本文へ

隠されたほうが嫌だ

レス24
(トピ主 0
🐧
もこもこ
恋愛
私は教員の方とお付き合いしております。 教員は確かに大変だと思いますし、生徒や元生徒などの関係も大切にしたほうがいいと思っております。 もちろん、思い出話や相談などのために生徒と連絡を取り合うのも私はヤキモチもしません。 しかし、彼氏はやましくない生徒からのLINEでも私がヤキモチを焼くと思い隠しながらします。 それが私にとって嫌です。 やましくないのなら見せたらいい! 別に生徒とLINEしてるからといって怒るわけではないのに。と思ってしまいます。 その気持ちを伝えたこともありますがLINE未だに生徒との場合だと隠します。 それが許せません。 どう思いますか?

ランキング

レス

守秘義務があるから?

🐤
ひよこ
生徒とのラインの内容を他人に見せられないのは 守秘義務があるからじゃないですか? そこは理解してあげないと。 というかその生徒さんとのラインのやり取りを見てどうしたいの? あなたが何かできるわけでもなし…

仕事なんだから

041
ロールちゃん
質問なのですが 1 隠す、というのはLINEしていることそのものを隠すのですか? それともLINEの内容のみ見せないということですか? 2 見せたらいい、とはLINEの内容を読むということですか? 生徒から先生への相談的な内容だったら、個人情報的な意味で部外者には 見せないものだと思うのですが。 生徒の気持ちになってみれば、信頼してLINEしたわけです。それを彼女や 家族(部外者)に読ませていたら、いやですよね。 そういうのわかっている彼氏(先生)なのでしょう。 でトピ主さんは口ではヤキモチ焼かないとか言いながら、実際はLINEを 読みたがっている。本音では信用できてないからイラッとするのでしょ? 彼女として彼氏と近い関係ではあると思いますが、なんでもかんでも 見せていいというものではないでしょう。 ましてや生徒とのLINEは職業上のことになるので、自分は彼女なんだから っていう気持ちとは区別したほうがいいと思うよ。   

あなたとその人が合わないだけ

041
雨宿りと傘
実際にそのやり取りがやましいのかどうかは分かりません。 でも、やましくないやり取りだって見せたくない人は一定数います。 あなたの相手はそういう人なんです。 私の夫もそうです。 多分自分の教員としての世界にあなたに入ってほしくないのでは。 公私混合が嫌なんだと思いますよ。 でもあなたは違う。 価値観が違うんですよ。 どうして自分の価値観を相手に押し付けるんですか? 自分の価値観通りに相手をコントロールしたいんですか? やましくなくとも相手にプライバシーに付け入らない。 これ、大切じゃないですか? 傲慢だと思います。

生徒のプライバシーを侵害してはいけない

041
元半同居嫁
>やましくないのなら見せたらいい! これはいけません 個別の深刻な相談だったらどうするんですか? 部外者のあなたが見て、どう責任とるんです? その前に、あなたに責任とれるんですか? あなたが許す許さないの問題ではありません よそのお子さんのプライバシーに土足で踏み込むような真似はよしましょう とはいえ、いち保護者として彼に対して思うことは 「どうして個人所有のIDでやりとりするかな?」ですけどね ひょっとしたら家庭に問題がある生徒で放っておけないのかもしれませんし 頭ごなしに反対というのもなんですけど それでも「教員の仕事」の域は超えていると考えます 頭古いんで

なぜ主さんに見せる必要が?

💡
金星
それは生徒であっても同性とのLINEであっても、相手側は第三者である主さんもそれを読むことに同意してるとでも?? そんな状況勘弁して欲しいですけど・・。 一体何の権限があって主さんは彼のLINEの内容を「読んでもいい」と思っているのでしょうか?? そのおこがましい感覚を早急に改めることですね。

守秘義務

041
くま
第三者であるトピ主さんに生徒とのやり取りを見せる必要はないと思う。 生徒や保護者の立場から担当教員が自分の関係者に勝手に生徒とのやり取りをみせることには問題があるという認識。 恋愛で呆けて社会常識も理解できないのかな? トピ主さんでは教員との恋愛は無理。

相手のあることなので

🙂
pado
トピ主さんは内容を知りたいのかもしれませんが、生徒はどう思うと思いますか? 先生とのラインと言う事は、悩みを打ち明けたり、相談したり、他の人には決して言えないような事を先生に聞いてもらう可能性があるのでは? そんな話第三者であるトピ主さんに見られるのは嫌でしょう、先生に対する信頼もなくなります、嫉妬云々なんていう低レベルな話ではないと思いますよ。 彼氏さんは教育者なんですから、そこら辺の事は理解しないといけないのではないでしょうか?

守秘義務っていったらおおげさだけど

041
りんご
トピ主さんがお求めなのは、 「生徒からの相談内容が、教師の彼女に筒抜けの状態」ってことですか? 私が生徒ならそんな教師に相談するの、こわくて無理です。 彼が本当に信頼できない男なのか、 それとも自分が監視しすぎなのか、この情報だけだとわかりませんが。 一つ言えるのは きいてもいないのに「浮気しないから」って口にする男が 例外なく浮気するのと同じように 「ヤキモチやきません、怒りません」って自ら口にするトピ主さんは やっぱりやくし、怒るんですよ。 いずれも、しない人は自分の辞書にそのワードがないので、 言葉にすることは不可能なんです。

それはどうかと、、、

🙂
ぷー
生徒の個人情報とも言えるのでは? 夫が教育関係ですが「こういう生徒がいてこんな事があったんだよ」程度なら聞きますが、こちらから積極的に聞く気はありません。 家族にも、仕事上(子供のバイトでも)聞いた話を他所で言わないよう、厳しく言ってあります。 たかが彼女に見せるなんて言語道断ですよ。

いい先生

041
らんまる
確かに隠された方が変な疑惑を抱いてしまいますね・・・って、ただ単にlineを人に見せたくないだけなのかな? 生徒は先生を信用して書いているのでしょうから。 他の人が読むとは思って書いていないでしょう?

あなたに見せなければいけない理由はない。

😨
ちゅら
LINEでのやりとりだから軽く考えてしまうのでしょうけれど、彼のしていることは教師としての業務の一環。プライベート時間のやりとりでも義務に関わるその内容をあなたに見せる権利も義務もありません。 生徒のプライバシーもありますのであなたになんて見せませんよ。何勘違いしているんですか。

え?嘘でしょ~

😝
えいこ
生徒と先生がLINEしていい学校なんてあるの? たいていの学校はメールすら禁止ですよ。

老婆心ながら

🎶
ももまま
学校に勤めています。 先生が生徒とLINEでやりとり… 顧問をされている部活動関連などでしょうか。 メンバー内で情報を共有できるので便利かもしれませんね。 教員には守秘義務があります。 たとえ当たり障りのない内容だとしても、やりとりは第三者には見せられないと思います。 トピ主さんのように、教員という責任ある仕事の中身を理解できず、『ヤキモチ』『許せない』という低次元な悩みをこのようなネット上で晒して相談してしまうような意識のゆるい相手にならなおさらです。 小町などはまだいいかもしれませんが、ツイッターなどSNSで彼氏のLINEがどうのこうのとコメントでもされたら、場合によってはあっという間に個人が特定されて問題が大きくなることだってありますよ。 私は50代のカウンセラーで、先生とは立場が異なるからかもしれませんが、個人的には生徒さんとのやりとりにLINEは不適切という考えです。 彼氏先生もそのLINEの中身大丈夫?って思いますけど、それにヤキモチを妬いて見せろっていう彼女トピ主さんもなんだかな~?って思ってしまいます。

なんか・・・じゃまくさい・・・

🙂
mikan
LINEやメールは見たらだめよね。 ただ、デート中に返信する場合のみ見せてっていうのはどうですか?

ややこしい人

041
わかめ
主さんってややこしい人ですね。 >ヤキモチもしません >それが許せません この二文の矛盾。 生徒と言っても一人の人間です。 生徒は、主さんの彼の「友達ではありません」。 相談事なら尚更、生徒の人権があります。 主さんの主張は、生徒の個人的情報を「私にも見せなさい」と言っている事ですよ。 生徒とは全く関係ない主さんは、生徒の個人的情報を知る事ができません。 主さんはそこを勘違いしています。 一般的な社会人でも、会社で知り得た情報を勝手に他人に話す事は禁じられていると思いますが、主さんは働いていないのですか? 学校は、彼の職場ですよ。 それでも見せろと言いたいのなら、別れた方が良いですし、 主さんはもっと一般常識を身につけた方が今後の為ですよ。

生徒だと信じてるの?

🙂
匿名
女でしょう 浮気してるんですよ 生徒と言っとけば騙せると思ってる まんまと騙されてるし

守秘義務

041
ナツ
彼は教員なのでしょう? それなら生徒の個人情報や相談内容などはあなたに知られたら駄目でしょう。 あなたは第三者で部外者なのですから。 職業上の守秘義務です。 社会人なのでしょうからもう少し彼の仕事に理解があっても良いと思うのですが。。。

生徒との約束を律儀に守っているだけ。

🐷
遼寧
トピ主が怒る怒らないの話ではなく、 生徒との信頼関係を維持する為でしょう。 ヤキモチは、トピ主の邪推に過ぎません。 生徒から他言無用での相談もあるでしょう。 他人に聞かれたくない。 だから彼は、トピ主にも見せない、話さない。 彼にすれば、たとえ、ばれる可能性がなくても、他人に情報を漏らすのは、生徒との約束を違える、有り得ない行為なのでしょう。 律儀な良い先生だと思います。 理解してあげましょう。

なんだかな・・

041
あお
あなたが重い。しつこい。怖い・・ 許せないのなら別れたら?ラインなどしない、友達ゼロの男を探しましょう。 >やましくないのなら見せたらいい! いやいやいや、そもそもこれが間違いでしょ。 LINEとか見せませんよ(笑) いくら恋人同士でも見せないから。 「見せたら良いでしょ」って・・ いやいや、元々も見せないものだから。やましくなくても見せないから。 あなたみたいに「LINE見せてよ」って言う方がおかしい。 生徒だけでなく、友達や親とか職場の人とLINEしても全部あなたに読ませないといけないんですか? そんなわけないよね。それを求める方がおかしい。 男同士のやり取りでも見せたくないでしょう。やましくなくても人と人のやり取りは他人が読む物じゃありません~ あなたは女友達とやってるLINE、彼に読ませてるんですか? だとしたらあなたとLINEしてる友達が可哀そうですよ。 その子に宣言しておきましょうね。 「私とあなたのLINEは全部うちの彼氏も読んでるからね!」って・・ 教えといてあげてください。 私だったらトピ主の男も見てるって知っておきたいので。 嫌だわ~。彼氏と一緒に読んでいるのかと思うと・・あなたに送りたくなくなる・・・ 私は見せてません!って言うのなら自分だけずるいですよ(笑) 相手に求めるのなら、あなたも全部読ませるべきですね。 ってか、あちらはそんなもん興味ないでしょうが・・ ヤキモチを焼くと思って・・って・・ 自分では「ヤキモチなんて焼きません」って主張したいんでしょうが。 そもそも「見せなさいよ」て言う時点でかなり重い。束縛女ですから。 その人が「見てもヤキモチ焼かない」って言っても説得力ゼロです。 人より嫉妬深いあなたは、人より友達も知りあいもいない、LINEなんてほとんど使ってない人気ゼロの人と付き合った方が良いですね

生徒のプライバシーを考慮して見せないんじゃないですか?

🐤
WOW
> やましくないのなら見せたらいい! いやいや、そういう問題じゃないでしょう。 生徒からの相談などのLINEを部外者のトピ主に勝手に見せたら問題になりますよ。

プライバシーだよ。

😀
かもめ
彼のLINEは彼のプライバシーである以上に、発信者のプライバシーなんだよ。わかるかな。 普通さ、仕事上で知り得た個人情報って外の人間に教えないじゃん。家族にも教えるなって注意されるよ。そういうものなの。わかったかいお嬢ちゃん。

特定の生徒とのLINEなんていいの?

041
ちゃむ
保護者からしたら、思い出や相談でLINEされたら、気持ち悪いです。全員とLINEするわけじゃないので、特定の生徒とだけLINEしているわけですよね。そういうの倫理委員会で引っかかりませんか? 十分にやましい事だと思います。 相談に乗っているって、、、教師はカウンセラーじゃないし、相談事は学校内で、きちんと線引きした方がいいと思います。 ヤキモチを焼くから隠しているのではなく、やましいから隠しているのだと思います。たぶん生徒と友達感覚で、マズイ会話がたくさんあるのでしょう。見せたら、もっとマズイ事になるから隠しているだけです。ヤキモチを焼くから隠しているって言い訳を信じているトピ様って、おもしろいですね。 本当の業務連絡とか、必要最低限ならLINEの内容を隠す理由はないです。

彼がそう言ったの?

🙂
風鈴
>やましくない生徒からのLINEでも私がヤキモチを焼くと思い隠し 彼がそう言ったの? キミが焼きもちを焼くから、やましくないけど隠してするよって? まずそもそも、彼の学校・学区の教委で教員と生徒のSNSでのやりとりは OKなんですか? 何かと気持ち悪いことも多発していて、今どき禁止にしてるところも 少なからずありますよね。 それ違反してやってるんだったらコトでしょう。 >やましくないのなら見せたらいい! やましくないなら個人的なやり取りを彼女たる自分に全部見せろっていうのは どんだけっていうか随分な要求だと思う。 例えば今回の件だと 仮に教員と生徒のLINEでのやり取りが許可されてるケースだとして 教員としては生徒のプライバシー守らなきゃいけないでしょ? そういう理由で見せないんだとしたら至極まっとうだと思いますね。 逆にキミが焼きもち焼くから隠すよってホントに彼がいったんなら んでとぴ主さんの目の前で隠している姿を見せながら隠して返信してるなら アホか、と思いますけどね。 まあこのトピ文だけではあんまり状況がよくわかりません。

席を外すのですか?

🙂
生徒とのLINEは隠すとは、その場から離れるのですか。 生徒以外のLINEなら、その場でやり取りするのですか。 夜遅くまでやっているのですか。 現在の生徒とのLINEなら何も言えなくなりますが… こちらとの楽しい一時の最中にそちらを優先して、これ見よがしにコソコソ隠れるなら、不審には思います。本当に仕事…?と。 上手く隠せる器用な人ではないのでしょう。 教員とは、何の先生ですか。 定時制高校なら、生徒は成人女性も居るでしょうし。 小、中、高なら、保護者とのやり取りかもしれませんし。 思い出話とは、元生徒とですか? 元生徒とのやり取りなら、今時珍しい熱心な先生ですね。 女生徒ばかりとLINEしているのですか? 元教え子とはいえ相手が成人女性なら、トピ主さんの心配も解らなくはないです。 でも、いちいち嫌だな…嫌だな…と思うなら、教員の恋人は勤まらないでしょう。 誰とのLINEでも、いちいち知りたがるのは邪魔くさいと思います。 誰と?誰と?が鬱陶しい。 やましくなくても、見せる必要もないと思います。 あれもこれも、自分の人間関係を彼女にオープンにしなきゃならないもんでもないでしょう。 妻になったのなら、浮気かもしれないから見せろ!と言える権利を得るかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧