本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2ヶ月付き合っている彼氏のマイペースさ?について

2ヶ月付き合っている彼氏のマイペースさ?について

レス10
(トピ主 0
😑
てぃみ
恋愛
こんにちは。
20歳の女です。28歳の彼と付き合って2か月になります。
これといって大きな不満はないのですが、強いて言えば時間にルーズなことを危惧してます。

お仕事終わりにささっと会う時はちょっとの誤差は仕方ないし、何時間でも待てます。でも彼はお休みの日、しかも、今日何もないから会おう!と言ってきた日に、1~2時間の遅刻をしてきます。
具体的には、18時くらいに行くと言われ待っていたら、19時過ぎにもうちょい待ってて、と言われ、その30分後くらいにご飯先食べてて、と言われ、結局20時過ぎにやってくる…という。19時過ぎの時点で、LINEでごめんねと言われたけれど理由は謎。

正直、時間にルーズな人って今までいっぱい出会ってきてて(特に同世代はほんとに多い!)、もう慣れたしそんな怒りも湧かないです。

でも、なんだか悲しくなりました。私に対して気を遣わず甘えていると考えれば悪くないのかしら…とも思ってみたけど、もう少し私の時間だったり気持ちだったりを、大切に思ってほしい。

2回目のとき、全然怒ってなかったけれど、あえて不機嫌にしてみました。遅かったね、と。そしたら、「めっちゃ不機嫌になってるじゃん 笑笑」みたいな感じで笑われました。
そのあと、LINEで謝っただろ、と。

2か月付き合ってみて、彼はとてもマイペースで大らかで、少年のような(悪く言えばなんだか大人っぽくない)人だと感じてます。
性格は悪くないし、一緒にいて安心するし、いつもふとした時に、ああ好きだなって思える人です。
だけど、マイペースでちょっと配慮が足りないところがあって、良くないとは思うんです。

まだ2ヶ月。私自身がこの先我慢できなくなることも予想されます。
彼氏にちゃんと言うべきでしょうか。
あんまり人に上手く注意したりできなくて、アドバイス欲しいです。

長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

無理だな…。

🐱
neko
私は無理だな…と思ってしまいます。 これはマイペースではない、自分勝手と言うのです。 「めっちゃ不機嫌になってるじゃん 笑笑」も 相手の時間を2時間も無駄にすることに 『配慮が足りない』ではなく、全くの配慮の無さを感じます。 彼は本当に大らかですか? 自分の興味のないことはどうでもいいだけでは? 私ならはっきり言って30分待ってこなかったら帰ります。 勿論お仕事終わりの時には待ちますけどね。 それでも待って1時間かしら。 約束の時間で『今、どこ?後何分で来れる?』と連絡入れます。 それで後一時間と言われたら『それは待てないからまたね』です。 後30分と言われたら『では30分で来れなかったら帰るね』です。 それで30分きっかりで『じゃあ帰るね』と連絡して本当に帰ります。 言葉でくどくど説得する必要はありません。 私の時間は私の物。 いい加減な人って説明しても分からない人が多いです。 彼らの基準は許してくれる人か、くれない人か。 相手の迷惑なんて全く考えていません。 許してくれる人にはとことん甘えてきます。 『許さないよ』と態度で示せばいいのです。 この方法だと彼らは30分は遅刻してOKと判断しますね。 だから大体待たされるのは30分程度になります。

そういう人は直らないと思います

041
ちゃむ
1~2時間も遅刻してくる彼氏なんて、私には有り得ないです。 私から見たら時間にスーズで、LINEで謝っただろなんて、性格悪いし、自分勝手な嫌な男性としか思いえません。トピ様の周囲はこんな人ばかりなのですか?  こんな彼に愛情を感じるし、大きな不満がないなら、そのまま付き合ったらいいと思います。トピ様は誰かに大事にされたことがないのかなって気の毒に思います。 ただ30前でここまで勝手で性格悪い人は、言っても直らないと思うので、言うだけムダだと思います。また「LINEで謝っただろ」って言われるだけですよ。こんなヤツでも好きで別れたくないなら、待ち合わせは外でしないとか、自分も2時間遅れていくとか、工夫してダメ男に合わせるしかないですね。 今日何もないから会おう、、、仕事もできなそう。友達も少なそうだし、私はこの彼氏のどこがいいのか、さっぱりわかりません。同年代には相手にされないから、8歳年下にあえて手を出したのかなと推測します。早く目が覚めるといいですね。

自分勝手なだけ

うさぎマフラー
遅刻常習者で、たいして悪いことだと思っていなくて、こっちが不機嫌だと「LINEで謝ったのに」って…。 お若いからあまりわからないのかもしれないけれど、時間はお金以上に有限なものです。 いくらでも湧いてくるものではない。 他人の時間を無駄に使わせて、平気な人間は非常に自己中心的で、自分に甘い。 私ならお付き合いはしません。

既に大きな不満じゃないですか

041
匿名
時間にルーズな所であなたは自分を蔑ろにされてると感じてるわけだし。 あなたは彼を大らかで少年のようだとかマイペースとか聞こえの良い言葉で誤魔化してますが、ただ単にだらしないだけですよ。 そうやって自分で騙し騙し付き合ってるのです。 たった2カ月で別れるなんて、とね。 遅刻した分際でLINEで軽く謝っただけで良しとするその神経はアラサーといういい大人がする事じゃない。 時間にルーズな人は決して直さないし、悪いとも思ってない。 そんな彼氏と付き合うなんて時間の無駄です。 そもそも既に彼とのデートの度に待ち時間で毎度毎度イライラするわけだし。 同年代はルーズな人ばかりと仰いますが、彼の年齢でその癖が直らないのは社会人としても致命的ですよ。 時間にルーズなのでお別れします、さようならとでもLINEして即刻ブロックなさい。 相手が遅刻の謝罪をLINEで済ますなら、あなたは別れ話をLINEで済ませばいい。 早く次に行きましょう。

お別れ

😑
ya
あなたの方がよっぽど大人ですね! まず良い歳して時間にルーズなのって、何に対してもルーズなんじゃないかなって思ってしまいます。 時間を守ることは常識ですし、遅れたなら相応のお詫びをします。普通、LINEで謝ったから~とか笑って言いません。 口頭でも誠心誠意謝ります。相手の大切な時間を無駄に削ってしまったわけだから。 でも彼はそんな気遣いも見られませんし、あなたをそこまで大切に想ってない、適当に付き合っているとしか思えません。 マイペースどころではありません。人としてルーズです。 世の中にはもっとあなたのこと、あなたの時間を大切に想ってくれる人がたくさんいます。 その彼とは早いうちにお別れし、他の良い方を探すことをおすすめします。

言っても無駄だけどね

🐤
いちごポッキー
>彼氏にちゃんと言うべきでしょうか 一応言ったらいいと思う。でも全く意味はないと思います。 あなたもわかってるでしょうけど、時間にルーズな人ってそれが彼らのスタンダードなので変わることがないからです。 結局は「合わないね」という事で、それでも一緒にいるとなると時間にきちんとしているほうが常に我慢する形になります。 そう、こっちは「なんか軽く見られてる?バカにされてる?」って思うんですけど彼らにそんなつもりはないらしいですね。 普段どんなに楽しくても、常にそのストレスがついてまわるのはきついと思いますよ。 この先のことはよく考えた方がいいでしょうね。 あまり無理して疲れてしまわないようにね。 世の中、時間にルーズでない男だってたくさんいるのだから。

うーん

041
くま
その彼は社会人、だよね? 会社も遅刻するの? 時間にルーズな人でも遅刻してはいけない場面では遅刻はしない。 ものすごく考えを飛躍させて勝手な想像を織り交ぜると、あんまり大事にされていないのかもね。

振り回されると疲れるね

🙂
シトラス
元彼は、ほとんどが予定より早くに来すぎる、でした。 突然の誘いのデートで待ち合わせに、もう着いちゃった、など。 毎回、予定を待たされて、急に慌てさせられる。 行けるか行けないか仕事だし分からない、 でも、出来るだけ週末は会いたいってスタイルで、 友達との約束も出来ないし、自分のしたいことも制限される、 ○○に明日行こう、明後日行こう、ってそれでも早い方です。 シフトが変わりやすいから、当日の朝とか、前日の夜、 で、こちらは気が休まらない。 トピ主さんの彼氏と似て少年ぽく大らかで超マイペース。 けど、大人として精神年齢が低すぎる、疲れました。 自分の行動の影響を読めないまま、繰り返す。 時間以外にも、元カノエピソードとか無神経な点が多く。 悪いと思っていたら、気をつけます。 口だけの行動が伴わない人は、 反省しない人=成長できない人。 反省できる人は、少しでもより良く変えていこうと頑張ります。 あえてトピ主さんが不機嫌にした時、ヘラヘラしたり謝ったじゃん!てとこが、 反省ゼロという感じ。 そこで、申し訳なさを見せれない人は、関係を構築は難しい。 友達でも彼氏でも、ダメな所直さないけど受け入れてほしい、 そういう人は、図々しい。 自分だけが可愛い人。 だから相手の時間なんて本当はなんとも思っていません。 本命探しましょう!

マイペース?

🙂
タコ子
単にだらしなくて自分勝手で思いやりがない人にしか見えません。 待たせて平気、ラインで謝れば何でも済むと思ってるような酷い人間ですよね。 性格は悪いでしょう? だから自分から会おうと言っておいて時間も守らず平気なんですよ。 しかも理由は謎ってw 何かトピ主さんには言えないことしてるんじゃないですか? 彼に言っても多分鼻で笑って終わりかな。 彼は好き勝手にしても待っててくれて、不機嫌になられても笑って済ませりゃ黙るから 付き合ってるようなものでしょう。

同じことをする。

041
ゆず塩
同じように2時間遅刻をしてみたらどうでしょう。 怒りモードになったら「マジで怒ってるの??ウケる~」と言ってあげましょう。 治らないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧