本文へ

「坂の上の雲」について語りませんか?

レス17
(トピ主 0
たぬちゃん
話題
正岡子規役の香川照之さん,イメージにぴったりですね! 秋山好古の阿部寛さんは手足が長くて乗馬姿がかっこいいです.欲を言えば酔っ払う場面があって欲しいデス. 秋山真之の本木雅弘さん,白い海軍服,フンドシがまぶしい. 伊藤博文の加藤剛さん,上品過ぎ! 今この時代になぜ「坂の上の雲」?という気がしないでもありません. 12月8日を挟んでの放映ですが,日露戦争の辛勝がその後の日本を誤らせた原因にもなったと思えば,これからの展開,まとめ方がどうなるか楽しみです. 皆様「坂の上の雲」について語りませんか?

ランキング

レス

大好きです

😍
おの
私も伊藤博文はイメージが違ったかな。 もう少しでっぷりした人がいい。 でも面白い。 乃木大将って誰がなるのかな?

おもしろいですよね

🐧
司馬
本で読みましたが、読むのが遅いのもあるかもしれませんが1週間ぐらい読ひたすら読んでました。それ以降マンガが読めなくなりました。テレビもあっさりしてますが、キャスティングがいいので絵になりますね。

正岡律が

😀
明治の時代
駄作大河「天地人」をカットしてまで放映した価値がありますね。 私は学の無い田舎娘ながらひたむきに懸命に生きる正岡律が好きです。 欧米列強に互して富国強兵を目指し、男性本位の教育がなされた明治の 時代に「それはおかしいんじゃないの!」と本能的に感じながら、学が無い ばっかりに時代の潮流に逆らえなかった当時の女性の哀しさを感じます。 その後、正岡律は上京し、今の共立女子大学に入学して後輩の指導と 自立した女性の確立を目指したそうです。 女性が参政権も無く「女は三界に家無し」と嘲られた時代にこんな女性が いたのです。 男性3人はかっこ良いのも良いですが、菅野美穂さんの押さえた演技 が好きですね。 菅野美穂さんは美人ではありませんが演技力は抜群ですね!。

今一番の楽しみです

🐧
aiueo
男性俳優も良いけど、女性がいいですよね。 菅野美穂 泣けました。 松たか子も素晴らしい。 嫌いな俳優さんが一人も出ていないのに驚きです。 皆さん素晴らしい。 乃木大将は確か柄本明さんです。 楽しみですよね。 あの時代の真っ直ぐな若者の心。 私は右派ではありませんが、日本人の素晴らしが描かれていて、今の日本の文明が、明治時代の混乱を乗り切って来た人々のおかげだとつくづく思います。 文明先進国の欧米に見下されながら、今とは想像もつかない、人種差別の中でいろんな意味で戦って来られた、明治大正の時代の皆さんに感謝です。 一週間が待ち遠しいです。

はまります。

🐧
jubilo1123
我が家は、子供の観るアニメ以外はあまりテレビを見ないのですが、 大河だけはHDに録って土曜日に見るというパターンが 続いていましたが、坂の上の雲は時間が長いため、 リアルタイムで観ています。 夕方には子供たちをお風呂に入れ、、 8時までには、夕食の片付け、明日の準備、歯磨きを終え、 パジャマ、トイレを済ませて、 「坂の上の雲」 ってな感じです。 坂の上の雲はほんとオールスターキャストって感じで、 特に僕とカミサンは大喜びです。 子供たちも、良古が出てくれば、「謙信!」と大騒ぎです。 この作品は、司馬さんが映像化を危惧していたそうです。 戦争を肯定的に捉えられてしまうのではないかと。 父は、 東郷平八郎(渡哲也)が「かっこいいーなー」と、 軍人さん世代丸出しです。 大河は、幕末か戦国時代が多いので、 遥か昔という感じがしますが、明治も半ばになると、 今という時代と同じ線上にある気がします。 そういう時代に戦争があったことを 長丁場のドラマで見ることが出来るのは、 意義深いと思うのですが、 まあ、何より、 映画のような映像と、張り切った役者さんが 観ていて楽しいです。

1年ブランク・・・?

🐤
bibi
こんばんは、いま5話めを観終えたところです。 この時代の日本男児の責任感の強さ、潔さ、生真面目さ、しびれます。 こんな男性たちのためだったら家をしっかり守って待ちたくもなります・・・ ところでテロップで、第二部は2010年12月放送って書いてあったので「えっ??」と疑問に思ってNHKのHPに行きましたが、どうやら本当に一年後なのですね?!ロケ地も多くて大変なのはよくわかるのですが、こんなのってありでしょうか・・・

映像のセンスが嫌です

💍
通りすがりのレミ
面白いと思って見てはいますが。 映像のセンスがどうしても受け入れられません。 何で血を吐くシーンにあんなに拘るんでしょうか? 船で血を吐いた時はスプラッタみたいでしたよ。 前に吐いた時も日の丸が濡れて、血を吐いたみたいに赤いインクが垂れていたでしょう。 この感覚は異常です。 不必要です。 この先の戦争のシーンが思いやられます。 その他にも相容れないセンスがあって、面白いと身を乗り出すと反発されるような、諸手を挙げて入りこめない物を感じます。 せっかくいい題材なのに。 でも菅野美穂さんはお上手ですね。 竹下景子さんも老け役がうまくて、すごいですね!

今年の分は全て見ました

🐱
Block
正岡子規役の香川照之は適役ですね。脊椎炎で苦しみながらも写生句の流れを作ろうと活動する姿は迫力があります。もう少し後の時代ならきっと助かったろうに残念なきがしました。それから初め竹中直人だと思ったくらいの迫力の名演でした。伊藤博文役の加藤剛はどちらかと言うと山縣有朋をやるべきじゃないかと思いました。秋山真之と広瀬大尉はなかなか格好良かったです。好古役の阿部寛の騎乗姿もいいですね。迫ってくる清の大軍を前にして酒をくらっているシーンは実際はヤケクソだったのでしょうが絵になるなと思いましたよ。

モックン・・・。

😀
ナナママ
まさかふんどしぼりぼりのシーンをなさるとは・・・。 さすが役者です! 東郷平八郎、原作でこんなに活躍してましたっけ? 渡哲也さん、原作より男前、本物の軍人さんのよう。 ハイジのおじいさんのような人を想像していたけど かっこいいから許すわ。

最近のヒット!

041
坂の下の猫
キャスト発表の頃から、大丈夫なのかな???  と関心を持ちつつ不安もあった作品。司馬先生が 映像化を拒んでいらした意図をきとんと理解しつ つ、注意を払って作られていると感じます。 そして、謙さんのナレーションが素晴らしい。 原作がふわっ~立ち上がってくる美しい日本語。 第一部が終わってしまい残念ですが、この間に また原作を読み返したいと思います。 キャストを聞いた時は、阿倍ちゃん&モックンの 秋山兄弟ってどうなのよ? と思ってましたが、 意外や意外、かなり良い感じだと思います。香川 さんも「子規の生き写し」みたいに見えてきまし た。役者さんの力ってすごい。 映像もNHKならではのお金と時間と技術のかかった もの。こういう良質なものが生み出せるなら、NHK は余計な事を考えずにこういう作品にトライして いってほしいと思いました。

不可解な放送スケジュール

041
現代の無責任男
 何でこんな放送の仕方(恐らく毎年12月)なんだかさっぱり分からない,というのが正直な感想です。先頃の5回分の展開,第2部の開始時期(本年暮)まで覚えていられますか?  どうして通常のドラマのような形ではいけないのでしょうか。早い話が,大河ドラマの一環にすればいいと思うのですが…。原作が司馬遼太郎だから特別扱いということなのか,などとおかしな邪推までしたくなった次第です。

不可解なスケジュール

041
sahara
お金問題だと聞いたことがあります。 時間もお金も大河の比ではないそうです。 海老沢会長の頃、一気に撮ろうとしたそうですが、予算が通らない。 おまけに、不祥事で、とてもとてもお金の問題が乗り越えられなかったようです。 本当は、もっと丁寧に、長くやりたいと、思ったそうです。司馬遼太郎側も、そのつもりで、許可がでたとも・・・。 ちっラット、聞いた話なのでそのぐらいしかわかりませんが・・・・。 しかし、日本はすごかった。そう思えますね。今の日本をどう見ているのか、聞いて見たいです、あの頃の人に。

1年も待てない!

😀
マンドレイク
 久々にはまりました。NHKさん、こんなのを待ってましたよ。でも、第2部が1年後とは・・・第2部放送の前に、おさらいのため、第1部も再放送してください!

撮り終えた分だけでも放送してほしい

Ash
「現代の無責任男」さんの仰るとおりですね。何も毎年4~5話づつ3年かけての放送は楽しみにしている方としては納得出来ませんね。撮り終えた分だけでも放送していって欲しいです。NHKは出来るんじゃないかな。

いやいや幕末も遠くない

041
アルテミス
jubilo1123様 >大河は、幕末か戦国時代が多いので、 >遥か昔という感じがしますが、明治も半ばになると、 >今という時代と同じ線上にある気がします。 日露戦争の陸軍の各軍司令官や海軍の司令長官は幕末の動乱の際の実戦経験者ばかりですよ~。 今年の大河の坂本龍馬と、連合艦隊司令長官東郷平八郎(渡哲也さん)は12歳違い。満州軍総司令官の大山巌(米山斉加年さん)に至っては、6歳しか違いません。 もう一つ比較するなら、沖田総司と大山巌は同い年。(沖田については異説もありますが) 驚きました?

正岡子規が岩崎弥太郎!!

😝
「坂の上の雲」の主要キャストを「竜馬伝」に持ってくるなよって感じ。

放送が分割されているのは…

041
坂の下の猫
saharaさんの情報に追加になるかと思いますが、この作品は「脚本が仕上がってからキャスティング→撮影」というように作っていると聞きました(通常は脚本が先行しつつも撮影と同時進行ですよね?)。 決まったクールで流して放映していけば、制作(撮影と編集)のスケジュールはタイトになって、自然と制作費が抑えられます。ところが、この作品はたっぷり時間を使って作っているので、逆に制作費も膨らんでしまうというジレンマを抱えつつ、「納得のいくものを作る」ということに妥協していない、と見ることもできます。 確かに理不尽な放映スケジュールですが、コスト感を無視して放送するためには止むをえず、また、スポンサーにしばられないNHKにしかできない芸当、とは言えると思います。だいぶNHK擁護的な見方ですし、「早く続きを見せてよ」と正直思います。ですが、しかたない。この間、「新しい龍馬像」とやらでつないでみようと思います(司馬さんの描いた龍馬を越えられるとは、思えないのですが…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧