本文へ

どの学部に進学するか。

レス33
(トピ主 0
🙂
ぽんぽん
話題
大学の学部選択で迷っています。

正直やりたいことなんてまったく思いつきません。
最近ノルウェイの森を読んだので文学部に1ミリくらい興味が湧いただけです。

他にはお金持ちになりたいから経営学部で経営を学ぶのも良いかと思いましたが、そんな安直すぎる理由で入るわけにもいかないと思い、決めかねています。

皆様に聞きたいことがあるのです。
ネットで色々な学部について調べていると、ほぼどの学部にも
「○○学部は役に立たないから学ぶ意味ない」
「就職したらそんな知識まったく使わない」
という意見が見受けられます。
じゃあどこの学部なら役に立つんだよって思います。
やはり大学というのは勉強するところではなく、社会人になるまでの4年間の猶予と学歴を数百万で買うための機関なのでしょうか。
皆さんはどのようにして学部を決めましたか?

僕はどんな知識も学んだって使わなければ役に立たないと思いますし、これは偏見もありますが、本当に真剣に考えて確固たる意志を持って受験する人なんてごく僅かだと思います。だいたいの受験生が、
「俺は○○苦手だから経済にしとこ」
「よく分かんないけど文学部でよくね?法律とか経営とか興味ないし、教育も先生になるつもりないから行かないし」
ってな感じで消去法やらだいたいのイメージで受験してる気がします。
もうこうなったら楽しそうなところを選ぶのが一番いい気がしてきました。実際のところはどうなんでしょうか。

自分が入った学部とその理由と、入ってから実際にどんなことをやったのかを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

意思をもって進学しました

😀
きりん
私は現在46歳です。 高校三年生当時、小学校教諭になりたくて教育学部を目指し、合格し、現在小学校教諭をしております。 息子、現在大学3年生ですが、警察官を目指し、法学部に進学し、来年採用試験を受験するべく鋭意勉強中です。 娘、現在大学1年生ですが、語学が好きで国際教養学部に進学し、目指す職業は未定ですが、語学を生かせる職業を探しつつ鋭意勉強中です。 夫は詳しいことはよくわかりませんが、理系大学を出てエンジニアです。 現役大学生を見ていて思うことは、「よく勉強するなぁ」ということです。 二人とも毎日宿題が出たり、予習復習のために結構しっかり勉強しています。 受験期ほどではないですが、高校時代よりよっぽどしっかり勉強しています。 そして、二人に共通していることは「勉強って、楽しいもんだったんだ」という感想を抱いていることです。 確固たる目標が無い場合、消去法での進学でもかまわないと思いますが、ある程度の将来の目標があった方が勉強に身が入ると思います。 ちなみに、子どもたちの友人の中には、適当に学部選んで、興味を持てず、専門単位も落としたりして、苦労している人もいるそうです。 また、アルバイトのほうが楽しく、そちらに力を注ぎ、大学にいる意味すら疑問視していて、これまたきちんと単位を取らず(取れず)ふらふらしている人もいるそうです(←こちらは結構多いそうです)。 進路を決める時期、勉強も忙しいとは思いますが、今一度ご両親や先生、ご友人たちと話をされてみてはいかがでしょうか?

甘ったれたことを高校生にもなって…

041
こうた
まず初めに、「その程度の考えしかないまま生きてきたのなら、自分の不出来を反省しなさい。」と言わせてください。 あなたの周りには残念ですが最高学府に進むに値するような人間もいないのでしょ? それはあなたが選んだ学校なのだから、残念ですがあなたの責任です。 それから、そこまで目的意識もなければ、大学というものの上っ面しかインターネットを使っても調べられない程度の人間は、そもそも大学へ進むことはやめていただきたい。 世の中しっかりした人ばかりでもないですが、できの悪い人ばかりでもありません。 でも、これだけは言えるのは「出来の悪い人間」によって余計な迷惑がかかっている、その尻拭いをそうでない人間がやっているということです。 そんなに大学に対して懐疑的なのであれば、さっさと就職ぐらいしなさい。 あなたは全てにおいて、非常に甘いですし、浅はかです。 高校にも進まないほうが良かったのではないでしょうか? 別に働くだけなら、義務教育が終了すれば仕事する人だっていますよ。 あまり、世の中を舐めないでいただきたい。 大学をバカにしないで頂きたい。 大人をおちょくるのはやめていただきたい。 以上!!

まず、あなたに言いたい。

🙂
しめなわん
まず言いたいのは、他人の発言を気にし過ぎ。 誰が何と言おうと、各部を選ぶのは、あなた自身です。 学んだことが直接的に将来、役立つかとうかなんて 誰にも分かりっこないですよ。 それから、将来、就職して直接役立たないことでも、 間接的に活きる知識も沢山あります。 だから、この学部は〇〇だからダメだ、 なんて意見に惑わされないでください。 それと、例えば、教育各部に行ったからといって 全員100%が教員になる訳でもないですよね。 人生はいつも流動的なんです。 あなた自身、どんなことに興味があって、 どの分野を学んでみたいのかを考えて選べばいいのです。

学部だけでなく大学も

🐤
りさ
私が高校生の時は、フローチャート式に 官僚   →東大 研究者  →京大 エンジニア→東京工業大 マスコミ →早大 銀行   →慶大 会社員  →早大 希望なし →東大 金なし  →防衛大、防衛医大 と言われていました。 (都立高だったので、先輩のツテの関係もあると思います) 理系のクラスだったので、本当に 「やりたい仕事もないし、東大理一に」 っていう人もいました。 個人的には、 早稲田大学が「楽しいし就職にも強そう」でいいなと思いましたが、 医師になりたかったので(早大は医学部ないので) 医学部に進学しました。 大学で勉強した内容が職業に直結しています。 お給料もよいので、まあまあお金持ちになれます(笑)。 他にも、薬学部、歯学部、獣医学部、工学部などは、 わりと仕事に結びつく気がします。 大学ではありませんが「大学校」も職業に直結していますよね。

就職を見すえて考えたらどうでしょうか

041
チュン夫
42年前に受験しましたが、中学高校のころから模型やラジオを作ったりアマチュア無線もしていたので「エンジニア」になりたいと思って工学部を受けました。 学科は第三志望まで書けたので、電子・電気・機械としましたが、ホントに行きたかった電気系ではなく、第三志望に受かりました。 最初はちょっとがっかりしましたが、勉強していたら機械も面白くて、下宿では(パソコンの前身)マイコンを作って遊んでいました。 当時の同級生はほとんどが第三志望で入ってましたが、機械いじりや車いじりが好きな連中が多かったです。 その後の共通一次試験の導入後に「偏差値で希望大学・学科を決めて、機械が好きでもないのに入学してくる学生が多い」と先生が嘆いていました。 >どんな知識も学んだって使わなければ役に立たない 確かにそうなのですが、大学で専門知識を学んでいると「学ぶ方法」や「論理的・科学的思考」も一緒に学ぶことになります。そこが大学の強みだと思います。 実際、機械の学問だと基礎は学んでも、実践は経験が必要なので、会社に入って設計をしても、自力ではほとんど何も出来ませんでした。 いつかは就職するので、本来は高校に入ったら「進む方向」を考えるべきだと思いますが、今からでも就職の方向も含めて考えるのが良いと思います。 営業や販売か経理事務などの職種。販売・製造している製品やサービス内容。商社や金融などの業種。など切り口は多いですが、何が好きか適しているかなどを(消去法で良いので)考えるのが良いと思います。 ただ、就職すると「自分がやりたい」業務をすることは少なく、会社の事情で色々経験させられます。 私は機械設計→機械搭載するマイコンの設計→仕様書・見積作成→会社の電算システム構築→会社の業務ルール作成と各人に実践させる業務→資材の発注管理など色々経験しました。 でも、どれも基礎は大学での学びです。

総合大学へ

🙂
ファイト
どの程度の偏差値なのかがわからないので、何とも言いにくいのですが。 迷っているのであれば、総合大学が良いと思います。 入学後に学内編入試験で学部異動できますので。 他大学への編入よりリスクが低いです。 知人にM大で学内編入した方いらっしゃいましたし、私自身は他大学へ学部変更しましたし、同一専攻でレベルアップ大学へ編入した知人もいます。 迷って当たり前だと思いますよ。 シラバス見て、自分に無理じゃない道を選べば良いんじゃないでしょうかね。 4年間で成長しますので、新しい道を自分で切り拓くのも自由ですよ。 大学は実学を学ぶというよりは、考える力を養う場所だと感じます。 なので、向いている専攻で、しっかり学ぶこと・思考することが大切だと思います。 自分で解を見つける力を身につける場所が大学ではないでしょうか。 バイトに明け暮れるなら、大学に進学する意味って無いと思いますよ。 そして、大学って心配しなくても、入試でバンバン落としてくれますので、入れる大学にしか入れてもらえませんので、ご安心を。 迷う学部が多数ならば、色々な学部を受けてみるのも一つの方法だと思いますよ。 ご縁のあった場所で学んでみれば良いのですから。 ご縁があった=自分の能力にマッチしている、という証拠ですので。 推薦入試を考えられているのならば、色々受けるという方法は使えませんが… ご健闘をお祈りいたしております。

どんな仕事をしたいのですか

🙂
FPのはしくれ
トピ主さんはどんな仕事に就きたいですか。あれば職種にあった学部を選べよろしいかと思います。 どんな仕事に就きたいかイメージがわかず、普通に会社員になっていると思うなら、文系の学科から一般企業へ入社することは技能がなければほとんど営業職で採用されます。つまり営業マンです。それなら、学部よりも卒業生の就職先を見て漠然と就職できたらいいなと思う会社の記載のある大学名で選んだ方が後悔しないと思います。 なお、営業マンでも海外で活躍する者もいます。それなら外国語系の学部もよろしいかと思います。 トピ主さんが文系の学科で会社で通用するスキル(士業)を習得せず公務員試験に合格しなければ、民間企業で営業マンとして採用されるでしょう。

そもそも、大学に進学しない選択肢はないんだね。

041
わかめ
私はもうおばさんですが、理系四大卒(工学部卒)ですから、大学で学んだ事がそのまま職業になりました。 理系を選んだんじゃなくて、数学と生物化学物理が得意だったってだけなんで、主さんと大差ないんだけど。 答えが見つかると良いね。

家政科からIT企業

🙂
ねね
私は家政科からソフトウェアの会社へ。 なんなんだ。

なにそれ

041
れっかー
>僕はどんな知識も学んだって使わなければ役に立たないと思いますし、これは偏見もありますが、本当に真剣に考えて確固たる意志を持って受験する人なんてごく僅かだと思います。 であなたもこれが学びたい!という確固たる意志がないんですよね じゃあ大学は行かずに働いたらどうですか? 正論を言いつつ、結局本人にもなんにもない。 これほどイタイものもないですね。

不真面目

💤
p-Ko&Love
何言ってるんでしょうね。 不真面目極まりない。 自分で稼いだお金で行くなら勝手ですが、親のお金で行くのなら 親が可哀想です。 どの学部に行くか? 自分がなりたいもののために必要な学部に行くに決まっているじゃないですか! 私は物理学者になりたくて、物理学科一本でしたよ!

私の場合

🐷
トン
約30年前に大学に入学したものです。 物理系の学問に興味がありました。 特に当時高温超伝導がはやりかけていたこともあり 物理系の学問をやりたく、理系の選考で大学に入りました。 工学部に進学して その後、あるメーカ系企業の研究所で学生時代に 学んだことを生かして仕事をしています。 少なくない企業では、大学までの生活全般を通して学んだ 総合的な力を見ていると思っています。 学んで無駄になることはないと思いますので 何を選んでもいいとは思いますが、どこの学部に行きたいか を考えるのも人生の糧となります。 いろいろ情報収集して自分がやりたいことを考えてみてください。

社会出ても勉強しましょう

🙂
おじさん
私は、職業は関係無く、物理学科を選びました。大学では、一般教養でも色んな学問を学べますから、何でも良いですよ。 一生勉強するものですからね。 社会人になってからは、知財、金融、マクロ経済、コミュニケーション、筋肉や神経、組織論、会計、プログラミング、異文化など、実務と独学で勉強しました。もちろん語学も二か国語学びました。 色々な事を自分で学んだり、経験していないと、大きな仕事したり、多くの人と仕事できないので、結局は自分に返ってきますよ。頑張ってくださいね。

消去法でしたが

🐤
かぜのたみ
大学で何がやりたいのかすらわからなかったですし、高校までの勉強と大学での学問ではそもそもレベルが違うとはわかっていました。 私自身は理系科目の方が得意でしたが、俗にいう理系学部に進むためには物理が要求されることが多く、そこで躓いたので無理だなとは感じていました。 ですので、理系科目・文系科目どちらからでも入学出来て、2年次に専攻を選べる学部にしましたよ。 医療関係以外のことは大体学べる学部でしたが、最終的には社会心理学専攻しました。 トピ主さんがいずれの学部に進むにせよ、英語だけはちゃんとやっておいた方がいいです。

よく考えたほうがいいです

🙂
エアメール
アドバイスになっていないかもしれませんが・・・ 高校のときの進路適性検査なども参考に、経済学部に行きました。就職がよさそう、という思惑もありました。 しかし、行ってみると、全然自分には合いませんでした。経済とか、お金とかに全く興味がなかったのです。卒業や就職に困ることはありませんでしたが、苦痛でした。 トピ主さんが感じておられる、おもしろそう、というのを信じるというのも、あながち間違っていないと思います。

どの学部に入っても必ず役に立つ

🐷
ハーフピザ2人前
ただし、職場による 大学が機械工学部で、会社の経理部に入ったら役に立たないし 大学は医学部に入って、出版社の人事に入ったら役に立たないように 大学で学んだ知識を生かせる職場に入れば必ず役に立ちます 大学の勉強が役に立つか立たないか? 「役に立たない」と答えてる人は考え方が逆なんです。 >僕はどんな知識も学んだって使わなければ役に立たないと思いますし ですから使える職場を探すんです。 逆説的ですが、極端に言えば 学部なんてどこでもいいです。 学校の方針や教授によって内情は全部ちがいますから そして大学でまなんだ知識を生かせる仕事を探せばいいんです。

どうせならば

🙂
ロード
> 自分が入った学部とその理由 バブルが弾けて、就職氷河期が訪れていたころに大学入学したのですが、かなり単純に選んでましたね。 就職率が高い学部といえば、工学・医学・薬学。 医学は、ちょい無理!!ってことで、工学が薬学。 薬学の学費高いィィィ!!ってことで、工学。 世の中の大卒の就職率が「最悪」とされていた時期でも98%くらいの所に行きましたよ。 ※ 就職率が悪い学部だと、有名私大でも50%を切っていたりしていたころ 『やりたいこと』とかが無いのであれば、そういう観点で決めても良いのでは?

大学に行かない

🙂
Ken
理系で国家資格を取得できる学部の大学教員です。 私自身、とにかく化学が好きで、その学部に進学しました。その国家資格は院生のときに、アルバイトで使った程度ですが、大学時代学んだことは、全ての今の仕事に生かされています。 トピ主さん、大学で学びたいことがなければ、進学は辞めたほうが良いですよ。 私学といえども、ほとんどの大学は、国からの補助金が使われています。もちろん、財源は税金です。 学びたいことも大してない人に、血税が投入されるなんて、ほんと、無駄金です。

予備校の講師の影響

🙂
国立大学理学部卒
1年浪人しています。現役のときは薬学部を受けました。手に職があるというのが魅力的でした。 でも、予備校の生物学の先生(私立大の教授だった)の授業がとても面白く、また自分にとっても基礎的学問のほうが性に合っていると思ったので、理学部生物学科に目標を変更しました。親の経済力から国公立以外は考えられなかったこと、シラバスを見て1年時から専門科目と実習があるのが面白そうだと思ったこと、大学としてリベラルアーツを志向しており、実学系より基礎系に力をいれていることで大学を選びました。(ここまで書くと分かる人には大学名がわかります) 入ってからは理論も実習も大変でした。とくに実習は課題を終えるまで帰れないので、10時くらいまで残ってやってました。でも自分の性に合っているので、ドロップアウトするなんて考えもしなかったです。ただ、実学ではないので大卒も院卒も就職はちょっとだけ大変でした。でも知名度も規模も有数の大企業に潜り込むことができました。 トピにある「どんな知識も学んだって使わなければ役に立たない」というのはもっともですが、大学で学ぶ知識が職業に直結するのは、学歴限定の国家試験がある業種に限られ、普通は直結することのほうが少ないと思います。就職予備校的に大学進学を考えるのは反対です。教養として大学で学んだことはビジネスの上で大変役に立っています。好きなことを進学先に選んだことが、私には十分良いことだったと思います。

目標がないなら

草津
将来の選択肢がたくさんある道を選んではいかがでしょう。 私も大学受験の際にはこれといってなりたい職業も学びたい分野もありませんでした。 だからとにかくひたすら勉強し、そして当時は一番つぶしの利く法学部に進学しました。 法学部に在籍しても、経済学や心理学、統計学など他学部の講義もかじりました。 おかげで就職には苦労しませんでした。 そして実社会に出てみて、仕事を通じて法律や経済学の意味が分かるようになり、 再度いろいろな分野の学術書を読みあさりました。 日本の大学は学問優先、難しい理論が先行しますが、実務を通じて初めてその必要性が理解できました。 日本の教育はそこが間違っているかもしれない、しかし、学問は大学を出てからでも学べるものだと痛感しました。 伊能忠敬は確か50歳を過ぎて家業を隠居してから測量を学んで大業を成し遂げました。 たとえ今は明確な目標がなくても様々な可能性を残しておかれてはいかがでしょう。

海外で働けて、独立出来て、会社就職も出来る

🐱
猫招き
欧米在住50歳 中学生の時は建築家、高3の時は彫刻家が希望でした。 彫刻科へ進学後に、アルバイト先でグラフィックデザイナー就職、 その後、出版社勤務に自費留学後に大学院行きました。 現在は、個人自営業してます。 私の場合は、中学生頃から海外に住みたい夢がありました。 しかし、難関大学へ行ける程は勉強は出来ないので、ものを制作する仕事に 就きたかったので、一応は大学受験の勉強しました。 美大は、絵を描く受験が中心なので楽しいです。 これと言って成りたい職業が今も無いならば、就社したい会社の先輩が 多くて、就社に困らない学部がいいと思います。 私も大学時代に出会った村上春樹の本は『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』 です。 大学に行って、恋愛でもしてください。

他人のコトはどうでもいいから。

🙂
光太夫
《 本当に真剣に考えて確固たる意志を持って受験する人なんてごく僅かだと思います 何を根拠に? 自分が向き合ってこなかったからって 他人を巻き込まないように。 世の中 アナタみたいな甘ったればかりではありません。 私は子供好きだったので教育学部へ進んで教員か、保育士などの福祉方面か、まで12歳の時(小学校卒業前)に絞り込みました。 結局 教員養成で力のある中堅私大の教育学部へ進み 学費はバイトと貯金と奨学金で賄って卒業し、教員をしています。    大学受験の時 教育学部の中の教科別専攻を決めて受験する規定。 自分は「テストでよく点を稼げる」いわゆる得意科目で教科の専攻を決めたけれど、大学で学ぶうちに 試験で点を取れる学力と 深く研究しそれを人に教える技術は全く別もんだと痛感しました。 わかりやすく例えて言えば 日本史で高校時代いつも100点近く取っていたことと、良い社会科教師になる資質とは また別物だってことです。 《もうこうなったら楽しそうなところを選ぶのが一番いい気がしてきました。  君の言ってる「楽し」そうは ラクという意味? コンパやサークル? それは進学先の大学に失礼ってもんでしょう。どんな大学にも建学の精神や 伝統 特徴的なカリキュラムがあるのだから。  好きで志を極める楽しさって最高だけど このままだと君には難しそう。 他人のことはどうでもいいから 御託を並べてないで自分の人生にもっと向き合ってみな。

適当でも、

🐶
kazz
たぶん、人生の諸先輩からは、 『そんな、甘い意識で、どするんだ!』 『大学をなめている。』 とか、厳しい意見が多く出るでしょう。 でも、今の段階で、将来的な希望がないことも、仕方ないと言うか、努力不足とは 思いません。今まで、そういう人生だったのです。 まあ、ひとまず、理系でも文系でも、勉強して、偏差値の高い、総合大学に進学 すれば良いと思います。 大学の学部が、そのまま、将来の職業に結びついている人が多いとは思いますが でも、全く、違う道の人生を歩む人もいます。 私自身、入学学部とは全く、違う職業に就いてます。 大学4年で、見方、考え方が変わることもあります。 ○△になりたいから、□◎学部に行きたい。それはそれで 良い事です。でも、不純な動機(異性が多いから、もてたいから、 収入が多そうだから、)や何となく、この学部に行く。 それも良いと思います。 高校生までのイメ-ジと、実際の大学の勉強は違う事が あります。また、色々な人や情報に接して、進路が変わったり、 新たに見つける事もあります。 私的には、大志を持たずに大学に進学する事を、完全否定は しません。

あなた次第です。

🙂
主婦
知識を生かすも殺すも自分次第。人の意見を鵜呑みにしてはいけませんよ。 私は芸術系でしたので、あなたのような考えで入学した人は一人もいませんでしたが、主人は似た感じのようです。名のある大学に入学することを目標としていたので学部はどこでもよかったと。卒業し、就職するもやりたいこと見つけて、退職。全く違う大学学部に入り直し、今は会社を経営しています。しかし、最初に卒業した大学での勉強や人との繋がりは今の仕事に生かされてると言いますよ。人生に無駄なことなんてない。とよく言います。 私はこどもが小さいので今は主婦ですが、教師の免許があるので、何かあった時、教師としての道があります。手に職もあるので一人でも生きていけます。興味はないけど取っていた外国語のお陰で片言程度、数か国語も話せ、旅行では重宝しましたし、情報処理の講義のお陰でパソコンが使えるため、芸術の仕事をしながら、事務のアルバイトもできました。 どんな学部に入学したとしても、いつか何かの役に立つかもと真剣に講義を受けるか、つまらないからとサボってばかりいるかで、将来は代わるんですよ。 第二希望の大学に入った知り合いは、やけになり1年間バイトに明け暮れ、ギリギリしか大学に行かず、友人も一人も出来なかったそうです。就職活動の際にそれが仇となり大変苦労し、卒業から何年も経ちますが、大学でもっときちんと学び、友人を作っておけばよかったと言ってました。 大学は高校までと違って優しくありません。サボったって怒られないし、何をやろうと自由です。だからこわい。 どんな学部に入ろうとこれが何かの役に立つかもと勉強だけでなく、部活やサークル、すべにおいて一生懸命なら必ずチャンスがあります。

決断を先延ばしできる学部

🙂
ochapi
高校生に「明確な将来像」なんてそうそうあるとは思わないので、決断を先延ばししたいという気持ちはわかります。甘えと考える人もいるかもしれませんが、ロクに社会のことを知らない高校生が明確な将来設計を持っているのも気持ち悪いでしょう。行き当たりばったりで勢いで適当にやって失敗してみることが出来るのが若者の特権です。 例示されているのが文系学部ばかりなので、トピ主さんは理系苦手なのでしょうか? 文系の中だとなんでもありで、将来の進路の幅が広いのは経済学部とか法学部です。市場と法律は世の中の基本的な考え方ですから、経済学的、法学的な考え方を身につけておくといろいろ便利です。 もっと決断を先延ばししたいということであれば、入学した時点では全員教養学部で、大学でしばらく勉強してから専門の学部に振り分けるような大学もありますので調べてみてください。 なお「就職したらそんな知識使わない」と本気で言っている人がいるのなら、その人は知識を詰め込むために大学生活を使った残念な人です。大学は知識を覚える場所ではなく、考え方を学んで、自分で知識を作れるようになる場ですから。

好きな学部に行けばいいよ

🙂
ぽん
自分自身については理系学部卒の研究職なので特に説明するようなことはありません。 >じゃあどこの学部なら役に立つんだよ 自分で考えて役立たせるんです。 >どんな知識も学んだって使わなければ役に立たない 使うんです。役立てるんです。 役立ちそうな会社や業種に就職してもいい。一見関係ないような職について、専門外であるはずの知識を生かして職場にイノベーションを起こしてもいい。たとえ希望の職に就けなくても、身につけた知識と技術はなくならないので無理やりにでも役立てるんです。誰かが決めてくれた通りにやって通用するのは学生のうちだけ。 4年間、勉強せずに過ごしたらお金と時間がもったいない。4年間で身につけた知識を使わないのももったいない。 やりたいことがなければ、やるのが嫌ではないことをやればいい。死ぬまでそこそこ安定した生活ができる、嫌いではない仕事に就くための知識と資格を身につければいい。 でも勉強したくなければ、大学に行かなくてもいいと思いますよ。

大学なんて行く必要なし!!

🙂
ぽらん
あなたみたいな人には無駄です。 いったん働いてから大学に行き直すことをお勧めします。 (何歳になっも大学には入れます) (広い意味で、ですが…) 勉強したくない人間に大学なんて行ってほしくありません!! (あなたに限らす) どれだけの国や社会のリソースを無駄にしてると思ってるんですか。

自分次第

🙂
posuyumi
法学部でしたが食品会社の営業に就職し、出産で退職しただのパートです。 だんなは同じ法学部でも一般会社の法務に。しっかりと役立っています。 役立たない学部があるのではなく、役立てる生き方があるだけです。 ただ、大学で学んだことは教養としてなんとはなしに自分に残っていて、社会的地位では全然違う旦那とも日常ではなんでも対等に話します。 好きな学部での講義は楽しいですよ。

大学の先生で決める手もある

😀
いじめはいけない
大学の先生が書いた本が世の中に出回ってますよね。 やはり、どの先生に指導教授になってもらって卒論を書くかってのも大事なので、 大学の先生が書いている本をいろいろ読んでみては? ミーハーな理由でもモチベーションになれば楽しいです。容姿が気に入ったからでもいいし。 やりたい学問じゃなく、会いたい先生を探してみる。 結局、どの学部でも、モチベーションがなければそれまでですし。

どの分野の仕事がしたいのか

🙂
カノン
大学よりも仕事に直結する分野を専門的に勉強するなら独学の方が効率がいいとホリエモンが言ってます。しかしこれは自頭の良い人に限り自分のやりたい事や将来を見据えて行動できる人に限ります。 学部を選ぶにあたっては将来の職業が関係してきます。トピ主さんは優柔不断なところがあるようですのですぐ判断が必要な仕事、例えば医者や弁護士などは向いてなさそうです。 お金に興味があり、友達もいて社交的な人ですから経済学部でいいと思います。野心や独立心がなく優柔不断な人は起業するよりは雇われる方がリスクが少ないです。 将来の就職先は銀行や商社、不動産関係が主になります。残業は多めで 自分の存在よりは企業名の方が存在が大きいですがそのおかげで結婚相手は見つけやすいです。 将来は一般的なサラリーマン家庭になるでしょう。 大学在学中に資格を取っておくと就職に有利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧