本文へ

余った生地をどうしたらいいでしょう?

レス22
(トピ主 2
💡
タマルよタマル
話題
ここ数年ワンピース作りにはまりました。
ワンピースでしたら型に合わせて2・5m、3mで布を買っています。
それでも当然のように半端に布が余ります。
それが今となってはたくさんあります。
とりあえず帽子を縫いました。
もう帽子はいいです・・・。
小物(ポケットティッシュカバー、ポーチ、小物バックなど)は、使わないので作る気がありません。
購入しているのは、激安でもなければ高級な生地でもないです。
皆さんどうなさっていますか?
アイデアをください。

ランキング

レス

つなげれば大きな布になります

041
玄米ヨネ子
小物は使わないなら大きな物ならどうですか? パッチワーク風につなげれば、大きな布になりますよ。 スカートにしても、ソファーカバーにしても、ひざ掛けにしても、クッションカバーにしても、普通の大きさのバッグにしてもよいと思います。 パッチワークは細かいピースをつなげなくても、大きなサイズ同士を組み合わせていいと思います。 たとえばバッグだったら片面の四分の一を1ピースの大きさにします。 スカートなら縦に長い布をいくつかつなぎ合わせて、ギャザースカートか巻きスカートなどに。 これはテレビで見たアイデアですが、プレゼント用の袋を布切れで作ります。 布の端はピンキング鋏でカットしただけで、長方形の二枚の布(違う種類の布でもよい)コの字に縫って袋状にします。 人に何かを差し上げる時は、物を入れて上部をリボンや紐で結ぶだけです。 私がよく作っておくのは巾着です。大小色々作ります。 巾着袋は、旅行の時にバッグの中を整理するときや、引き出しの中の整理にも使います。 ストッキングなどはそのまま引き出しに入れるよりいいですよ。 上記のように小物をプレゼントするときにも使えます。

パッチワークかな

041
パッチワークとかキルトかな

値段に関係無く人気がある生地

😣
私もだ
または小花模様などの色々と応用の効くもの それだとオークションで(安いし手間はかかりますが)売れてますよ コツは似た物、同系色をセットにする そうするとパッチワークにしやすいんです もしくはダンボール箱に詰めて 「持ってけドロボー」ってな感じで丸ごと出す 1円スタートだと売れやすい(何キロって書くと親切ですよね) オークションは手をかけた分、高く設定できます ただ「も一さくっと持ってって」なら地域のNPOなんかに寄附できます または自治会等のバザーに出す 「それすらも嫌、急ぎなの」なら古布として売る (良いものは業者側で選んでくれるので、行くべき場所に着くでしょう 古布はグラム単位で買ってくれます ウチも押し入れひとつ生地であふれてます

リネンとかコットンが好きで

041
わんしゃっしゃ~
ナチュラル系の服をよく作ります。 残った生地は他の生地を足して洋服にしたりしてます。 前側にハーフリネン、背中側を薄いニットの ドルマンスリーブのワンピとか、生地が少なければチュニックとか カジュアルな普段着ですが作ってます。

ペット用に

🙂
隣のおばちゃん
小さなワンちゃん用の服を作ってバザーやフリマに出すのはいかがですか? 友人がハギレで作っていますが好評だそうです。

縫いぐるみ

041
大ママ
以前テディベア作りに凝っていた時期は、そういう端切れはどんどんお腹の中身にしてました。

個人売買で買ってます

🙂
カリフォルニアから
私はカリフォルニアですので、日本とは状況が違いますが、こちらには個人売買のサイトが各エリアでありまして、たまに端切れが売りに出されてる事もあります。エコバッグ作りには端切れでもいいので、キルト仕立てにしたりして作っています。日本では各エリアで個人売買サイトはないのでしょうか。主だったエリアにはあるようですが。。。

パッチワークなど

🙂
めんどくさがり
トピ主さまお1人の好みの布ばかりであれば、組み合わせても全く合わないということは、あまりないと思われます。 ミニマフラーやショールにしたら、ワンピースと合わせて外出時や、冷房避けに使えるでしょう。 ハンカチ程度のサイズでパッチワークして、スカートやカーテンにしたり、裏布をつけてひざ掛けや敷物、ベッドカバーなど。 あと、これはゴミに出すのと同じですが、私の自治体ではウエスや綿として再生利用するために、古布古着を回収しています。 どうしても使い道がないなら、そうやって整理してスッキリしてしまうのも、一つの解決法だと思います。

とりあえずパッチワーク

🙂
ちり
で、ある程度の大きさになったらベッド・ソファー・クッションカバーなどにしてみてはいかがでしょうか?

余った生地は、、、。

041
カピ美
 こんにちは。私も洋裁をやっておりまして、生地余り どうしようと考えました。私がやっているのは、鍋帽子 鍋座布団、スロークッカー料理に使えます。  あとは、ネットでお人形さんのトルソーを購入して、 お人形さんのお洋服を作って、着せています。    これがけっこうハマりまして、デザインを工夫して、 可愛いお洋服を作るの楽しいですよ。せっかくお気に入りの 生地ですもんね。あとは主人のトランクスを作ったり。  変なお揃い(笑)

バザーに出す

041
通りすがり
中途半端に残った生地で小物を作って、子供の学校や児童自立支援施設が開催しているバザーに出しています。 また、新入学を迎えたお子さんがいるお母さん方から注文を受けた靴入れや巾着作りに利用しています。

パッチワークは如何でしょうか?

お世話好き
私は木綿のお姫様ネグリジェをたーくさん作ったので端切れを組み合わせてもう一枚作りました。 ユニークなのが出来ましたよ!

スカーフ、手袋、ブローチ

Kitten
私がワンピと同じ生地で何か欲しいとしたら、そんな感じかな? 他の生地と混ぜて、小物を作って、トータルコーデを楽しむ。 ブローチは2個作って、ヒールの靴にクリップで止められるようにするとお揃いで素敵! スカーフは首にじゃなくて、バックに結ぶ用 で、手袋も…(指なしが便利)

パッチワーク

🙂
あゆ
どのような素材の生地ですか? 私も縫物好きですが、余った生地は取っておいて パッチワークして大きいものを作ったりします ベッドカバーでもいいし クッションカバーでもいい お弁当を包む布にしてもいいし ランチョンマットにしてもいい コースターもいいです 友達の子供が幼稚園に入った時、スモッグを縫ったのですが 余り布でパッチワークのすそをつけたら可愛かったです あと、ヨーヨーキルトにして、キッチンののれんみたいにしました 上記を作ってためておいて、バザーに出すのもいいかもです!!!

柄にもよりますが、、、

🙂
桔梗
余った生地を組み合わせて、ランチョンマット、コースター、ポーチ、ティッシュカバーなどを作ってネットオークションで売る。

ソーイング大好きです。

🙂
ソーイング大好き
私は余った布でバイアステープやエリ等を作り置きしています。 特にバイアスは違う色でつけるとチラッと見えた時にワンポイントになって可愛かったりします。 あとは紐を作っておいても便利です。 リネンで洋服作ることが多いので同じ素材でのパーツ作っておくと役立ちます。

母の場合は

041
バイアステープを作っていました。数cm巾で斜めに切って、短ければ繋げて数本用意。それを次回の服作りに利用していました。 あとは、ヘアーバンド、髪を束ねる為のシュシュ、割烹着、エプロン(昔は、腰回りだけのエプロンも有ったので、それも)と三角巾。 ブックカバー、写真立ての縁に巻く、段ボールで作った箱のまわりに糊付けして玩具入れ(これは丈夫なので、なかなか壊れませんでした)、目隠し用のミニカーテン、枕カバー、座布団カバー、クッションカバー。 厚手のカーテン生地みたいな物(ちょっと毛足が有ったかな?)は、なんとダイニングの椅子を分解して座面に張り、裏をホチキスみたいな物で止めて仕上げていました。 年取って、細かい作業が面倒になってからは、布を裂いて、機織りをしてランチョンマットに。編んで布草履に(ただこれは、裏に滑り止めのゴムを付けます。チューブで絞り出した物に、ドライヤーで熱風を当てるとモコモコ膨らんで固まる物です。) 冬の生地が余った時は、市販のマフラーよりも長さも巾も半分の物を作っていました。出掛けるときに更に巾を半分に折って首に巻いて外出。 手編みのマフラーよりも邪魔にならず、風が通らない為暖かく、出先で暑くなったらコンパクトに鞄に入れられるので、便利だったようです。 ちなみに私は、エコバックにしています。鞄に小さく折り畳んで持ち歩いています。 大きい生地は、我が家のカゴの内側の大きさに縫って、レジバックにしています。近所の個人商店では、頼めば会計時にそのバックに入れてくれるので、品物が入ったら、上のヒモを両方から引っ張って袋の口を縛って、リボンむすびにして完了。袋詰めの手間が省けます。店を出るときは、カゴの取っ手を持って、そのまま車に積めるので便利ですよ。

追加

041
子供が小さい頃は、弁当箱を包む布、弁当箱入れ、お手玉、布で作った絵本、指人形など。 犬を飼い始めてから、余った布を裂いて三つ編みにして、犬の玩具。可愛い色の布は服、犬用のベッドや布団に。 自分がドライアイになってからは、袋状に縫ってあずきを入れて、目の保温グッズ(レンジで温めると、程良くじんわり目を温めてくれます) 夫の車のヘッドレストカバー。あと、車で寝たいと言うので、枕カバーを作りました。(中身は、市販のパイプ枕用のパイプを買ってきて洗濯袋に入れたものです。) 私は作ったこと無いけど、生理用の布ナプキンを作る人も居ますよね。   皆さんのアイデアも楽しみにしています。

髪飾り

041
あゆちゃん
ヘアーゴムや髪留めと言った髪飾りなどを作り友人・知人達やその子供達へとあげても良いと思います。 中には某サイトで売ってる人達もいます。

ありがとうございました。

💡
タマルよタマル トピ主
13本のレスをありがたく拝見させていただきました。 パッチワークと書いてくださった方が多かったので、先ほど持っているあまり切れを広げてみましたが、どうにもこうにも色の組み合わせで「うへ・・・」となりました。趣味もセンスもないような強烈なものになります。 春夏もののワンピース生地ですので、まずそれなりに薄いです。そして柄物ばかり。 これをパッチワークでつなげるとしたら、柄と柄の間に、色を落ち着かせるための生地が新たに必要です。 作ったとしてもしまいっぱなしになる予感がします。 小物作りはどうも気が進みません・・・。 一番ぴんときたのは夫のパンツというか、トランクスと言うか、ステテコです。 紺色の花柄とかでしたら、いけそうな気がします。 やってみます。 それでも余ったものは潔く処分します。 ありがとうございました。

もし綿なら、捨てるのは惜しい!

041
市販の夏のスカートって暑いんですよね。裏地が化繊だから、熱が籠もってしまうのです。汗も吸わないし、肌にぺたっとくっついて気持ち悪い。 そういうときに、化繊の裏地を切り取ってしまって、手作りの綿のペチコート(又は短パン)を履いたらどうでしょう。色味が薄ければ、使えると思うのですが・・・。 表の生地との相性で、静電気が起きちゃうかしら?実験してみて、もしも大丈夫そうなら、スカートに直接裏地として抜い付けてもいいですね。 もう一つ。私は赤ちゃんが出来たときに、不要なコットン生地を大量に用意して、適当な大きさに切っておきました。 電気ポットを置いて、ウエスに少しお湯をかけて、少し揺らすと適度に冷めるので、それが赤ちゃんのお尻拭きにピッタリだったからです。 もし介護をしているお宅が有れば、お尻拭きに、使い捨てのウエスが重宝されるかも知れません。 そろそろ秋も深まり、大掃除の季節ですから、捨てずに、ウエスとして利用してみてください。

ありがとうございます。その2

💡
タマルよタマル トピ主
みなさんありがとうございます。 花さんへ 三本もアドバイスを書いてくださってありがとうございました。 私は”ウエス”と言う言葉を知りませんでした。 興味津々で調べて、布きれとわかりホッとしたところです。 ずっと昔ですが、カーテン、クッションカバー、ベッド カバーなども縫っていました。余っていた無地の綿やキャンパス生地などは、今回、帽子の内側に使って重宝しました。それでも余った中途半端なもの(コットン)は、花さんが書いてくださったように、使いやすい大きさに切って掃除のときに使っています。 ここ数年にワンピース用に買った生地は、すべて、アイロンがいらない化繊なんですね。リバティに似た感じの布です。あと少しリネンもあります。 先日、夫に生地見せて「これでステテコ縫ってあげようと思っているんだけど…」と言ったら「お気持ちだけで…」となりました。 却下ですね。ガ~ン。 いろいろアイデアを頂いているのに、小物を作る気力がない自分にもガ~ン。 せっかくいただいたアドバイスです。 処分は保留にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧