本文へ

出勤時間を半分に減らされて

レス6
(トピ主 1
😡
ジャルジャル好き好き
仕事
お話を聞いてください。 事務職パートで働いている40歳の主婦です。現在の職場で働き始めて2年ほどたちます。 このご時世売上も減ってきたので、1ヵ月くらい前からパートは出勤時間を半分に減らされてしまいました。社員も残業なしということなので、しょうがないと思いました。 しかし、つい最近新しく社員が入社してきました。時間を減らされる前から募集していたのですが、採用が決定したのは時間を減らされた後だと思います。私たちパートの時間を減らしたのに人を増やす必要があるのかという思いでいっぱいです。 出勤時間半分というのはいつまで続くかわかりませんし、今の雇い主のやり方で売上が増えるとも思えないので、ハローワークに通っています。しかし40歳という年齢で新しく仕事を探すのも大変です。 我慢して今の職場で働いていたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

人がいなくなる

🐤
まぁタン
売上げがないからといって 新人をいれないで いたら いずれ会社に人がいなくなってしまいますよ トピ主さんだってあと20年もしたら 定年でいなくなるでしょ それからあわてて 人を雇っても 一人前に仕事が出来るようになるのに3~4年(仕事によってはそれ以上)かかりますよね その時に 取引き先の方に 「うちは売上げがなくて人を雇えなかったから 仕事が出来る人間がいませんと」はいえないですよね トピ主さんも 時間を減らされて 大変でしょうが 縁あって あなたの働いている会社に入ってきた 新人さんを暖かく見守ってあげて下さい。そして彼(彼女?)が仕事を早く覚えられるように 「雑用はわたしが引き受けてあげるわ」くらいの大きな心を持って下さいね トピ主さんに お子さんがいるかいないかは 分かりませんが もし いらしたら その新人さんの立場にあなたのお子さんがなる可能性もありますし

あのぉ~。

もみじ
出勤時間?勤務時間? 多分ですが、パートさんの勤務時間を延ばすことで事足りるなら、募集しなかったんじゃないでしょうか? 人手を増やすのが目的じゃなくて、専門的な知識なりが欲しかったのでは? トピ主さんがスキルを磨いて、どんどんアプローチして行けば事態は、好転するかもしれませんよ。

掛け持ちしては

🐤
まぁタン
勤務時間を減らされた分 他の仕事と掛け持ちにしてはどうでしょうか? トピ主さんは 今事務系の仕事だという事でしたら 思い切って 飲食店とか 40代でもファミレスの厨房とか短時間でも働けるところありますよ せっかく2年も働いてる会社を辞めてしまうのはもったいないと思います

認識が間違っていると思います

041
とりすがり
パートと社員を一括りにするトピ主さんに呆然です パートの一人当たりの時間を減らして人員を増やしたなら解りますが 社員に欠員予定があるとか色々会社の事情があると思います 働きながらハローワークなり求人広告でよりよい条件を見つけるのが得策だと思います

想像ですが

😨
男性心理
パートと違って、社員は 「継続的人材育成」 を考えて採用するからじゃいですか? 赤字でも、新規雇用を最低限する企業って実際少なくありませんから。 なぜなら、赤字だからと新規雇用しないと、将来その世代に穴があいてしまうからです。

ご意見ありがとうございました

041
ジャルジャル好き好き トピ主
皆さんのご意見、参考になりました。 私の考えの甘さを思い知らされました。正社員とパートの違いはわかっていたつもりですが・・・ 現在の事務所は2年働いた私が一番長い期間働いています。パートはお願いしても社員にはなれないそうです。 私も今年40歳です。子供もいます。だんだん子供も大きくなって長時間働けるようになるので、他のところを探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧