本文へ

これから育児時短復帰します

レス11
(トピ主 0
🐶
あれおい
仕事
タイトルにある通りなのですが、上司と復帰の面談をしてきました。(職場は接客業、シフト制の会社です) 育休中は書類関係の相談を人事部と直接やりとりをやってきたのですが、そこで正社員のまま時短復帰か、固定で日曜休みにして時短復帰(非正規社員になる)を人事部と相談していました。 非正規社員になると2度と正社員には戻れないとそこで伝えられ、正社員のまま時短復帰することにしました。 そのことについて、上司から「非正規社員になったら正社員に戻れるのか?とか常識の範囲で質問してください」(私から正社員に戻れるのか?とは聞いていない) 「時短勤務は権利だけど、あなたの今までの態度だと誰も助けてくれないから、態度を改めた方がいい」「もう一度、会社の冊子を読んで」(固定休みにすることについて何も書かれていない、何度も私も読んで質問したつもりでした)と叱責いただきました。 時短勤務になることが当たり前とも思っていないですし、第一態度を改めろと言われましたが、具体的なことを説明されるわけでもなく終わったので、モヤモヤしている状態です。 正直なところ、2人年子の産休育休期間で約2年半ほどお休みをいただいていたので、多々迷惑はかけてしまっていたとは思いますが、今の職場に復帰するのがすごく不安です。 復帰後を気をつけることや、こんなことあったよー!とか教えていただけると嬉しいです 乱文失礼しました。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
私はトピ主の働きぶりを知らないので、上司の発言がパワハラなのか、それとも一理あるのか、その辺りについては分かりません。 ですが、イヤなヤツはどこにでもいるということです。 育休を取得して、恩恵を受けたのは確かですので、その分は頑張るべきかと思います。 そうこう頑張っている間に、上長からのあたりは変わってくるかもしれません。 そうでなければ、水面下で転職活動をしてもいいでしょう。 頑張ってください。

シフトできちんと勤務する。

🙂
ミント
仕事できちんと恩返しするしか方法はないですよ。 正社員で戻る道を選んだなら 日曜日も出れる場合はきちんと出社して 勤務時間中は精一杯仕事をする。 万が一体調不良で休む場合は復帰後の感謝を忘れず仕事ができる日は全力で。 そうしているうちにそのうち周りも認めてくれますよ。 ところで余計なお世話ですが 日曜日はきちんと出社できる日もあるから正社員を選ばれたんですよね?? 日曜日は絶対に仕事に行けないなら日曜日休みの非正規にならないと同僚は不満が募るのではないでしょうか。 日曜日休むつもりで正社員復帰ならば 上司の言葉は同僚の気持ちの代弁の可能性もあることを心に留めておいてください。

気になるのは

🙂
Y
>「時短勤務は権利だけど、あなたの今までの態度だと誰も助けてくれないから、態度を改めた方がいい」 ここですよね、やっぱり。 周りの人から助けてもらえないってハッキリ言われているけど全く心当たりなしですか? トピ主から見て、「そんなことない。○○さんは助けてくれる」って自信を持って言える人はいますか? 2年半の間、一方的に迷惑を被ったと思われる同僚などはいませんか? 単に上司の脅し(もしくは嫌がらせ)発言なら気にする事はないと思いますが…… トピ主が育休前、育休中にどんな態度だったのかがカギだと思います。 復帰前に一度振り返っておいた方がいいかもしれませんよ。

お返しする

🙂
ワーママ
人事にこのままいって 部署異動でも願うかな 上司が制度を理解してないから 説明してくれと こういうことらしいが、どうなのか? ま、わかるんだ 産休育休をよく思わない人もいれば 続けて休んだ事も気に入らん人もいるし 時短勤務するくらなら正社員辞めろと思うのもね 年子で二年半ならまだいいほうよ 世の中には4年とか6年とか休む人もいるからね まだ、誠実だと思うけどね この程度でカリカリするのはケチだなと思うし 令和になって何いってんだかね でも、表立って言っちゃだめなことを 最も言っちゃだめな人がいってるなぁと思いました このままだと上司のためにもならないからね 上司としての仕事は、 こんなことを言ってあげることではない まだ、ぎりぎりセーフのラインかもしれないけど ぎりぎりアウトかなと思いました

一般的には・・・

🙂
青銅の魔人
長期休暇を取得する場合、人事部門と当該部門の上長でしっかりと情報を確認します。 人事部は会社規程を中心に、休暇所得に伴う手続きや各種条件を話します。 部門の上長は、現状業務の引継ぎや、復帰の意志や目途を確認します。 大事な事ですが、人事部と上長はその情報をシェアします。 人事部への相談内容が、しっかりと上長に伝わっている事は、 会社組織としては非常に良い事だと思います。 上長の言動に付いては、疑問視する点がありますが、 これはトピ主の主観なので、第三者としては評価し難いところです。 必ずしも会社組織や男性上司が「悪」で、 従業員側、特に女性社員が「善」と言う訳ではないのも事実です。

根回し

🙂
緑の風のアニー
育休明け、育児時短の方と一緒に働いたことがあります。 皆さん、時短だから早く帰ること、お子さんの病気などで、急な早退やお休みがあることはご承知だと思うのです。 だから、むしろ、「急にできなくなることがある」を前提に、そのときのフォロー体制をシミュレーションして、根回しをしておくことです。そして、フォローしてくれた人には、個人的に丁寧にお礼をおっしゃることです。 同じ育児中のママさんでも、気持ちよく協力できる人と、そうでない人がいました。その違いかな、と思います。

トピ主さんのトピ内容にモヤモヤ…

🙂
51歳
>態度を改めろと言われましたが、具体的なことを説明されるわけでもなく終わった え?どういう態度のことか、聞かなかったんですか?私なら、すごく気になって聞かずにはいられませんけど…。 >固定休みにすることについて何も書かれていない ちょっと文脈的にわからないんですが、トピ主さんは結局、正社員で固定休みで復帰するんですか?そうではないんですか? 肝心のことが書いてない、もしくはすんなり理解しにくい書き方で、モヤモヤしました。 職場に、育休を取って復帰した人とかは居ないんでしょうか。 普通は同じ職場の経験者に話を聞いたりして準備すると思いますが。 復帰した人でなくても、職場の同僚などに連絡して状況を教えてもらっていますか? 上司は明らかにトピ主さんに対して良い印象を持っていないようですが、2年半の長めの休み以外に何か心当たりは無いですか。 上司本人の問題なのか、トピ主さんに対してだけ当たりが強いのか。 上司がその調子だと、復帰後はかなり厳しい毎日になりそうですが、当たりが強い原因の分析や情報収集が必要とはトピ主さんは思いませんか?

どういう働き方にしたのか?

🙂
ひとみ
結局、時短だけど、日曜日も出るんですか? 日曜は出れませんにしたんですか? どちらにしても、お子さんのことでしょっちゅう、 お休みしたり、遅刻早退したりは想定内ですよね。 そのため迷惑をかけることは念頭に置いて、 自分の分の仕事はきっちり時間内に片づける、 やり残したことがあれば頭を下げてきちんと引き継ぐ、 久々の復帰なら、仕事の感覚を思い出すのに 時間がかかるだろうから、準備や予習、確認をしておく、 年齢や年数は関係なく、雑用でもなんでも、 率先して引き受ける、 迷惑をかける時はすみませんを言う、 次に会ったらありがとうを言う、という感じでしょうか。 時短で子供さんがいる人には、それなりに やりやすい仕事を回したり、本人に見えないところでも 気を使ったりしてるものなんです。 実際、時短の人と働いてると、遅刻早退急な休み、 多いですから、フルで土日祝出られる人が、 そのフォローに入ることになります。 その時、一番大切のなのが、普段の、その人の態度です。 「時短勤務は権利だけど、あなたの今までの態度だと  誰も助けてくれないから、態度を改めた方がいい」 ここ気になりますね。なんでこんなこと言われたのか まったく身に覚えがないなら、聞いてみたほうがよくないですか?

勤務態度

🙂
ななこ
基本的に子供が未就学児であれば週末はなるべくシフトに入るようにしたり、急な子供の病気による休みも夫に先にとってもらうなど、勤務に穴を開けない様に頑張るしかないと思います。 トピの状況であれば、主さんの質問は叱責される様なことなどないと思いますが、上司から今までの態度が〜と言われているのが気になりました。それが年子で子供を授かって休んだことに対することなのか、妊娠中などの勤務態度が悪かった(妊婦なのだから配慮してもらって当たり前等)のかはわかりませんが、前者であれば授かり物なので気にすることはないと思います、復帰後の勤務態度で周りも認めてくれると思います。後者ならそもそも休んだ期間に関わらず主さんの勤務態度が気に入らなかったのだと思うので、挽回は厳しいと思いますが地道に頑張るしかないですよね。 私も接客業だったのでなるべく土曜はシフトに入るようにし、態度が悪いお客様、めんどくさい業務、汚い仕事などは積極的に自分が受ける様にしていました。

あなたの今までの態度だと誰も助けてくれない

🙂
異数合計
具体的なことを説明されないことがご不満のようですが、トピ主様には心当たりが全くないということでしょうか? 普通はそう言われたら、まずは胸に手を当ててご自身の行動を振り返るものですが。  自分に落ち度は一切ない、困った時は皆が快く助けてくれる筈! と思っていらっしゃいます?  復帰後気をつけることというよりも、まずは休む前の行動を振り返ってみては? 思い当たることがあったら復帰して最初に謝罪しましょう。

時短勤務の前に既にやらかしているのでは?

🙂
ゆかり
>2人年子の産休育休期間で約2年半ほどお休みをいただいていたので これが元々予定していた(第一子の妊娠時点で産休育休の連続取得について相談済)のか、第一子の育休中に避妊に失敗したのかで印象が変わります。 第一子の育休中に二人目を予定外に妊娠したのに、育休明けの直前まで黙っていた私の同僚は陰で色々言われていましたよ。 こちらは同僚が復帰する前提で人員配置したのに、直前になって「実は二人目を授かりました!復帰せず産休に入れるので後はよろしくね!」とぶちかましたので。 しかも「授かり物なんだからおめでたいことでしょ?このまま産休育休おかわりしまーす!みんなお祝いしてね!」という態度。 当然ながら復帰後は針のむしろです。 本人は被害者意識丸出しで「みんなが冷たいんですぅ~」と言ってましたけど。 >「時短勤務は権利だけど、あなたの今までの態度だと誰も助けてくれないから、態度を改めた方がいい」 ここまで厳しく叱責されたなら、トピ主も私の同僚と似たり寄ったりなのでは? 権利を振りかざして無自覚に周囲を振り回していませんか? 産休育休の連続取得が原因で評価が下がっており、そこに時短勤務の件で「さすがに目に余る」と叱責されたように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧