本文へ

時短勤務中の職場の人間関係

レス9
(トピ主 1
😢
あい
仕事
時短勤務中の職場の人間関係で悩んでいます。
ちなみに会社で育休と時短勤務を取得したのは私が初めてです。

職場は販売員5人の売り場でかなり忙しく、妊娠中もみんなに助けてもらいながら働いていました。復帰後の時短の事も、人数が少ない職場なので、みんなの負担を考えると悩んでいました。

でも子供が生まれてみるとやはり時短で働きたいと思うようになり、同僚の1人に時短で復帰したいと店長に相談しようと思っていることをメールで伝えました。同僚は「私は難しいと思うけど、時短勤務はあなたの権利だから店長とよく話し合ってみてください」と言っていました。

その後店長と相談して最短1年、出来れば子供が3歳になるまでは時短で働きたいと伝え、了解を得て復帰することになりました。
それが決まると、みんなから「時短勤務で働くのは権利だからいいけど、決まる前に相談して欲しかった」と言われてしまいました。ひとりひとりにきちんと伝えるべきだったのでしょうか?店長(男性)に相談した時は大丈夫とだけ言われて真に受けてしまいました…。ちなみに店長以外は全員女性で、私を含め3人が既婚で1人は独身です。そんな雰囲気の中、なかなか時短の期間についてはっきり言い出せずにいて、やっと先日伝えたところ「店長から始めは3ヶ月と言われて、その後年末までと言っていた」とびっくりされてしまい、何で大事なことをちゃんと伝えてくれないのかと責められてしまいました。私もびっくりしたのですが…。

復帰後は出勤時間の20分前に来て準備をし、休憩も削ってます。子供の熱でこの半年で3回お休みしましたが、勤務態度がうんぬんではないと思います。
私の配慮が足りなかったのはわかるのですが、どうしたらみんなの信頼を取り戻せますか?

ちなみに私の育休中に人が入ったのですが、ちょっと口うるさい人がいるので立て続けに2人辞めてしまい、人員は増えてません。

ランキング

レス

正直

🙂
はなこ
私の職場にも時短たくさんいるけど、いいとこ取りだよなと思うことあります。 時短に言わせれば、フルと比べたら給料が低いんだし、一長一短とかあるみたいですが。 まぁ、やることやってればいいんじゃないんですかね。 権利だから何も言えない。

話すべきでしたね

😨
ポコン
子育てと仕事の両立大変ですね 確かに時短勤務は権利です でもそれで職場の皆さんに しわ寄せがいくのが明確なら きちんと話して了解を得るべきだったと思います 今はどこも人手不足なので余計大変ですね 早く職場の理解が得られるといいですね

お辛いですね。

😨
ぷりん
はじめまして。 私の職場にも時短勤務の新米ママさんはいますが、私の職場は母体がしっかりしているため育児休暇など安心してとれるみたいです。 トピ主さんにとって今の現状はお辛いかもしれませんが、何せ初めての育児休暇&時短勤務取得との事で、周りの理解を得られないのは仕方がないかと。 ぶっちゃけやっと復帰かと思っていたら、今度は時短勤務~?と皆さんの反感を買ってしまったのですね。

店長がダメ。

041
ライオンキング
トピ主も気付かないと。 その店長、使えません。 トピ主から時短の相談を受けたとき、ちゃんと根回ししないから現場が混乱するんです。 トピ主も、「決まる前に相談して」って言われた時に、事後でも期間のことも話してよろしくお願いしておけば良かったですね。 だって、実際にトピ主の時短をフォローするのは、同僚の皆さんなんです。 フォローしてくれる人には、店長任せではなく、自分からも根回し、声かけしましょう。 そうしたら、店長の話が違うって早めに分かったかも。 ていうか、育休からの復帰のお礼ついでに、時短の話はしなかったんですか? 権利の行使が初めてってことは、周りの理解も初めてってこと。 いずれは自然と問題なく時短になれるのが理想ですが、初期は便宜を図ってもらう人が動くのが筋だと思います。 まあ、初めてのことだから、仕方ないです。 「権利だから」って枕詞がつくなら、本音は違うってことは覚えておきましょう。 これから出産予定の人がいるなら、同じ失敗をしないように助けてあげましょう。 率先してフォローしてあげれば、後に続く人から信頼を得られます。 出産予定がない人達も、トピ主が誠実に仕事をしていれば、いつか、分かってくれると思います。 信頼は、失うのは一瞬だけど、築くのは時間がかかるもの。 誠心誠意、気遣い、心配りを忘れずに頑張るしかないですよ。 そうやって、女性の権利は確立されつつあるんですから。 あと、店長の采配が悪いことは本部とかに言っても良いと思います。

難しいなぁ

041
みかん
挨拶って必要だと思うんですよ 休む時だって、 上司の許可をもらって終わりじゃないでしょ 周りに一言、いうでしょ それと一緒 販売で人数が少ないとなれば、時短はかなり同僚たちに負担をかけます それをわかってて 上司の許可はもらったから という態度だったのだから周りはカチンと来たのでしょうね 勤務態度の話じゃないんですよ 上司がOK出せばそれでいいのかよ ってことです 信頼を取り戻すのはまずできないと思って いまのまま仕事をつづけ、時短が終わった時に 今の勤務態度を受け入れていてくれるかどうか って感じです

働き次第

🐷
こう
初めてのことのため大変とは思いますが、作業に支障が出ないように報連相ですかね。 仕事をきっちりすることが大切ですよね。 信頼を取り戻せるかはわかりませんが、今の状況を受け入れてもらうしかないのではないでしょうか。 私は時短勤務の方の被害にあいました。 結局はその時短を取る方自身の問題だな思います。 前から仕事を自分の都合よくして我が儘言い放題、し放題でしたから時短勤務時は権利で自分に負担がかかることはしません。というスタンスでした。 そのせいで、他部署の私にその仕事が来ました。 でもその人はお構い無しで、私の仕事ではないと思ってましたしむしろ私が何か言えば私がどれだけ悪いか他の人に伝えてました。 被害に合ってない人たちにはわからないことです。 あいさんは誠実に頑張ってください。

人が少ない職場だからよけい

🐤
詩音
社員が多く、育休と時短勤務の体制がしっかり出来ている職場なら問題なかったと思います。 ですが、今回トピ主さんが初でなので余計に反発があったのではないかと。 トピ主さんの権利だけど、やっぱりしわ寄せがくるのは避けられずいつも以上に仕事をしなきゃいけない同僚の気持ちは複雑です。「せめて、一言断りが欲しかった.......。」というのが本音だと思います。 人が少ないので、全員がトピ主さんのフォローをしている形だと思います。直接、間接を含めてです。 私の今の職場にも時短の方がいます。子供が小さいので時短なのも日勤限定なのも理解できます。ですが土日も関係なく誰かが勤務しなければならない職種ですが、その方は土日祝日を公休にしてます。 社員で給料も待遇も高い人を、準社員がフォローしなければなりません。 皆「権利だけどさ.......。」と複雑な思いを抱いています。 文句というわけでは無いですが、気遣いは欲しいと願う独身者はトピ主さんからしたらわがままだと思われますか?

その調子で頑張って

🙂
しろと
時短だと無駄口や飲み会で打ち解ける余分な時間も限られて よそよそしい時間が続くのかもね。 どう伝ても、時短なんてズルイみたいな考えをする人はいるでしょ。 ちゃんとやってれば見てる人にはわかると思うのですけどね。 経験者がフルタイムでいたら有難いには違いないけれど そう都合よくはいかないと、店長さんは分かってるのではないですか。 フルタイムで雇うも続かないのでしょ。 お互い様と自分が一度でも短時間せざるえない立場になったことがあれば 思いますけどね。

トピ主です。

😢
あい トピ主
皆様、親身になって答えてくださり、ありがとうございます。 初めての育児のことで頭がいっぱいで、職場のみんなのことまで気が回らずにいた自分が情けなく、恥ずかしいです。 言いにくいことを後回しにしてしまったことも、自分のことしか考えてなかったなぁ。。と猛省してます。 職場のみんなには改めて謝罪し、今後、何かある時にはきちんと相談しますと約束しました。 信頼を取り戻すことはできないかもしれませんが、皆様がおっしゃってくださったように誠心誠意頑張るしかないと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧