本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40超えて何か体にいいことしていたらアドバイスを

40超えて何か体にいいことしていたらアドバイスを

レス14
(トピ主 0
🎶
人生折り返し地点
話題
43歳、主婦、子供2人… 夏から28日周期だった生理が2週間遅れ、今月もまた2週間遅れてやってきました。45日周期です。思わず、上がったか?と思っちゃいました。 胃も膨満感になることが多く、あまり食べれない、そして、お酒の量も減ってきている。これは大変だと、胃がん、子宮がん、乳がんと検査しましたが異常なし。 俗に行く「更年期」の走りというところなのでしょうか? こういう体の不調を感じると人生の折り返し地点にたったかなと思うこのごろなのですが、人生の先輩、同輩の皆さん!!何か体にいいことしていたら教えてもらえませんか? ちなみに運動は会社までの往復20キロをマウンテンバイクで走破しています。でも、雨の日は車ですが。 何かうまく乗り切る、元気でいられる、いい知恵などありましたら教えてください

ランキング

レス

更年期障害ににた体調なら

041
ako
身体にいい事をするより 身体に悪い事をしないようにすればいいと思いますけど。

プラスではなく

🙂
花月
体にいいこと、つまり今の生活に何かをプラスすることばかり考えていませんか? 体の不調はほとんどがストレスです。 ストレスはまずは休養です。 休養を十分にとると、そのうち不調はなくなると思います。 今の生活の中で、どこかに無理があるのではないでしょうか? 仕事でのストレスはどうでしょうか? 会社をやめて体調がよくなるということは、よくありますよ。 やめることができないなら、仕事を減らす、勤務日を減らすなどの対策はとれないでしょうか?

生理が遅れるのは…

041
やきやき
トピ主さんのおっしゃる生理の遅れは更年期ではないと思います。閉経前は生理の間隔が短くなります。トピ主さん お若い証拠ですよ!

子宮だけ?

🙂
もん
エコーで卵巣みてもらいました?

健康は食から

🙂
47歳
玄米ご飯は?

不定愁訴?

041
うばざくら
還暦過ぎの大先輩です 40代って、まだまだ若いと思っていたいのに、あちこち身体に変化が出てきて戸惑っていた時期でした 43歳は更年期には少々早いと思いますが、30代でも更年期を迎える方もいます。 あれ?と思う様々な症状が出てきたなら、一度婦人科を受診することをお勧めします。 ホルモンが減少しているか、採血検査でわかりますよ。 もし更年期と言われたら女性ホルモン充填療法(HRT)があります。 更年期障害でないなら、ストレス解消に一人カラオケや、カーブスなどはいかがでしょう 岩盤浴もデトックスにいいのですが、施設が少ないので手軽には出来ないかもしれませんね お近くにあれば是非 とはいえ トピ主様、毎日20キロをマウンテンバイクで通勤しているだけでも素晴らしい運動になっていると思います 笑顔でお過ごしになれますように!

わたしは50代女性です

041
りん
数年前から 体調整えるために鍼灸に通っています。いいですよ。 基本的には保険きかないので、金銭的に難しいところありますが。 婦人科系から消化器系 いろいろ対応してもらえます。 あと 漢方薬もわたしには合ってます。漢方内科だと保険使えますしね。精神不調や体調がずいぶん良くなりました。

私の場合

🐧
ぷー
私はヨガをしています 精神的に落ち着き安らぎを感じます 生理が終わると老化が始まりますので 早く終わるのは良くないので婦人科の受診を勧めします

わたしの場合

🐱
にゃー
わたしも、ロードバイクで往復20キロ通勤しています。 お仲間ですね。 これだけ運動していれば、運動不足ということはないと思います。 わたしは、あとは、 ・月2くらいで整骨院に行って、身体のメンテをしてもらう。 ・週末にゆっくりした気持ちで、時間をかけてストレッチをする。 ・高タンパク低カロリーの食事を心がける をしています。 ご参考になりましたら幸いです。

仕事したらどうでしょう?

🙂
40代兼業主婦
専業主婦でないようでしたら的違いで申し訳ありません。 私は既に45歳超えましたが、身体に不調どころか変化もあまり感じることなく健康に過ごせています。 仕事をしていると緊張感と責任感を持って一日の大半を過ごすことになります。 この適度な緊張感が更年期を跳ね返していると常々感じています。 責任の軽いパートや、何かミスしても他の人がフォローしてくれる程度の緊張感ではだめです。 何かあったら自分が直接矢面に立って対応するくらいでないと、気が緩んであまり効果を得られませんでした(体験済み)。 なので、取りあえず何か仕事をはじめてみたり、責任ある立場に立ってみると気が引き締まると思います。

私の場合

🙂
40代
根拠などは調べたわけではないので、経験談としてきいてください。 私はジムの勧めでプロテインを飲むようになってから、いろいろといい影響がありますが その中の一つに生理の周期が太っていたときは、長くなってしまっていたのが正常、やや短めになりました。

あれこれ手を出すのも考え物。婦人科の検査を受けてみては?

🐶
カスタード
トピ主さんは毎年健康診断は受けていますか。今年の分をこれから受けるのであればぜひ諸症状を受診時に相談してください。 私はもともと生理不順でストレスがかかると遅れるのではなくひと月飛んでしまったりすることもありましたが、トピ主さんは初夏頃ご自身やご家族に何か思い当たるストレスはありませんでしたか。あと女性アスリートの生理の問題も聞くようになりましたね。20キロの自転車通勤はずっと続けてきたことなのでしょうか。もしここ数か月で始めたことなら体に相当な負担がかかっているのかもしれません。 通勤で日頃の運動は継続しているので、スポーツをやるとしても好きなことを趣味として楽しむ程度に留めたほうがいいのではないですか。スポーツに限らずあれもこれもと手を出してやりきれないとそれがストレスにもつながります。年齢を重ねると以前何でもなかったこと(特に体力面)が億劫に感じたりもしますので、適度に体を動かしながら心身ともにリラックスできるといいのですけどね。 生理が絡んでいることもあり、まずは婦人科でひと通りの検査を受けたらいかがでしょうか。血液検査を受けるとホルモン値で閉経の時期もある程度わかります。女性がかかり付けの婦人科医を持つことは将来的にもよいことと私は思います。

高山豆腐、納豆、味噌汁、ひじき

🐱
ホットフラッシュ50
を食べると私は体調の調子はいいです。 自転車は子宮筋腫開腹手術した事がある人には お腹圧迫して長時間は良くないと言われました。 たまに会社迄歩く、ゆっくり走るがいいと思います。 水泳を基礎からやり直す習いに行くのはお勧めです。 後は温泉でしょうかね。

私の場合

🙂
同じく43歳
出産前は生理が35日周期だったのが最近30日周期くらいに早まっています。 もうすぐ終わるのか?と思ってしまいました。 あと生理前にやたらお腹が痛くなります。前は生理痛だけだったのに。 40歳で出産しています。 私は毎日10キロ走っています。週末はもう少し長く走っています。 お金をかけない運動ですね。 40歳過ぎると気をつけていないと体型があっという間に崩れますよね。 もう少し運動したいのですが仕事と子供の世話でこれが精いっぱいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧