読んでいただきまして、誠に有難うございます。
今年の春に『なぜ、ポイ捨てが平気なのでしょう?』でトピ立てしました。その節はたくさんのレスを頂戴しまして、有難うございました。
あれから半年が経ちましたが、相変わらず、休日の早朝にボランティアで通勤で使う道を清掃しています。
清掃した直後~翌日くらいはきれいな状態を保っていますが、数日経つと、もう次のゴミが捨てられているといった感じでイタチごっこですが、やっぱり、ポイ捨てをする人たちにとっては「またきれいにしてくれるだろうから、捨てても構わない」と思っているのでしょうか。
先日はご丁寧に、梅干しや梅酒を漬けるのに使う大型のビンを発泡スチロールの箱に入れて、捨ててありました。わざわざ持ってきて捨てたのでしょうか。神経を疑います。
同じ銘柄の缶コーヒーの空き缶を同じ場所に何度も捨てて行く人もいます。
一度、私のもとにゴミの入ったコンビニの袋を差し出したトラック運転手がいて、「ご自分のゴミはご自身で始末してくださいね」と言ったところ、「ついでに捨ててくれてもいいだろう、偽善者め」と吐き捨てるように言われたこともあります(気持ちよく受け取ったほうがよかったのでしょうか?)。
ゴミを平気で捨てる人はセリフも捨てるのだな、と思いました。
ちなみに、1週間で45リットル入りの袋2つが一杯一杯になります。