本文へ

カフェのミルクは本物ですか?

レス34
(トピ主 1
041
まさ
話題
私は、週2回程度、チェーン店系のカフェやファストフードで
コーヒーや紅茶を注文する生活をしています。
一人で時間を潰すためなので、お安いお店です。

そういったお店の「カフェラテ」のラッテ(牛乳)は、本物でしょうか?
詳しい方がいたら、どうぞ教えてください。

なるべくコーヒーフレッシュ(植物性)ではなく、本物の牛乳(動物性)を体に取り入れたいのです。
でも、最近のチェーン店て、エスプレッソマシーンから吹き出てくるし、
食品加工の技術も進化しているし、本物かどうかさっぱりわかりません。

カフェのパンケーキに乗っているクリームは、多分植物性ですよね?
普通の喫茶店の小さいピッチャーに入ったクリームも、微妙ですよねー。
「クリーム」は植物性と動物性があるけど、
植物性の「なんちゃって牛乳」はあまりないのでしょうか。

あまりこだわりは強くないほうだと思うし、
ヒステリックになりたくないのですが、
なんとくなく気になって、いつもコーヒーはブラックにしてしまいます。

その辺を気にして生活している人は、どのように確認していますか?
毎回聞くのもわずらわしいですし。
値段でなんとなく判別できますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは…

041
Knit
個人で小さなカフェやってます。 うちはカフェラテは牛乳です。 乳脂肪分がないと泡立ちも弱いので牛乳で。(低脂肪乳にしない) シフォンケーキに添える生クリームは植物性を使っています、これはコストのせい。 (そりゃ動物性使いたい…ですけど!) コーヒーフレッシュはもうほぼ植物性しかないと思います。 そうじゃないものはかなり限られるので、たいがいは植物性のもの。チェーン店なら特にそうじゃないかな。うちもコーヒーフレッシュは植物性です。 喫茶店でバイトしてた時に小さなピッチャーに入れていたのは、本物の動物性の生クリームでしたよ。タカナシの。 私のバイトしていたところはコーヒー専門店で、そういう部分きちっとしてました。チェーンよりもそういう「喫茶店」って感じのところはわりと頑固に生クリーム貫いているところ多い気がします。(私のバイトしたことのある喫茶店は2店舗だけですが、両方ともピッチャーには生クリーム使ってました) あ、あと、マシンでやってるのは牛乳ですよ。 コンビニのコーヒーのマシンに牛乳をセットしてるの見ました。

尋ねるのが一番

🙂
ハロン
昨今は、動物性=本物、植物性=偽物と考えるのではなく、「植物性=ヘルシーでよい、歓迎」という考え方もあるようです。貴女とはまったく逆に「動物性だったら嫌だなあ」「植物性ならうれしい」という人もいる。 私は貴女同様、動物性派だけど。 だから遠慮なく聞いてみればいいと思いますよ。 毎日、旅から旅への生活で、入る店が毎回違うならともかく、チェーン系やファストフード店で飲むなら、一度聞けば、基本的にその店とその系列の店は同じものを使っているはず。 「毎回」聞く必要は無いと思いますよ。 気になるなら聞いちゃいましょう。

牛乳を持ち歩いたりします。

🙂
マミ
水筒に沸かした牛乳を入れて持ち歩いています。 そしてコンビニでホットコーヒーを買って自前の牛乳を入れてますよ。 夏は冷たい牛乳を持ち歩きます。 氷のような保冷剤があるので(氷くらいの大きさで直に水筒に入れられる)それを入れて牛乳を持ち歩きます。 溶けないので薄まりません。 あとは、ミニサイズの牛乳をコーヒーと一緒に買うこともありますよ。 偽牛乳は不味くて嫌いなのですが、ブラックを飲むのは私にとっては味気ないので牛乳は必須です。 ただ、牛乳は傷みが早いので、管理には十分気をつけます。 そしてあまり長時間経たないうちに使い切るようにしてます。

厳密には分からないけど

🙂
スローフード派
トランス脂肪酸は体に良くないと言われていますので、私も気になる方です。 牛乳のなんちゃってってあるのかな?でも、チーズのなんちゃってはあると聞いたことがあります。数年前にそれを紹介している媒体があって、いよいよそこまで来たかーってビックリしたことがあるので。 一概には言えないとは思いますが、やはり価格とモノは比例していることが多い様に思います。 オープンキッチンになっているお店だと使用している牛乳パックなどが目に入ることがあって、ここは◯◯の乳製品を使用しているんだなって分かることが多いです。そういったお店の食べ物や飲み物はやはり安心感はありますね。 私の場合、植物性の乳製品を食べた後には必ず胸焼けを起こすので、それがバロメータになっています。なので、その後そういった食品や飲料は口にしないようにしています。

お答えします

041
珈琲好き
米シアトルに本店がある某コーヒーチェーンで働いていたことがあります。 そこのミルクは、乳脂肪分の高い牛乳を使用しています。ココア等の上に乗っているホイップクリームも同様です。 ポーションのミルクも置いてありますが、ピッチャーに入っているミルク(通常のものと無脂肪乳の二種類のうち、通常のもの)はバリスタがラテを作る際に使用するものと同じです。 他所の会社やお店の事情はわかりませんが、 少なくとも私の勤めていたところは、全国的にトピ主さんに満足してもらえるくらい質の高い牛乳を使っています。 (それでも大概のお店はちゃんとしたものを使っている気はします) 参考になればと思います。

十分こだわり強い

🙂
チェーン店なら本部問い合わせるのが確実 こんなところで聞いても正解とは限らない。

カフェ経験あり

💤
マイナンバー
エスプレッソマシンから吹き出てる(笑)のは牛乳のはず。あれは牛乳しかセットできないと思います。 あと動物性の生クリームはそのままではコーヒーには入れられないとパッケージに書いてある覚えが。「ホイップしてから入れて」と。だから喫茶店のクリーマーに入ってるのは植物性と考えてよろしいと思います。 カフェラテなどはチェーンでないカフェや喫茶店では牛乳で作るところがほとんどだと思いますが。 ケーキ屋さんも100パーセント動物性生クリームのところはとても珍しいですよね。

わかりますー

041
みぃ
乳製品もピンキリなので気になりますよね。 私がよく利用している安いドリンクバーがあるお店は、カフェオレがあるのですが、ある時から味が落ち、飲むと腹痛がするようになりました。?と思っていると、ちょうど店員さんがマシンに牛乳を入れるところを目撃したのですが、何やらたくさん添加物の記載のある牛乳パックでした。たぶん以前は普通の牛乳もしくは低脂肪乳くらいだったのを、コストダウンで色々混ぜ物のある安いものに変えたのだと思います。 ソフトクリームも同様で、ほぼ牛乳と砂糖だけのものと、添加物まみれのとありますよね。 最近、私にしては高めのカフェに入ったら、とてもおいしいカフェオレで、多分牛乳100%だろうなと思いました。やはり値段に比例する部分はあるのでしょう。 チェーン店なんかはどうなんでしょうね?私も知りたいところですが、冒頭のお店のように、今は牛乳でもこれから先変更する可能性もあるし油断できませんね。 100%のジュースのように、メニューに記載してくれたら助かるのですが。

ミルク

🐶
けりこり
カフェラテのミルクに植物性!? 今まで経験ないのですが… 店によって調整牛乳か成分無調整牛乳かの違いがありますよね。 調整牛乳ですと、味にコクが足りない為、本物志向の方だと薄く感じ物足りなく思われるでしょうがね。

植物性ミルクだと泡は立たないんじゃないでしょうか

😑
都市伝説
ポーションタイプのコーヒークリーム(コーヒーフレッシュ)の原材料は、「水・油・乳化剤」です。 仮に、同様の植物性の牛乳があるとしても、フォームミルクはできないんじゃないでしょうか。 フォームミルクが泡立つのは、熱でたんぱく質が固まるから。 ですが、上記の植物性牛乳だとたんぱく質は含まれていないので、泡立たないはずです。 これがソイミルク(豆乳)なら泡立ちますが、原価はこちらの方が高いので、わざわざ牛乳と銘打っては使わないでしょう。 それならたんぱく質を添加したものなら・・・と考えられそうですが、たんぱく質は変質しやすい(痛み易い)ので、保存性を主目的とした(長期保存可・未開封なら冷蔵の必要なしだから安価なんですよね、ポーションクリーム)植物性牛乳に添加したら意味がないと思います。 ラテもフォームミルクで作っているところなら、牛乳だと考えていいと思います。 さすがにホイップは業務用なので植物性だと思います。

少なくともコンビニのラテは

🙂
おっさん
少なくとも大手コンビニでマシーンから出てくるラテに ついては、間違いなく牛乳を使用しているのを確認しました。 理由は、購入したときに牛乳切れのアラームが鳴って、 店員さんが業務用牛乳パック(!)を持ってすっ飛んで きて、装置の扉をぱかっと開けて、中のタンクにどぼどぼと 牛乳を注ぎいれて補充した現場に何度も遭遇しているので。 (コンビニによっては違う補充方法もあります) むろん、コーヒーフレッシュも置いてありますが、少なくとも ラテの場合はちゃんと牛乳を使っているようです。 でもそうした補充の様子を見ることのできないレストランや カフェなどではどうだかわかりませんよね。

コンビニですら牛乳使ってますよ。

041
ちょこれもん
コンビニ勤務です。 ちゃんと牛乳使ってますよ。 どちらのコンビニもエスプレッソマシンを使っていて、ミルクフォーマーがついています。 普通にラテを注文すれば、牛乳を使ったものが出てくるはずですよ? 植物性ミルクを使っていては「ラテ」とは言えないのでは・・・? ちなみにコーヒーフレッシュはホイップ用に加工されていないものは泡立たないです。 ミルクフォーマーで泡立ててもすぐに消えてしまうのでは?ということでした。

お店の人に聞くのが一番イイ

🙂
ソイソイ
普通の「ラテ」は植物性油脂を使わないはずです。 一見「牛乳」に見えるけれど「加工乳」「乳飲料」と表示されている物もあるので 何を使っているかは店のスタッフに聞くのが一番です。 コーヒーフレッシュは植物性油脂が原料。 ホイップクリームも大抵は本物の生クリームでなく、安価な植物性油脂を使用していると思われます。 これも店のスタッフに確認したら良いです。

ラテは牛乳

🐱
stella☆
コーヒーフレッシュでラテや カフェオレ作れないです。 味で分かると思うのですが・・・

コーヒー店では普通の牛乳でした

🙂
そら
チェーンのコーヒー店でカフェラテを頼んだら、コーヒーを注いだグラスに普通の牛乳(スーパーで売っているのと同じ)をドボドボと入れてました。お客の目の前でパックから直接入れちゃうの!?もうちょっとこう、隠さないの!?とビックリした覚えがあります(笑)。なので、ファストフードではなくコーヒー専門のチェーン店のラテに使われているのは「本物の」牛乳だと思います。 パックになってるコーヒーフレッシュや、ピッチャーに入っている「ミルク」は植物性でしょうね。

わたしもブラックで。

🐤
うに
もちろん気になりますので、ブラックです。 確認はしません。していません。 元から安価なものやチェーン店ほぼダメなものだと思ってます。 確認したところでそれが本当かどうかなんて信用できないし。 お値段の良いところはきちんとしたものが使われていますが、 それも厳密にいえば信用できないと思っています。 お店の人ではなく仕入れ業者が偽っていたら?とか。そういうこともあるはずなので。 外での飲食はなるべくしないように。 するときには割り切っています。

カフェラテは牛乳かな

🙂
関西民
以前バイトしていた喫茶店ではカフェオレは牛乳、 ブレンドにはフレッシュで提供していました。 たぶん、単価としてはフレッシュの方が高いんじゃないかな。 牛乳は1リットルで200円弱だし。 カフェオレ・カフェラテでは3割位が牛乳になるので 全部フレッシュを使ってたらかなり割高だし、脂肪分が浮いちゃって美味しくないと思う。 フレッシュは少量でもミルク感を出すためにかなり加工された味ですよね。 私は牛乳は入れるけど、フレッシュはなんか嫌いで入れません。 個人的にはせっかくちゃんと入れたコーヒーなのに フレッシュをつかったら台無しだと思う。

聞いてます

041
ぐりん
気にしている方が面倒じゃないですか? 毎回聞いています。 「これは牛乳ですか」と聞けばいいだけですよね?

知りたいですよね

🙂
れんとら
私は逆に植物性の方が良く、お菓子やラテ系のミルク(に見える物の)成分とその比率(混入量)が知りたいと思っていました。 牛乳のアレルギー(軽度)なのでできれば植物性の方がありがたいのです。 豆乳ラテがある場合には迷いなくそちらを選びますが、お菓子類はどの程度かわかりませんから。 動物性でも植物性でも、消費者が選べるようになるといいですね。

カフェの店員です

🙂
さな
わたしが働いているお店では、カフェラテのように元々ミルクが入っている商品には通常の牛乳を使っています。逆にコーヒーミルクは市販のコーヒーフレッシュと似ていて、生クリームと調整牛乳を合わせたものです。ただし、わたしの働いているお店はコーヒーが700円以上するカフェなので、値段によっては違うのかと言われると難しいですね。でも、基本的にはカフェラテならエスプレッソに牛乳がセオリーなので本物の牛乳の可能性が高いと思います。

数年前コンビニで…

🙂
ぷりん
ちょうどミルク交換を見たのですが 普通の売ってる1リッター牛乳パックに ストローみたいなものを差して 交換してました。 しかも、交換前後で違う銘柄… 最新の機種はどんなになってるか 興味ありますね。

カフェラテには…

🙂
ファミレスやチェーン店のコーヒーショップは、長期保存ができる加工乳を使っています。 大手某ハンバーガーチェーンは牛乳を使っていますよ。 店員さんがドリンクを用意してるときなどに、観察していてわかりました。

ちゃんと本物ですよ

🙂
エミリー
有名カフェのチェーン店やいくつかの喫茶店でバイトしてました。 個人店は差があるので絶対的なことは言えませんが… ちゃんと成分表示「牛乳」で作ってます。低脂肪でもありません。 通常のより濃い乳脂肪分のものです。 小さなピッチャーで提供してるのもちゃんと動物性です。 最近のパンケーキ店、植物性のクリームの味なんてしないけどなぁ…? 結構わかるものですよ、動物性と植物性。軽すぎるんですよね。植物性は。 というかおっしゃる「なんちゃって牛乳」ってのを見たことないです。

聞いた事が無い。

041
飛び熊
普通牛乳と言えば、無殺菌牛乳・低温殺菌牛乳・プレート殺菌牛乳、低脂肪牛乳・高脂肪牛乳、ホルスタイン・ジャージー、LL牛乳等々は聞いた事がありますが、脂肪分を植脂に置き換えた調整乳は聞いたことがありません。 味に関しても、各メーカーによって異なりますし、原料乳の産地でも異なりますので、判断は難しいと思います。 ただ普通大手への牛乳1L価格は大体140円台ですから、特別に生産する牛乳より、通常品の価格の方が割安ですから、使用されていないと思います。(工場等へはタンクローリーでの納品ですから、さらに安くなります。) それより何故 わざわざ牛乳をイタリア語で書かれたのかが不思議です。 厳密に言えば、カフェ・オ・レ とカフェ・ラッテはまるで違うものですし、カフェ・ラッテとカフェ・カプチーノでは、フォームミルクに違いがある事の方が大切だと思いますが…。

普通の牛乳

🙂
にゃっぴー
本物の牛乳ですよ! 色々飲食店で働いてますけど、牛乳しかみたことないです。 ただインターネットカフェの飲み放題のカフェラテだけ未開封だと常温保存できる牛乳でした。 普通は冷蔵保存ですよね。 なにそれ怖いわー と思ってわたしは飲みませんでした。 (べつに大丈夫なんでしょうけどね)

お店によるとしか言いようがない(笑

Kitten
そんなのお店によるとしか言いようがないですよ お店によってこだわりも違うだろうしさ どうしてオーダーする時に聞かないの?

カフェラテは牛乳

🐶
Rene
植物性のなんちゃって牛乳って意味不明。 それもはや牛乳じゃない。 植物性のクリームは油を乳化させた牛の乳の一部も入ってないモノ。 動物性のクリームは生クリームのように牛の乳の加工されたモノ。 カフェのパンケーキはお店によって異なります。 ピッチャーのクリームも大抵は植物性のクリームです。 植物性は安価で提供でき、賞味期限も長いので・・・・ ピッチャーが牛乳じゃない限りはほぼ植物性でしょうね。 よってカフェではカフェラテを頼みます。 カフェではパンケーキはあまり頼みません。 生クリームの動物性はコクと風味が違います。 味の違いが分からないからの質問ですね。 マーガリン使ってないですよね、もちろん。 安価でコスパよく使い勝手いいのでレシピサイトにも多くのってます。 クリームにこだわってマーガリン愛用者だったら拍子抜けです。

私も気になる方です

🐤
ポン
私は喫茶店やカフェでコーヒーを頼むと、 まずついてきたミルクをスプーンにとって味わってみます。 ミルクピッチャーに入っているとどっちか分かりにくいけど なめてみるとわかります。 昔よくお菓子を作って生クリームを使っていました。 なるべく乳脂肪分の高い乳製品のを買うようにしていたのですが、 お金がないときは植物性のを買う訳です。 泡立ててみると、植物性の方が泡立ちにくくてコクもなく味は今イチ。 人工的に作られているものですから添加物も気になるところ。 結局、多少高くても動物性のを買うようになりました。 そんなことを繰り返しているうち、味の違いが分かるようになりました。 ファミレスなどは小さい容器に入っているところが多いのでほぼ植物性だし、 ミルクピッチャーに入っているお店も植物性のところが多いです。 喫茶店でこだわってコーヒーを出しているお店は動物性が多く、 ブレンドしか置いてないようなところは、植物性のものが多いように感じます。 カフェでは乳製品を使っているところが多いものの、 脂肪分が少ないものや牛乳だったりすると、乳製品でも物足りなく感じてしまいますね。 泡立ててあるクリームは、植物性のものの方がサラッとしていてゆるく、さっぱりしているように感じます。 動物性のものはコクがあり、重みがあってこってりしているように感じます。 もちろん摂り過ぎはよくないですが、 味のよさと身体に安全かどうかを考えると、やっぱり動物性(乳製品)を摂りたいところ。 生クリームの植物性のものと動物性のものを買ってみて食べ比べてみると よく分かるので試してみてください。 すぐにわかるようになると思います。

カフェは植物性

😀
まもーん
牛乳だと長くは保存できません。お店で使うことは 非常に稀でしょうね。 ブラックコーヒーと牛乳を別で頼んで混ぜるのは いかがですか?

家で作ってます

🙂
カフェイン中毒
余程のことがない限り、家で作ったコーヒー、カフェラテをタンブラーに入れて持って歩きます。これなら自分で牛乳使えますから。外で飲むコーヒーにはクリーマーですよね?アメリカのスタバではミルクが主流で、他に豆乳なども選べるけど、日本では違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧