トピを見て頂き、ありがとうございます。
私の姉についてなのですが、昔から変な所で頑固というか神経質というか、人の意見を素直に聞きません。
何か意見や指摘されると、「どこが○○なの?」とか「何でだよ?」と、少し考えれば分かるのにいちいち聞いてきます。しかも、それに対して説明しようとすると、途中でため息ついたり「うるさい」と言ったり。最後まで聞きません。
説明してる途中に遮られるとこっちもイライラして疲れます。恐らくそれが狙いでわざと遮ってくるのだと思いますが。
この前も、いつも昼近くに起きてくる事を違う姉に怒られていて、それにあーだこーだと言い訳してたので「屁理屈言うの止めたら?」と私が言うと「どこが屁理屈なの?」と逆ギレされました。
また、「こうしたら?」と言われるのも嫌いみたいで、そう言うと「じゃあお前がやれ」と押しつけてきます。
例えば、洗濯物たたみ等一人でできる事をいちいち人に手伝わせようとするので(他の作業してる人や勉強してる人おかまいなく)、「一人でやったら?」と聞くと「じゃあお前がやって」と押しつけ、断っても「じゃあお願いね」と一方的に押しつけてどこか行ったり。
昔から人に何か言われるのが嫌いですぐ反抗し、そのくせ自分は相手の気持ちを考えずに失礼な事を平気で言ったり、自分がやってほしい事を相手がすぐやらないと、「早くやってよ!」としつこく言ったりと、自己中でとても嫌いでした。
そこでお聞きしたいのですが、今後は「どこが○○なの?何で?」と言い返されても適当に受け流そうと思うのですが、どんな感じで受け流せば良いですか?
また、一方的に押しつけられたら、どう対応すれば良いですか?
所々、言葉がおかしい所があり申し訳ありません。
ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。