!と言うので、誰と?と聞くとお母さん。 旅行の話で、どこどこに言ったことがある。というので、 卒業旅行かなんか?と聞くと、「家族で」。 ほとんどの週末は、お母さんやおばさん(母親の妹)と買い物行ったり映画に行ったりしてるみたいです。

う~ん

041
原油
幸せな家庭関係なく、最近のお子さんは人付き合いが苦手なようです。 それから家族が大好きな子は家族離れが出来ずに結婚しない子が多いです。 (私の周りだけかな?) 家族が仲良すぎるとお子さんが大人になったときに困ることも出てきます。 それで良くないと思うならまず家でパーティーなど開きお友達を呼び、 そこから友達だけで遊ぶきっかけを作ってはいかがでしょうか。 でも現代の子、その歳なら習い事がたくさんで案外遊ぶ時間がないのかも知れませんね。 アレコレ書いちゃいましたが、そんなに気にすることでもないような気がしますよ。

私似ています

041
かおりん
私、娘さんにタイプが似ています。 とても幸せな家庭だったと思います。 両親、妹、うちの家族が大好きです。 取り立てて裕福という訳ではありませんでしたが、父と母は私達の事をいつも一番に考えてくれ、小さい時から1人の人間として私達を尊重してくれました。 お母さんの「おかえり!」を聞きたくて、毎日友達と遊ぶよりまっすぐ家に帰ってくるのが幸せでした。 私も妹もちょっと人見知りでしたが、友達がいない訳ではなく、ただ家が大好きでした。 そのうち友達との時間が大切になる時がやってきます。 たとえば、もう少ししたら、娘さん達も恋をします。 両想いなら彼氏と会いたくなる・片思いでも友達と切なさを共有しておしゃべりするのが楽しくなります。 部活をしてたら、部活内の友人とでしか分かり合えない問題が出てくることもあります。 成長と共に家以外の世界の割合が大きくなり、家だけではなくそちらと関わらなければ集団生活に支障が出ます。 家が大好き!と何も考えずに思える日々を親子で楽しんでください。 中学生になったら環境が変わり、友人を優先しなくちゃいけなくなる日が来ます。

何が心配なのですか?

🐧
わかめ
6年生でしたら、 例え家族仲が良くても なんとなく家族をうっとおしく感じ、 友だちとの関係を最優先する子もいれば、 まだまだ幼く家族との関係に心地よさを感じる子も いると思いますよ。 娘さんは後者なのでしょう。 何も問題ないではありませんか。 そのうち、家族との関係より 友だちとの関係、そして彼氏との関係を優先するようになり、 自立していくのだと思いますよ。 全くお友達がおらず、家族だけにベタベタというなら ともかく、娘さんが自分で離れていけるまで 待ってあげたら良いかと思います。 ちなみに私は大学生になっても、年1回は家族旅行などしてました。 今は結婚して子育てしています。 家族仲が良いと自立できないとは思っていませんよ。

お答えします

😀
KAMELON
幸せですね。 健全な家庭環境です。 思春期が来れば、親を煙たがるようになります。 その時が来るまで、気持ちよく >放課後や、土日は家族と過ごしています となるようにしてあげてください。 お幸せに。

いいですねぇ

041
しろちん
私は幸せな家庭で育ちました。 小学校六年生ならそれで全然問題ないと思います。 子供同士のつきあいや遊びって、子供にとって初の外社会との関わりであり、人間関係を経験していく場です。 だから楽しいこともある反面、決してありのままの自分を受け入れてもらえる訳じゃないし、子供なりに、我慢したり辛かったり気を使ったりするんです。 一方、幸せな家庭というのは、家族が無条件に自分を受け入れてくれて、愛してくれる。 もう、この上ない安心感と癒しの場になります。大好きなのは当たりまえなんです。 今のトピ主さんの家庭はきっとそんな理想の場所なんですよ。 そのうち恋人ができたり、自分の世界をもつようになれば、親離れします。 それは個人差もあるでしょうけど、大学~社会人~あたりのことでしょうね。 そのときに、うまく自立させてやれたらいいですね。 けどいくつになっても、自立していたって、自分の家庭をもっていたって、両親のいる実家って安心できるいい場所ですよ。

悪い事ではないので良いのではないでしょうか!

041
トマト
私は20代後半です。 私のその年齢の子供時代といえば、暗くなるまで友達と自転車を乗り回したり、少しずつ悪さも覚えてきてとにかく遊びが楽しい年頃でした。 いとこの女のコがこの春高校を卒業しましたが、高校時代も友達より家族を優先するようなタイプでした。一人っ子で少し幼稚な性格って事もあるのでしょうが、彼女の母親は周囲の子達もそういった子が多いのでそうゆう時代なのではと言っておりました。 確かに私の時代と違って派手に着飾って夜遊びってタイプの子も少ない気がします。 流行もアイドルとかアニメとかおたくっぽいし。出掛けなくても色んなゲームがあったり、テレビアニメも多くなった気もします。とにかく家に居ても楽しいんですよ。 携帯電話の進歩は特に助長してて、友達と会わなくてもメールやSNSでやり取りできるし、ゲームで点数競ったり家に居ても外部と繋がってる感があったり。 お子さんはまだ小学生との事ですが、今時の子供たちも多少なりともそんな時代背景に左右されて育っているのではないのでしょうか? もちろん性格や環境もありますけど、家族や家庭が好きな事は悪いことでもないですし良いと思います。

そうですね。

041
ポップコーン
友達とも楽しく過ごしましたよ。 休みの日は友達と出かける方がそりゃあ楽しいですよ。 でも、可笑しいことや何かあると、「あっ、これ今日の夕飯時に話そう!!」なんて、心の中でいつも思ってました~。  なので夕飯時は 家族の今日の出来事報告会でしたね。 確かに仲がよく、居心地良いと、自立しにくいかもしれません。 結婚するまで 一人暮らしをしたいなんて一度も思いませんでしたから。 今 結婚してから 一人暮らししたくてたまりません。。。 そして、「あ~これ 報告したい!!」と思っても、今はもう話す両親は亡くなり とっても寂しいです。

トピ主です。

😀
はるちゃん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 みなさんのレスを見て、安心しました。きっと、中学校に行ったら、少しずつ離れて行くんですね。  補足させていただきますと、私の子育ての最終目標は、子供の自立です。そのために、子供には、至れりつくせりではなく、自分でできることは、自分でするようにしつけています。家事や料理の手伝いも自分から進んで、興味を持ってやってくれます。  私の子供時代は、母に怒られるから、無理やり手伝わされて、本当に何もかも嫌でした。そこで、私は母を反面教師に子供たちに、やってくれたことを(手伝ってくれたこと)を認め、感謝していく事を続けています。そうすると、子供は、嬉しそうに手伝ってくれます。そして、私のことをまっすぐ見て、「ママ、大好き」と言ってくれます。 あまりにも、子供時代の自分と娘たちが違うので、時々、戸惑うのです。幸せな家庭に育つとこうも、まっすぐに人を好きになれるものなのかと。育った環境によっての違いに疑問をもち、その一つを、レスさせて頂いたのです。

わざわざは言わないなあ

041
匿名
家のほうが安心できるとか、落ち着くとかは。 何かそういうことを聞いたりするのですか? 家のほうがいいよね~みたいなこと。 うちも幸せな家庭というよりは普通の家庭だと思います。 みんなそれぞれに思うことも、不満もあるでしょう。 でもそれでいいと思うんですよね。 みんなが100%満足って無理だと思うし。 トピ主さんの子供時代はお気の毒です。 そうならないようにって思いが強いのでしょうが 力を入れすぎているんじゃないかとは思います。 家にいるのが幸せでしょう?ってオーラが出ているのかも。 子供は親の無意識の願望を、かなり敏感に感じ取りますよ。 私は習い事なんですけど、あなたたちがやりたいっていうから応援してるってポーズをとって 実は熱心にやることを切望していたので、子供たちは一生懸命やってましたよ。 中学から高校になる頃には、やめると母さん悲しいでしょ?って言うようになってました。 小学校の頃は、(母さんが喜ぶから)習い事楽しいって言ってました。 きっとカッコ内の気持ちには、子供たちは気づいてなかったと思います。

いいじゃないですか

041
りな
トピ主さんの旦那さんと似た様な環境で育って来ました。からかい以上の愚痴や否定する様なことは一切言わない両親。親戚からも「お母さんはフルタイムで働いて子供も育ててるのに、まったく愚痴を言わないわよね」なんて言われたり。 私たち兄弟が中学や高校生になっても毎年の様に家族旅行。今は私たちが家を離れてしまっていますが、家族団らんのために旅行先で落ち合おう!なんてことはたまにやっています。 まぁ、それでも中学高校になればそれなりに深い友人関係もでき、部活だ合宿だ文化祭だで親と過ごす時間は激減すると思います。なので、今のうちにたっぷり家族で過ごすといいと思いますよ。

自分が成長できてない事をしっかり受け止めましょう

041
satuki
100の家庭があれば100通りの家庭が存在します。ずっと幸せだった家庭にもなにか不幸が起これば離散する事や傷つけあう事だって無いとは言い切れません 私はトピ主さんより不幸な人生を送ってきたと言えますが普通の家庭はどうなのかなんて考えたことはありませんよ そんなのは想像や人と接する上で大体の事はわかるわけですし、自分が体験してないからわからないというようなものでは無いです そしてそれを知ろうとして自分の家族と照らし合わせるなんて無意味な行為ですよね。家族に正解なんてないのに あなたがいて旦那さんがいて子供さんがいて一つの家族です、性格もそれぞれです。決してよそと比べようなんてしないでください 私は不幸な家庭に生まれても自分が不幸な人生を送ったり、人がわかる事を自分がわからないなんて事はないんだと経験上思いました それは出会う人々を大事にして生きてきたからです。自分は人を愛し、愛される事をきちんと学んできたからです 生い立ちを理由に心の成長を諦めたり、親のせいにして大人になる人は多くいます。主さんもその一人にはならないでください あなたにはあなたの幸せがあります

トピ主さん、すごい。

041
いいですね~
はじめまして。 私も主さんと同じ様な家庭(いや、もっと酷いけど)で育ち 明るい家庭を~と思っていましたが、なかなか難しい。 不幸慣れしてしまっているというか。 妙におどおどしてしまう自分がいまだにいます。 あと、「頑張ってもこれか」なんて自分にがっかりすることも。 でもトピ主さんはきちんと生い立ちを活かして幸せな家庭と 子育てをなさっている。素敵だし、凄いなーと素直に思いますよ。 子供の頃、私自身はそのつもりがなくても 同級生の子に「家に帰りたくないんだね」ってなにげなく言われたとき、 「え?私って家に帰りたくない子なの??」(そんな風にみえてたの?) と凄く驚いたことがあります。自宅の居心地がよくなかったので 自然と避けていたのかもしれない、とそのとき初めて思いました。。。 確かに自宅に私の居場所はなく、図書館が私の居場所みたいなものでした。 でも、一人で居るほうが楽、ということもあったので そうしたことは性格的なものも大きいかなって思います。 年齢に関わらず、人とつるみたがる子も多いですよね。 とにかくお子さんは問題ないのでは? これからもお幸せに♪

トピ主です。

😀
はるちゃん トピ主
みなさん、たくさんの貴重な意見をありがとうございます。どれも、とても参考になります。確かに、家庭環境もそうですが、個人の性格にも、よりますよね。  現在、私は今の生活がとても幸せだと思っています。誰の顔色も伺わず、家族で過ごせること、家族で笑い合えること、こんな些細なことが、幸せに感じられるのも、子供の頃があったからこそだと思っています。自分が自分を愛せるようになり、子供を育てていくと、母への許せない気持ちも薄れてきました。今は、距離をとりながらも、母とも、良好な関係になってきています。  

理想的です

😀
ちいたろう
はじめまして。 ステキなご家族、羨ましい限りです。 私の育った実家はまさにそんな感じでしたよ。 ケンカしたり反抗期だったりもありましたが、それぞれ個室を与えられても何故かいつもリビングに全員いて、やいのやいのと騒いでおりました。 彼氏ができて帰りが遅くなったり、バレンタインやクリスマスに帰りが遅くなったりもしましたが、結婚するまで結局実家大好き。 今は実家のような、家族がリビングに集まる家にしたいと思います。 トピ主様のお嬢さん、今から焦ってお友達とくっつけさせなくても、長い人生、いつまで家にいてくれるかもわからないし、今を楽しんでください。

あなたの努力あってこそ「外の世界」へ

041
もちみかん
今まで本当によく頑張ってこられた事と思います。 親の仕事は子供が独り立ちするための土台作りです。 あなたの作られた土台がしっかりしているからこそ、 お子さん方は家族よりつきあいが難しく厳しい友達と きちんとお付き合いし、かつ楽しめるようになったのだと思います。 ちなみに、虐待家庭の子は母親をはじめとして肉親に大変執着します。たとえ壊れていてもそこしか世界を知らず、そこでうまくいかなかったが故に外でもうまくいくという自信の根っこが育っていません。 また、無理に外と順応する場合は多大な労力を強いられ、それに負けることも珍しくありません。 あなたは生き残り、勝ったということです。 おそらく今、お子さん方はあなたを超えようとしておられるのではないかと思われます。それは親子の宿命で有り目的でもあります。絶えることなく進化した・できたということです。 あなたご自身の今後が、お子さんとご縁のあったお友達や新しい家族を交えて、より楽しいものであるようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧