本文へ

香川照之さん

レス9
(トピ主 2
🙂
湧水
話題
香川照之さんが出演されていた『静かなるドン』が大好きです。
初巻が1991年制作なので、もう二十数年経ちますのに、いまだに私にとっては、香川照之さん=近藤静也(主人公)なのです。
原作は読んだことはありません。
普段は、仕事や片思いに一喜一憂するごく普通の青年でありながら、泥沼の抗争を避けるという、やむを得ない理由から、急死した先代(実父)の跡目を継ぎ、3代目総長に就任します。
二足のわらじ状態で、様々な出来事やトラブルに対処していく物語です。
香川照之さんには、持って生まれた(或いは環境や育ち方?)品格と威厳があり、近藤静也なる人物には、ぴたりと当てはまっていました。その上、普段は素直で真面目な、かわいい(香川照之さん演じる)静也が大好きでした。
現在、演劇界にとって、無くてはならない存在の香川照之さんですが、私にとっては、今もって香川照之さん=近藤静也なのです。

ランキング

レス

わかります

🛳
プリティ
私も香川照之さんの静かなるドン、大好きです。 時々日曜の昼間?、テレビで放送してたのを見たのがきっかけで、ハマりました。 その後、レンタルビデオで見たりしましたが、それだけでは飽き足らず、中古のビデオソフトも全巻揃えました。 ※ビデオデッキが使えなくなったので、結局処分しましたが この作品の初期の頃って、素人の私が見ても香川さんのお芝居、ビミョーなんですよね。 失礼ながら20年後、今のように「怪演」と言われるような、存在感のある俳優さんになるとは、当時の私は思ってませんでした。 でも香川さんの静かなるドンは大好きでした。 サラリーマンの時に香川さんが着てた服も私はすごく好みで、いつも憧れてました。 なんか、久しぶりに見たくなっちゃったかも。 トピ主さん、懐かしい話題をありがとうございました。

昆虫

🙂
じゃむおばさん
私が好きな香川さんの役は ダブルフェイスやMOZU です。 西島さんとのコンビ 好きです。 でも、最近の香川さん キンチョーのCMで おいおいどうした!って思ったら、 NHKの「昆虫すごいぜ」で判明(笑) はっちゃけ過ぎてて ちょっとついていけない…と思いつつも 毎回見てしまいます。(笑) クールな役からはっちゃけた役まで すごい俳優さんですよね。

香川照之さん、素敵ですよね

🐧
大好きです
香川照之さんって、本当に素敵な役者さんですよね! 賢いし、努力家だし、面白いし!それでいて、品があるし! 最近はEテレで『昆虫すごいぜ!』を体張って頑張っておられて、これまた大好きです。

カマキリ先生にしか見えない

🙂
おはぎ
香川さんが出ているドラマやバラエティはつい観ちゃいます。 今はカマキリ先生にしか見えないです。 トノサマバッタ、モンシロチョウ、オニヤンマの3時間と特別授業のタガメを観たらそうなります。娘も香川さんがテレビに出ると「この人カマキリ先生だよね」って言っています。

イケメンじゃないところが良い。

😡
さら
香川照之さんが出ていると演技にも深みがでますよね。 存在感抜群。 ちなみに私と生まれた日が同じです。 印象に残るってやはりすごい!

「女は度胸」で出会いました

🙂
てんとうむし
NHK朝ドラの「女は度胸」で初めて香川さんを知りました。 そんな私にとっての香川さんは「カマキリ先生」です。 昆虫を愛する香川さんの熱量が凄すぎて。

OVAの方ですね

🙂
洗濯これから
「好きな俳優は?」と聞かれたら「香川照之と遠藤憲一」と答える私ですが、「静かなるドン」は見ていません。というか、彼が出ていたのはいわゆるOVA(Vシネマ)版で、それに出演していた当時は全く興味がなかったので、見ずに来てしまいました。 香川さんが書いたエッセイにもありましたが、あの当時は彼はいろいろ模索していたようですね。いわゆる二世俳優としてデビューはしたものの、実力が伴わず、自分でも試行錯誤を繰り返し、その後中国映画に出たりしています。 でも「静かなるドン」は彼の黒歴史ではないようで、そのエッセイにも当時の監督に感謝する旨の記載があります。 今は歌舞伎にも出たり、ETVの昆虫番組をやったりと幅を広げていますが、そのベースはあの時代にあるとすれば、今から再確認するのもいいかもしれません。(とはいえ、今住んでいるところはレンタルビデオ屋がないので、なかなか難しいです…)

トピ主です!!

🙂
湧水 トピ主
皆様、レスを有難うございます!! こんな個人的な呟きに反応して下さった皆様、嬉しいです。 なかなかレスを頂けなくて、共感して下さる方はやはりいらっしゃらなかったなぁ…と気落ちしておりました。しかし実は皆様、直ぐに投稿して下さっていたのですね。有難うございます!! テレビは全く観ない生活をしているものですから、カマキリ先生の存在を知りましたのが、初トピを立てた日です。 動画サイトでカマキリ先生拝見しました。 あの、静かなる総長 近藤静也さんが、昆虫への愛を熱く語っていらっしゃいました。 よいのです。カマキリのお姿をしておられようと、私の中の近藤静也像は崩れ去りは致しません。 俳優業駆け出しの頃の初々しい香川照之さんは、永遠に不滅です。 本当に皆様、お返事を下さって有難うございました!!大層嬉しゅうございました。

トピ主です!! その2

🙂
湧水 トピ主
小町という大海の中、ひっそりと棲息しておりますこの弱小トピに気付き、お返事を下さった皆様、有難うございます。 皆様のレスを楽しく拝見しております。 1991年~2001年まで制作されたオリジナルビデオなので、世間の皆様のお目に止まらなかったかもしれません。また内容は劇画タッチなので、好みは分かれるとも思われます。 皆様が揚げて下さったドラマの数々は、リアルタイムではなく(テレビを観ない生活故に)DVDで観ております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧