本文へ

子供同士のトラブル

レス14
(トピ主 0
😣
MeGu
ひと
子供同士のトラブルでの相談です。
私には小3の娘がいます。相手は小4の男の子の事なんですがAくんとします。
夏休みに娘とAくんがよく2人で遊んでたのですが娘のスマホで動画サイト観てたりと楽しく遊んでました。Aくんもスマホかタブレット持ってるのでLINEのやり取りもしてました。
娘のLINEには甥っ子とも友達登録されてるのですが次の日に甥っ子の両親から連絡があり聞くと娘のLINEから死んでと送信されてたのです。娘に聞いたら私は送ってないと言ったのでAくんに確認しました。そしたら送ったと認めたので注意してAくんの両親にも話そうかと思ったのですがやめました。その時にAくんはお母さんにも話したと言ったのですが何も謝りにも来ずそのままです。
そして、つい最近個人懇談会があったので先生にこの事を話しましたが注意したので大丈夫ですと話して終わりました。
そしたら数日後、娘がなんの理由もなくAくんを蹴ってチビと言ったと先生から連絡があり娘に確認して謝りに行きますと伝えました。それは本当に娘が悪いので仕方ありません。一応、先生にもAくんが甥っ子に死んでって送った事を話したのか聞いたら話しましたって言ってました。そこで疑問なんですが、死んでメール送った事に対して謝ってこないくせに何故こっちだけが謝らないといけないのか分かりません。
手出した娘が最終的に悪いので仕方ありませんが何か腑に落ちません。
他のお母さんにAくんのお母さんはどんな人か聞くとあんまり関わらない方がいいらしく前にも他の子供とのトラブルで揉めて面倒だったと聞きました。
なので、こちらが謝るだけ謝ってあとは関わらないようにするのが1番でしょうか??死んでメールの事も追求しない方がいいんでしょうか??
長文で申し訳ございません。
意見お待ちしております。

ランキング

レス

うーん。

🙂
さくら
やはり身体的な暴力のほうが、罪は重いです。 Aくんのした事は最低ですが、最終的に手や足を出せば、そちらが悪いと捉えられる事が殆どです。 娘さん、口で言えれば良かったですね。 ま、今後から遊ばせなければ良いだけでしょう。

なぜとぴ主に謝る必要が?

041
みかん
そのラインは 娘のスマホをA君が勝手につかって甥に送った ということですか? その事実を知ってA君を叱らなかったのですか? 叱らないでふーんと話を聞いて親からの謝罪を待ってた? 叱らなかったのはとぴ主の落ち度 逆に きちんとA君を叱ったのならそれで終わりです なぜいつまでも謝罪を求めるのか理解できません 先生だって、直接やり取りのある子供同士ならともかく 受け持っている子供のいとことのトラブル なんて抱えませんよ とぴ主の娘がA君に手を出したのは事実で謝罪するものだと思います が、 A君と甥っ子のことは別問題じゃないですか? というか、終わったことです

相手の事とは関係なく

🐱
stella☆
トピ主さんと娘さんは 娘さんがした事に対して謝罪するのですよ。 相手が非常識な親子だから、 こちらも非常識に対応します! でいいのですか? 非常識な人達と同じ土俵に上がるの?

蹴った事を謝るかどうかを考える前に、そもそも。

💰
おさるさる
>娘のスマホで動画サイト観てたりと楽しく遊んでました。Aくんもスマホかタブレット持ってるのでLINEのやり取りもしてました。 ここです。 そもそもまだ小3のうちから、こういった遊び方をしている事がトラブルの発端です。 「死んで」のLINEは、娘さんのスマホで2人で一緒に遊んでいたからこそ起きた事です。 あなたはAくんが悪い・謝らないA母も非常識だ、という考えに囚われていますね。 でも、まずはあなた方親子が見直すべきところはないか?それを考えるのが母親の役目だと思います。 「死んで」のLINEについて、あなた方親子には何ひとつ非はないとは言い切れないと思いますよ。 スマホをもたせている理由は何でしょう? 親と連絡が取れるようにする為という事ならば、あなたはそこを徹底せねばなりません。 ・友達との遊び(動画を見るなど)には使わない ・安易にLINEで繋がらない ・持ち歩くの時は親との連絡の為だけに使う …など使い方を徹底的に娘さんと話し合うべきです。 A母に何か言うなら 「こういう事があったが、うちでもスマホの使い方を話し合った」 などの内容に留め、謝らせる事を目的にすべきではないと思います。 まだ小3です。 あなた次第です。 是非スマホの使い方を親子で話し合ってください。 最後に。 我が家では中高生の子どもにすら、スマホの使い方には親が目を光らせています。

レスします

041
kyou
小3女子 小四男子 (そして甥っ子もかな? みんなスマホなんだよね?? >トラブルで揉めて面倒だったと聞きました いやいやスマホを持たせている親が面倒です そりゃモメるし 学校はその手のご自由なご家庭は相手にしたくないのよ~

早い

041
まかろん
スマホもタブレットも小3小4には早いよ、まずしっかり子供を見ようよ、スマホやタブレットで暇潰しさせずにさ。 それから死んでメールは手違いでしょ? Aが甥に死んでなんて、意味あって言ってないでしょ。 メールやライン出来る環境に置いてるの主だよねぇ?監督責任はどうなってるの? 死んでメールは甥に謝って終わりでしょ? 主見てなかったんでしょ? 甥の親も、小3小4でスマホなんて早いて思ってるよ? チビは余計なんじゃない? 相手にされたことより、自分がしたことを悪いと思えば謝れると思うなぁ。 主も十分に親子の関わり薄い、面倒くさい親だよ?

えええ??? 同類になりたいの?

🐤
パンちゃん
ラインの事をまず 学校に相談するのはどうなんでしょうね。 学校外の事でしょ? 先生に相談するのは 間違っていますよ。 学校は無関係です。 で小学生なのに 親と面識もないのに仲良く遊ばせるのですか? ラインの件も すぐに親同士で対応すべきことだったのでは? 娘さんが暴力を振るった件で あなたは謝ると宣言したのでしょ? だったら 謝りに行くべきではないですか? 相手がラインの件で謝りに来ないって・・・あなたが動くべきことを 勝手に学校を挟んでしまったミスでないですか? それに 今回の事は無関係ですよ。 相手が謝ってこないからこっちだけ謝るのは腑に落ちない(笑)って それこそ子供の喧嘩ですね。 相手が面倒な人と言うのならば あなたは同類という事ですよ。 すべきことをきちんとしておけば 誰にも何も言われれませんが くだらない理由で 親の責任を放置すれば 面倒だと噂されているA君ママと同類ねと あなたも言われるだけですね。

メールのことを追求するのは、今じゃない!

😑
あなたにビックリ!
メールの件での謝罪が欲しかったのなら ことが起こった時に言うべきでした。 娘さんがAくんを罵り蹴った後・・・ トピ主さんが謝罪しなければならない場面が出来上がった後で グダグダ言いだすのはタチが悪いです。 それこそ あまり関わらない方がいい人という印象です。

他に

🙂
スライム
お友達が居ないのでしょうか? 学年も違い、 加えて親の顔も知らない男の子とよく遊ばせますね。 そもそも、 謝罪ってギブアンドテイクでするものですか? 結局、Aくんの親と大差ありませんよ、トピ主さん。 世間の親のカタチにばかり捕われて、 本当の意味の「ごめんなさい」を子供に教えていますか? お嬢さんはなぜ、Aくんを蹴ってチビと言ったのでしょうね。 まさか、まだAくんと遊ばせていたのかな・・・

例え、どんな事があったって、手を出した方が負け

🙂
yum
タイトル通りですが、例え、どんな理由があったにせよ、手を出した (この場合は蹴るですが)方が立場は絶対に悪くなります。 勝手にLINEしたAくんもAくんかもしれませんが、娘さんがAくんに手を出したのと 問題を同列に考えたら、ダメです。 今回の件は仕方ないと諦め、きちんと謝罪して、それで終わりでいいと思います。 メールの件は、説明したところで「言い訳」だと捉えられるでしょう。 良い機会なので、娘さんには「例えどんな理由があって、相手が悪かったとしても、 自分が手を出したら、そのケンカには絶対に負ける」と教えましょう。

正直、2人とも学年浮いてる?

🙂
3人娘のママ
小学生なのに、同じ学年ではなく親もよく知らない異性の子とよく遊んでること自体が疑問。 学年では、少し浮いているのでは? しかも、遊ぶのがスマホの動画サイトねぇ。。。 たがが、蹴ったくらいの子供の喧嘩に親が出て行かないといけない事自体ね。。。 しかも、なんの理由もなくとあるが、理由はありますよね? きちんと誤ってもらえてないのでは??貴方が注意した後、きちんと娘さんや甥っ子に謝らせた?? 親の前だけ、形だけの謝罪して、娘だけに何か言っている可能性はありませんか? 娘が蹴ったことについては、悪いから、Aに娘さんがそのここと謝るだけでいいのでは?? 親子での謝罪はいるの?学校の希望??娘にAに謝るように言っておきますでは駄目だったのかしら。

面白い思考回路

ツナサンド
シンプルに考えてくださいね。 悪い事をして謝らなければ、その人には暴力を振るってもよいのでしょうか? 自分の娘が誰かに暴力を振るったなんて聞かされたら、私ならとても恥ずかしいです。 3年生にもなって他人に暴力を振るうなんて、躾を怠っているという証拠ですよね。 人間には「言語」を操る能力があります。 きちんと躾けてください。 またA君のお母さんがどんなひとであろうが、あなたの娘が人を蹴って良い理由にはなりません。 人のことを悪く言う前に自分のことを反省してくださいね。

一緒にしない。

😑
さくらん
死んでメールの件と今回の娘さんが手を出した件は別です。 一緒にしない。あちらに関係なく、こちらの非は謝る。 至って普通では?なにが腑に落ちないのか、さっぱり。 それに、ラインでのいたずら(内容はいただけませんが) 暴言+暴力は、くらべものにならないかと。 もし、ラインでのいたずらを謝ってほしければ、 その時に言うべきでした。 今回、それをもちだすのは違うかと思います。 自分の娘の非だけを謝罪しましょう。

う~ん

🙂
山鳩
lineの件は学校での出来事ではなく家で遊んでいるときのことですよね。 トピ主さんがA君に注意し、A君には謝ってもらうことで終了だと思います。 娘さんがA君を蹴ったのは学校でのことですから(ですよね?) 先生が介入し親へ連絡が来るのは当然のように思います。 でも、先生が仲裁し娘さんがその場で謝って解決しているのではないですか? 先生は喧嘩があったと報告しただけだと思いますが 親も付き添って先方に謝りに行くように言いましたか? 蹴られてA君が怪我をした、痣になったというほどではないんでしょう? それなら、親がわざわざ謝りに行くほどでもないように思います。 電話で謝ればいいと思います。 トピ主さんは大げさにし過ぎではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧