本文へ

責任感を持った大人になりたいです。

レス5
(トピ主 0
😨
無責任
話題
33歳女です。真剣に悩んでいます。イライラすると思いますがよろしくお願いします。 いろいろな事に対しての責任感がありません。 仕事、人間関係、行政の手続きなど、責任を持って最後までやるという事ができません。 できないとわかると自分の出来る範囲で調べたり解決方法を探したり思考停止してしまい、諦めて放置してしまいます。 放置が一番ダメだとわかっているのですが、例え「できない」「やりたくない」事があったとしても自分から言えず、まわりから「あれどうなってるの?」と聞かれて、実はできていません、忘れてました、やりませんでしたっけ?ととぼけたりしてしまいます。 最低です。 いろんなことが滞ってて、余裕がありません。だけど逃げ癖もあり、やらなきゃいけない事に手を付けず、やらなくていい事にばかりやって、結局放置しているという状況です。 こんなにわかっているのになぜできないんでしょうか。やらないだけでしょうか。自分の事なのにわかりません。責任感て子供の時のいつ芽生えるものでしょうか。小さい時から責任感がなかったように思います。優等生でも問題児でもありませんでしたが、たまに誰も怒られないような事で怒られたりしました。 直したいとずっと思っていますが、同時に、出来な過ぎてもう無理、私には普通の人のように責任もって何かするなて無理と思ってしまう時もあります(特に朝起きる前はそういう気持ちになりやすいです) どうすれば直せますか。 どうか厳しいご意見お願いします。

ランキング

レス

一人で抱え込むことが責任ではない

🙂
なー
「できない」「やりたくない」と、 正直すぎる発言はしなくていいのですが、 せめて 「今、この状態で行き詰っているんだけど、 このあとどうすれば解決できますか」 と、やり方をほかの人に聞いてみてはいかがですか? トピ主さんの年齢からして、 逃げ続けるのはすでに限界ですよね。 トピ主さんが投げ出した仕事の尻拭いをさせられる人は、 トピ主さんに対して良い感情を持てなくなります。 遊びの計画を立てることを途中で友達に丸投げしたら、 いつか友達もうんざりするでしょう。 行政関係の手続きは、 やらなければいつかトピ主さんが不利益を被ることになります。 全部、自分の首を締める結果が待っています。 自分には無理、と思考停止しないで、 とにかく進む方法を誰かに聞いてください。 仕事なら、上司や同僚に。 遊びなら、友達に。ネット情報も有効でしょう。 行政の手続きなら、役所に問い合わせれば教えてくれます。 素直に人を頼る、それだけで今までとは違ってくるはずです。 人の力を借りて、うまくいくことを積み重ねれば いつか自分だけでも対応できることが増えていきます。

できないことは他人に丸投げする

Kitten
できないことは、できないと認めて 他人に丸投げする(平身低頭して、あるいはお金を払って、お願いする) というのも、一つの責任の取り方ですよね あとで、自分ができることでお礼すれば良いのだし… そうやって持ちつ持たれつ、仲良くやりましょうよ… それが大人の社会じゃないかしら?

現実逃避

041
ひよ
 「責任感がない」のではなく「現実を直視し、自分を見つめ直す」能力が低い のが問題では?  タイトルにしても、トピ主さんはすでに33歳の立派な大人。  「責任感を持った大人になりたいです」じゃなく「わたしは無責任な大人です」と書くべきですよね。  例えば試験があったとします。  トピ主さんは欠席しました、試験を受けてないのでゼロ点ではなく「評価なし」  低い点を取らなくて済みますね。  一生懸命がんばって試験を受け、点数が低いよりマシって感覚です。  逃げれば「評価なし」  できない自分を直視せずに済みます。  でもね、頑張ってダメだった人よりよっぽどタチが悪い。  自分は何が得意で、何が不得意かすら把握できなくなりますから。  あと、我慢できる、努力できる=能力です。  はじめからなんでも出来る人は少ない、でも、みんな我慢したり、努力することで少しずつ成長できます。  そういうのから逃げまくってできた大人は、どんな結果になるでしょう?  本人は「評価なし」だと錯覚しているだけで、周りからの評価はマイナスにマイナスを重ねた評価でしかありません。

達成感だと思います

🙂
あゆ
こんばんは 対して変わりのない、普通人間ですが 私もおんなじように、なんかちょっとよくわかんないことは 苦手で、逃げちゃって・・・って感じの人間でした でもどうしてもどうしても!逃げられない立場に立った時、 仕方なく判るまで判るまで、とことん追求して、 きちんと判って、最後までやり遂げてすっきりしたことがあるのです 今にして思えば「達成感」かな その、ちゃんとやり遂げた!っていうのが 自信にもなり、確かな仕事をしたという安心にもなり 現在は、ちょっとでも引っかかったり判らないことがあると マゾ的かもしれないけど、自分で納得いくまで追求します しつこい、面倒くさいやつだと思われてるかも でも結果的にすっきりするし、仕事をするうえで、 信頼できる奴だと思ってもらえるようになりました 達成感を味わい、自己評価をすることで、とことんまで 追及してちゃんとやる面白さを味わうと、次に繋がるのでは??

それは、ある種の達成感

😡
こはる
子供の頃に 子供扱いされて悔しかったとかないんですかね? できるようになって嬉しいとかは感じたことないんですかね。 ひとつひとつは難しいことじゃないんですよ。 自分の住んでいた町は海から遠くて でも川があったので、みんな夏はそこで水遊びをしてました。 高さ3mくらいの大きな岩と深みがあって、 岩から川に向かって飛び降りる事ができるかどうか これが子供社会の「メンバー」「一人前」になれるかどうかの試金石と言いますか だいたい小学校高学年くらいにできるようになります。 勇気が要ります。怖くて、泣き出す子もいます。 早くできるようになると、子供社会で正規メンバーとして扱われるのです。 できない子はいつまでも「〇〇ちゃんの弟、妹の××ちゃん」小さい子扱いです。 できるようになった子は、後から続く子のために 落下地点の安全確認をしつつ、飛ぶ子を励まします。 あなたの問う「責任」とは違うと思いますか? でも、できるようになることに誇らしい気持ちを持ち これができて一人前だから、泣きそうだけど頑張る!という気持ちは こうやって育むんだと思います。 責任とかどうこう言ってますけど 子供を育てるようになれば、それは責任ですけど 役所の届け出とかは責任というより、もはや、ただの仕事ですよ。 今まで誰かに任せとけば、誰かがやってくれてたんじゃないですか? もしかして、ただの仕事しない人になってるんですか? トピ主さんの解決法は 会社で偉くなることだと思います。 そして、面倒なことは、みんな部下に指示してやらせるってどうですか。 部下はそのためにいるんですから。 あなたは部下に給料を払うために、会社の経営という「責任」を果たす。 そこで初めて本当に「責任」が何なのかわかると思います。 今のところ、誰かの部下だったら それをやるのがあなたの「仕事」なので、黙ってやって下さい。 できないんじゃなく、やらないだけしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧