本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 街中でのゴミの散らかしや、ポイ捨てが気になる。

街中でのゴミの散らかしや、ポイ捨てが気になる。

レス4
(トピ主 0
😀
ヨッシー
話題
外出中に、街中でのゴミやタバコのポイ捨てが目立ちますよね。

自分の家や職場では、これでもかというほど綺麗に掃除したり、ゴミをも捨てたり片付けたり
、喫煙所の吸い殻の後始末もきちんとやるのに、外では平気で散らかしたりポイ捨てする人がいるので、そのギャップに驚かされます。

駅や公園の公衆トイレにも、ゴミの放置が目立ちますよね。

他の利用者もいるし、掃除する人も大変なので、私は絶対に放置しません。

ちゃんとゴミ箱に捨てるか、持ち帰ります。

東京五輪も近いし、外国人観光客も来る訳だから「東京は、汚い」とか「日本は汚い、日本人はだらしない」と思われたら嫌ですよね。

私はいつも小さなコンビニ袋を持参し、ゴミ袋として使ってます。

皆さんも、ゴミや、タバコのポイ捨ては止めましょう。

ランキング

レス

場所による。

🙂
暑い
 趣旨は立派だけど 「外国人に汚いと思われたら」って なんか垢抜けない発想ですよ。きれいにするのは自分の住む街だから、です。  東京は放置ゴミ少ないですよ。人の目がどこにでもあるし、根っからの東京人は住民意識が高いから。 都内でも観光地は放置ゴミが目立つところは 観光地とワンルームマンションの多い地域。 元からの住人は下町・山手問わず 永年自分の住む街だから毎日清掃して努力してます。、逆にワンルームマンションは 無関心・無頓着・無責任なゴミの出し方が目立ちます。表面上は都会人気取りでも 住むところに愛着を持たず 中身が都会人になってないってこと。まずはその層の人たちの意識改革からですね。  

ぜひ、清掃ボランティアにご参加ください。

041
今回は匿名
世の中、一定の変な人はいます。 それを見て見ぬふりする社会も問題です。 気になるからと清掃ボランティアに参加する人がたくさんいます。 トピ主さんも、ぜひ、ご参加ください。 時間がなかったり、タイミングが合わないから、と、個人で散歩や通りすがりにゴミを拾う人もいます。 日本が数十年前と比べて格段に衛生的になったのも、草の根の運動に参加した人達のお陰です。 変な人に言っても無駄なのはどこの国も同じ。 それを放置しない社会が評価されるのです。 社会のため、みんなのために、トピ主さんもぜひ清掃ボランティアに参加してください。

そうですか?

041
ネッシー
むしろ逆に外国人観光客が多くなってからゴミが増えたように感じます。 それでも海外に比べると、街中のゴミは少ないと思いますけどね。 >自分の家や職場では、これでもかというほど綺麗に掃除したり、ゴミをも捨てたり片付けたり 、喫煙所の吸い殻の後始末もきちんとやるのに、外では平気で散らかしたりポイ捨てする人がいるので、そのギャップに驚かされます。 具体的にそのような人を目撃したのですか? 家の中や職場での行動を知っているという事は、トピ主さんの家族や同僚なんですよね? それでその人にはなんと言っているのですか? 注意して改めさせているんですか?

最近 自分も感じてました

🙂
くま
ATMにもゴミが山盛りになっていたり、トイレにも食べ物のゴミが沢山、めについたりします。 日本ってゴミがない、キレイとか言われて自分もそう思ってたけど 最近、なんか違います もちろん、全部ではないけど、どうしたんでしょうか。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧