本文へ

義両親が2階に入ってこない方法

レス26
(トピ主 0
041
どら
ひと
私は既婚、子なし、仕事ありの30代女性です。
同居をしていて、キッチン、お風呂共同です。
2階が私たちの居住なのですが、階段をあがってすぐにドアがなく居間があります。
そのせいではないと思いますが、昼間いない時に勝手に2階にあがって洗濯物を取り込んだり、窓をあけたりしてくれています。
義両親としては親切心でやってくれていることなのかもしれませんが、私にとっては迷惑なのです。
いない時に勝手に上がられたかと思うと正直、不愉快です。
そこで、なんとか2階にあがってほしくないことを伝えたいのですが、直接話す勇気もありません(もめたくない)今考えているのは階段を上がったところに「立ち入り禁止」の看板でもおこうかと・・・大げさですかね?できればこれ以上険悪になりたくないのですが。(今も充分険悪で話すことはない)
ちなみに夫は長期出張中で不在のため、言ってもらうこともできません。
どうかよい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

立ち入り禁止なんて・・・・

041
mikan
「立ち入り禁止」の張り紙は大げさというより、凄く感じ悪いです。一応家族なんですから。 もう既に険悪という事ですし、「留守中に洗濯物とりこんだり、窓開けるのはしなくていいです」と、やんわりと直接言った方が良いのでは。 洗濯物もとりこむだけですよね。ご丁寧にたたんで、タンスにしまうわけじゃないですよね? タンス開けられるのはイヤですけど そうでなければ、そのくらい許容範囲になりませんか? 私なら、ありがたいなぁと思いますが。 仕事から何時にお帰りになるのかわかりませんが、夕方まで干すとかえって湿ってしまうし、急に雨が降る事もあるし、空気の入れ替えだって毎日した方が良いですから(冬場とか夜開けるのは寒いからしたくない) あと、絶対同居じゃないといけないのですか・ 干渉されたくないなら、別居したらどうですか?

言ってもいいと思う

041
ナッツ
2世帯でなく、全く区切りのない同居ということですよね?その辺が難しいところですが・・。 どらさんがイヤだと感じるのは、当たり前の感情ですから、伝えるべきだと思いますよ。 第一、看板なんていきなり立てるほうがよっぽど角が立ちますよ! 直接、言ったほうがいいですよー。 問題は言い方なんですよね。 深刻に怒った顔でなく、軽~く柔らか~く、かつ、キッパリとした感じで・・。 「いつも気を使って色々してくださってありがたいのですが、2階は一応私のテリトリーとして自分でやらせていただこうと思うんです。」ぐらいの言い方でまず初めてみては?笑顔でね。 あと、ご主人が長期出張中ということですが、それでも電話で言ってもらっては? 「そうそう、どらが気を遣うから2階には上がらないようにして」と。

巨大なぬいぐるみは?

041
りか
入るのに「邪魔!」と思われるようなぬいぐるみはどうでしょう?「立ち入り禁止」よりいいと思いますよ。もしくは階段などに小さなぬいぐるみを山の様に、、、 また、2階だけ好きにしちゃう、、ってのもありと思います。 「手を出したい」と思わせて姑がしたら「しないでください」と言ったら「勝手にしなさい」になりませんか? 洗濯物のとりこみとか、「してあげたらトピ主が喜ぶ」と思って好意の押しつけをしているだけです。そういうのには言わないでみて、違うのから初めて下さい。 例えば切り抜きをちらかしてて姑が捨てたら「捨てないで下さい」、、、ズボラとおもわれるかな?

言いましょう

041
ings
>今も充分険悪で話すことはない この状態であれば、かえってもめる余地もそれほどないように思えるんですけどね…。 お願いという形で、はっきり言ってしまった方が良いのではないでしょうか? 少なくとも立ち入り禁止の看板を立てるよりはよっぽどマシです。

鉄菱撒いちゃえ!

041
ぽっけ
鉄菱(忍者が使うやつですよ)を階段にバラバラ撒いちゃいましょう! 実際にやるのは無理ですけど、鉄菱を避けてヨロヨロしてたり、足の裏に刺さってイテテッとなってる様子を想像して、気持ちを紛らわせてください。 義両親には自分の家という気持ちがあるから、衝突を避けて侵入を防ぐのは難しいと思いますよ。ドアのない居間はオープンスペースだと諦めて、見られたくない物はドア&鍵のある部屋に入れるしかないのかなぁ。(既にやってたらごめんなさい) ご主人が長期出張から戻って、うまく伝えてもらえるといいですね。

それは無理・・・

041
よるいち
うちも同じで 何もかも一緒、2階が私達の部屋です 結婚当初は共働きだったので 何度言っても勝手に上がってました(上がってないと言うが痕跡ありあり!) 私も最初は揉めたくないと思って我慢していましたが、 「雨が降ったから洗濯物を取り込んでやっただけ」 「ついでにごみを捨ててやっただけだ」挙句、 「○○や○○があったねぇ 2階で食べたの?」とゴミの中身まで物色され、タンスや色々な所を勝手に探ってる形跡を見つけてからは揉めるの覚悟ではっきり言いました。 が、向こうは「2階の窓も明けないと家全体に風がまわらない」「親切で洗濯物を取り込んでやっているのに」「そんなに見られて困るもんでもあるのか」 と、全然わかってもらえず 以後も勝手に入っていました。(本人達は否定)

それは無理・・・結局

041
よるいち
真剣に鍵でも付けようかと思案していた頃に妊娠、それからは家にいたので 阻止する事が出来たんですが、検診などに行っている間には上がっていたようです・・ 子供が産まれてからは「赤ちゃんが危ないので」と 階段上がってすぐの場所にベビーフェンスを取り付けました。開閉できないタイプだったので、それ以後は上がってこない というより入れないようになり やっと安息の日々です。 (今はもう足腰が悪く上がってこれない☆) しかし 冷たい嫁とか悪口は散々言われましたよ それでも部屋を物色されるよりましと我慢しました。 今は旦那さんがいないので 言い難いかもしれませんが あなただけでなく 夫婦で嫌だという意思表示しないと、嫁だけが勝手言ってると相手にされないかも・・・ 円満にわかってもらえればいう事ないですが、 義父母の性格にもよりますよね 場合によっては少々揉めるもありの覚悟が必要です 頑張って下さい!

直接言いましょう

041
りょうこ
突然「立ち入り禁止」の看板なんて立てたら、直接言わなくすむ、あなたは楽かもしれませんが、やられた義両親は”大ダメージ”ですよ。 人間的にどうかと思います。看板は止めて、直接言いましょう。 ちなみに、子なしで旦那さんが長期出張なら、自分の実家に帰ることはできないのですか? 私の同居嫁友人は、旦那の長期出張時は、実家に帰る人が多いですよ。

同居までの経緯

041
ころたん
家はもともと義両親も持ち家ですか? だとしたら、トピ主さんは「よそ者」ということになるので、立入り禁止を主張するのは難しそうですね。 玄関も一つですよね? ということは義両親の居住空間をトピ主さんも侵犯していることになります。 ここはひとつ、ローンを組んで完全二世帯住宅にしましょう。それが無理なら、二世帯風に改築すればいかがでしょう?

う~ん・・・

041
すい
言って聞いてくれる方達ならいいんですけどね~・・・ でも、ダメもとで言ってしまいましょう! 私なら 「ありがたいんですが、私も気を遣いますので・・・ 2階には上がらないで頂くと助かります」 と言います。もちろん、聞いてくれるまで何度も同じ事を言います。 入るくらいならいいんですが、何を見られてるかわからないからイヤなんですよねー。 言いにくいかもしれませんが、立ち入り禁止の紙を張るよりはもめずにすむはずです、きっと。

立場変われば

041
同居嫁
私も同居嫁ですから、どらさんの気持ちはわかります。 ただ、我が家の場合は、姑が仕事に出ていて、私が家にいるんです。 もし姑が「私のテリトリーに勝手に入らないで」主義だったら、在宅時間が長いものとしては結構辛い部分もあります。 ・姑の洗濯物が雨に濡れてる。思わず取り込みたくなるが我慢。 ・姑の寝室で目覚ましが鳴りっぱなし。うるさい。でも我慢。 ・姑対象の集金が来た。「不在だから」と断る。「家族なんだから立て替えてくれてもいいのに。また来なきゃならないじゃない」という視線に耐える。 立場変われば見方も変わる。 結婚当初は自室に入られるのは絶対嫌だったけど、今では「少しくらいは仕方ないか」に変わりました。

別居は?

041
たれぱんだ
別居を考えるのは無理ですか? 完全同居で2階へ上がるな・・・は、正直無理だと思います。言ったところで、外出中に上がりますよ。 立入禁止をおけるくらいなら、別居をご主人と相談した方がよろしいかと。 我が家も完全同居でした。当然のように2階へ来てました。居間だけではなく、寝室まで。干してある洗濯物は、主人の分だけご丁寧に1階へ持っていき、乾燥してたたんでありましたね。郵便物も全て読まれていましたし、私達に関して知らないことは何もない状態でした。 私が耐えられず、絶縁状態で別居に至りましたが・・・。 (精神的に病気にもなりましたので) ご主人とよく相談なさってください。後々のことも考えて・・・。

鍵をかけましょう

041
まーくん
私も旦那の親と同居で2階が私たちのスペースでした。 寝室(部屋)のドアはポチっと押すタイプの鍵付きだったので義母の侵入はまぬがれていました。 でも、早朝(5時)に義母が2階へ上がってきて廊下の窓をバーン!と開けて階段など掃除するのでおちおち寝ていられませんでした。 旦那が「母さん、掃除するのはいいけどまだ寝ているんだから静かにやってくれ!」と言ったら「私はトリ年生まれだから朝は早いのよ!あんたら気にしんとゆっくり寝とれ」でした。 ゆっくり寝とれって言われても寝ていられませんでした。

不思議な関係ですね

041
ミント
ご主人はずっと不在で、トピ主さんと義両親は会話もないほど険悪なのに、それでも同居を解消されないということは、やはりそこに何かのメリットがあるということでしょうか。 想像ですが、義両親所有の家に住んでいて、トピ主さんご夫婦は家賃を払っておられる訳ではないのですよね…。そうだとしたら、「立ち入り禁止」は考えられません。2階は息子夫婦の部屋でも、あちらにとっては単純に「自分の家の一部」でしかないかもしれませんし。それでもプライバシーは必要だと思うので、まずご主人にきちんと言ってもらいましょう。 長期出張でも電話くらい簡単にできるし、息子から言われるほうが角が立ちません。それでもダメなら、部屋に入られると干渉されているようで居心地がよくないと、率直に伝えるしかないと思います。

別居しましょう

041
小姑
小姑の立場です(実家を出ています)。 事情があって、兄夫婦が半年だけ実家に同居し、兄夫婦は2階に住んでいました。 母が、雨の日に洗濯物が出しっぱなしだったからと、2階に行ったことで揉めたようで、義姉がキツイ口調で「入って来ないでほしい。触ってほしくない」と言った為(その後、兄がたしなめたそうですが)、母は精神的に参ってしまいました。 両親は、2階からの騒音や振動に耐えて生活し(普通の一戸建てだからかなり響きます)、キッチンも義姉優先で使ってもらったり、仲良くしようと努めていました。2階は元は両親の寝室でもあったのに、兄夫婦のために明け渡して狭い1階で暮らしていたのです。 一緒に暮らしていても、洗濯物が雨でグショグショに濡れても放っておけ、と言うのでしょうか。私も嫁の立場ですが、洗濯物を中に入れてもらったらラクだなと思いますが。それにご近所の目もありますよね。 どうしてもイヤならば別居するしかないですね。

これ以上険悪にならない、は無理

041
うーん
対策としては、 外に洗濯物を干すのをやめる。取り敢えず、それで1つ2階に上がる理由は消えますね。 「うちは室内干しなので、取り込みは必要ありません」とという。 換気についてはいつも換気扇を回す。 「いつも換気扇を回しているので窓は開け閉めしないで下さい」という。 「臭いが」とか「電気代が」とか言ってくると思います。 そうしたら「それ以前に留守中に2階に上がって来ないで欲しいのです」と畳みかける。 もうすでに険悪な仲なのに干渉してくるのだから、これくらい言っちゃうしかないですよ。逆にいつの日か気づいてくれる日が来るかも、、(希望的観測ですが) どうしてももっと柔らかに行きたいのであれば、ご主人に言ってもらうことですが、あまり効果は期待できません。 最高に険悪になって別居を考えてもらいましょう。

ちゃんと話すのが大人

041
akina
うじうじしてるのは険悪になりたくないからですか?でも言わなくても十分険悪ですよね? お姑さんの立場なら、洗濯物をあまり長くほしておくと湿気がつくので早く取り込んだほうが良いと考えるのは当たり前。むしろいつまでも干してると近所から、取り込んでやればいいのにとか仲が悪いのか?とか思われます。また、部屋の換気をしないと家は傷みます(柱などが腐りやすい)。風を通したいと思うのは当たり前。二世帯でも自分の家の一部でもあるので相手も気を使っているのです。入られるのが嫌!というなら原則同居をしては駄目なのです。あきらめて洗濯物は取り込んでもらいましょう。姑世代で取り込まない人はまずいませんよ。 立ち入り禁止をおくくらいなら、家をでたほうがいいです。あなたが姑になったときに、嫁がそういう人だとかわいくないときっと思うことでしょう。同居をしてしまったんですから、自分の気持ちばかりじゃなく、相手の気持ちも考えてあげられませんか?相手よりあなたの方が嫌な人間になってますよ。

なーんで

041
解決策
同居するんでしょうね? 世間一般的に、同居で仲良くやれている人の方が少ない気がするんですけど。仲良いふりしてもモメてたり。自立した大人なんだから、自分で家賃払って部屋を借りたらいいんじゃないですか? だいたい、未婚で実家にいたらパラサイトだ何だと叩かれるのになぜ既婚者は良いんでしょう?

階段と居間の間にドア

041
同居嫁。
私も2世帯玄関共有に住んでます。 階段と居間の間にドアがないと 冬場は、部屋が暖まりにくくないですか? 私たちは部屋を広くしたかったので ドアなしでお願いしたら 設計の人に「無いと部屋に下からの冷たい空気が入ってきて不経済だよ」といわれドアをつけました。 今となっては付けてよかったなぁと思ってます。 あと、子供が生まれたらさっさと柵をつけちゃいました。 義両親も孫かわいさで、文句はなかったです。

トピ主です

041
どら
みなさま、真剣なアドバイスをしてくださり、本当にありがとうございます! このトピを立てた時は、頭にきていて「立ち入り禁止の札」なんてアイディアが浮かんでしまったのですが、冷静になってみたら、確かに角が立ちますよね。 りかさんのぬいぐるみを置く、ぽっけさんの鉄菱のアイディアはおもしろくて、イライラしていた気持ちが和みました。ありがとうございます。 あの後、仕事から帰ったら寝室の窓が開けられていて、午後から降り出した雨が入り込んでびしょびしょになっていたことがありました。本当に頭にきました。 でも確かに親切心(余計なお世話ですけど)からやってくれていることだと思います。 今は夫も不在で話す勇気が出ないので、夫が戻ってきた際には話してもらうようにします。 (つづきます)

トピ主です

041
どら
ちなみに家は結婚する際に建てたもので、家のローンは私たち夫婦が払っています。 私も若かったために同居がどれほど大変か、わからずに了承してしまいました。 今なら絶対にしませんが、あとの祭りです。 夫は出張が多い仕事で、私も仕事をしていて実家は遠いため、義両親との3人暮らしは長いのですが、仲良くなるどころか溝が深まっています。 義両親と私の間の世代の違いによる価値観の差だとは思いますが、最近では努力する気力もなくなっています。 でもみなさんからのアドバイスはとても励みになりました。本当にありがとうございました!

昨日ホームセンターで

041
こげにゃん
立ち入り禁止看板が大特価で売ってました! うちも2階建て同居なので買おうかどうか悩みましたよ~ 自分で言うのはやっぱり角が立つので夫経由で言ってもらったほうがいいと思います。 うちも未だに上がってきてる形跡があるけど、だいぶ少なくなったかな。

改築は?

041
サッチン
2階にも玄関とお風呂とキッチンをつけ 外階段もつけます。中の階段はふさぎ(いよいよの時は再開できるようにしておく)完全分離型に改築するのです。ご自分たちが建てられたのだから遠慮なく主張できると思います。 お二人働いているならこんな有意義なことにお金を使いましょう。

トピ主です

041
どら
みなさま、ご意見をありがとうございます! 日中家にいる方からの見方、洗濯物は外に干さない方がよいというご意見、とても参考になりました。 本当にそうですよね。 ただタオルだけはどうしても外に干したかったものですから、日が延びてきた今の季節、早く帰れると分かっている日を選んで外に干したのですが、やはり気になってしまうのでしょうね。 また私はいつも仕事でいないので、家にいる方の気持ちはわかりませんでした。 階段と部屋の堺にドアをつけるという意見、外階段をつけるという意見も参考になりました。 また、同じように同居をされている方のご意見は[私だけじゃないんだ]ととても励みになりました。 ありがとうございました。

うちと同じです!!!!!

041
みちえもん
あーー、いましたいました、私みたいな人が。 こればっかりは、同居を体験した人じゃなきゃ分からない悩みですよね。 勝手に2階の寝室に入ってくる。 洗濯物なんて取り込まなくていい! 家の風通しなんて どうだっていい! 掃除なんてしなくて結構! しまいには 夏、風通しがいいから窓だけでなく扉も開けて寝ろ、と。 はぁぁぁ?? ですよね… 「セックスすることがあるから開けて寝られません。」 と本気で答えようと思いました。 立ち入り禁止の札も本気で考えました。旦那に阻止されましたが。 感情的にならないよう、私たちの要求を夫婦で紙に書き出し、義両親に見てもらいました。 ほとんど反対されましたけど。 言ってしまえば強行突破。 自分たちが生活しやすいようにリフォーム&配置換え。 完璧じゃないけど、多少はよくなりましたよ。 ご主人の強力が不可欠です。 まずは根気よくご主人に相談してください。 簡単に 別居すれば? だの、二世帯住宅にしろ、と言う人がいますが できればとっくにしていますーーーーー!!! したくても出来ない理由というのが、同居家庭にあるんです。 苦労してる嫁は他にもいます、がんばりましょうね!

横ですが

041
同居嫁
2度目のレスです。 前にも書きましたが、私自身は同居生活が長くなるに従って、"絶対入らないで"から"仕方ない場合もある"に変わってきました。 で、単に興味本位で皆さんにお聞きしたいのですが、 姑さんが無断で部屋に入っても容認できるレベルってどこまでですか。 レベル1 天気がいいから換気のため窓を開ける。 レベル2 暗くなったので洗濯物を取り込む。 レベル3 夕立が降り込んできたので開いてる窓を閉める。 レベル4 異様な物音がした(泥棒?) レベル5 二階の窓から煙が! 結婚直後の私は4以上なら容認でした。 今は2以上かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧