おせっかいな姑のことを愚痴らせてください。
二世帯で水回りと玄関別、共同通路(鍵あり)に去年から住んでいます。子供は上が3歳、下は9ケ月です。建築費は、子世帯や共有は自分たちが出しています。住む前はいい人で、共働きもOKでした。
○共有の通路に家族なのに鍵をかけるなんて酷い。鍵を渡せと迫られて、鍵を渡してしまった。
○掃除や洗濯の時間が朝遅い、旦那に手伝わせるなと言われる。
○女性はフルタイムで働いてはいけない。働いてもパートで4時間だけだと言われる。実際は働かないと、私たち世帯のローンや子供の教育費が出ません。
○赤丸したセールのチラシを玄関に置かれたり、○○が安い、とメールが来る。
○上の子を勝手に連れ出して、何時に帰るかも教えないので、ごはんを子供と食べられないことがある。
○子供が姑の所によく行ってしまい、昼なら11時30分頃ごはんを食べさせてしまうので、子供とごはんが食べられないことが多い。
○毎日、予告なく勝手に私たちや子供のごはん、離乳食まで作ってくる。子供が、ママ、ごはん来た?と聞くようになってしまった。
○勝手に子世帯に入って掃除をする
○勝手に物置の在庫をチェックして、オムツがないから買ってきたよと言う。
○一日に1回は子供を見せろと迫られ、家事にもうるさいので家事をサボれず、最近では子供との時間が極端に減ってしまった。
○子供が発達障害の可能性があるが、一向に認めないし、幼稚園も姑が入れたい幼稚園に入れろと迫られ、園長を呼び出して、勝手に入れてくれと頼んでしまった。
○近所や親戚に私の悪口を言ってるらしく、近所の人から私が嫌味を言われる。
○友達に電話したいので、子世帯に出入りしないでと言うと、奥の部屋で電話すればと言い返される。
○姑と話し合っても、嫌なら出てけと言われる。夫はマザコンなため、姑の味方だし、年齢もあり、自分がシングルマザーで子供2人育てられる自信はない。