本文へ

他人の出す音にイライラしてしまいます

レス2
(トピ主 0
041
なきこ
ヘルス
30代の働く主婦です。 ここ最近なのですが、音に神経質になってしまいました。 家では主人の食べる音や歯磨きの音、いびき。 電車内で大きい声でおしゃべりしたり携帯で話し始める人、 会社では上司の貧乏ゆすりや独り言、、、等 生きていくうえでどうしようもないことなのに、 こんなことでイライラして何も集中できなくてどうしようもありません。 一人になる時間がないからでしょうか? どのような気持ちを持ったら良くなるのか、、 同じ悩みを持つ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ストレスかな?

041
こぱんだ
私もそういう時期がありました。 当時勤めていた会社では常にFMをかけていたのですが、 それまでまったく気にならなかったのに、 うるさくて気になってイライラしていました。 仕事中にかける音量なので、小さいはずなのに。 ネットで調べてみたら音過敏症というのがありました。 当時は常にストレス状態だったので、 そんな感じだったのかもしれません。 一人でゆっくりとした時間を持つのは難しいかもしれませんが、 お仕事やお買い物の帰りにカフェに入って数十分過ごすとか、 ちょっと遠回りして散歩しながら帰るとか、 少しでもいいから一人の時間を持てるといいかもしれないですね。

分かります

041
わかる
私は、人の出す生理的な音が神経にさわります。 くしゃみ、せき、しゃっくり、洟をすする音など、もうブチギレて気が変になりそうになります。 しょうがないと分かってても我慢できません。 心の中で「チッ」と言ってます。 せきしてる人は「もう具合悪いのなら外に出てこなけりゃいいのに~風邪なんか移すんじゃないよ!」 くしゃみの場合は「お願いだから、せめて手で口塞げよ!」 普段は別に神経質じゃないけど、生理現象の音だけはほんとダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧