本文へ

主人の転勤 どうするのが良いでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
デイジー
ひと
はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。 30代女性、既婚、保育園児の娘4歳、現在、正社員としてフルタイムで働いています。 平日9時から17時、土曜(隔週)半日勤務です。 関東地方在住です。 今年の4月から、主人が近畿地方へ転勤になりました。 今は単身赴任中です。月に一度か二度、週末を利用して戻ってきます。 赴任の期間は決まっていませんが、通常は4年ほどのサイクルで動いています。 今後、関東に戻る可能性もあるし、また別の赴任先に行く可能性もあります。 単身赴任となってから、およそ半年たちましたが、ひとりでの子育て、家事、仕事、本当に怒涛のような日々でした。 近くに私の実家があり、主人のいない週末は世話になっていますが、正直、体力の限界を感じています。 この生活を続ける自信がなく、主人のところに行こうかと考えています。 ただ、なんとも決心がつかないでいます。 こちらには、まだローンが残る持ち家があります。 小学校以降は転校させたくないので、そのときには、主人と離ればなれになったとしても、この家に戻るつもりです。 ですので、今、主人のもとに行っても、一緒に暮らせるのは幼稚園に通う2年間だけです。 この2年間に、意味はあるでしょうか? 引っ越すのには、時間も気力も、もちろんお金もたくさんかかります。 それでも、家族揃って暮らすことが大切でしょうか。 長く続けた仕事を退職することで、収入への不安もあります。ただ、今辞めずとも、いずれ私に限界が来るとは思います。 とりとめなく、長々と書いてしまい、すみません。いろいろと考え過ぎていて… 皆様なら、どうなさいますか? 転勤先に引っ越しますか?それとも仕事を続け、主人がこちらに戻るのを待つのがよいでしょうか。

ランキング

レス

今のままで

こぼちゃん
転勤先に引っ越ししたらさらに地獄。 夫が家事や育児を手伝うとでも? 転勤先にいったら実家はもう頼れない。 知らない土地でさらにストレス倍増。 正社員ではたらきながら、 今のままが一番です。 家事は手抜きしてください。 平日の食事はお惣菜や外食でいいです。 週一、掃除などアウトソーシングしましょう。

トピ主さんは正社員を続ける

🐱
横浜郊外
私の職場は大手メーカーの営業部門です。 担当地域の支店に転勤することがあります。3年から5年で戻ります。 多くの社員が単身赴任です。月曜日に本社で会議があるので金曜日の夜に帰宅することが多いです。 自宅がある人は全員が単身赴任です。他人に貸すと帰宅時に自分の家と違う匂いがするという。 私も3年間、関西に単身赴任しました。

トピ主さんが、2年頑張れるかどうか

🙂
まどか
結局は、残り2年、トピ主さんが今の生活を頑張れるかどうかですよね。 ご主人が不在で、そんなに追い詰められるという事は、家事や育児を良くやってくれる方だったんですね。 良いご主人だったのに、単身赴任させるなんて、と思ったら持ち家ですか。転勤族なのに。 転勤族も色々ですけど、子供が小さいうちは家族で引っ越し、高校受験など進学のタイミングで単身赴任を選んだり、いっそ定年まで持ち家しないパターンが多いはずです(ちなみに、私は転勤族の娘です)。 私の父も単身赴任は有りましたけど(妹の高校進学の時)、母は大変そうでしたね。良く愚痴を聞かされました。 子供が大きくなっても、大変ですよ。毎日の世話は、乳幼児期に比べたら楽ですけど、思春期も有るし、進路や友人関係も問題は大きくなりますしね。 私だったら、子供がいたら夫と離れません。

実家に

041
SAYA
トピ主さんの実家はご両親だけですか? そこに同居させてもらったらどうですか? たった2年間のために引っ越し、そしてまた引っ越しってよけいつかれそうです。 何より仕事はやめない方がいいですよ。 一人で仕事と家事、育児ってどう考えても無理です。 もちろんご両親の意向次第ですが、せっかく近居ならこの際甘えさせてもらってもいいのじゃないでしょうか?

独身時代から続けている仕事は大切だと

😉
ミツバチ
お仕事に子育て、本当にご苦労様です。 相当お疲れなんでしょうね。 私の夫も転勤族です。 転勤がある人との結婚は、人生設計が立てらず他にも色々苦労が多いですよね。 貴女ご自身のお仕事は転勤が有りますか? あるなら仕事を辞めて近畿地方に行かれたらいい。 4歳のお子さんにとっても父親と月に数日しか会えない環境は良くないです。 関東地方ですでに持ち家があるとのこと、多分貴女は転勤がないんでしょう。 だとしたら、長い人生の中でたった2年だけの事。 過ぎてしまえばあっという間です。 家事は出来るだけ手抜きや外注して(お金がかかっても)乗り切るか、 ご実家に夫婦で頭を下げ、2年間だけ同居でお世話になりたいとお願いしてみてはいかがですか? 今の会社を辞めたら、子持ちの女性は損する事が多いと思います。 長く勤めているからこそ会社も大目に見てくれる事もあるはず。 貴女と私では人生の選択が違いすぎて、このくらいしかアドバイスは思いつきませんでした。 私は社内結婚で、社長秘書の仕事をしていた為退職を決意。 一般事務職に配置換えにはなるが、残って欲しいと会社には言ってもらえましたが、 退職を選びました。 一緒に暮らしたいから結婚しようと思ったからです。 全国転々と夫に付き添って引っ越しました。 最後の引越しは上の子が高校2年の時、再び東京転勤の辞令が出たからです。 住んだことのある土地で子供も私も安心。 当時の居住地が子供達にとっても、人生の拠点として良いと思えない場所だったので。 大学進学も視野に入れて決断しました。 娘たちには沢山大変な思いをさせたと思います。 でも、その決断は間違ってないと思っています。 夫はその2年後に大阪に転勤、現在また別の地で単身赴任中です。 でも、東京にいる限りまた転勤で戻って来てくれると期待して待っています。 今も家は買っていません。

こればかりはわからない

🙂
雨粒
こういう悩みはどの選択も正解であり かといって間違っていないと言い切れるものではないので悩みますよね。 家族で話し合ってベストと思われる選択をいくしかないですよね。 ただ一つ気になりました。 >今、主人のもとに行っても、一緒に暮らせるのは幼稚園に通う2年間だけです。  この2年間に、意味はあるでしょうか? ご主人がこの先ずっと単身赴任の可能性があるならば その二年間は 家族そろって暮らせる貴重な2年ではないでしょうか? 意味がないはずがありません。と、私は思います。 お子さんが中高生になれば 部活や塾でほとんど家にいなくなるし 自分のことも家事の手伝いもできるようになりますから 夫が単身赴任でも妻の負担は少ないでしょうけれど 未就学児がいる家は大変ですよね。 その日その時の、自分や子供のほんの些細なことを ポロっと話せる相手がそばにいないのはとてもストレスだと思います。 ご主人はどう考えているのでしょう? 夫婦で話し合って決めるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧