本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蟻さんに車から退場してもらいたいのです

蟻さんに車から退場してもらいたいのです

レス14
(トピ主 7
😣
ミーチャ
話題
今年の夏頃から蟻さんが愛車に巣を作って住み着いてしまいました。 まだ購入してから1年ほどしか経ってない新車の軽自動車なのですが、 中に食べ物も無いのに何故気に入られてしまったのか不思議です。 夏の暑さに耐えかねて出て行ってくれるかと期待していたのですが、結局 このまま冬を越すつもりのようです。ちなみに通勤で毎日朝晩運転 していますので、ガタガタ揺れますし、蟻さんにとってあまり住み心地は 良くないと思います。 蟻の巣コロリ等を使えば話が早いのは分かっているのですが、昔実家が 蟻に占領された時にこれを使って、(目視で確認できた数だけでも) 数千匹の蟻を虐殺してしまった苦い経験があり、もう二度と使わないと 心に誓いました。 なんとか自主的に車から退場してもらいたいのですが、何か良い方法は ないでしょうか?蟻さんが嫌いな臭いがあるとか、苦手な周波数の音が あるとか・・・。蟻さんを引きつけるフェロモンがあるなら、逆に苦手な フェロモンもありそうなものですが・・・。

ランキング

レス

今しがた調べてまいりました

041
えんぴつ
ネットで拾った情報ですが、昆虫は燻した匂いが嫌いなことが多いそうです。 竹酢液、木酢液を水で薄めて、車内でスプレーしてみてはいかがでしょうか? 家庭菜園でアブラムシ避けなどにも使うようです。もちろん、即効性はなく、地道に続けると良いらしいです。

生きたままホイホイ

041
タマの腰
適当なやや平らな器(アリがよじ登れる形)や厚紙に砂糖のかたまりを乗せてしばらく車内に放置。 アリが集まったところで器ごとお外へお引っ越しとかいかがでしょうか?アリが砂糖を運ぶ前に引っ越ししないといけないので、タイミングをチェックしなければなりませんが。

蟻はチョークが嫌いです

041
you
以前テレビで見ましたが蟻はチョークのにおいが嫌いと聞いて、試した事があります。

蟻の巣を撤去

🐤
金タライ
どこかに巣があると思います。 ウチの場合はトランクの中に入れた箒でした。 駐車場の掃除に使ったホウキをそのままトランクに入れておいたら、どうやら柄の部分に女王蟻が入り込んでいたようで、そのまま繁殖。 巣を見つけてホウキを捨てたら徐々に居なくなりました。 蟻さんの列を辿って、頑張って巣を発見して下さい。 女王蟻の寿命は10年だそうですよ~。

トピ主です

🙂
ミーチャ トピ主
トピ主です。皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 最近は日が落ちるのが早く、また家族全員が新型インフルエンザに掛かったりしまして、 なかなか対処できませんでした。 本日、とりあえず女王蟻を捜すべく、車内のマットをめくったり、荷室の底を外して 予備タイヤの所を見たりと、めくれる所は全部めくって、にぎれる所は全部にぎって (これはきみまろさんのギャグです)調べて見ましたが、見つけることは出来ませんでした。 何故か一匹も見当たらないのです。 こちらでは、ここ最近の朝は車の窓が凍る日もあるほどですので、既に隙間の奥深くで 寄り添って越冬しているか、或いは寒さに耐えきれずに引っ越してしまったのかも知れません。 とりあえずは様子を見て、まだ居るようなら色々頂いたアドバイスを試してみようと思います。 ありがとうございました。

主さんお優しい、私ならアリの巣ころりです。

keiko
私もアリに悩まされてます。まだ車ならいいですよ。私なんて家ですから・・ あれ 機械とかに住みつくと 機械がエンスト起こしたりしますよ。 家のガス湯沸かし器にも住みついて、アリを始末したら治りました。 やはり方法は アリの巣コロリがいいと思いますが、私なら、「車なり家なり 人の所有物を勝手に占拠するのが悪いんだ、死ぬのはお前たちがズウズウしいからだ」 と思いますが、 主さんはお優しいですねえ。 アリは舐めると本当増え続けて大変です。ある意味ゴキブリよりやっかいですよ。 虐殺が嫌なのでは はっきりいって解決策はないでしょ!でも白アリだけは 虐殺しないと人間が大変ですよ。家に住めなくなります。

観察して駆除

041
こねこ
買って2ヶ月の夫の新車のトランク付近に、アリが住み着きました。 アリの巣コロリを置いたり色々しましたが、変化無し。 ある日、20分ほどアリの行動をじっと観察してみると、アリ達がある部品の穴に入っていくのが分かりました。 その穴に向けて、フ○キラーをしゅっとかけると、一気に50匹以上のアリがわらわらと出てきて(鳥肌モノでした)、 最後に他のアリより3回りくらい大きい、腹部の異様に膨れた女王アリらしきアリが出てきました。 フ○キラーの一吹きで、我が家は一件落着。 あれから半年経ちますが、アリの再出現はありません。

トピ主です

😣
ミーチャ トピ主
一件落着と思っていたのですが、最近暖かくなってきたせいか、また蟻さんが車の中を ウロウロするようになりました。 冬の寒さに耐えきれずに引っ越してしまったものと信じ込んでいたのですが、どうやら 暖かい地中ではなく極寒の車の中で越冬した模様です。信じられません! 確かに一日に何度かは運転しますので時々は車内が暖かくなりますが、それにしても 冬の間は一匹も姿を見せませんでしたのに…。 とりあえず時間を見つけて、こねこ様の手法を試してみようと思います。殺虫剤が車の 樹脂部を冒さなければ良いのですが…。

私の対策

041
蟻にかまれた
ゴム臭が嫌いとの情報を得て、靴職人さんからゴム靴の底をもらって置きました。 蟻は消えたけど、しばらく鼻にゴム臭が残りました。 昔の安~い、ゴム靴を置いては如何でしょう?

トピ主です

😣
ミーチャ トピ主
皆様、様々なアドバイスありがとうございます。 私は臭いに敏感で、車の芳香剤もダメなくらいですので、できれば臭い作戦は避けたいです。 生きたままホイホイ作戦は、タイミングを誤ると蟻さんを大量増殖させてしまいそうで怖いです。 そこでとりあえず、殺虫剤作戦の前段階として、ノンフロンガスを強力噴射するスプレーを買ってきました。(OA機器を掃除する為の物で、500円以上もしました!) 蟻さんが出入りする隙間にこれをブシューッと注入すれば、殺すことなく、驚いて引越してくれるのではないかと期待しています。 最近は寒くなったり雨が降ったりするせいか蟻さんを見ませんので、またゾロゾロと出てくるようになったら試してみます。

トピ主です

😣
ミーチャ トピ主
「ノンフロンガス強力噴射スプレー作戦」失敗しました・・・ 申し遅れましたが、蟻さんが住み着いているのはミラという軽自動車の結構新しい型です。 以前の蟻さんはリアハッチの辺りをウロウロしていたのですが、最近は助手席辺りをウロウロするようになっています。その隙間にスプレーを幾度か噴射してみたのですが、殆ど効果は見られませんでした。 「ある隙間にスプレーすると他の隙間から蟻さんがいっぱい飛び出してくる」というイメージを持っていたのですが、どうやら車の隙間は思っていたより広大で、しかも入り組んでいるようなのです。 タンジーというハーブに蟻よけの効果があるようですが毒性が強いようですし、バルサンは蟻さんに効果があるかどうか疑問で、しかも車内がベトベトになるかも知れません。車内にスプレー式殺虫剤を充満させる方法もあるようですが、やはり避けたいです。もうほとほと困っています・・・。 とりあえず、you様に教えて頂いた、副作用があまり無さそうな「車内チョークばらまき作戦」を試してみようかなと思っている今日この頃です。

トピ主です

😣
ミーチャ トピ主
車の中の色々な場所に、白いチョークを計7本置いてみましたが、2週間経っても効果は全くありませんでした・・・。 もう、車のあらゆる隙間に殺虫剤をシューっと吹き込むしかないのでしょうか。車にも人間にも、もちろん蟻さんにも有害なので、できれば避けたいのですが・・・。 穏やかな香り作戦として、車内に虫コナーズを置く事も考えたのですが、やはり香り作戦自体、私や家族にも抵抗があり却下されそうです。 今は、蟻よけハーブを車の下やタイヤ周りに大量に置くとどうかな?と考えたりしています。

トピ主です

😣
ミーチャ トピ主
薬局で良さそうな物を見つけました。ムシコナーズのスプレータイプです。 蟻さんにも効果があると書いてありますし、水性なのでベタ付かないと思います。 これを車の隙間や蟻さんの通り道に時々少量ずつスプレーして居心地の悪い環境を作り、引っ越しを促してみようと思っています。

トピ主です

😣
ミーチャ トピ主
皆様お久しぶりです。トピ主です。 結果から申しますと、一応解決しました。 まだ時々蟻さんを見かける事はあるのですが、6月頃から、行列を目撃することは 全く無くなりました。結局、ムシコナーズは使用しておりません。 実は4月に引っ越しをしたのですが、以前にも報告したとおり、5月を過ぎても 蟻さんは行列を作っておりました。ところが、6月頃からいつの間にか殆ど居なく なってしまったのです。 チョーク作戦が効いたのか、引っ越しのせいなのか、どちらが主要因なのかは今と なっては分かりませんが、多くの命を奪うことなく解決できて良かったです。 ただ、つい最近、今度は家の中に蟻さんの行列が出来てしまい、大変弱っておりま す。家の中をチョークだらけにするのは難しいですし、完全には密封できない食料 品や生ゴミもあります。朝起きると、布団の白いシーツに圧死してしまわれた蟻さ んの姿を見ることもあります…。この話題は本トピの趣旨から外れますので、これ で終わりにしようと思います。 書き込んで頂いた方々、読んで頂いた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧