本文へ

激務な彼との距離を縮めるには?

レス12
(トピ主 0
😣
スミレ
恋愛
20代後半の女です。
付き合って2ヶ月の彼(30代前半、5歳上)との事で相談があります。長文ですが、真剣に悩んでいるので、アドバイス頂けると嬉しいです。

彼とは婚活で出会い、一目見た時から、気になって仕方ない人でした。(※イケメンではありません)

偶然カップル成立し、食事中にお互いの生い立ちや家族、仕事、将来的な事、結婚観など本音で話し、意気投合し、その日のうちに告白され、出会った日だったので悩みましたが、付き合うことになりました。

彼は、話してる時から知的だなとは思ってましたが、実は、かなりの高学歴で、勤め先も誰もが知ってる大手総合商社のエリートでした。仕事も相当激務で、ほぼ毎日深夜0時以降退社、もしくは会食、接待で毎週出張、完全フリーの休日は、数ヵ月に1回程です。睡眠時は時々ビクッと痙攣する程、疲れきっています。
そんな彼からは、支えてくれてありがとう、私がいるから頑張れると言ってくれましたが、10日に1回程度しか会えず、連絡も2、3日に1回くらいしか来ません。

もっと彼を知りたいし、自分の事も知ってほしいし、仲良くなりたいのに、なかなか会えないから、もどかしいのです。連絡が少ないと、興味がなくなったから?と余計な不安に駆られます。

彼は結婚願望が強いそうですが、激務で、それどころではなさそうです。これから、どうやって彼と距離を縮めていけばよいでしょうか?いずれは結婚したいので、彼に真剣に考えてもらうにはどうすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

彼が気の毒かも

🙂
もう秋か・・・
>>10日に1回程度しか会えず、連絡も2、3日に1回くらいしか来ません。 激務な人としてはかなり頑張って貴方との時間を捻出していると思います。 トピ主さんは大切にされているように思いますが、足りないですか? このあたりは本人の心の問題なので正解はないと思います。トピ主さんが耐えられないならお別れするしかないかもしれません。 距離を縮めるにはやはり、笑顔、あたたかな態度、”たまの逢瀬”のたびに、「この人と会えてよかった、ずっとこの人と生きてゆきたい、と『お互いが』思えることだと思います。でも、そのために”過度の努力”はよくありません。 何事もご縁です。

夢と現実を良く照らし合わせて

💡
ハトムギ茶
余りイケメンでもない彼に好感をもたれて、お互いに波長が合ったみたいでよかったですね。 一つ気になるのが、彼の条件の良さに浮かれて結婚まで考えているトピ主さん・・・ そりゃ、婚活だから当然の目標ではあるでしょうが、 結婚したからといって、彼の激務は変わらないという現実をよく踏まえて考えたほうがいいと思います。 今は会うときがすべての喜びになってますが、結婚して子供ができたり、自分が具合悪いときも 夫はかえってくるのは深夜、子育てにも協力してもらえないし、看病もしてもらえないどころか 家事、(掃除洗濯食事の支度子育て)は妻が孤独な中で寂しく行わなければなりません。 それでも彼とどうしても距離を縮めて結婚したいのなら どんなに連絡がなかろうが、月に一度会えるか会えないかだろうが 耐えに耐えることしかありません。 なぜなら、そういう男性だから 条件が良くても今まで独身なんです。 こちらから、もっと会いたいとか時間を作ってくれというと相手に重たい存在になってしまいます。 どんなことをしても 彼女に会いたい、それが自分の癒しだと思ってくれるようにするしかないですね。

厳しい

🙂
フフ
なぜ激務の相手を選ぶのでしょうかね。 そんなに「エリートの彼」を手に入れたいですか? 貴方は彼が好きなのではなく、「エリートの彼との結婚」を手に入れたい だけですよね。 エリートで休みも多く貴方を一番に考えてくれる。 もう少し妥協したらどうですか? 20代後半ではもう後がありませんよ。 もう少し現実を見たらどうですか? 相手も「彼女持ちの自分」を手に入れたいだけなんですよ。 だから貴方を相手にするのが嫌で、激務なふりをしているだけ。 本当に全部仕事だと思います?

焦りは禁物

🙂
あや
追いかければ男は逃げますよ。 静かに待つのが一番。 どうしても彼のことばかり考えてしまうのなら、何か趣味を見つけてみては? お年頃なので焦る気持ちは分かりますが、焦れば焦るほど上手くいかなくなると思います。 10日に1度しか会えない…って、月に3度も会っているのですよね? 多忙な方であれば十分会えてる方ですよ。 2~3日に一度しかメールがこない→決してマメな方ではありませんが、多忙な方なら普通です。 距離を近づける近道は、『焦ること』ではないと思います。 多忙な彼が必要とする女性はどんな女性でしょうか!? あなたが必要!!、と彼に思わせることができれば距離は近づくと思います。

耐える、無理ならやめる

🐧
休憩妻
>10日に1回程度しか会えず、連絡も2、3日に1回くらいしか来ません。 十分ですよ。 夫を含め、周囲に激務男性が多い環境にいますが、それ十分です。 ラインくらいなら毎日できるだろって思いますけど、職種によったらそれも無理なことってあります。 あなたがいるから頑張れる、そんな言葉、嬉しいですよね。 ここは耐え時。寂しい気持ちを堪えて、会える時にめいっぱい楽しむこと。 忙しい男は忙しさを理解してくれる女性を大事にします。 あなたが今は耐えれば結婚は後からついてくると思う。 結婚願望、強いんでしょ? 「それどころじゃない」っていうのは一番あなたにとっては不安材料だろうけど、ひょんなタイミングでトントン拍子という話はよくありますよ。 でもね。あなたのように「自分の事も知って欲しい」「もっと仲良くなりたいのに」「興味ないの?」ってそんな思考に苛まれるようなタイプに激務の男性は向いてないとも言えます。 無理はしないほうがいいですよ。耐えていてもそのうち爆発しますから、そういう男性依存タイプは。 ふと考えると激務の男たちと結婚した女性たちはみんな、男性依存が少なく、自分一人の時間も有意義に過ごせるサッパリしたタイプが多いですね。 距離を縮めていきたいと焦るようなら、他を探す道もありかも。 彼はちょっと可哀想だけどね。

10日に1回会っていれば十分では?

😑
おっしゃるような業務だとして、10日に1度会って、2~3日に1度連絡が来るなら、十分では? 付き合いたてでお気持ちはお察ししますが、そこでもっと連絡して!とか、決して言わない方がいいと思います。

うーん

041
かぷちーの
高学歴で商社勤務のエリートであり ほぼ毎日深夜0時以降に退社、毎週出張、フリーの休日は数ヶ月に1回という激務の人間が お見合いパーティーに参加した、と? 貴重な数ヶ月に1回の休日を利用したのかな。 パーティーで会った初日に告白ってだいぶ急ですね。 すでに体の関係は持ちましたか? そこまで激務でよく10日に1回会えてるなーと逆に感心します。 彼氏さんは一人暮らしですよね? 家に行って料理など振る舞ってみては? そのまま泊まれば朝まで一緒にいられますし。

うん・・・・

041
oara
>10日に1回程度しか会えず、連絡も2、3日に1回くらいしか来ません。 十分じゃないですか? 普通に暇人でも1週間に1回会うくらいで十分。 激務の割に10日1回なら大したもんです(笑) 連絡もまぁ、頑張ってる方。 エリートと結婚したいのなら、それくらい我慢しないと駄目よ(笑) その程度の事で(彼は結構頑張ってくれてる)寂しいです、会えません・・とか言って嘆くような幼稚な女性はエリートとの結婚は無理です。 エリートを手に入れる為に多少は頑張るか・・(結構会えてますよ) エリートじゃなくても良い、暇人で沢山会える彼が良いと乗り換えるか・・ どっちかじゃないですか(笑) もう少し付き合ったら、彼の家で待ってるとかもできるようになるんじゃないの? お泊りとかも・・ そうなると激務でも今よりも少しは一緒にいられるんじゃ? エリート手離してもいいんですか~ エリート相手にするなら幼稚なままじゃ不釣り合いですよ。 恋愛で労力使いたくありませんから・・

激務ねえ

🙂
総合商社勤務
どの総合商社かわかりませんが、今は残業しすぎないよう圧力がすごいですよ。 毎日0時以降退社なんて、数十年前は商社マンの典型的なイメージでしたが、今はそんな人ほとんどいないんじゃないかなぁ。人事から注意されますし。 特に今は海外との電話やメールのやりとりなら会社支給のスマホでできるし、退社してから皆やってます。 そして大手総合商社の男性は皆結婚がものすごく早い。30代で独身は稀です。 つまり皆忙しかろうが、そのための時間はちゃんと確保してます。 取引先も土日は休みなので、海外出張でない限り休日潰れることは少ないです。たまにゴルフや海外から来た人のアテンドなどはあるかもですが。 10日に一度会えているなら、それが彼にとってちょうど心地良いペースなのかもしれません。休日も一人になりたい、デート以外の何かがしたい等あるのでは。 恋愛の達人ではないので、あまりアドバイスはできませんが、トピ主にできることはその10日に一度の時間に全てを賭けることかな。 一緒にいて楽しい、心地よい、相性が良いと思ってもらえるように。 年代的には、そろそろ海外駐在の話もありそうですし結婚したいのは本当だと思います。気持ちが離れないよう頑張って!

距離って

🙂
タコ子
大手のエリートなら同僚も先輩も結婚している人がたくさんいるでしょうから、 時間が作れないわけではないと思いますけどね。 素敵な人かもしれませんが、時間がなく疲れ切った人との結婚生活には夢もヘッタクレも なーんにもないと思います。 0時以降の退社ということは帰宅は深夜1時、2時ですよね。 毎日晩御飯も別々、子供が出来ても顔も見れない生活。 あなたがひたすら待ち支えるだけの生活。 月2~3回程度会えるならその時に結婚に向けての話をするしかないのでは? 婚活で知り合ったんだから。 もし結婚したらどこに住みたい?とか新婚旅行行けるかな?とかからでもいいので。 私なら結婚したいとは思いません。

私なら、婚活パーティーより睡眠選んだと思いますが…

😨
前は忙しくしてました
私達夫婦も結婚前は仕事を頑張っていた方です 私は子供が生まれてからペースダウン、夫は今も割と忙しくしています お互い仕事が忙しく、物理的に自由な自分の時間が少なく外の世界には疎かったので、世間知らずの所があり、世間で言う婚活・結婚相談所やパーティーの申し込み方等など、全く知りませんでした 主彼が >ほぼ毎日深夜0時以降退社、もしくは会食、接待で毎週出張、完全フリーの休日は、数ヵ月に1回程 の状態で、よく婚活パーティーの事を知っていたなぁと感心します 婚活パーティーは事前申し込みとか身分証明等は必要ないんですか? 仕事が早く終わって時間がある日に、費用さえ払えば、気軽に手ぶらで飛び入り参加出来るような感じなんですか? でも、開催場所・日時程度は事前に把握しておく必要ありますね? 仕事終わってから調べるのでは、間に合う気がしないので… 他の方も書いていらっしゃるように、我が家も家にいる時間が少ない夫に家事育児・学校の先生との面談や役員等は期待できないので、夫にはその都度、相談する程度で大抵の事は私が1人で乗り越えて来た感が強いです(単身赴任なら夫のいる国に子供を連れて行き、家族で海外に引っ越しした時も子供の病院・学校関連は私が担当しました) 国外の時は親・親戚にも頼れませんから、子供が複数いると色々大変です 主様の彼も激務なら、即戦力としては期待できないと思います 家や子供の事は私に任せて!位の強さがあった方が上手く行き易いと思います でも楽ではないですよ… 今、心配なのは夫の過労です 主様がその彼と上手く行く事、願って良いのかな?

トピ主が、物足りないなら、それまでのこと

🙂
三浦大根
>>10日に1回程度しか会えず、連絡も2、3日に1回くらいしか来ません。 私の夫より全然ましですよ。交際始めた当時は、出張、出張、また出張で、月1回しか会えず、連絡も一週間に1回くらいしか来ませんでした。 しかも、メールはたった一行「元気?早く会いたいよ。短いメールでごめんね」だけ。 30代になっていろいろ仕事も任されてるようになった激務の人が、デートに割く時間としては、かなり頑張っていると思います。 これを、<なかなか会えない><連絡が少ない>と不服に思うなら、残念ながら、ご縁がなかったということでしょう。 まだ2か月でしょう?これからゆっくり、じっくり時間をかけて、お互いを知っていけばいいと思いますが。 それに、有名商社のエリートの彼なら、海外赴任も今後あるかもしれませんから、帯同に相応しい人物になれるよう、会えない時間は、トピ主さんも自分磨きしていけばいいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧