時短勤務中の職場の人間関係で悩んでいます。
ちなみに会社で育休と時短勤務を取得したのは私が初めてです。
職場は販売員5人の売り場でかなり忙しく、妊娠中もみんなに助けてもらいながら働いていました。復帰後の時短の事も、人数が少ない職場なので、みんなの負担を考えると悩んでいました。
でも子供が生まれてみるとやはり時短で働きたいと思うようになり、同僚の1人に時短で復帰したいと店長に相談しようと思っていることをメールで伝えました。同僚は「私は難しいと思うけど、時短勤務はあなたの権利だから店長とよく話し合ってみてください」と言っていました。
その後店長と相談して最短1年、出来れば子供が3歳になるまでは時短で働きたいと伝え、了解を得て復帰することになりました。
それが決まると、みんなから「時短勤務で働くのは権利だからいいけど、決まる前に相談して欲しかった」と言われてしまいました。ひとりひとりにきちんと伝えるべきだったのでしょうか?店長(男性)に相談した時は大丈夫とだけ言われて真に受けてしまいました…。ちなみに店長以外は全員女性で、私を含め3人が既婚で1人は独身です。そんな雰囲気の中、なかなか時短の期間についてはっきり言い出せずにいて、やっと先日伝えたところ「店長から始めは3ヶ月と言われて、その後年末までと言っていた」とびっくりされてしまい、何で大事なことをちゃんと伝えてくれないのかと責められてしまいました。私もびっくりしたのですが…。
復帰後は出勤時間の20分前に来て準備をし、休憩も削ってます。子供の熱でこの半年で3回お休みしましたが、勤務態度がうんぬんではないと思います。
私の配慮が足りなかったのはわかるのですが、どうしたらみんなの信頼を取り戻せますか?
ちなみに私の育休中に人が入ったのですが、ちょっと口うるさい人がいるので立て続けに2人辞めてしまい、人員は増えてません。