本文へ

夫が会社で辛い立場・・・その時妻は?

レス43
(トピ主 0
041
すいか
ひと
 今夫は会社で営業所長や直接の上司からから冷たくされる、無視される、などされています。
 原因で考えられるのは、
 1.夫は技術職なのですが、まだ入社2年で仕事が遅い(経験が浅いことは理解した上で採用してくれたのですが・・・)。
 2.夫がマイペースなところが癇に障った?
 3.私の身内の死、長女の病気でや住宅ローンの関係で休むことがあった。
 4.今の営業所長になってから”標的”のような存在がいつもいて、今まで標的の人は他の営業所に移動になった(一人は辞めた)。それが夫に廻って来たかんじ。
 です。
 子供が二人、家も買ってすぐな今では「嫌ならやめてもいいよ」なんて格好いいことも言えず。
 かといえ、人間関係が上手くいってないのはしんどいだろうなと夫が可哀想で・・・。
 サラリーマンならよくあることなのでしょうが、妻としてできることはないか、お聞きしたいのです。
 家で愚痴を聞いたり、家で落ち着けるようにはしているのですが・・・。
 他に夫の力になれるようなことはありませんでしょうか?
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり解決にはならないかもしれないけど

041
kiku
 大変ですね。私も旦那さんと似たような立場だった事があるので思わず書き込みしました。私は営業だったのですが・・・。  ストレス発散の方法としては休む時は徹底して仕事の事は考えない事。  また良い条件で転職できるように色々活動してみるのも良いかもしれません。仮に辞めないとしても意外と今のところより条件の良い所って見つからない物で「まだまだ俺って恵まれてるのかな?」とか思えたりしてもうちょっとがんばれる気になったりします。 またその所長もその内転勤になる訳なんでそれまでの辛抱と思い込んだりするのも良いかも知れません。  ただ気になるのは >まだ入社2年で仕事が遅い(経験が浅いことは理解した上で採用してくれたのですが・・・)。  というところです。なんか仕事遅くて当然じゃないかと言ってる様な気がするのです。中途採用であれば入社2年もすれば会社はある程度やれるようになると期待します。  休みが多くて仕事が遅いとなると他の方からも良く思われないでしょうし、どうしても標的になりがちなのは有る程度仕方ない面もあるのかなと思います。 そこら辺を気をつけるとまた変わるかも知れませんよ。

う~ん…お辛いですね。

041
私がもし同じ立場なら…ご主人が、本気で辞めたいと言ってきた時の為に、貯金をするとか、仕事をしてみるかな~。あとは…異動願いを出せないか聞いてみる、会社の人で誰か相談できる人がいないか聞いてみる…とか。 でも、妻としてできることがないか考えていることは、きっとご主人には嬉しいことだと思いますよ!! ただ、一緒になってマイナス思考になり過ぎないように注意されたほうが良い気もします。 入社してしまえば、技術者って…というか仕事って、やって当たり前、出来て当たり前の世界だったりして、何かと評価されないことが殆どですし。 相手のしていることが、いじめだったとしても、まともに相手にしないよう、気持ちを切り替えられる言葉をかけてあげるようにすると良いと思います。 あと、このような状況になった時『謙虚な気持ち』を忘れがちになってしまいます。相手に誤解されるような言い方をしなかったか…ということも、時には考えるようにしてみては? 焦り過ぎずに、頑張ってください!!

アドバイスです

041
りゅうりゅう
会社役員です。 理由として書かれている”仕事が遅い、マイペース”というのが気になります。入社2年目でしたら2年目なりの基準があると思いますが、その基準に達していないのに、マイペースだと困りますね。 仕事が遅いなら自分の休み時間を削ってでも間に合わそうと努力する、これが通常の考え方です。 例えば朝、人より一時間早く出社し仕事に入るとか、昼休みは30分にするとかで、仕事の遅れはある程度取り戻せるはず。そのあたりの努力が無く「俺は一所懸命やっているのに、なぜ?」と思っているのだとしたら、旦那さんの考えは社会人として、プロとして甘いと言わざるを得ません。 転職はやめなさい、スカウトでもされない限り絶対に今より悪い状況になります。旦那さんにとっては、この状況をクリアしてこそプロとしての入り口に立つことになるでしょう。ご家族のためにも頑張り時です。

やじろべえ

041
やじろべえ
まだ愚痴を言っている段階ですよね? それくらいならまだそれを聞いてあげるくらいでいいんじゃないでしょうか? 特に何もしなくていいと思います。 お子さんがいてローンがあるなら、仕事が今まで以上に大切なことくらい分かっていますから。 まあ、無視なんて子供のやることです。 部下に能力が無いっていう場合でも、要は使い方次第ですからね。 ご主人がそれなりに努力されてるなら、それでいいと思いますよ。 あまりに所長の人物が小さい場合、スキルを磨くことに専念し、機を見て転職されるのも良いかと思います。 「良禽択木」棲む木をえらぶのも重要ですからね。 技術があるなら、それを効果的に活かせるところで働く方がいいですから。 仮にイジメだった場合、相手のやることにいちいち反応しないことが重要です。 期待した反応が無いことが続くと、最初は意地になりますが、その内に自己嫌悪と共に諦めますから。 彼らは部下をそのようにしか扱えないから、それしかしないのです。

同じです

041
りょうこ
うちも、旦那が会社で上手くいってなく、気分がふさいでいるようなので悩んでます。 妻としてはどうするのが良いんでしょうね。 気づかないふりをして明るくしてるのも、空々しいし、旦那にとっては気を使われるのも嫌だろうし。 結局、仕事の問題は仕事の結果で片をつけるしかないんでしょうけど、妻としては悩ましいですよね。 それと、前の方のレスにあった >仕事が遅いなら自分の休み時間を削ってでも間に合わそうと努力する、これが通常の考え方です。 この考えはちょっとずれていると思います。 一般事務じゃあるまいし、会社役員の方なら、仕事というのは上から振ってくるものではなく、自分で作った上で良い結果(金を稼ぐ)を出さなければならないものだと知ってますよね? 労働時間を増やせば結果を出せるなら、誰も深刻には悩みません。 自分で会社にとって有用な仕事を作れなかったり、作っても結果として利益が出なかったり、仕事の遂行がうまくいかなかったりするから悩むのです。 それで、妻としてはどういう言葉を掛ければいいのか悩むのですよ。間違っても「休み時間を削って仕事を頑張ったら」などとは言えません。

会社で無視ですか・・

041
あめ
うちの夫もサラリーマンですがそのような話は聞いたことがありません。もっとも夫は弱音をはかず、会社で嫌なことがあっても私には愚痴らない人間ですが。少なくとも会社で誰かを無視をするということは無いようです。 うちの夫いわく、そういう時は家では静かにほうっておいてもらえれば落ち着くようです。これは人によると思うんですが。 奥様もあまり可哀想に。。という態度ではなく、少しハッパをかける位でもいいかもしれませんよ。ご主人の性格にもよると思うんですけど。 組織で働くには欠勤をしないとか、協調性も持つというのは当たり前ですよね。その点もあるかもしれませんね。何か理由があってのことですよね。 少し辛口ですがあまり甘やかさずに荒療治はどうでしょうか。あとは奥様が働くという視野を考えるのも一手ですよね。 

1つの例ですが・・・

041
こう
ご主人のお辛い姿を見るのは辛く悲しいものがありますよね。私も立場、内容など違いますが、主人が仕事で煮詰まり昨年は本当に困りました。私も同業をしていた経験から、意見を言ってしまいそうになりましたが、何とか抑え(男性はプライドが高いし、繊細ですから)ただただ愚痴を聞くようにしました。 が、とうとうある早朝出勤の日、ブチブチ言いながらいつまでたっても起きない主人に向かって「も~起きてよ~!こういう所から評価ってのは始まってんだよ!悔しくないの?私は悔しくてたまらないよ!貴方は社長さんが言うような奴じゃないもん!ったく私のだんな様に向かって失礼しちゃうって言うのよ!悔しくてたまんないよ!」と・・・爆発しちゃったんです。 これまで毎晩何時間も愚痴を聞き、叱咤激励しても変わらなかったのに・・・この時から急に主人が変わりつつあります。私としては冷や汗ものでしたが、120%味方!発言がよかったのかもしれません。

りょうこさん

041
さくさく
りょうこさんのおっしゃっているような、自分で作る仕事という職業もあるでしょうが、この場合はりゅうりゅうさんのおっしゃること、ずれていないと思いますよ。 トピ主さんの旦那さんは技術職とのこと、これは仕事が遅ければある程度長く働けば取り返せる職業だと思います。長ければ長いほどとは勿論言いませんが、マイペースだとすれば、きっと仕事が終わらなくても帰宅してしまうタイプの方なのでは?そしたら周囲の評判は悪いでしょう。 私も一般職でなく専門職ですが、仕事が遅かったらやっぱり残業するなりなんなりして処理しますよ。

気を引き締めて

041
あきな
上司でなくても、仕事が出来ない人というのは周りの迷惑になりますので、どうしても風当たりが強くなります。それなのに、反省してるかどうかわからないような態度でいられると、もう無視などしか無くなるわけです。マイペースな態度というのは、逆にヒンシュクを買います。自分が駄目だと思ったら、どう努力してるかをみせていかないと、俺はこういうやつさって態度をとるのは絶対によくないです。 また、家庭の事情で休む事があるのはしかたないですが、仕事の状況によっては、自分の親のお葬式にすら出られない人もいます。それだけ仕事というのは、中途半端な気持ちではできないということです。トピ主さんは専業主婦でしょうか? お仕事をされていないと、家庭の都合が第一になって、それにご主人を合わせようとしがちですが、そうすることで、ご主人をますます不利な立場に追い込んでいませんか?言葉をかけてあげるとしたら、家のことは私が頑張るから、あなたも仕事で頑張ってその上司を見返してやろうと励ましたらいかがでしょうか? 今逃げ出してもご主人は自信がないままです。ここで上司に認めさせるしかないです。

りょうこさんへ、辛口ですよ

041
あずさ
りゅうりゅうさんは仕事ペースが入社2年目の平均より遅いなら、休み時間を削って働いて周囲と同じだけ仕事しろと言っているのです。当たり前の事です。だって他の人からみたら、「あいつは仕事できないのに、入社年数が同じだというだけで同じ給料もらってる」と、本当に出来る人のやる気がそがれますから。 あなたの考え方だと、休憩時間を削って働いても結果が出ない、だからそんな事をする必要がないという事ですか?非常に甘いです。結果が出るまで精一杯努力する。これが社会では大事です。仕事は自分で作り出すものだからこそ、休憩中も「こうしたらより良くなるんじゃないか」など考えればいいと思います。考えの甘い人が何を言っても、旦那様のためにはなりませんよ。

休み時間を削るのは、別の意味だと思います

041
ポンちゃん
事務職なので、仕事の帳尻を合わせる為に、休み時間を削ったり、早く出て来たり・・・は時々やっています。 でも、これって、事務職だから出来て、技術職は違うっていうのは、そっちの方がよっぽどずれていると思います。 営業職だろうと、技術職だろうと、要するに、「早く来たり」「休み時間を削ったり」っていうのは、その人の生産能力よりも「仕事に対する姿勢」を評価させる行為なんですよ。 ご主人は、新人(2年目)なのに、マイペースなんでしょ?しかも仕事の覚えも悪い・・・。 だったら、生産能力では勝負にならないんだから、「仕事に対する姿勢」で勝負するのが「筋」ってものです。 先ず、「仕事に対する姿勢」を改めることから始めれば良いと思います。そのひとつに、「休み時間を削る」とか、「早く来る」があるのであって、そればっかりではなく、他にもご主人らしい方法があれば、それを実践すれば良いだけの事です。

パワハラ上司

041
taraco
いつも持ち回りで誰かが職場でいびられている、という状況なのでしょう。大変お辛いだろうと察します。 きっと、トピ主さんの旦那さんが救われる時は新たなターゲットが見つかったときなんでしょうね。 トピ主さんは、「何があっても私はあなたの味方よ」と家庭で温かく見守ってあげてください。 と、同時に旦那さんは戦略を立てる必要があります。 戦略と言っても、上司を追い落とすなどは難しいですが。 だれか、カウンセラーのようなプロの人に相談して、第3者の目で状況を分析してもらったらどうでしょう。 こういう風に書くとすぐ「パワハラです。訴えましょう」と書く人が出そうですが、実際訴訟なんてそうそう簡単にできるものじゃないです。 だから、「旦那さんの心を軽くして」「状況を分析して」「次の一手を考える」ことが大事だと思います。

気持ちが伝われば、言葉は要らないかも

041
独り鍋
実は独り者で、言えた義理ではないんですが。 「あなたの辛さは理解してるよ」「私はいつも味方だよ」などと言葉になさらずとも、そう思って接してくれるだけで気持ちは十分伝わると思います。口に出さずとも心から思っていれば、必ず振る舞いに反映されますから。 こういう時はなまじ言葉にされると本意ではないのに反発したくなります。「解った振りすんな!」って。 愚痴を聞いてあげる時も、極力相槌を打つだけに留めてください。意見されれば反発したくなるし、同意されると「やっぱり他から見てもそうなのか」と妙な納得をして良くないループに陥ります。 それと、難しいけどご自身はいつも冷静でいてください。絶対に「私だって辛いのよ!」なんて返さないで。態度に出すだけでも駄目です。必ず相手に伝わり、突き刺さりますから。 長い間ではありません。(平日朝から掲示板に来て「仕事が遅い」「マイペース」だの妙なところに突っかかってるどこかの偉いさんがいますが、気にしないで。職人の2年生なんてそんなもん!)こんなトンネル、出口はすぐです。 今しばらくの辛抱です・・・頑張ってください。

仕事はきちんとこなせていますか?

041
しんいち
 他のみなさんも書かれていますが、仕事が遅いと言う事は、会社や周りに迷惑を掛けている事になります。経験が浅くて採用されたと言っても、中途採用で2年も経ってれば、周りと同じ位仕事がこなせないと厳しいです。 りゅうりゅうさん、さくさくさんもおっしゃっていますが、技術職ならば納期があるはずですから、間に合わないならば休みを返上して仕事をするのは当然ですす。旦那さんは仕事の遅い分はきちんとカバーされていますか? 近所に住む年配夫婦の話ですが、旦那さんの会社が倒産し無職に、30年働いた事のがない主婦が、介護関係の勉強をして自動車の免許をとり、介護の仕事に就いて家計を暫く支えていました。その時の母の強さに関心してしまいました。 まず、旦那さんの仕事振りや問題点を客観的に見つめ、それを改善すべきだと思います。それでも駄目な時は「いざとなれば私も働くから・・・」と言って、辞めた時のシュミレーションも考えてみてはいかがでしょうか?

逆ハラもあります。部下ハラも。

041
はらはら
すいかさんのご主人は、おっとりしたタイプなのかも知れませんね。もし、すいかさんが、ご主人のような部下をもったらどうでしょうか? 今は主婦をしていますが、かつての勤務先での私の体験です。 1 仕事を頼んでも期日までに仕上げてくれない。  結局、その仕事を、残業して必死で全部した。  (頼まなければ良かったと何度も思いました)  自分の手に負えないなら、中間報告をしてほしい。 2 良く忘れる。 お金に関わる大事な書類を渡して  処理するように言ったのに、「聞いてない。」発言  二人で探したら机の奥にしまってあった。  (整理整頓ができていない。優先順位がわからない) 3 上司の助けに感謝が無い。部下の穴埋めのために  上司の売り上げから、かなりな額を部下に付けた。  何度助けても、売り上げが低い。感謝が無い。

逆ハラもあります。部下ハラも。 No.2

041
はらはら
続きです。~すいかさんのご主人の上司から見たら、それは部下ハラだと感じる事でしょう。もし、ご主人のために、1 時間を割いて(上司には時間外手当は付かない)2 懇切丁寧に教えたのに「聞いていない」「教えてもらっていなかった」発言があったら、上司はどう感じるでしょうか?3 上司の売り上げまで部下に回したのに、度重ねて成績が伸びないとしたら、上司が悪いのでしょうか?4 休日に出勤、部下の仕事を仕上げていたために、上司の子どもたちは親と出かける機会を失ってしまった。でも、その場限りで、感謝の態度が無い。(上司にも家族はいます。病人ができる事も)  以上、立場がちがうと、違う見方もできるのでは? これは逆ハラ、もしくは部下ハラと言っても差し支えないのではないでしょうか?

逆ハラもあります。部下ハラも。 No.3

041
はらはら
続きです。~すいかさんが、ご主人の為にできる事? 1 ガス抜き(夫の好物を料理、肩もみ、リラックスさせる。)2 共感(夫の気持ちに同感する。「辛いね」「悔しいね」「大変だね」など感情を中心にした言葉がけをする3 感謝(夫に言葉と態度で感謝を示す。「家族の為に頑張ってくれてありがとう」の言葉を。どんなに他人が夫に厳しい評価をしても、妻は夫をありのままで受け入れる事。すいかさんにとっては、ご主人はかけがえの無い大切な存在だと言いましょう。)3 働く(どんなに夫の人柄が良くても、仕事の能力については、自分がその場で見てないとわかりません。ご主人はマイペースでやれる仕事に転職する必要があるかも?なら、すいかさんがパートに出て家計を助けてみてはいかが?夫を支えられるのは妻の愛と内助の功。4 助言(上司に感謝、報告、連絡、相談をするように)

妻は家の太陽となり

041
和ませる心
ご主人にとって 家庭は安らぎの場であることが 何よりの救いになると思います あなたのご主人を思う心こそが 何よりご主人にとり 支えになるのではないでしょうか 特別なことをするよりも その心をどうか忘れないで家族はいつもお父さんの味方だということを 頼りになるお父さんだと信じていることを お子さんも交えて 一緒に話してみてはいかがですか?

辛口の方々、なんか変じゃないですか?

041
独り鍋
トピ主さんは、辛い立場にある旦那さんを思いやり、家庭での接し方について尋ねてらっしゃるんですよ? 仕事の遅いマイペースな夫をどう思うか、とか、叱ってやってくれ、なんて意味にとれる部分はどこにも見当たりませんが。 「仕事が遅い」「マイペース」。言葉の断片だけで見てきたような全体の人物像をでっち上げて勝手に評価し、したり顔で「アドバイス」なんてしないでください。残業や休みを削って取り返す・・・工場内の仕事であれば当然かもしれません。私も昔やりました。でも営業所から客先へ出向くサービスマンとかなら難しいのでは?トピ主さんは業種まで書いてませんよ? 「仕事が遅い」だって、もし周りが先輩ばかりだったら当たり前です。技能の仕事で2年3年で追いついた気になったらそれは大抵本人の勘違いです。 大体休みがち?なんてとれる部分がどこにありますか?やむに止まれぬ事情で休んだ例を3つ4つ挙げられているだけですよ? 「マイペース」だって、所長や上司の酒に付き合わない、という意味かもしれない。トピ主さん別に非難してないでしょう? ・・・叩く前に、ちゃんと読んだら?

温かい家庭があればいい

041
max
「プロとしての自覚・・」というご意見があったようですが、2年経過して基準を満たす仕事が出来ていないとすれば、教育する側にも問題がありませんでしたか?「マイペースだから」は無視する理由になりません。育てる側が努力を放棄しています。また、「出来ない人間」を標的にするのは、上司自らが自分の無力さを実証している様なものです。仕事の出来る人間ばかりいれば、経営サイドは何の苦労も要りません。「人を育てる力」が無い会社に限ってそういう状況が多いのも事実ですよ。勤め人というのはいろんな苦労があります。でも、奥さんの笑顔と温かいご飯があれば、人は頑張って行けます。「お帰り、お疲れ様!」の一言で大丈夫ですよ。

他の方も書いてますが・・

041
ぽん
独り鍋さんのように慰めて元気つけてあげたほうが気は休まるかもしれませんが、みなさん真剣にアドバイスしてると思います。 それは決して独り鍋さんのおっしゃる「つっかかる」じゃないと思いますよ。 私は技術職さんだらけの部署で女性一人だけがアシスタント的につくようなところで働いていました。 一口に技術職といっても、仕事の出来には差があります。 無口で無愛想だけど人一倍仕事が速い人、とにかく経験が長いのでなんでも知ってる人、中堅どころだけどまじめで頼まれると笑顔でやってくれる人、などなど。 ご主人には何かそういう「まだ遅いけど他に長所があるからいっか」と思われるような部分がないのかな? 技術といっても人間同士の付き合いですから、何かチャーミングな人は憎まれません。 マイペースなのは職場ではあまり好かれるポイントになりません。 むしろ疎まれる場合が多いです。 せめて「必死で努力してる!」という姿勢をアピールすることも必要だと思います。

横ですが・・時間外の努力。

041
ひな
中途採用で技術職って普通に仕事が出来てあたりまえだと思います。仕事が遅くてマイペースなんて問題外。一番悪いのはそういう人を見抜けずに採用した人(会社)ですが・・ まわりの人に迷惑をかけていることを自覚して、人並みに仕事が出来るようになるまでは昼休みの一部をを削ったり早く出勤して一人前に仕事がこなせるように努力する、あたりまえのことです。 一定時間出勤したから決まった給料をくださいでは質の悪いアルバイト定員みたいです。

技術職はマイペースでは駄目です

041
技術妻営業夫
営業所長の事はこの際、ほっときましょう。 時期もありますが、年度変りの頃は機嫌が 悪いモノです。 直接の上司の方の態度が冷たいのは、未経験から2年目になり一通り仕事の流れを覚えただろうからの、 サービス期間が終わっただけだと思います。 「わからないからしょうがない」から 「もう、理解してるだろう」に変わったのです。 中途採用2年目、期待もされる時ですから、 ふんばり時です。 奥さんの立場からは、心配のやきもき時ですが、 愚痴を聞くだけにしてあげましょう。 気持ち良く帰って来れる場所があるだけで良いのですから。「今日もおつかれさま」と暖かく見守ってあげましょう。

横ですが。。

041
パソ
>でも営業所から客先へ出向くサービスマンとかなら難しいのでは?トピ主さんは業種まで書いてませんよ? 技術職、と書かれてあって、皆さん、技術職についてレスされていると思います。 >「仕事が遅い」だって、もし周りが先輩ばかりだったら当たり前です。技能の仕事で2年3年で追いついた気になったらそれは大抵本人の勘違いです。 2年目なりの、と言うレスがついていますよね。 >大体休みがち?なんてとれる部分がどこにありますか?やむに止まれぬ事情で休んだ例を3つ4つ挙げられているだけですよ? 中途採用で2年目となると、中々休暇は取りずらいものです。会社の社風や、周囲の人の有休消化の仕方にもよりますが、やむにやまれぬ事情も仕方ありませんが、病院に寄って午後から出社する、ローン関係の銀行へは、昼休みに行く、等努力もできるのではないかと思います。 >「マイペース」だって、所長や上司の酒に付き合わない、という意味かもしれない。 周りとうまくやって行くことも大事なこと。お酒の席に付き合うことも大事かと思います。

三たびお邪魔します(1)

041
独り鍋
パソ様。諌めていただき、ありがとうございます。 熱くなってついヒステリックな内容になってしまいました。トピ主様、気分を害された皆様、すみません。 私が言いたかったのは、トピ主さんがどうすればよいか?というのに旦那さんの姿勢や心構えを云々するのでは、肝心の質問に対する答えにはならないんでは?ということだったんです。 その旦那さんに対する手厳しいご意見にも釈然としないものがありまして・・・文中の僅かな情報?からよくここまで推測できるな?拡大解釈が過ぎるんじゃないか?その上に批判的な論評まで加えて、もし違ってたらトピ主さんどう思うの?・・・って。

三たびお邪魔します(2)

041
独り鍋
私自身の推測から申し上げます。 ごめんなさい。実は、旦那さんは少し被害妄想に陥っているのでは?と思ったのです。 シカトされているとか、人より手が遅いとか、精神的に不安定な旦那さんがそう感じているいるだけで、実際はそうでもないのでは、と。2年目ということで焦りも出てきたのでしょう。色々考え過ぎて、神経が過敏になっているのかも。でも今が踏ん張りどころなんでしょうね。だからこそ、今はあえて何も言わずにそっと、しっかり、支えてあげてください。 技術云々、についてですが、これは私の見識がせまかったのかもしれませんね。 私が多少?知っている唯一の例は鉄工所の職人さんです。ここでは年寄りに耳タコなくらい言われました。1年2年でいっぱしの口を利くな、使い物になるには最低3年はかかる。それまで踏ん張れ。技術の世界はみな石の上にも3年、と。 もう10年以上経ちました。 ・・・踏ん張れなかったことを後悔しています。 トピ主さん。どうか踏ん張らせてあげてください 中途半端になりましたが、これにて失礼いたします。

時間外の労働はやめて~

041
技術職管理の妻
夫も某メーカーの技術職です。末端の管理職で社員さんと派遣さんが数名部下としてついています。 夫の職場では申請なしの時間外労働は厳禁です。 最近、派遣さんの一人が無断で時間外労働をしました。理由は残業が多くなると(早朝出勤も残業になります)仕事ができないと思われ評価が下がると思ったからだそうです。 フレックスであることとミーティングで席をはずすことが多く夫は気づきませんでした。 それが発覚して事後処理のため夫は今週、休日出勤です(泣)ただでさえ忙しいのに・・・。 自分の技術レベルでは処理できないと思ったら上司に相談しましょう。 トピ主さん旦那様のためにおいしい食事と安らげる家庭を作ってあげてくださいね。

会社のことは夫に任せる

041
タロベエ
色々心配なのはわかるが会社での具体的なことはご主人に任せるしかない。 ご主人が理不尽な目に遭っているのか、会社の方がご主人に困っているのか、客観的事実は貴女にはわからないし、結局はご主人が自分で解決するしかないこと。 貴女が出来ることは、家庭でくつろげるようにしてあげる、ご主人が会社での仕事に専念できるようにしてあげること、つまり「後方支援」だと思う。貴女がご主人に会社を休んで欲しいことがあっても、「会社を優先した方がいいんじゃない?私がうまくやっておくから。」と配慮してあげる。「休日出勤なんておかしいわ。家庭と会社とどっちが大事?」ではなく、転職2年目ぐらいならまず会社になじむことを最優先せざるを得ない、そうした方が貴方が楽に仕事できることになると理解して支えてあげる。 お話を聞く限りでは、このケースでは妻が変に会社のことで夫に口出しする、公的機関に相談したら?などの話にするのは控えて、とにかく「夫が会社になじめるように後方支援」に徹するのが一番かと。 なじむ努力をするに値しない会社かどうかを決断するのも本人の夫しかない。出来ればそう決断した時に受け入れてあげられる心の準備も。

会社内で自主退職とか募ってませんか?

041
匿名
読ませて頂いて、身内でも職種は違いますが同様ないじめに近い事がありました。 早期退職を会社で募っていて、上司が会社の命令で自主的に退職させるよう仕向けてたそうです。 子供が大きくなったので早期退職をしたそうです。 会社内でリストラとかありませんか? 早期退職とか募ってませんか? よく似た話しだったんで心配です。 会社内での愚痴を聞いてあげるだけでも楽になるようです。 お体を大事にしてください。

中途採用?では、前職退職の理由は?

041
ab
う~ん、この案件と関係無いのかもしれませんが、中途採用ですよね?お子さんもおられて、家のローンもある・・・。って事は、前職があったんですよね? 前職の退職理由が「リストラ」なら申し訳ありません、このレスは読まないで下さい。 でも、「自己都合退職」なら、その理由はなんでしょうか?もしかして、前職でも、何かトラブった経験があるのでしょうか? 本当に、関係無い質問だったら、申し訳ありませんが、もし、前職でも似たような事があったとしたら、違うアドバイスもまた必要なのではと思いましたが、如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧