本文へ

二世帯 おせっかい姑の愚痴

レス7
(トピ主 0
ハンバーグ
ひと
おせっかいな姑のことを愚痴らせてください。
二世帯で水回りと玄関別、共同通路(鍵あり)に去年から住んでいます。子供は上が3歳、下は9ケ月です。建築費は、子世帯や共有は自分たちが出しています。住む前はいい人で、共働きもOKでした。

○共有の通路に家族なのに鍵をかけるなんて酷い。鍵を渡せと迫られて、鍵を渡してしまった。
○掃除や洗濯の時間が朝遅い、旦那に手伝わせるなと言われる。
○女性はフルタイムで働いてはいけない。働いてもパートで4時間だけだと言われる。実際は働かないと、私たち世帯のローンや子供の教育費が出ません。
○赤丸したセールのチラシを玄関に置かれたり、○○が安い、とメールが来る。
○上の子を勝手に連れ出して、何時に帰るかも教えないので、ごはんを子供と食べられないことがある。
○子供が姑の所によく行ってしまい、昼なら11時30分頃ごはんを食べさせてしまうので、子供とごはんが食べられないことが多い。
○毎日、予告なく勝手に私たちや子供のごはん、離乳食まで作ってくる。子供が、ママ、ごはん来た?と聞くようになってしまった。
○勝手に子世帯に入って掃除をする
○勝手に物置の在庫をチェックして、オムツがないから買ってきたよと言う。
○一日に1回は子供を見せろと迫られ、家事にもうるさいので家事をサボれず、最近では子供との時間が極端に減ってしまった。
○子供が発達障害の可能性があるが、一向に認めないし、幼稚園も姑が入れたい幼稚園に入れろと迫られ、園長を呼び出して、勝手に入れてくれと頼んでしまった。
○近所や親戚に私の悪口を言ってるらしく、近所の人から私が嫌味を言われる。
○友達に電話したいので、子世帯に出入りしないでと言うと、奥の部屋で電話すればと言い返される。
○姑と話し合っても、嫌なら出てけと言われる。夫はマザコンなため、姑の味方だし、年齢もあり、自分がシングルマザーで子供2人育てられる自信はない。

ランキング

レス

鍵を返してもらって

😨
ポコン
ヒェー 何のための二世帯? 私は姑世代ですが絶対考えられません 娘も息子もいますが二世帯もイヤです 老後も皆のお世話にならないように 施設にはいるつもりです そんな姑 離婚覚悟で旦那様を説き伏せるしかないですょ いくらマザコンでも 少しは考えてくれるのでは? 自分の人生そんなんで悲しいでしょ がんばれー

わかります

041
同居嫁
台所のみ別で同居してます 2階が私達のスペースということになっていますが、共有部分があり、そこの掃除で 散々文句言われました >掃除や洗濯の時間が朝遅い そうそう、これ、私も散々嫌味言われました~~ 子供が小さい頃も同じように、姑たちの所に行き、食事の時間が早いので そこで食べたりしましたが それは別に良いのですが、我が家の場合は、ご飯前に来て食べたがるだとか 色々文句言われるので、行かないように言い聞かせると、同じ家に住んでるのに 全然顔が見られないだの文句を言います 足腰が弱く、階段上がるのがしんどいだの、猫がいて嫌だだの言うくせに、 いつも自分達の所に来るだけで 2階に上がらせてもらえない、と文句を言うし 主さんと違い私は短時間での仕事なのですが、それが気に入らず お金が無いのは、少ししか働かないからだとか、仕事もしないで遊んでるだとか言われます (既婚の人でもフルタイムの正社員で働く人が多いという地域なので) 気にいらないと、ヒステリックに怒鳴り散らし 何かあると、すぐ話し合いと言うが、こちらの意見は聞かず 全て自分が正しいと譲らない とまあ、書けば、まだまだ沢山あります 別居はローンがあるので、まず無理だし やはり離婚して生活出来る自信はないしで 20年そんな生活をしています こんな言い方は良くないのかもしれませんが 姑は80歳・・・・あぁ~~~後10年はこの生活が続くのかぁ~~ と思うと、時々虚しくなりますね・・・・ お互いにがんばりましょう・・・

イヤなことは明確に断ろう

041
21美
干渉に従っていても、良い事はありません。イヤな事ははっきりと断ったほうがお互いのためです。 ○鍵は返却してもらう。認められなければ変える。 ○家事への口出しは受け付けない。 ○お子さんの行き来を止めることはしないが、無断で外出や食事させない。お子さんにはトピ主さんに断りを入れにくるように躾ける。 ○勝手に作った食事は受け取らない。 ○幼稚園の件は、出向いて一旦白紙に。 ○近所や親戚からの嫌味はスルーする。 ○嫌なら出てけと言われたら、一時的に出る。 お姑さんは干渉しすぎです。このままではシングルで子供2人育てるよりキツイ状況。今は実感できなくても、いずれ姑に支配されてトピ主さんが潰れるかもしれない。10年先20年先に「早く別れれば良かった」と後悔するかもしれない。 腹を括って現状を変えてください。

旦那さんに・・

🙂
セデン
姑さんとあなた方夫婦はお幾つくらいですか?とにかく、旦那さんにガンガンあなたの思いをぶちまけてマザコンだからっと諦めないでください。 そして、もしあなた方が30代半ば過ぎで、姑さんが70代なら、子供さんだってまだ就学前、親(姑)はいつまでもいません。

鍵をかけましょう

🐱
k
離婚出来ない、出ていけないのなら、現状出来る事と言えば鍵をかける事だけですね。 カドは立ちますが貴女の心の平穏を守るには鍵をかけるしかないと思います。 姑が返却してくれないなら鍵を変えてしまいましょう。 離婚してシングルマザーになるよりは、費用も手間もずっと少ないですよ。 収入も嫁姑問題も頼りにならないご主人のもと2世帯住宅にしてしまったのは迂闊だったと思います。 しかしもう建ててしまったのですから後悔しても始まりません。 幼子を抱えフルタイムで働くのは大変ですが、外に出る事で気分転換になるのでは? 貴女の家なんですから、姑の言いなりになっていなくても大丈夫。 鍵かけちゃえ。 親孝行はご主人にさせましょう。

離婚してもやってけるよ!

🙂
かな
離婚したら手当てが出るからね。 運がよければ市営住宅に入れるし。 家賃安くて医療費なども安くなって、シンママなら保育園代も普通より安いし。 家事を完璧にしなくても誰も文句言わないし。 養育費は入ってくるし(たぶん) そりゃ子供は家が狭くなったとか、おもちゃが自由に買えないとかあるかもしれないけど。 そこはママがフォローすればいいだけだし。 出て行けない、なんて思わずに。離婚してみたら幸せかもよ。 夫はローンを一人で払うことになって大変かもね。 でも家事は大好きなママンがしてくれるし、グチもママンが聞いてくれるだろうし。 おっきな子供といじわるバーサンはいらないでしょ。

ドアチェーン

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ば共働き子供なし9年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代)と同居している長男の妻です。 ウチは元々ドライな親子関係なので程良い距離感で仲良くしてます。 因みに我が家もお互いの玄関ホールが隣り合っている間取りで 玄関内に鍵付きのドアがついていてそこから行き来できます。 (ウチでは鍵を持っているのは義親側です) トビ主さん家のドアがスライド式かどうかが判りませんが、 自分側にドアチェーンを取り付けたらよいかと。 因みに義親からドアチェーンなんて、と言われたら防犯対策と言いましょう。 此処は四国の田舎町で、義親が施錠を忘れて出かける事も実際あるので。 ホームセンター等で購入できますし子供さんが簡単には手の届かない 高い位置に取り付けたら大抵の懸案事項は解決すると思いますよ。 在宅中でも不在時でもドアチェーンをしたままならトビ主さん側の 意思で行き来を決定できます。 先ずはホームセンターで取付の相談をしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧