本文へ

キャンプの良さは?

レス20
(トピ主 0
041
まちこ
話題
キャンプが好きな方、キャンプの良さはなんですか?近々、義両親義姉家族と私たち大人子供あわせて十人ほどで初キャンプをする予定です。しかし、私は憂鬱‥。
理由は1大の虫嫌い2トイレが近い3キャンプ当日と生理開始がぶつかりそう4一歳前の赤ん坊を連れ新幹線四時間乗りテントで寝泊まり、体力的にもきつい5交通費キャンプ代と出費が痛い6義母義姉共に働いているので、専業主婦をしている私が片付け支度を率先してやらなければいけない。
あげたらマイナス要素しか見つからず凹んでいます。私と子供は風邪気味、しかも私は生理と子育て気遣い家事などで心身共に疲労しそうですが、義母義姉共に楽しみにしてるので断りづらいです。
これを飛び越えるくらいの好きが見つけられれば頑張りたいですが、風邪気味の赤ん坊を連れてまで参加しなくてはいけないのか不安もあります。好きな方、教えてください!

ランキング

レス

妻はホテルで寝てます

🐱
横浜人
>キャンプの良さはなんですか? キャンプ場により、それぞれです。評価は様々です。 トイレ、お風呂がキャンプ場とは思えない設備のキャンプ場があります。 それと反対に、古びた設備のキャンプ場があります。 トピ主さんは、宿泊するキャンプ場を予め調べたら良いのです。レビューがあると思います。 これからの季節、秋から初冬になる。夜は寒いです。 テントで寝るなら、それなりの準備が必要です。 雨天になると、これは苦悩です。 キャンプ好きな人は、キャプしながら翌朝を迎えたら良い。 トピ主さんはバンガロウやホテルやペンションに宿泊したら良い。 美味しい朝食を食べ終えてからキャンプ場の仲間と合流したら良いのす。 私の妻は「参加するけど私はホテルで寝ます」と言います。バーベキューも嫌いだから。 子供たちは、自宅の庭にテントを張って、朝まで寝てました。だからテント好き。

お子さんが小さいと難しいですね

🙂
キャンパー3年目
当方30代男性、妻、子ども2人(3歳・1歳)の4人家族です。 夫婦共にキャンプ好きです。 私はキャンプグッズをあれこれ出して準備するのが好きで、 妻は外でご飯食べながらお酒を飲むのが好きです。 2と3はキャンプと直接関係が無いように思われるので何ともいえませんが、 1.虫ですが、場所にもよりますが、春・秋は虫も少なく比較的快適だと思います。私の妻も大の虫嫌い&寒がりですので夏・冬は行きません。 4.同じような経験を昨年しました。春秋は昼と夜の気温差が大きいので、小さいこどもの体調管理は神経使います。直前で熱が出てしまったらドタキャンになってでも回避するのが良いかもしれません。私も何度キャンセルしたことか(泣) 5.キャンプだけの為に新幹線を使って向かうのであれば、その他の食費等の軽減か、交通費の負担を打診してみては?私がトピ主様のご主人であれば私から打診します。 6.楽しみにしている義母義姉であれば、準備も率先して動いてくれないでしょうか。 それによってトピ主様は義母義姉へのお気遣いが増して大変だとは思いますが…。 昨年の私のキャンプ(グループキャンプ)の際は子どもが0歳でしたので、「子どもがまだ小さいので今回妻は動きません」と言い、『当たり前やん!』と皆さん快く承諾頂きました。 トピ主様のキャンプが友達夫婦だと気持ちも全然違うのでしょうね。

キャンプは本当に楽しいけれど

😣
月ちゃん
今回はやめときましょう。 キャンプ大好き、また長年キャンプを楽しんできた私でさえ、風邪気味の赤ちゃんをつれて遠出して、更にキャンプは無理です。 生理中もかなり面倒ですよ。 キャンプはずっと屋外です。 テントの中も外気と同じ気温です。 風邪をこじらせてしまう事は、間違いありませんよ。

「良さ」以前にさ

041
はなこ
1歳前の赤子を連れて? 考えられないです。 即お断り。 「まだ子供が小さいし無理です」で十分な断る理由だと思いますよ。

キャンプは良いよ!

041
ひるあんどん
男性です。 キャンプは良いですよ。 でも、残念ながらトピ主の状況を覆すだけのメリットは提示できませんね。キャンプ好きの私でも、トピ主のような理由が重なったらキャンプに行きませんよ。ましてや、体調不良のお子さんを連れてまでの無理はお勧めしません。 いずれのキャンプ地なのか存じ上げませんが、虫が云々と言うところを見ると、高原や山間地なのだと思われます。そうなると、朝夕は結構冷え込んだりしますので、風邪気味のお子さんだけでなく、トピ主もより体調を崩しそうです。 虫嫌いでもキャンプは楽しめます。自然の中での開放感、不便な中での非日常、ゆっくりと流れる時間...しかしそれは「体調の良い日」に「往路復路だけで疲れることなく」、「気の置けない家族や友人・仲間達」と、「無理の無い経済的範囲」で行うべきものです。更に追加して言えば、参加者全員が「率先して一人称で動くこと」です。 今回は断るか、もしくはトピ主とお子さんの体調が悪いことを理由に、面倒ごとの一切合財を夫と義両親義姉家族達で引き受けてくれるなら行っても良いとするかですね。 キャンプの良さをお伝えしたいところですが、今回ばかりはやめておく事をお勧めします。

好きではありませんが、有益です。

💡
ウォークマン
災害時の避難所生活について、予行演習となるでしょう。 昨今の地震や集中豪雨など、「明日は我が身」かもしれませんから。

お母さんしっかりして!

😝
ろんと
風邪気味の幼児をテントのなかでの生活に放り込んでいいはずないでしょう! 義母側からの圧が相当かも知れないけど、そんな危険な行為は即不参加でしょう。 行けません とちゃんと言う勇気と親の責任感ですよ。 人に断ること自体に罪悪感など感じないで、ちゃんと子供の体調、安全優先で

無茶です!

🙂
はなお
まず、この時期の朝晩は相当冷え込みます。 あと、この時期はキャンプに精通した方達が来ています。 キャンプ経験のない貴女にはハードルが高いです。 ましてや、乳児さんには過酷な試練を与えるようなもんです。 夜泣きをされたら顰蹙を買い、真夜中のドライブをするはめになると思います。 それだけ赤ちゃんの泣き声は周辺に騒音を与えます。 慣れてないと、就寝も出来ません。 足音、話し声、風のざわつく音、川のせせらぎ、全ての音が反響し、気になって眠れません。 それなりの装備、暖房、寝袋、経験、知識がないなら止めるべきです。 虫はほとんど居ない季節ですが、私もムカデとGはやっぱり嫌です。 スズメ蜂にも遭遇したことがありますね。 とにかくなんとかなる寒さじゃないこの季節は、絶対におやめなさい。 ちなみにGWも同じ感じです。 最近はキャンプブームで、道具を盗み、盗品を転売するという悪質な事件も多いそうですよ。 いろんな意味で、お気をつけくださいね。

赤ん坊連れでするもんじゃないよ

041
サライ
やっぱどんなことにも、年齢によって合う合わないがありまして、 キャンプなんて赤ん坊連れでするもんじゃないすよ。 「もっと大きくなってからにします」 でパスパス。

無理して行くのはダメですよ

😣
止めときなよ
キャンプ場の近くに病院は(まず)無いと思ってください 小さい子がカゼ気味の時に連れてっちゃいけません 熱でも出たら大変ですよ そもそも移動だけで疲れもピークなのにキャンプなんて楽しい訳無いです 日が暮れたら手の平位の蛾が飛んでくる 煙に巻かれながらのご飯作り 冷た一い水しか出ないので洗っても洗っても食器はベタベタ 一番辛いのは夜の寒さです、おまけに露も降りてくる ロッジでは無く、もしテントだったら赤ちゃんのお世話も大変ですよね 寝床だってうっすいマットと布団じゃ固くて眠りにくい 地面がナナメなら下方に向かって人は転がって行きます(団子状に) 極め付けは雨、山は良く降ります もー泣きたくなりますよ そんなこんなで赤ちゃんが一番心配です ただこんな辛いのもいつしか楽しくなる事も 朝の気持ち良さ、タ暮れのおだやかさ 大変だけどまた行きたくなります 慣れれば雑用も楽しくなります パンを焼き燻製を作る、そのまた残り火でコーヒーを焙煎したりと贅沢な時間が過ごせます 大勢ならパエリアやピザも良いですよね お子さんがもう少し大きくなったらぜひチャレンジしてみてくださいね

ピンキリ

🙂
tete
キャンプの快適さは、やる人によってピンキリなんですよ 準備がいい加減で大雑把な人のキャンプは、とても大変です 一般的な女性には辛い経験となるでしょう 一方、道具をちゃんと揃えていて、良い施設を選んで キッチリ準備する人のキャンプは楽しいレジャーとなります 義実家はアウトドア大好き家族のようですが 恐らくですが、アウトドアを主導しているのは 男性陣の可能性が高いと思うのですが、いかがでしょうか 義母や義姉がキャンプ好きという事は きちんと準備して、女性でも楽しめる快適なキャンプをしている のかもしれません その辺り、義実家のキャンプとはどういうキャンプなのか ご主人に詳しく聞いてみると良いと思います どんな道具を使って、どんなキャンプ場に行くのか 例えば、お風呂が近くにあり、トイレも綺麗で、良い道具が揃っているなら 嫌なポイントはかなり軽減されるはずです しかし、それはそれとして トピ主家族は新幹線で4時間の距離からの移動 そこからキャンプははっきり言ってキツイです また、0歳の赤ん坊を連れてキャンプは結構無茶ですね 絶対ダメとは言いませんが、大変さが3倍くらいアップしそう 例え、義実家のキャンプがわりと準備がきっちりしたものであっても トピ主は赤ん坊の世話につきっきりで、手伝いなどできない という前提でなければ無理でしょう そこはご主人のほうから前もってしっかり根回ししてもらわないと もし、義実家のキャンプが普通かそれ以下の準備しかないものであるのなら 行くのはやめたほうがいいです

キャンプのけん引役はお父さん

🙂
さつき
トピ主さんが専業主婦なら日常の家事はトピ主さんでも良いんですけど。 でもキャンプは別ですよ。 キャンプの料理(バーベキューが多いけど)は男性が率先してやるものです。 食材の準備は女性がやってもいいけど、火おこしは主に男性の役目です。 子供も水くみしたりして皆で料理するんです。 それがキャンプの魅力。 なんで共稼ぎしてる女性は料理に参加しないんですか。 上げ膳据え膳するつもりならキャンプなんか来るな、ですよ。 料理のことばかり書いてしまったけど、テントの設営とか力仕事も多いのでお父さんの腕の見せ所です。 普段見られないお父さんの頼もしさが子供にはまぶしかったりします。

キャンプ道

041
らんたーん
キャンプ大好き家族です 息子は1歳半から始まり 小学生の現在は年間7~8回ほど出掛けています 私の思うキャンプの良さとは 気のおけない友人たちと 自然の中でのんびり 食事とおしゃべりを楽しむものです ですので ●乳幼児はNG 急な病気や怪我…熱が出た、虫刺され(蚊、アブ、ハチ)によるアレルギー、火傷などですぐに病院に行けるのか ●気を使う人はNG 仕事をしているとか専業主婦とかは関係ありません。みんな平等 子どもが小さい時は車で15分以内に病院のある場所でしかキャンプをしませんでした もちろん誰か一人は車をいつでも運転出来るように飲酒禁止です 市販のベビーフードを受け付けない息子の離乳食作りが面倒だった 今になってみれば、子どもが焼き肉を食べられるようになってからで良かったと思っています キャンプ大好きの私でもまちこさんの状況でしたら お断りする案件です だってキャンプを楽しめる要素が全く無いので

赤ちゃんのことを優先に

041
はてさて
一歳前の子どもをつれて寒暖差の激しいこの時期に疲れさせるのはどうかと思います。RSウィルスも流行っているようですし、親として断ってほしいです。 保健師さんに反対されたとかなんとかいって断りましょう。 育児慣れされているのかもしれませんが、、、赤ちゃんがかわいそうですよ。。

苦手意識が先に立ったら

🐱
minon
無理。私はキャンプ好きですが、苦手意識と義母とか義姉とか気を使う相手が多かったら無理。仕事と割り切って笑うしかないです。 1、近々なら無視は少なくていい時期です。夏だと蚊とか血を吸う虫が多くて虫よけ必須。長引くかゆみのある虫に刺されたらもう最悪ですから。これからの時期なら少ないので楽です。 2、トイレの近くにキャンプサイトを取る。キャンプ場なら結構な数のトイレを用意してくれてるとは思います。場所を何か所か押さえておいて、したくなったらではなくこまめに行くようにする。 3、産婦人科行って生理ずらしてもらう、か4時間おきにいたくなくても薬飲んじゃう。 問題は4、5、基本的にキャンプの用意をするのは男の仕事です。トピ文のメンツであれば、あなたの夫さん、義姉さんの旦那様が率先して支度と片づけをすべき。うちは夫はもちろんフルタイムで働いてますし、会社の社長なんてやってて多忙ですがキャンプの用意はすべて夫がします。食事部分だけは夫出来ないので私ですが。キャンプを楽しみにしているやつがやればいいんです。 私と、よく一緒に行くキャンプ友達の奥様なんて、まず現着で椅子出してもらって座ってお茶飲んでますからね。夫とキャンプ友達がテント貼ってクーラーボックスから椅子、机、まな板に包丁、火おこしまで全部してくれて「さあ食材チェックしよっかな」です。 そういうことがしたくてのキャンプでしょ?です。 やりたくなければやらなければいいんですよ。「いきたいわけじゃないしやめてもいいよ」でいいんですよ。「やりたいやつがやれ」です。なんか文句言いそうなら「え?キャンプしたいんでしょ?そういうことをするのがキャンプだよ?」でいいんです。キャンプにあこがれて私たちのキャンプについてきて奥さんにやらせて何にもしない男に必ずこれ言います(笑。

まあ

🙂
ささ
いろいろありますけど。 要約すると、普段と違う環境でワクワクを共有しながらなれない事をチームワークでこなしたりする事かな。 後は、高原とかなら朝の自然の中の静けさとかは都会に無いので結構良い。 肉体的に楽ではないです。 そりゃ温度管理されたようなふかふかの布団ではないですし。 ゆったりソファーも無いでしょう。 まあ、じゃあといって、新幹線4時間乗った当日にキャンプはごめんですがね。 後は、10人って事は誰かしらキャンプマスター的な上級者がきっといますよね? そういう人がいるならありです、いろんな便利道具を持ってたりするのでその分快適だったり、楽しかったりします。 キャンプ好きがぜんぜん居ないのに10人規模のキャンプはかなり無謀。 絶対に不平不満の声のほうが大きくなる。 普通は一家族単位からならすものです。

きっちりお断り

041
ya
え?一歳前の赤ちゃん連れて4時間新幹線で、テントに泊まる? 常識的に考えて、ありえないです。 そんなに無理をして行く必要ありますか? あなただけでなく、赤ちゃんが辛いです。 近場でバーベキュー日帰りなら、まだしも…それは十分お断りするレべルのことだと思います。 みなさんで楽しんできてください。って言えないですか?私だったら絶対に行きません!!

女性は働かない

😉
あき
キャンプは男性が働く場ですよ 料理もワイルドな料理を男が作る 男が株をあげる場でもあります 女性は子供と散策でもして 料理ができたら座って食べて 子供は大騒ぎしても叱られなくって 各自好きなことをする でも男性にまかせておくと キャンプ場のチョイスがイマイチだったり オシャレ感やテント内の設備がお粗末に なったりするとこもあるので そこは一緒にやるといいかも でも虫嫌いなタイプには基本 楽しい行事じゃないと思うなあ

当日熱を出しましょう。

041
私も虫嫌い
4番目の理由だけで、私なら絶対に行かないです。 乳児連れで新幹線4時間てだけで嫌ですが、さらに風邪気味でキャンプ、、! 無理無理むり。 夫だけ行ったらいいんじゃない? 子供の頃に数回キャンプに行った事があります。 ほんとに山の中とか、ややキャンプ場のような所など。(炊飯施設とかは無い) 楽しかったですよー。 テント張って寝袋にくるまって。 次の日の朝ご飯が凄く美味しかったり(簡単なものですが) 川でジャブジャブ遊んだり。 でもキャンプ好きではないので良さはあまり語れないですが…。 大人になった今はもう行きたくないです。(笑 夜はお風呂に入りたいし、虫も大嫌いです。 ちなみに、山の中のキャンプ場で夜にお手洗い(広い)に行ったら、 手のひらサイズの蛾が大集合していて 絶叫しながら使用した事があります。 無理して行くものでは無いと思います。 私はBBQも大嫌いです。メンドクサイ。 子供いますので、キャンプやら体験させてあげたいなとは思いますが 1歳前なら連れて行きません。 もっと大きくなってからで良いです。

慣れないと厳しいけど楽しさは保障

🙂
山好き
当方はスーパーマンのように体は健康でキャンプも頻繁にやってますが、気温が非常に寒かったり、雨がずっと降ってたり、風が強くてテントが吹き飛ばされそうになってる時にはちょっと厳しい感じがして気後れします。しかしそれはそれで楽しい思い出になります。 環境が最適だとテントの中は美しい自然の中の高級ホテルの一室のような感じでそれはそれは快適です。自分が山の国の王様のような気がしてずっとそこに住みたい感じもします。 トピ主さんはあまり経験が無くてその楽しみが分ってないという感じですね。先ず、エイヤーってやってみませんか?勿論、大勢で行くのだったら、誰かに子供の世話なんかは助けて貰ったりして、ちゃんと薬とか温かい毛布とか充分用意して、キャンプファイヤーで温かい食物を食べるなんて最高ですよ。お子さんにもきっと楽しめて貰えて一生の思い出になり、大人になって感謝されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧