主人の母と同居の30代主婦です。
結婚5年目、数年前に舅が亡くなり姑が一人で淋しいとのことで同居を始めました。
相談したいの義姉のことです。
義姉は近所に住んでおり、いつも連絡無しに子供を連れて我が家にやってきます。
言葉こそ「こんにちは~」ですが、前もって電話などが来たことはなくいつも訪問は突然です。
早い時間だと朝の8時台、週末・平日関係なく頻繁に来ます(ご主人は来ません)。
私は、自分の実家に帰る時には必ず電話で連絡を入れます。
独身時代でも、自分が一人暮らしを始め『別世帯』となってからは、必ず連絡を入れてから実家を訪れていました。
それが当たり前の感覚だと思っていたので、義姉の行動はかなりショックでした。
さらにショックだったのは、義姉が家の合鍵を持っていました。
今の住まいは同居前に建て替えをしたので、義母が新しい鍵を義姉に渡していたのです。
家は建て替え時に夫名義に変わりましたし、建て替え費用のローンも夫名義で支払っているので「夫の家」だと私は思っていましたが、
義姉にとって我が家はいつまでも「実家」であり、義母もそう思っているようです。
義母に鍵の件を尋ねたところ「私もあの子の家の鍵持ってるから」と訳のわからないことを言われました。
義姉のことは嫌いではありません。
とても話しやすいし、住み慣れた土地を離れた私にとって、頼れる近所のお姉さんといった感じです。
でも・・・このまま突然の訪問が続き、合鍵で勝手に家に入られたりしたら、義姉のことを大嫌いになってしまうかもしれません。
恐らく、義理家と私との感覚の違いが原因なんだと思うのですが、その感覚の違いを今から変えることはできるのでしょうか?
正直、義実家の感覚は非常識だと思うのですが、
私のこの感覚こそ変なのか?・・・何だかもうよくわからなくなってきました。