例えば。
近所のアパートには子供が5人ほどいて、毎日のように目の前の公共道路でギャーギャーと兄弟で騒ぎ、ボール遊びをしては我が家の車にぶつけたりしています。
兄弟の年齢は3歳くらいから小学校低学年。
下の子達は朝から金切り声をあげて騒いで遊び、夕方16時以降~上の子達が帰ってくると、一緒になって道路で騒ぎ始めます。
最初は微笑ましく思っていましたが、徐々に騒ぎ方がひどくなり、車にボールをぶつけられてからはストレスになってきました。
親はいつも目の前にいるのに、見てみぬふりをしています。
夜の7時頃まで騒ぎは続き、今度は夜の9時頃まで家の中ではしゃいで遊ぶ声が響き渡ります。
ご近所ですし、穏便に済ませたいと思い、その兄弟がいるアパートの管理会社に相談をすると一旦大人しくなりますが、2日後位には復活します。合計3回相談しました。
子供が多いので子育ても大変だろうしと思い我慢していましたが、今度は父親が子供と一緒に大声で騒いで遊んだり(ヤンキー風の若い男性で、大人なので余計に声が響きます)、こちらが姿を見せると子供たちが「父ちゃん出てきたよ、ほら!」と言って大声で色んな言葉を叫んだりして騒ぎ出します。
窓を開ければ、開いている窓側の道路にきてわざわざボール遊びをしながら騒いだりもします。
管理会社に相談してから悪化する一方です。
せっかく仕事が休日でも、一日中このような感じで、疲れています(当方、平日に一日休みがあります)
ちなみに近所には小さなお子さん達がたくさんいますが、微笑ましく思える程度の賑わい方です。
このようば場合、皆さんでしたら「子供だから仕方ない」と諦め受け入れますか?
それとも、自治会なども含め、相談できるところに片っ端から相談し、向こうが改めるまで対応を続けますか?