小2の女の子の母です。長文です。
娘と幼稚園の頃から一緒のAちゃんという同じマンションに住む女の子がいます。同じクラスになったこともありましたが、活発で外遊びの好きな娘と、習い事を沢山していて外で遊ぶのを見た事の無いAちゃんとは、たまに下校時会えば話す程度の仲でした。親同士は幼稚園役員などでそこそこの交流がありました。
先日Aちゃんのお母さんから「○○ちゃんがBくんをいじめている、娘が心を痛めて泣いている」というメールを貰いました。Bくんはマンション内でよく遊ぶ男の子で、今も同じクラスです。
あまりのショックで娘に「Bくんに何かした?いじわるな事を言ったり、喧嘩になったりしたことある?」と聞いたところ、娘はぽかんとした感じで速攻「喧嘩したこともないよ。」と言っていました。確かに、Bくんは男の子同士の喧嘩はしますが、小さい頃から娘とは喧嘩になったのは見た事が無く、最近もBくんから誘われて公園で皆で遊んだばかりでした。
しかし、加害者側が気付いていない事で相手が傷ついている事もあるのでAちゃんのママに聞いたところ、出るわ出るわ「馬鹿、死ね、などの言葉」「押す」「叩く」などと言った内容で、Aちゃんもよく意地悪を言われるよというものでした。
娘に聞くと「学校で背中を叩いちゃったかも?」とか休み時間の「鬼ごっこで押しちゃったかも?」と言い出しましたが、2人にひどい言葉は絶対言っていないし、Bくんに泣かれたり怒られたりした事もないと言う事でした。
Bくんのママとも公園で小さい頃から子ども同士が遊ぶ時立ち話する仲でしたので、すぐ確認しました。日頃からBくんは口数が少なく聞いても答えない、というのがB君ママの悩み(というほどでもないと言っていますが)で、その時のBくんママの反応も「え、そうなの?」というもので、Bくん本人に聞いたところ「何もされていない」とのことでした。続きます。