本文へ

子を放っておく親@少年団

レス7
(トピ主 1
😀
マイニー
子供
先日、野球の少年団の試合がありました。

選手の下の子たちは集まって、親の目の届く範囲で遊ばせていましたが、2歳児を中学生のお姉さん(実姉ではありません。)に預け、自分は子の観戦をしている親がいました。
中学生はついてはいますが、自分の弟(未就学児)も見ているので、ずっと見ているわけではないです。
椅子に乗って飛び跳ねたりして、しかも一人で遊んでいるようです。
中学生に事情を聞いてもわからないというので、直接その親に、目の届かないところで遊ばせて大丈夫か聞きに行くと、中学生に任せたのに、なんでそんなこと言うの?大丈夫です。といった態度・・・
その中学生の親が大丈夫だけど、私が見に行くと言ってくれましたが、自分で見に行かないとだめですよね?

いや、2歳児は目、離しちゃだめでしょ?
中学生は、あてにならないですよ?
私は、そう言えませんでした。

でも、そう考えるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

放っておきましょう

🙂
tokio03
どうしようもない親は一定数いますから。 あなたのようなまともな大人は、変な人達に関わらない方が良いですよ。

たしかに。

😢
なあ
それはあかん。 ていうか野球とかいうまえに 二歳児おる時点で諦めようよっておもう。

実際のところ

041
なずな
こちらのスポ少では、小学生の兄姉に二歳児を面倒見させてる親が数組いました。保護者会の度に、自己責任で目を離さないように。と話をしたけど効果なし。何かあったら大変だと保護者代表をしていた当時、いろいろ仕事があるのに二歳児も気にし神経すり減らした記憶があります。 家で兄弟に面倒を見させてるから大丈夫と思い込んでるんですよね。 認識の違いを埋めない限り解決するのは難しいのかも…

少年団アルアル!?

😑
Sara
そういう感覚がずれてる人、要注意です。 一事が万事…と思って警戒して間違いないです。 うちの子の少年団にもいました。近場の活動だけでなく、ある遠征先で競技場の横が公園だったので、空き時間に下の子達だけで数家族で遊ばせていました。それぞれ父・母どちらか付き添っていたのですが、その人の下の子、当時2歳がふと気がつくと親不在でうちの子達と遊んでいました。…が、待てどこらせど親は戻らず、うちや他の子達はみんな小学生なのでまだいいのですが、2歳はすぐに飽きてフラフラどこかへ行こうとしてしまうし、いささか困って電話したら、近くのショッピングセンターに買物に出ていると…! みんなと楽しそうに遊んでいたし、声を掛けるとグズられるから置いて行ったと。いや黙って置いていかないでよ。その子のおかげで身動きとれなくていい加減困って電話してるんですけど。呆 中学生になって部活も同じ。するとOFFなどのスケジュールが合うので同じ部活の子と遊ぶことが多いのですが、まぁ問題が絶えません。うちの子はその子とはそれほど親しくないのでまだいいのですが、親しい子の親御さんからは出るわ出るわ…。 少年団の頃、高学年になりお泊まりに誘われて泊まりにいったら、シングルなのですが母は飲み会に出かけていて、子供たちだけで夜を過ごしているとか(下の3~4歳児も上の子に託して子供達だけで留守番)火事や犯罪等に巻き込まれたら…とびっくりして二度と行かせていないそうです。 夜、頻繁に留守がちで下の子も置いて出かけることが多いらしく、上の子は寂しい、つまらないからと、友達を頻繁に泊まりに来るよう誘うのですが、夜の9時以降にお腹が減ったからと、寝入った下の子を置いて、コンビニ、ファミレス、ショッピングセンターのゲーセンなど、夜な夜な中学生だけで出歩いたりしているそうです。そして最近ついに万引きで捕まりました。

放置、放任

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 放置、放任する親いますね、 私はかかわらないようにしよーっと逃げてしまえるので大丈夫ですが、 そういうの気になって仕方ない! って人が面倒見てたりするので、 せめて、感謝すればいいのにって思いますね。 たぶん親も疲れてて、見てられないんでしょうね。 自分の楽することと子どもの身の安全を天秤に掛けたとき、楽をとるんだと思います。 そういう人がたくさん子どもを生んでたりするので、楽観的なんだろーなーとも思います。

ありがとうございます。

😀
マイニー トピ主
同じ思いを抱えていらっしゃる方のお話が聞けて嬉しいです。 預けられてる中学生はいつも兄弟の面倒を見て偉いと思う反面、 親はどうした、何かあったらどうしよう、と心配になります。 かわいいこどもを大切に育てているのに、どうしてそこで手を抜いてしまうんだろうか、 怪我したり事故にあってもいいってことは大切じゃないのかな。 自己責任、本当にその通りですよね。関わってもろくなことないですね。 少年団、息子がどうしてもやると言うので続けていますが、ほんとにいろんな人が いて親は疲れます。息子辞めたいって言わないかな&とか期待しちゃいます。

その中学生が可哀想です

💢
無責任親
自分の弟妹を見ているだけでも大変なのに、よその子まで押し付けられるなんて。 しかも二歳児。 子守りのお礼は貰えるのでしょうか? お礼をしようが、あるいは非常識にもお礼を渡さない幼児の親は、何かあったらその中学生に責任を取らせる訳でしょ? その辺をはっきりさせなきゃ他人の幼児なんて預かれませんよ。 他人の子を頼まれて何かあっても責任は取らない、頼んだ方は責任追及しないと明文化すべきですね。 そういう親は実に腹立たしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧