本文へ

貿易事務…辛いです。

レス10
(トピ主 1
041
コンテナ
仕事
製造業で輸出に携わっているアラフォー主婦です。 この仕事を始めてやっと一年半。今だに慣れず、 毎日が辛いです。入社時にはベテランさんが3人 いて、私は4人目の人員でしたが、程なくして 2人の先輩がもっと収入の良い会社に転職して行き、 今は残った2人で回しています。 海外コレポンや乙仲さんとの出荷調整、インボイスの作成 などは普通に出来ていると思うのですが、社内の様々な 手続きが非常に煩雑で、なかなか完璧にはできません。 受注一つとっても一筋縄には行かず、モノによって 様々な手配や申請、依頼書の作成などが必要で、 それらに少しでも不備があれば差し戻されます。 実は私の入社後、新しい人が合計4人入って来ましたが、 「こんなに厳しい環境ではやって行けない」と次々と辞め、 結局今の2人になっています。 機械系の部品を扱っていますが、多忙な中、技術的な 問い合わせにも答えなければいけないので、気の休まる時が ありません。 一方、ここでへこたれていたらどこへ行っても結局同じかも。 貿易事務ってみんなこれくらい難しいのかな、、私は 甘いのかもしれない。という気持ちもあります。 とりあえず2年は踏ん張ろうと思いますが、私は貿易事務 そのものが嫌いなわけではないので、できる事なら次も 同じ職種で転職したいとも思います。 貿易事務経験者の方のお話、辛かった事、 やりがいを 感じた事、私への叱咤激励など、何かお言葉を頂けたら有難いです。

ランキング

レス

テンプレートを作る

🙂
おっちゃん
商社に勤めていました。輸入が主で輸出は少なかったですが、元々は技術的なことや顧客対応は男性。社内の事務が女性という役割分担でしたが、女性にもっと活躍してもらうという会社の方針で値が張るユニットは私(男)細かい部品は彼女という担当になり、それぞれ輸出入を担当するようになりました。 アシスタントだった女性はそこそこのお年でそれまで直接海外とやり取りしたことはなかったので、最初は根を上げていました。そこでコレポンのテンプレートを作って上げました。 品名、数量、仕向け先等を空欄にして、必要な事項を埋めれば、出来上がるように作りました。たいていはこれで回りました。 必要なコレポンを整理して、合理化出来ませんか。

商社で貿易事務しいていました

🙂
L/C
もう30年前ですが、商社で貿易事務に携わっていました。弊社は、営業、運輸、外為(私のいた部署)経理、会計と別れていたので、私の仕事は楽でした。トピ主さんは、すべてされているのでしょうね。でも、マスターすれば貿易のエキスパートになれますよ。そうなれば、お仕事が楽しくなるか、ステップアプしていくか。今が踏ん張り時かも。

その大切な荷物を運ばせていただいています。

🛳
コーヒー豆
コンテナさんのご苦労によって、その大切な荷物が海の向こうに届くんですよね。 その海上輸送の部分、担当させていただいております。 かれこれ20数年間勤務しておりますが、新人の頃は専門用語とか法令とか商慣習とか、全くついていけず苦労しました。 船に積まれたコンテナは全部同じように見えますが、それぞれにいろんな人のいろんな思いが詰まっていますよ。 大海原を越えた遠くの大陸で待っている人たちもいます。 そんな荷物を運ぶ仕事に携わっているという使命感のようなもので、今までやってこれたかなと思います。 疲れたらよく港に船を見に行きました。 今でも週末に大井埠頭あたりをドライブするのが密かな楽しみです。 相当マニアックですが。 コンテナさんもたまには海に行ってみてはどうですか。 長旅を終えた船、これからまた旅立っていく船。 そういうのを眺めているだけでも、前向きな気持ちになれるかもしれませんよ。

叩き上げ17年

サマンサ
アラフィフ 機械メーカーで、貿易実務の仕事について17年になります。田舎の会社で、人材が少ない…と言うか 貿易素人の私に一人担当。前任が同じフロアにいたけれど、忙しいから中々教えて貰えず、実務はフォワーダーや乙仲さんが先生でした。 社内の技術担当や現場の人にもずいぶん支えてもらいました。 一つ一つ苦労しながら積み重ね、叩き上げでここまで来ました。 大変だけど面白いです。客先に無事物がついた時の達成感が大好きです。 トピ主さんも、へこたれず頑張ってください。

決めるのはご自分ですよ。

🙂
ゆしゅつ
私も輸出経験者です。 最初は小さい商社の貿易の部署で、受注発注、輸出書類作成、買取り一通りの輸出の仕事に携わってました。 最初は用語を覚えたり、締め切りも色々あり、20代の頃は友達と会う約束をしていても残業手当もないのに(大昔の話です)不意に残業になったり大変でした。 愚痴もこぼしました。  その後退職し、長年派遣社員で貿易事務の仕事に携わりました。 新人の頃の同僚や、外で知り合った経験者も大変さを経験し、良く言わない人も沢山知っています。 派遣で国内事務の経験もしましたが、お給料は少し下がるし、一通りの流れが単純に見えてしまい直ぐに辞めてしまいました。 20代で体力はあったので、忙しくても遣り甲斐とお給料がある方を選びました。   きっと折角正社員に就けたし、頑張ろうと言う気持ちは強いけど、 辛い中、一緒に頑張っていた同僚が辞められると辛さも増すし、自分はこのままで良いのかと考えてしまうのでしょうね。 貿易事務と言っても、輸出は凄く手が掛かり、輸入はあれ?と言うくらい手がかからないです。  今の職場で人員を増やすよう、相談出来る環境であれば良いですが、今二人となり、主さんが辞められると職場もかなりの痛手のはずですよ。代わりの人はいくらでも居ると言う態度であれば、転職を考えられるのも良いでしょう。 貿易は覚える事、要領得る事が沢山あるので、仕事を募集する側も経験者歓迎が多いし、後半年か一年半頑張れば(合計2,3年)貿易事務経験者になるので、それを目指して頑張り、その後転職も悪くないかもしれません。 派遣と言う手もありますが、福利厚生も考えて、定年まで正社員とを天秤に考えて決められるのも良いと思います。  辞めないで派遣会社に登録、自分の経験でどのくらい募集があるかなど聞いて 辞めるか決めるのも有りかも。

乙仲です

😀
乙仲です
20年近く貿易事務をやっていますが、未だに”完璧”にはできていません。 海外の税関の規則が変わって提出しないといけない情報が増えたり、 国内の方もちょうど今はシステムが変わって大変な時期ですよね。 そんな立場から。1年半の経験で出荷調整を「普通に出来る」と言えて、 何が難しい、煩雑とわかっているトピ主様は優秀な方だと思います。 社内手続きの部分だけが煩雑で辛いなら、乙仲への転職はいかがでしょうか? 資格がなくても貿易事務の経験と少しのPCスキル、英語力で歓迎されると思います。

私も輸出してますよ~

041
ヴェッセル
2年頑張って、可能性があれば転職。いいと思いますよ。 貿易事務は割と潰しがきく職種に入るし、トピ主さんの年齢とバックグラウンドを考えたら、とりあえず今の会社で2年はいいアイデアだと思います。 トピを読んでいると、トピ主さんの問題は貿易事務ではなく、その会社のシステムですね。 私はいくつかの会社で貿易事務の経験がありますが、乙仲とのやり取りや書類の作成といった一般的な貿易事務以外の、その会社ならではの業務って、本当に会社によって違います。社外相手よりも社内の方が大変的な感じなのかな。 なので、「貿易事務ってみんなこれくらい難しいのかな」ということはないと思います。 実際、 ・2人の先輩がもっと収入の良い会社に転職 ・4人が「こんなに厳しい環境ではやって行けない」と次々と辞め ているという事例を考えると、やはり「その会社が」大変という事じゃないかと思います。 そうであれば、「どこへ行っても結局同じ」という事はないです。 トピ主さんは貿易事務をはじめて1年半なんですよね。どうせ転職するなら、先輩がしたように、もっと待遇のいいところにしないと意味ないです。そのためには経験が必要ですから、やはり最低でも2年は頑張る方がいいでしょうね。とりあえずあと半年頑張って、「貿易事務の経験者」としてもっといいところに転職できる素養を準備しましょう。そう考えて乗り切るしかないです。 悩みが人間関係でなく業務の内容なら、あと半年頑張るのは、人間関係で悩むよりはまだ楽だと思います。 貿易事務は潰しが利きますが、そのぶんそこまでお給料がいい職種ではないので、やはり経験がないと、さらによい待遇を得る転職は難しいです。でも長く続けられるので、トピ主さんのような立場の方には合っている職種だと思います。とりあえずあと半年、頑張ってもらいたいです。

えーとこれって

🙂
パ好き
>社内の様々な 手続きが非常に煩雑で、なかなか完璧にはできません。 「様々な手配や申請、依頼書の作成」が社内間のことであれば、、その会社の仕組みが煩雑すぎるという「社内の問題」ではないですか。 貿易事務自体は、語学力+普通に事務仕事の能力があれば、難しい仕事では無いですね。 イレギュラーな事態が発生した場合は、日本人相手よりちょいと面倒くさかったりはあるけれど、どんな仕事でもトラブルはつきものなので、業務のうちってことで、まあ普通の仕事だよね。 トピ主さんなら、同じ職種で転職可能だと思います。

なんとなく想像つきます

🙂
おそロシアん
私は営業事務ですが、海外担当で機械メーカーに勤務しています。 おっしゃること、わかる気がします。手順書がなく、配属当時から二三年間は苦労しました。イレギュラーや、変更が多いのと、取り扱い品目が多いので、8年たった今でも、しんどいな、と感じます。た部署も経験しているだけに、割があわないとさえ。 あと、単に語学力の話でなく、日本人とは異なる文化ややり方についていけないな、と思うこともたびたびです。 多分、その職場は、ずっとそのままだろうと、私は思います。 変わるのもありかと。 少なくとも私の職場は変わりそうにありません 正社員なので、仕方なく続けますが。

トピ主です。

🙂
コンテナ トピ主
レスを下さった皆様、本当に有難うございます。 どの方のお返事にもとても励まされました。 今だ安定した進め方ができない部分があるので、 クヨクヨしていましたが、考えずにできるように なっている部分もたくさんあるわけで、もう少し 前向きな気持ちを持ってみようと思います。 社内業務の煩雑さは、おそらくうちの社特有の ものだと思います。いや、そう思いたい笑 それでも、そこを疎かにせず対応する力をつけて いく事で、次の会社でもその力を活かせるはず、 と信じます。あと半年は今のところで頑張ります! できたら、乙仲で働いてみたいんです。 外国の方とのやり取りはやはり楽しいですね。 時差があるので返事を急いでいる時は焦りますが、 メールのある時代で良かったと思います。喋るのは 苦手なので… >コーヒー豆さん 私が貿易事務を選んだ原点はまさにそこなのです。 コンテナ船やガントリークレーンの風景を見ていると、 外国の空気が漂ってくるようで、たまらなく心が躍ります。 今度私も、埠頭の見えるところまでドライブに 行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧