本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性と2人で遊んだことを妻に隠す夫の心理とは?

異性と2人で遊んだことを妻に隠す夫の心理とは?

レス21
(トピ主 3
😣
ミドリ
恋愛
夫 39歳 私(妻) 30歳 夫の部下の女性 31歳 独身 彼氏あり 夫は会社を経営しております。 部下の女性(仮にA子さん)は会社設立から働いてくれている方で、スタッフの中でも古株です。 私も会ったことが数回あります。 夫は私に内緒でA子さんと2人でカラオケに行っていました。 その日夫は21時頃帰ってきて、「何してたの?」と聞くと、仕事をしていたと答えていました(いつもより遅い時間に帰宅して怪しかったからこの質問をしたのではなく、会話の一環としてなんとなく夫に聞いただけでした)。しかし後々になって夫の手帳(私も見れます)に「A子さん打ち合わせ 16時~」という書き込みと、カラオケのレシートをたまたま発見し、判明しました。 A子さんと夫の間に何もないことは、メールや夫の態度などからわかっております。 ”女性とやましいことは何もないのに、2人で遊んだことを妻に秘密にしたい男性の心理は一体何なのか”をお聞きしたいと思いトピックを作成しました。 男性の皆様、全く下心のない女性と2人で食事をしたことをあえて妻に言わないのはなぜか教えて頂けないでしょうか。 私は、夫に浮気の疑いをかけられるのも嫌だし、もし同じシチュエーションになれば部下の男性とカラオケに行く前に夫へ事前報告します。 行ったことが後からバレた方が、かえって夫はショックだし、大事になると思うからです。 彼女や妻に事前報告する男性もいるとは思いますが、私の夫のように何らかの理由で隠す人もいると思います。 でもその理由はどこからくるのでしょうか? 大勢の男女の意見や経験談、考え方を聞きたいと思っています。 つたない文章でお見苦しいかもしれませんが、どうぞ皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんのタイプによる

041
おばちゃん
A子さんというのはダミーかも知れません。 もしくは、A子さんに相談されて その相談内容は極秘だったとか あとは、あなたに内緒で何かを計画しているのかも サプライズ計画を

経験から

🙂
わんてん
自分の経験からしか申し上げられませんが、男女二人きりでカラオケという密室に入って数時間過ごすのに、「何もない」ということは、先ず有りません。更に後ろめたくないのに隠すことも有りません。 あなたがうるさそうたから、騒がれたくなくて嘘をついた、というのが多分一般的な解釈かも知れませんが、私的には、二人きりのカラオケは、準ラブホです。 ところで、あなたは、部下でも上司でも良いですが、懇意にしている夫以外の男と二人きりでカラオケに行って何時間も過ごすなんて、状況的にあると思いますか?誰が見ても不倫現場だと思いますけど。

言わないです。

041
疑われていろいろ聞かれるのが面倒。 異性に会うとなると、夫(または妻)は、明らかに機嫌が悪くなると思っている。 …からかな。 私には夫がいますが、いちいち交遊関係に口を出すつもりもないし、異性の知人と会うって報告はいらないかなと思っています。

夫婦間で何でも話せば良いわけではない。

🙂
単身赴任のおじさん
部下の女性とカラオケに行ったなどと、言えば貴方も多少気分が悪く感じる時もあるでしょう。夫婦間で何でも話せば良いわけではありません。 会社であったことを、妻に何でも話せばよいと言うものではありません。あなたも、旦那様に何でも話せばよいわけではありません。秘密にすることもないようなことでも、しゃべらないほうが良いこともあります。

女性だけど

041
30歳
ただ打ち合わせをカラオケでしただけなのでは? 喫茶店とかレストランよりも自由度が高いし、カラオケ=歌を歌って遊んだ訳では無いと思います。 お互いの予定とか場所やタイミングによっては「カラオケ店でいっか?」となっても不思議ではない。机は広いし、コンセットもあるし、ドリンクもあるし、個室で、声も漏れないし便利だと思う。

本当に経営者の妻?

🙂
うぃる
経営者にとって仕事と遊びの線引きは非常に難しいです。 彼が仕事と行ったのであれば、仕事の一環のつもりなのでしょう。 細か事を指摘しすぎると仕事がしづらくなりますよ。

判明してない

🐤
WOW
> 夫の手帳(私も見れます)に「A子さん打ち合わせ 16時~」という書き込みと、カラオケのレシートをたまたま発見し、判明しました。 この2つの事実だけでは、二人きりでカラオケに行ったかどうかはわからないと思います。 二人きりと判断したのはカラオケのレシートが二人分の値段だったからでしょうか? だとしても、相手がA子さんだとは限らないのでは? A子さんとの打ち合わせがキャンセルになり時間が空いたので誰かとカラオケに行ったとか、「A子さんと打ち合わせ」という手帳の書き込みはカモフラージュで別の女性とカラオケに行ったとか。 夫がA子さんとカラオケに行ったというのは推測にすぎないので、それを前提にあまり考えすぎても意味がないと思います。

男性てそんなもん

😨
まぁみ
私も全くトピ主さんと一緒。 やましくなければ、逆に何でも言えちゃう。だってやましくないんだから。 でも、昔当時の彼氏に言われました。聞きたくない話もあると。わざわざ言わなくていいんだと。 全く私には理解できませんでしたし、今もあまり理解できませんが(笑)、結婚して昔の大恋愛なんかを思い出すと、男性てそういう女絡みの事は本当言わないのよね。何も本当にやましくないのに、聞いても言わない、嘘をつき通したり。その時は疑って、嘘をつくのは絶対やましいんだ!と怒り心頭だったりしたんだけど、蓋を開けても開けても本当に白で笑。 今思うのは、絶対別れたくない相手にはやましくないことでも、男性は嘘つくんだなと。 奥様の事、愛していて嫌われたくないんだと思いますよ。言わなくていい事を言って疑われたり、嫌な思いをさせたくないだけだと思います。

レス

🙂
匿名
トピ主さんが異性と二人で食事に行きたいといったときに反対しようものなら、「あなただってAさんと二人でカラオケいったじゃない」といわれるからでは? 自分はOK、でも相手はダメって夫婦結構いますからね。

『浅はかさ』からです

041
古女房
決まってるでしょっ! 『妻が怒る』からです。 やましい事は決してないのに、女性とカラオケに行った事がわかると、妻に怒られたり嫌味言われたり、あげく、浮気を疑われ、うるさくなるからです。 あとでばれた方が、事が大げさになり、もっとうるさくなるはずなんですが、そこが『男の浅はかさ』で、とにかく直面する面倒を避けたいのです。

秘密はいくらでもあります。

🙂
夫A
私は嘘ばかりついています。 誰と食事に行っても、どんな本を買っても。仕事休んで実家 行っても。パチンコ行っても。 どーせ怒られるんだから言わないんですよ。 怒るけど許して「あげる」って女性が多いからね。 許可をもらう話じゃないんだけど、許可を得たの?って態度 されるのが嫌だから言わない。それだけです。

それも仕事なんじゃない?

🙂
オモス
自分の社員をカラオケに連れて行き、元気付けるのは仕事だと思いますよ。楽しい要素があるから「遊び」って…、あんまりですよ。 怪しい素振りもないなら、「打ち合わせ」のようなもんだと認識しているから、言わないのでは? あなたが経営に関わっていないなら、どの社員とどこに行ったかなんて、いちいち報告しないと思いますが。なぜカラオケなのか、なぜ二人なのかは分かりませんが、旦那様は自分の社員に手を出すほど節操がないのですか? 普段からそういう人間性なら疑われても仕方ありませんけどね。 これが旦那様がサラリーマンで、部下の女性とってことなら、そこまでする必要性がないし、事情があるなら妻にも一言断りを入れるのが普通ですが、経営者なんだから、自分の社員と1対1で飲みに行ったり、カラオケ行ったりも仕方ないと思いますよ。

二通り

🐱
ポメリー
一つの理由は、正直に言ってもあれこれ疑われたりうるさく言われるのが面倒だから。 もう一つの理由は、その相手に下心があるので、妻には隠したい。 こんなところじゃないでしょうか。 一般的に男性は女性と違って、そういうことを逐一報告するのを面倒くさく思うタイプが多いように思います。脳の違いでしょうかね。

妻が面倒くさいから

🙂
匿名
本当に下心がないのが事実だとしたら 白黒ハッキリつけたがる疑い深い妻に 説明したりするの面倒くさいでしょう サラッと嘘ついたほうが楽じゃない 後でばれたら~ですか? そんなの知らん顔して忘れましょうよ 下心ないってわかったんでしょ? あなたが気にして勘ぐって探ってって そういうの分かってるから どうせ正直に言っても 自分で納得するまでは探り続けるだろうことが想像できるから うっとうしいんじゃないんですかね?

罪悪感はあったと思う

🐱
stella☆
やましい事は無かったとしても 妻以外の女性と夜出かけた事自体に ご主人が罪悪感を感じていたのでは ないですか?

正直に言ってもメリットが何もない

041
テナガエビ
良し悪し、善悪の問題を別にして、「なぜ隠すのか」「その心理は」という問いに端的に答えるとすれば、「正直に言ってもメリットが何もなく、ただただメンド臭いだけだから」です。 仮にまったく下心がなかったとしても、女性と二人だけでカラオケに行ったことを妻が知れば不愉快であることは間違いないでしょう。 「本当に何もしてないの? 証拠見せてよ」と、それなりの修羅場になることも容易に想像できます。 「下心がない」ということを何とか納得してもらったとしても、ネチネチ文句を言われたり、家庭内でのあしらいが悪くなったり、ひどく機嫌を損ねることは十分予測できる。 「正直に言う」ことに何のメリットもなく、むしろ面倒事ばかり。 そういうメンド臭いことにはなりたくないので、話さずに済ませられるものなら話さずに済ませたいということです。 もちろん、その選択肢を取るなら、(大げさに言えば)墓まで持って行くつもりで隠し通す覚悟と、実際疑念のかけらすら持たせないだけの隠匿技術が必要です。 それができないなら正直に言えということだと思いますが。 繰り返しますが、なぜ隠すかと言えば、正直に言うより隠した方が、自分にとってメリットが大きいように思われるから、ということに尽きます。

トピ主です。

🙂
ミドリ トピ主
皆さんの率直なご意見や経験談、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 土日祝日は夫といるので、返信は平日に致します。

甘いね

041
みわ
>A子さんと夫の間に何もないことは、メールや夫の態度などからわかっております これは、単なる推察。 結構みんな、うまくやってますよ。 知らぬが花、なんじゃないですか。

レス

🙂
ミドリ トピ主
三連休夫といるので、平日にお返事致します! みなさん、ありがとうございます!

なぜ隠すのか

🙂
imagine
妻が怒るから。 怒らないまでも機嫌が悪くなるとか、無視されるとか、遠回しに嫌味をネチネチ言わるとか、逆にサバサバと理解ある風に饒舌に語ってくるとか、何かしら普段と違うことが起きるのが予想されるから、隠しておくのだと思います。

トピ主です。

🙂
ミドリ トピ主
皆さんに、改めて感謝申し上げます。 トピ主のミドリです。 たくさんのご意見、とても勉強になりました。 私の中では「やましいことがなくても、全てを一つ一つ妻に言わない」という結論で納得できました。 私は夫に何でも話すし、必ず事前に報告するので、夫も私にそうであってほしいと思っていました。まして、ややましいことがないのなら、夫婦なんだし、そういうものだとさえ決めつけていました。 器が狭く、幼いですね。 今後は、その価値観を夫に押し付けないよう気をつけます。 そして、古女房さんのご意見にもありました、「男の浅はかさ」を頭の隅に置いて、小さな出来事なら、広い心で彼を受け止めていこうと思います。 まぁみさんのアドバイス、共感しました。私だけじゃないんですね。 蓋を開けても開けても、どこまでも夫は真っ白です。でも小さな嘘をついたり、隠し事をする。男心というのは、完全に理解できないかもしれませんが、男性脳なのだから、女性と違って仕方がない!くらいに思うように頑張っていきたいです。 「カラオケに異性と行くのは下心があるから。二人きりでいて何もないはずがない」とのご意見、私も同意です。このトピの趣旨は「隠し事をする男性の心理が知りたい」でしたが、裏の趣旨として「これって浮気か、その類だと思いませんか?!」と聞きたかったところもありました。 ですが、他の方から男心を教えていただいたことで考えを改めました。夫を信じてみようと思います。 皆さんからご意見をいただき、自分や夫を客観視できて、とても有意義でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧