本文へ

ヒアリ

レス2
(トピ主 0
🐧
tora
話題
涼しくなって、あまり聞かれなくなったが、この夏、一躍有名なった言葉に「ヒアリ」があります。 小さな蟻のようですが、ここで疑問が起きたのは、蟻でも小さいものや大きいものがあります。また、同じ種でも働き蟻と女王蟻は大きさが違います。その大小は何によって決まるのでしょうか? 1.細胞の数 2.一つ一つの細胞の大きさ わかる方がおりましたら、教えてください。

ランキング

レス

ホルモンをコントロールする

041
匿名
働き蟻、兵隊蟻、女王蟻の身体の大きさが違うのは、餌として与えるホルモンらしいですよ。 巣の中で、組織の数を調整している。 例えば、外敵が侵入してきて、兵隊蟻がかなり死んでしまったら、餌とホルモンを幼虫に与えて、兵隊蟻を作り出す。

🙂
ss
題名と内容が違ってるよね。「ヒアリ」は無関係だよね。 >働き蟻と女王蟻は大きさが違います。 >1.細胞の数 2.一つ一つの細胞の大きさ 多分どちらも違うよ、「卵を持っているか持っていないか」だよ。 卵生の生物の卵は一般の細胞より圧倒的に大きいからね。 卵は細胞だけじゃないからね。体内受精で卵だけで一個体だよ。 まあ、卵だって細胞だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧