本文へ

赤ちゃんを見たら怒られました

レス123
(トピ主 0
😀
オクラ
ひと
42歳、主婦です。 先日、産婦人科にがん検診に行ってきました。 週のはじめだったこともあり、精算時はとても混んでいました。 会計は一階にあり、二階は分娩室やナースステーション、新生児室があります。 私は精算を済ませる前、まだ時間もありましたので二階から聞こえてくる赤ちゃんのかわいい泣き声につられ、階段で二階に上がりました。 階段をあがると、手前から沐浴室、新生児室、ナースステーションがありました。 新生児室の前でかわいい赤ちゃんたちを眺めていると、看護師さんに声をかけられました。 「すみません、面会の方はNSで名前を書いていただきたいのですが」といわれましたので 「あ、私はがん検診にきただけです。赤ちゃんがかわいいので見に来たんです」と言いますと、 「個人情報もありますし、関係ない方はどうぞお引き取りください」と言われました。 これっておかしくありませんか? だったら二階に階段で直接いけないようにすべきだし、そもそもそんな注意書きもなかったし・・・ これまで妊娠中に検診の帰りに新生児室を覗いて帰る事もあったのに、なんだか納得いきませんでした。 別にだっこさせてとか言ってるわけじゃないし・・・ みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

041
みみ
別に怒られてないでしょ、説明されただけでしょ。注意書きがないのは、トピ主さんのような方は殆どいないからでしょう。赤ちゃんが盗まれたり危害が加えられたことがあるのはご存知でしょ?動物園の見せ物じゃないんですから……。

あたりまえ

🎂
きの子
動物園じゃないんだから、見世物にするためのガラス張りではないんですよ、階段に関しては消防法や利便性を考えて、必要があっての階段なのです、その上で不審者が来ないように職員も見張ってるのだと思います、だからトピ主さんは注意されたんですよ。 セキュリティのしっかりしたいい病院だと思います。 しかも、トピ主さん経産婦さんなんですね・・・・びっくりです。

悲しいですね

041
ピンクここあ
お気持ちわかります ただ 乳児に関する腹立たしいニュースがありましたよね そんなこともあって病院側も厳しくなっているのかもしれませんね だとしたら その旨 掲示などしておいてほしいですね

それぐらいでないと

😨
なおなお
困るんじゃないでしょうか?不特定多数の人が出入りするなんて、何が目的の人が居るかわからないし、出産直後や間近の人には恐怖以外の何ものでもないと思いますが。 最近の産科は身内しか入れないようにしている所も多いので、当たり前の対応だと思います。

警戒するものでは?

041
病院では見舞客のふりをして患者さんが検査などでベッドを離れてる間に 窃盗事件があったり、新生児連れ去り事件とかありますから、 病院は神経質な方が安心できますけど? それでも看護師さんは忙しいから目が行き届いてなくて、 お見舞いに行って「無防備だなぁ」って感じますよ。 トピ主さんの行動は下手したら誘拐の下見と思われるかもしれませんよ? 赤ちゃんがかわいいのは分かるけど、やめた方がいいと思います。

私が思うに

041
ゅみ
今の世の中が悪いんじゃないですかね。

部外者だもの・・・

🎶
サラスバーティ
私も新生児室、病院に行く機会があれば、 覗きたいなぁとは思います。 かわいいし、本当に癒されますものね。 でも、最近のこどもがらみの事件を見聞きしていると、 病院側や産後のママがピリピリするのもいたしかたないし、 赤ちゃんも実際見世物ではないですから、 仕方ないよなぁと素直に思いますが、いかが。

不審者でしかない

🐤
満月
>まだ時間もありましたので二階から聞こえてくる赤ちゃんのかわいい泣き声につられ、階段で二階に上がりました。 それって、一般的でしょうか? 周りのお友達で、そういうことされる方いらっしゃいます? 二階にある新生児室に、よその子を眺めに行こうなんて思う人が少ないから、 わざわざ注意書きもないのでは? っていうか、親族でもない赤の他人が、新生児室の周りをうろうろしているなんて防犯上良くないと思います。昔、病院から赤ちゃんが誘拐される事件もありましたよね。 病院や赤ちゃんの親族からすればただの不審者です。

今はそういう時代です

六花
自分は不審者じゃない!と叫びたいのはわかります。 が、今はそういう時代です。 何処で誰がどんな悪巧みをしているかもわかりません。 もしくは、精神的に追い詰められた人間がどんな奇行に走るかもわかりません。 最も弱い立場にある赤ちゃんは、厳重な位に保護されて当然でしょう。 それは置いといて。 トピ主さんは、ちょっと変だと思いますよ。 「入れるようにしてるのがおかしい」とか「注意書きが無いのがおかしい」とか。 いいですか、トピ主さん。 常識的な普通の人間は、病院みたいなデリケートな施設では、 自分とは無関係のエリアにはずかずか入り込まないもんですよ。 いい歳なんだから、弁えましょうね。

おかしくない

🎶
みり
最近の病院は厳しいですよ。物騒な世の中ですから。 病棟に入る前は必ず署名が必要な病院が増えています。 誰にでもわかるように注意書きをしてくださいと言えばよかったですね。

しかたない

041
もこ
産科で生まれたばかりの赤ちゃんが連れ去られた事件がありましたから、 神経質にならざるを得ないんです。  階段で直接行けないようにするのも不便な場合もあるし、改築を要する場合もあるし。 見かけが妊婦らしくなければ不審に思われ易いのではないでしょうか。

実際に

041
kobato
新生児室に勝手に入って連れ去ったとか、事件も何件かあった様に思います。 私が出産した病院でも、新生児室には看護師さんがしっかり鍵をかけていました。 生まれたばかりの赤ちゃんて本当にかわいいですよね。見たい気持ちは何となくわかります。 やっぱり防犯上の事でしょうね。 ただ、通院の方が上がってきて見ているのは遭遇した事ないですねぇ。

無関係な他人を入れたくないだけ

🐱
元妊婦
ニュースで見たことないですか? 新生児を誘拐する人がいるってことを。 本当にいるんですよ。 お見舞いでもなんでもない無関係な人にうろついてほしくないんです。 ただそれだけです。 誘拐までは行かなくても 新生児にやたらと触りたがる迷惑な親戚もいるんです その病院は無関係なあなたをチェックして声をかけた 立派な病院です。

安全と防犯面で

😨
ショコラティエ
今の時代は仕方ないと思うんです。 だってあまりにも関係ない人が色々な事件や事故に巻き込まれ過ぎますから。 可愛いなって善意の気持ちであっても、心の中までは覗けないわけですし、 病院の対処としてはそういう対処にするしかないんだと思います。 赤ちゃんの安全や防犯にも関わる事ですから。 でも用もない上の階に、赤ちゃんの声につられて行くのはちょっと来院するマナーとしてはいかがなものでしょう。 私も赤ちゃんは可愛いと思いますし、好きですが同じ状況でもそれは絶対やりません。

用心

041
みなみ
注意書きがあってもよかったかとは思いますが、 (私のいた病院では届けを出してくださいと書いてあったのですが、 小さかったです。見落としはないですか?)、 いろんな事件があります。 トピ主さんに悪意などなかったでしょうが、 看護師さんの言われることもごもっともです。 新生児室の赤ちゃんは他人様の赤ちゃんですので、 第3者は遠慮するのが筋だと思いますよ。 他人様の赤ちゃんでも見ているだけでかわいくて癒されるのはよくわかりますが。 二階に行けるのは身内の方の為でしょう。

そういう時代

041
にんぷ
怒られた、ではなく注意された、ではないでしょうか? 今、産科ってそういうところしっかりしてるみたいですね。 産科や新生児病棟なんかにお見舞いの時は、自分が誰で誰に用事があるのか看護師さんに伝えてから入るようになってます。 病院によるでしょうけど…。 いわゆる危機管理なんだと思います。 無関係の方が悪いこと企んでないかどうかなんて見た目で判断できないですからね。 私もそれを知った時は、時代の流れなんだなと妙に感心してしまいました。

別におかしくないけど

041
グリー
ちょっと逆切れっぽいですが、普通関係ない人は見に行かないでしょう。 一階で待っている人が新生児室のまわりをうろうろしてたら変だと思われても仕方ないよ。

ガラス越しは

041
てけてけ
的外れですがね… 私は産んだ直後から母子同室でした。 新生児が連れ去られるとかあったし、あのガラス張りの新生児室が嫌なんですよ。 入るなとか書けと言うけど、そんなことしなくても普通、妊婦でも産婦人科に診察に来た人が産後病棟に入ってくる事はないですよ。 ものものしくチェーンかけて看板だしてたら、他に診察に来た人たちの勘に障ると思いますよ。 行くわけないのに…てね。 あなたが入院中の産婦さんなら、病棟に知らない人が入れ替わり立ち替わり入ってきて、お子さんが預けられている新生児室を見るってどういう感覚がしますか。

あなたを不審者が見ているかも知れない。

041
テディ
あなたにも注意しておかないと 本物の不審者に注意したときに 『あの人は何も言われなかったのになぜ私だけ?』と 突っ込まれるからですよ。 防犯に協力したと思って忘れましょ。

今はそういうところも多いです

041
二児の母
今はセキュリティもあって自由に新生児室を見ることはできない病院がほとんどだと思います。 外来診療と階が分かれている=無断で立ち入ってはならない ということだと思われたほうがよいでしょう。 ただ病院も書いておくべきだとは思いますが。 私は2人の子供を違う病院で産みましたが どちらも新生児室のフロアは面会手続きをした人しか入れませんでした。 作り的には階段で自由に出入りできますが。

リスクを避けるためでしょうかね

041
あなたのことをとりたてて危険だとか判断しているわけではないと思います。 ただ、単に見ているだけの人とは限りません(赤ちゃんや妊婦に危害を加えたりする人がいるかもしれない)。 どんな人がいるかすぐには判断が難しい以上、関係者以外は排除するという対応になるのでしょう。 あるいは関係者以外には入って欲しくないと妊婦さん側が思っているのかもしれません( そんな要望があった可能性)。 お気持ちはわかりますが、病院側のリスク管理、妊婦さん側の心情を考えてあげください。

部外者なんだから

🎶
マリリン
部外者なんだから、お引取り下さい。 最近、赤ちゃんを抱っこして、足の骨を折るとか恐ろしい事件もあることだし、 関係ない人が見物に来られると、赤ちゃんの家族も心配だと思うな・・・

連れ去り防止のため、厳しくなってました

041
私が産んだ大学病院は、そこで産んだ私でさえ、退院したら翌日から入れません。 入院中に聞きましたが、連れ去り防止のため、面会できる人も制限し 新生児に見知らぬ人が近づけないように、近年、動線も変えたそうです。 母子同室でしたが、病院内の買い物でチョット出るときも新生児室に預け スタッフに人声かけてから出かけるように言われました 出産した私としては、じゃ安心して過ごせるんだなぁと思えました。 どうも物騒な世の中になってるようですよ

関係者以外は、立ち入り禁止。

🐧
フミヤ
怒られたのではなくて、注意されただけでしょ。 新生児の誘拐もあるし、病院の注意は当然です。 病院内をあちこち歩き回ること自体、非常識です。

赤ちゃんは見せ物ではない

041
ne2kai
どんなに可愛らしくても、赤ちゃんはペットショップで売られている子犬や子猫とは違います。 赤ちゃんが病院にいるのは、トピ主さんのような子供好きの人の目を楽しませるためではなく、 大人と同じように「入院」しているからです。 また、病院側の対応は仕方無いです。 残念ですが、世の中には「赤ちゃんが好き。赤ちゃんが欲しい」との理由で、 病院から他人の赤ちゃんを連れ去ろうとする困った人たちも存在します。 たとえトピ主さんにそんな気はさらさら無くても、病院側にはトピ主さんが不審者かどうか判別する事は出来ません。(不審者だからと言って全員が怪しげな風体をしている訳ではありませんから…) 柿泥棒に間違われたくないのなら、柿の下に立つのは止めておいた方が無難です。

おかしくないです

041
経理担当
看護師さんの言われることは、普通のことでしょう。 何が起こるか分からない、このご時世では 無関係な人間にはご遠慮いただくのが、当然というものです。 上がりたくなるような所に階段があるのが悪い…というニュアンスですが 病院の構造は病院の自由です。 それに入院病棟は、基本的に面会以外の部外者は立入禁止! 常識だと思ってました。 ショッピングセンターやホテルじゃないんですから (面会という)用事もないのに、病棟に行くのは迷惑です。 少なくとも先に、ナースステーションで 赤ちゃんを見て良いかどうか、尋ねてみるべきでしたね。

でも

041
はな
逆に誰でも赤ちゃんをみられる状態ってこわくないですか。 規制があるのは当たり前なのでは・・・ 私だったら注意されたら自分が無神経だったのかな、と思って 反省します。

自分がやられても平気?

🐱
nana+
一応病院の方に声かけるのが普通ではないのですか? 病院側に問題があるようにおっしゃてるのは筋違いかと感じますが? 私が昨年出産した医院も2階に新生児室があります。 妊娠中、生まれてくるわが子を想像しながら新生児室を窓越しに見学させてもらうにも一言声かけましたよ? どこのだれかわからない人が新生児の周辺を、たとえ窓越しにでもウロウロするのは本能的に母親にはストレスですからね。 病院の言い分が、真っ当だと思います。

そういう産院で産みたいな。

041
yuki
明らかに身内でなさそうな、外来患者が新生児室前でうろうろしている産院では産みたくありません。 貴方に取ってはただの可愛い観賞物なんでしょうけど、親にとっては命よりも可愛い我が子です。私の手を離れている時、なにか有れば死んでも死にきれません。 新生児面会にはNSで署名をしてください。そう書いてありませんでしたか?貴方は新生児に「面会」に来たのですから、ちゃんとルール守ってください。それをしないで「見ちゃいけない張り紙はない」とか・・・もうね・・・・非常識人間認定します。 赤ちゃんは見せ物じゃありません。みたいならちゃんとNSの許可を取ってからにしてください。

あの~

041
はや
今は個人情報に厳しいですからね。 あなたの良識と、病院側のルールは違います。 赤ちゃんの名前、生年月日にお母さんの名前も書かれているのがまだまだ一般的です。 その情報は立派に個人情報です。 私は、医薬品会社で産婦人科に出入りし 新生児室の前も常に通過していましたが。絶対に立ち止まらず見ませんでした。 他人が覗きこんで、病院側のスタッフやお母さんや妊婦さんが見て いい気分はしないと思いますよ。 階段から直通だとか施設の造りの問題ではなく、ガン検診で新生児室まで上がっていった あなたの常識に疑問があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧