本文へ

子供は躾より持って生まれた性格でしょ

レス368
(トピ主 7
🐤
バンビ
話題
我が家には小学生になる二人の息子がいます。

上の子は真面目で大人しい性格ですが、下の子は目立ちたがり屋で
ヤンチャな性格です。

同じように育てても、性格はまったく正反対です。

先日、子供向けのイベントに親子で参加した時、主催者の方が説明を
されている間、下の子を含めて数名の子供たちが騒いでいました。

私はみんな元気があっていいと思っていたのですが、一部の親から
「躾ができていない」といった発言を耳にしました。

私の二人の子供の内、上の子は大人しく座って話を聞いていましたから、
決して子供の躾が悪くて騒いでいるのではありません。
性格の問題です。
しかも子供向けのイベントで子供たちが騒ぐのは普通のことです。

子供は躾より、生まれ持った性格でしょ。

それとも、性格も躾で変えることができるのでしょうか?

ランキング

レス

行儀が悪い事と

🐤
ICHICO
やんちゃは別物ですよ、おかあさん。 小学生でしょう? なにか説明されているときにはしっかち話を聞くと躾ましょうよ。 目立ちたがりでヤンチャな性格は別にいいんですよ。 でも、だからこそ「躾」をいれなければ。 同じに育てる? いえいえ、子供の個性に合わせて公共の場での身の振り方は教えていかなければなりませんよ。

性格だけですかね?

ものの
上のお子さまの時は、騒いでいる子を、元気があっていいなあ、とは思ってなかったのではありませんか?また、子供向けのイベントとはいえ、おとなしくしている子達もたくさんいらっしゃるわけですからね。性格もあるかもしれませんが1人目と3人目は見ている社会が全く違いますから親だけが同じように接しているつもりでも、全く違うものになっているかもしれませんよ。

そうです

🙂
猫とかげ
私も二人の男の子を育てています。 育てたように育つと思って、いろいろ教えてきたけど、性格の違いにビックリしています。 躾より持って産まれた物の方が大きいです。 もともとの素質にあるものは、一度言えばすんなり入ってきますが、持っていないものは、こちらが何回言っても、叫んでも、怒っても誉めてもけなしてもおでてても、本当に何をしてもダメです(涙) かといって、言わないわけにはいかないから言う程度。 あきらめながらね、、、

そうかな・・

😑
どうにかこうにか
確かに兄弟では、性格が違うことあります。おとなしいお兄ちゃん、活発な弟や妹たち。人のことを考えられるようになるには、成長とともに育っていくと思いますがそれまでの過程は、親がよいことや悪いこと、マナーなどを守るように教えていかなければなりません。 しかし、公の場で寝転んで足をばたつかせる行為が性格の問題でやってしまうことは、仕方ないけれど、それを個性だからとか、誰もやる行為だからと言ってそのままにしておくでしょうか?私はさせたくありません。 個性だからと言って、大人だからといって、他人のことも考えず、騒ぎ昼夜とわず、道やお店で騒ぎ近所に迷惑かける行為がよいと思うでしょうか? 迷惑ですよね。 子供も同じでしょ。

性格だから

🐴
せな
『騒いでもしょうがない』? 騒ぐことで説明が聞こえなかったり、不愉快な思いをする人がいても、そんなことはおかまいなしなんですね。 そのうち学校でイジメをしても『性格だからしょうがない』。大人になって犯罪を犯しても『性格だからしょうがない』って言うんでしょうね。 私たちに出来ることは、トピ主親子のような人間が近くに生息していないことを祈るだけのようですね。

躾出来てませんね

🙂
ねこ
>下の子を含めて数名の子供たちが騒いでいました。 それは躾が無ってないです。 我が家は3人子供が居ます。それぞれ性格は違いますが、騒いではいけない場所では騒がせ無いです。 性格だから騒ぐのが当たり前では有りません。性格だから騒ぐのは仕方ないでは有りません。周りの迷惑になる事、やってはいけない事はきちんと教え指導します。 幼くても社会の一員です。

その場合は自覚の問題では?

041
猫の手
子供向けイベントならノリもあった方が盛り上がるだろうけど、周りからクレームが入るほどっていうのは調子に乗りすぎたんじゃないの?そういう性格だとしても、自覚さえあればマナーを守れるんだからそこは親の頑張りどころでしょ? お母さん、自分を甘やかしちゃダメだよ。

それは、違うわよ

🐴
透明人間
最初の子供は、親は、若葉マークです。必死に真剣に子育てします。二番は、貴女も自覚してます。子育て経験してます。まあ、こんな感じかな…親の子育て経験から余裕があります。だからかな当たり前の事です。二番以降は、逞しいです。世渡り上手です。

性格のままで生きるのは

🙂
傀儡課長
動物と一緒です。 人間だから理性が持てるのです。 その理性を身に付けさせるのが躾です。

だいたいは

😉
あき
うちも下の男子が几帳面??で服が汚れるとすぐ着替える。 躾がいいと言われるけれど持って生まれたものです。 着替えなくていいと言っても着替えるんですから。 ただ 例えば挨拶にしてみると 元気にか大人しくかは 性格で違えど 躾をしていれば挨拶はする子になります。 (まれにそれでもしない子もいますが) 誰でもひらがなが読めるようになるように ある程度は躾です。

性格の良し悪しと躾が出来ているかどうかは別次元の話

🙂
-4-4
度を越した騒ぎ方をみれば躾がなっていないと思われても仕方ないんですよ。 子供は躾より、生まれ持った性格でしょ。 ひらきなおっているようにみえます

何か勘違いしていませんか

041
ですから
躾(しつけ)とはその子の性格を変える事ではありません。 公共生活を送るために必要な礼儀作法を身につけさせる事です。 トピ主様はその様な所で子供が騒いでいる事は元気があって 問題ない事だと理解しているのですね。うーん、だめだこりゃ。

なるほど

041
みかん
人のいうことなんて全く聞かずやりたい放題な子供は 母親に似たのですね そして、その母親の母親も 躾 をすることができず 子供のすることは躾なんていらないわ って言ってたんでしょうね そっくりな 祖母、 母 子 ですね 躾をしない理由が、子供の性格だから ってすごい一族ですね 先祖代々なのかな

エチケットの躾

🙂
はっかニッキ
もって生まれた「気質」は、変わらない部分がありますね。 ですが、人の話をきちんと聞けるか等、 エチケットを備えられるかどうかは、 大方が性格の問題ではなくて、 「エチケットを知らされて育ったかどうか・・・」。 つまり、躾ですよ。 こんなトピで言い訳しないで、 今から、きちんと躾をすれば良いでしょう。

それでも躾ける

🙂
グローブ
一応お断りしておくと、私は元気のいい子が好きですよ。 ただ、「話を聞く」場面では、自分も大事なことを聞いて、他の人の邪魔にならないよう、静かに話が聞けなくてはいけないと思います。 まあ、小さい子供には難しいのも、わかりますけどね。 性格を変えるまでしなくても、集団生活が始まっていれば、きちんとできるようにしないといけないと思います。 「性格だから」と開き直っては、それは躾けてないということですよ。 そのときの大人も、親に聞かせるために言ったんだと思います。

分かっているなら、それに合わせて指導しましょうか

🙂
くりちゃん
そうですね。 お子さんによって、性格は兄弟といえど、全然違いますよね。 なら、それに合わせて指導や躾をするのが親ってものではないですか? お兄ちゃんは、言わなくても、きちんと座って説明を聞いているんですから、指導する必要はありませんが、弟は騒いでいるのですから、それなりに雷落とすとかして注意するのが親でしょ。 「元気があって良い」とか、笑い話かと思いました。 確かに遊んでいる時間なら、それで良いかもしれませんが、説明している時間に騒がれると、他の人にも迷惑をかけるでしょう? 元気でも良いですが、人に迷惑をかけちゃいけないくらいは、流石に分かりますよね? というわけで、「親の躾がなってない」というのは正しい批評ですよ。

親がその場で注意しないのが問題

041
黒桜
 きつい言い方をしますが、こういう親、本当にいるんだなと、改めてびっくりしました。  >主催者の方が説明をされている間、下の子を含めて数名の子供たちが騒いでいました  なぜ、その場で注意しないのですか?  他の人が話している時に騒ぐ、明らかに礼儀に反する行為ではないですか?    確かに、持って生まれた性格はあります。  親に言われなくても、礼儀正しい子、勉強する子、その場をわきまえる子いますし いつも落ち着きがなくて、じっとしていられない子もいます。  これは本当に本人の性格、人間性だと思います。  でも、騒いではいけない、やんちゃをしてはいけない場は当然あります。  成長するにつれて、そういった場は増えていきますよ。  小さいうちから何でも野放しにしていたら、TPOが全くわからない大人になるでしょうね。    普段はやんちゃしていても、場によっては静かにしなければならない時もあることを 親がその都度きちんと教えていくべきではないですか?  それが躾というものです。

ただの怠慢です

🙂
育児中
生まれ持った性格が違うからこそ、それぞれに合わせた対応で躾をするのが親の務めです。 数回言えば大人しく人の話を聞く子もいれば、そうでない子もいます。 そうでない子にはどうやって言い聞かせれば大人しく人の話を聞くようになるのかを工夫することが必要なのです。 それを性格が違うし子供は騒ぐものと当たり前のように言うのは単なる親の怠慢でしかありません。 あなた自身の思考も躾け直してもらった方が良いです。 躾と性格は別物です。 躾とは人様に迷惑をかけではならないというルールを教える事です。

素材を磨くということです

💤
ココナツ
どんな原石も磨かなければ石ころです。 磨くというのは躾けということです。 身を美しくする。 どんなに優れた性格でも磨かなければ宝の持ち腐れです。

やっと理解できました

🙂
ねこねこ
最近、TPOをわきまえない母親が多いなぁ~と思ってましたが、そうですか、性格だから仕方ないいんですね。 では、学校で校長先生や、担任などが話していても、性格だから仕方ないと言う事ですね 子供向けのイベントだから騒いで当たり前 子供の教育現場だから騒いで当たり前 だって、性格ですもんね 人の話を聞けない、騒ぐ時じゃないって躾は 性格が騒がしいければ仕方ないんですね

成人した子供が二人おりますが・・・

😡
れいれいまま
生まれ持った性格があるからこそ、躾って大切なのではないでしょうか? そりゃ多動傾向のあるような子供さんならば、躾だけでは制御は効かない ものだと思いますが、健常の普通の子供さんならば、躾によって「人の 話は黙って聞く」という習慣が産まれるものだと思いますよ。 人が説明をしている時に、大人しく話を聞けない状態を親が「元気があって 良い」という認識でいる事が、そもそもオカシイのだと思いますよ。 昔はそういった時にキチンとしている事の出来ない子供は大人から 叱られていたものだと思います。 親が同席していれば、ゲンコツの一発位は当たり前でしたし、そういった 経験を持つことで、子供も子供なりの社会性が身についていったのだと思います。 下の息子さんのような子供さんはキチンと親が躾しなくてはダメなのですよ。 他の親から、そういった事を指摘されても、それを受け入れず「そんな 事は子供の生まれ持った性格なのだから」では親としては失格ですよ。

開き直っていればいいよ

🐧
おばはん
「躾はちゃんとしてます。この子の性格です」と開き直って言ってごらんなさい。 そしたら、「障害があるんじゃないの?」と冷たく返り討ちにされますから。 貴女が子供の性格に合わせた躾が出来てないんでしょ? 開き直らないでください。 それとも本気で検査ですか?

いや

🙂
おばさん
そこは、注意して静かに話を聞かせるべき場面だったのでは? 性格の違いはわかりますが、それであればなおさら放置しないで、躾をする必要があったのではないでしょうか。うちにも落ち着きない子がいますが、放ったらかしなんて恥ずかしくて出来ませんけどね。

躾の定義が間違ってると思います。

🐶
るいるい
躾と言うのは、どの子供も同じようにすれば良いというものではないと思います。 その子の性格に合わせて、社会に適応できるように誘導することが本当の躾じゃないですか? 子供の性格無視して同じことしてたら、そりゃあ上手くいかなくなりますよ。 トピ主さんの場合は長男で上手くいった躾をそのまま信じて、次男にも同じようにして失敗したということですね。 次男には次男の性格があるのですから、次男にあった躾を考えてあげないと「躾した」とは言い切れないと思いますよ。

性格のせいにしたら親は楽ですね

041
abc
呆れました。 兄弟を同じように躾けてもどちらかが言う事を聞かない事は良くあることです。 だからこそ、そういう子にはもっと言い聞かせなければなりません。 それなのに、「あなたは性格の問題だ」と開き直って、親の義務を放棄しているだけです。 あなたの考え態度はおかしいです。 ”子供達は騒ぐのは普通のこと”なんて、、、 それともあなたの次男は多動性障害なのでしょうか? それだとしても、まともな親なら色々と工夫して躾けに頑張っているんです。 なのにあなたは、、、本当に呆れます。

トピ主は勝ち組

🙂
なのな
そうやって自分の都合のいいように言い訳して、 育児放棄してればいいんじゃないですか。 大人になってから困るのは子供ですもんね。 基本的な躾もまともにしてもらえず、世間のマナーやルールも 教えてもらえずに、知らず知らずのうちに周りに迷惑かけて 誰からも好かれず嫌われていって孤独になっても、 子供が地獄を見るだけでトピ主は痛くも痒くもないですもんねー。 トピ主のように、図太く開き直れる性格の人がこの世で一番シアワセな人ですよ。 トピ主みたいな人を真の勝ち組って言うんですよ。 うらやましーい。

躾けない=放置

🙂
遮光カーテンほしい
>子供は躾より、生まれ持った性格でしょ。 あなたは下の子のような性格の子供を躾けられないだけです。 同じように育てているつもりでも まったく同じに育てることはできない。 もちろん性格もあるでしょう。 だからと言って「性格の問題」で片づけるのはいかがなものか? 騒いで迷惑をかける これは躾けなければならないことです。 躾けで性格を変えることは出来ます。それは親の教え方次第です。 あなたが出来ないのであれば父親なり、他の人に助けを求めるだけです。 躾けないのは放置していることと同じです。

概ね同意します。

ハレルヤ
5,6歳くらいになったら躾の効果が出てくるでしょうから、親の責任が問われると思います。 でもそれ以前は持って生まれた性格だと思います。 病気になりやすいとか、好き嫌いが多い・少ないとか、親がどうこうじゃなくてたまたまそういう子供を授かっただけ。

ある程度は

041
違うと思うよ?
ある程度は生まれ持ったものでしょう、だけど、すべてじゃないです トピ主は、どうやら元気なお子様のほうがお好きなようですが 私の場合をレスします 子供のころ、どちらかというと積極的で、人懐っこい元気な性格でした ですが、両親からの虐待を受けて長じるにつれて性格が真逆になりました いわゆる 「オマエなんかダメだ」 「お隣の○○ちゃんよりダメだ」 「何をやらしてもダメだ」 これに体への暴力が加わります 私の両親は、私への暴言でストレス発散していたんでしょう・・・ それでも「ダメ」と言われ続けた私の性格は、内向的で消極的へと激変しました 中学へ入るころには、すっかり、内向的で人を恐れる性格が出来上がりです 私の場合で参考になればと思います 親がかけることばや、普段の態度が子供への影響がとても重要だと思います 特に虐待になる程のことになると、一生を左右します 生まれ持った性格なんだから仕方ない~・・・ なんて、ちょっと振り返った方がよくないでしょうか?

躾けは大きいでしょ。

🐴
栗オネ。
上のお子さんが大人しいならトピ主さんのお宅では 「騒いではダメ」って躾をしてないのでしょ? 騒いだらダメッて事は大人(普通は親)から教えて 貰わないと子どもにはわからないじゃない。 それも躾のひとつでしょ。 子どものイベントだから騒ぐのはいいってある意味 その通りだけど『誰かが話してる』時は例え子どもの イベントだろうと話を聞くように諭すのが親の役目 だと思うよ。 生まれ持っての性格ももちろんあるけど躾だって大きいよ。 ウチの高1の息子は乳幼児の頃からものすごい面倒くさがり で小学生の頃はポケモンセンターに誘っても「お母さんが 行って何か買ってきて」と拒否するくらいでした。 でも中学生になり毎日ガミガミ躾けたお陰で水泳部で使った 水着は自分で洗って干すしお弁当も水筒も帰ったらきちんと キッチンに置いてあります。 制服もちゃんとハンガーにかかってますよ。 トピ主さんは自分に都合よく解釈してサボってるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧