本文へ

義母嫌いになったら、、、

レス2
(トピ主 0
😨
困ったちゃん
恋愛
義母が嫌いです。
最初は好きでしたが、いろんなことがあって苦手になり、嫌いになりました。

近くに住んでないからいいのですが、それがきっかけで夫も嫌いになってしまっています。

子供が欲しかったのですが
なんだかこの人の子供が欲しいのか、
ただ子供が欲しいのかわからなくなっています。

こんな風に思う自分にも嫌気がさしてきますが、悪い方に考えてしまって止まりません。

義母とも仲良くできていたときは、夫も大好きで仕方なかったのに。

出張で家にいないとホッとする日もあります。

同じような経験ある方いますか。
夫はいい人です。前みたいに思える日がくるか不安です。

ランキング

レス

レスします

041
短大卒
結婚当時は、思わなかったのですが。 転勤で、夫の実家のそばに住みました。 それまでは、年に数回しか会わなかった夫実家の方々。 馴れ馴れしく突然の訪問や 私の実家に行く回数への文句や 勝手な実家そばへの家の計画 子育てへの口出し 親のいいなりの夫。 一気に、夫への気持ちが冷め、夫の実家の方々が嫌いになりました。 毎日離婚、夢見てました。 今年で結婚25年。 あれ以来、実家へはなるべく夫と子供だけで行ってます。 家の計画も、振り切って未だに転勤族です。 近居や同居でなく、夫だけなら気持ちごまかせますよ。 自分の親にも言えるけど、身内でも、夫婦でも、距離感て大切ですね。

レスします

🙂
好きでなくていい
あなたは「嫁は義母を好きでいなければならない」とか考えてます? それが当然だと。 だから自己嫌悪に陥るのではないですか? 大丈夫です。 好きでなくていいんです。 義母を好きな嫁なんて少数派です。 みんなあなたと似たり寄ったりですよ。 それぞれいろんな事情があるでしょうが、 年代も育った環境も違うのですから、合わなくて当然なのです。 むしろそれが普通なんです。 感性が合う義母に当たった人はたまたま運がよかったのです。 私も義母が嫌いです。 全てにおいて感性が違うし、なにより育った環境が違いすぎます。 こちらが反論しないのをいいことにイヤミも何度も言われました。 だけど夫と義母は切り離して考えています。 夫は私の家族であり味方。 義母は夫の親というだけの他人。 あなたが夫を疎んじていたら、彼はそのうち母親の味方になってしまうのでは? そうなると孤立無援になり、あなたが損をするだけですよ。 大切なのは夫婦間の強固な結びつきです。 そこがしっかりしていれば、 外野である義母がぎゃあぎゃあ騒いでも何も困りません。 まずあなたが夫を大切にし、そして夫にも妻が一番大切な人だと思ってもらう。 それが肝心だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧