本文へ

家庭内で疎外感を感じる

レス2
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
こんにちは。 私は姉妹の末っ子です。 最近、家族内で疎外感を感じています。 具体的に話します。 3人姉妹で真ん中の姉は、よくTikTokやインスタで見つけたアイドルや動物の動画を家族に見せるのですが、私には滅多に見せてくれません。 1番上の姉や母にはいつも見せるのに、私が「見せて」と言っても「見にくれば良いじゃん」と言って快く見せてくれません。 他にも、私が誰かに問いかけたり話しかけたりしても、無視されます。 この間、無視されることに限界を感じてみんなの前で泣いてしまったのですが、「わざとでやってないんだから泣くことでもない」と言われました。 確かにわざとではなくても、途中で話を遮ったり、何回も話しかけてるのに反応されないのは本当に辛いです。 そのことに関して謝ったり、改善しようとしてくれなかったのも悲しかったです。 真ん中の姉は私だけに当たりが強く、私の話をいつも捻くれて受け止めます。 母と1番上の姉は話をまともに聞いてくれなくて、最近疎外感を感じます。 正直、みんながいるリビングにいるより、自分の部屋や友達のいる学校にいた方がずっと楽しいです。 でも、家族とも仲良くしたいです。 泣いて訴えてもまともに聞いてもらえず、笑って受け流されます。 私は聞き間違えも多く、馬鹿みたいなことを言ってしまうことが多いので、それに苛立ってこんな態度なのかもしれません。 でも他の家族と違う態度をとられるのは嫌です。 どうすれば伝わるのでしょうか。 是非みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大変だねぇ。

🙂
ガバリン
♂です。 僕も末っ子だから気持ちよくわかるよ。 姉ちゃん2人いるし、いっつも奴隷みたいにこき使われるよ。 「アレ持ってきて」「アレして」って。 口答えするとパンチやチョップ・キックとかで泣かされてた。 本当にみじめで情けなくて、悔しくて・・・ どうにかやってぎゃふんって言わせたかったけど、 そんなことをしても返り討ちだった。 特に上の姉ちゃんが高校生とかになったときなんか 話しのレベルが違うから、 僕の言うことなんて聞いてくれる人いなかったもん。 同じだね。 だから、その時に熱中できるものに熱中してたし、 今は僕も大きくなったから、対等に話ができるよ。 真ん中の姉がひねくれてるのは、真ん中のお姉ちゃんもあなたをカモにすることで何を発散してるんだと思うよ。 理不尽だけど、それが姉妹の宿命かな。 あと数年したら解決するよ。 相手を変えようと思っても変わらない。 しかも一番年下の主がアクション起こしても誰も変わらないと思う。 今は家族とコミュニケーション取らずに、 学校などで好きな人たちとがっちり繋がることが大切かもね。 応援してるよ。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
やっぱり喧嘩することも多く、家にいるのはそんなに楽しくありません。 でも、友達もたくさんできて、学校にいるのは楽しいので、なんとか過ごせています。 レスしていただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧