本文へ

時間にルーズな彼

レス44
(トピ主 1
😢
きゃん
恋愛
現在付き合っている彼について相談させてください。 私は現20歳で、相手は私とは10歳以上年が離れているので、考え方とかも違うのかと思うのですが…。 付き合ってまだ3か月くらいなのですが、待ち合わせに彼は30分ほど待たせる事が多々あります。 はじめは許していたのですが、全然反省の態度も見せなくなってきました。 ここからが本題なのですが、ある日に待ち合わせ時間になっても「遅れる」の連絡もなく、数分後こちらから「どこ?」とメールをしたら、「今から家出るから駅ビル見てて」と来たので、「遅れるなら先に言ってね」と返し、30分後くらいにやっときました。 その時は彼の最寄り駅に行ったので、家から駅まで車で10分程度なのに、これが今回だけではなかったので、合流したときに「いっつも待たせすぎ」と普通に言ったら彼は不機嫌になり、「あのさぁ、こっちはメールする暇もないくらい忙しいんだよ?遊んでるわけじゃないんだよ?悪いけど。遅れるなら先に言ってとか、そんなの電車乗ってるわけでもないんだから遅れるかなんてわかんないでしょ。」みたいな事を言われたので、「なんにも連絡がなかったら、こっちだってどうしていいのかわかんないじゃん。もういると思って周辺ずっと探したんだよ?」と言い返したら、「まあそれは悪いけど。こっちだって忙しいんだからそこわかってよ!」 等々言われ、もう言い返す言葉も失ってしまいました…。遅れる分には仕方ない理由があったとしても、「遅れる」の一言くらい、言ってほしかったからそれを伝えようと言ったのに、あまり伝わっていないのか言い訳ばかりされて「ごめん」の一言もなくて、思わず来なきゃよかったと思ってしまいました…。 どんな理由があっても、そういう連絡をするのは常識だと思いますし、なんだか遅刻してきても文句言うなって言われてる気分でした。 私の考え、間違っていますか?

ランキング

レス

彼のどこが好きなの。。

041
ミカ
10歳以上年上でその対応ですか。 30代でしょう?? 遅刻はね仕方のない部分もあるけれど、それはそれなりに大人対応しないとね。彼にはそれが無い。何が忙しいかそんなのは待っている人には無関係。 忙しいなら忙しくないようにすべきだし約束なんてしないほうがいい。 主さんがそんな年上の彼のどこが好きなのか知りませんが。。 遅れるならその前に連絡を入れるのがマナー。30分待たせて忙しかったは、いいわけにもなりません。 ただね、、「遅れるなら先に言ってね」は余計だったかな。 悪気はないのにって思っちゃうかも。無論、謝らない彼はいけないけれどね。 来てからちゃんと伝えればここまでこじれなかったかも。 彼の性格を把握できていればね。。

あ~。

😀
tilis
そのような感じで許してしまうあなたがすごいです。 嫌でしたら別れたらどうですか?良い人なんてたくさんいますよ。 なぜそんなことがあっても付き合っていられるのかが不思議です。 まぁ私は彼女に遅れるときは連絡しないで彼女から連絡くれます。 遅れるのはいつものことなのでわかってくれてます。 もちろん大急ぎで行きますが。 しかし、心をこめてきちんと謝ります。 腹にパンチされますが。。。(暴力彼女です)

やめな、そんな人。

🎶
ばんび
自分の都合を相手に強いる人です。 これから、時間のことだけでなく、いろいろなところでも同じように、自分の都合だけを押し付けて、主さんの気持ちや都合は置き去りにすると思います。 タイヘンなのはいつも自分。彼女や妻は、それをわかって労わって当然。 連絡なんかしなくても、待ってるのが当たり前。 結婚すれば、なんの連絡もなく午前様、なんの相談もなく大きい買い物、主さんの都合を聞かずに自分の用事を入れる。 そういうことが当たり前の俺様かと思われます。 私なら、待たせて平気な時点で別れます。 最低限の思いやりがないのです。

あなたのことを軽く見ているだけ

🐶
ぽち
トピ主さんが20歳で、お相手の方とは10歳以上歳が離れているとのこと。 9歳の子供と付き合ってるとは考えられないので、彼は30代の社会人でしょう。 待ち合わせに「遅れる」の連絡も無く、30分待たせる。 コレはありえません。 トピ主さんの「理由が何であれ、遅れるなら連絡するべき」という主張は間違っていません。当たり前のことです。 彼は「こっちはメールするヒマもないくらい忙しい」と言っていますね。 サラリーマン・自営業を問わず働いているとして、取引先とのアポに遅れる時も連絡しないと思いますか? 連絡もなく30分以上遅れてくるような人は、仕事において全く信頼されません。場合によっては取引停止、「二度と来るな!」と出禁扱いされますよ。 「忙しい」を理由にしていますが、毎度会社には遅刻するようなことはないだろうし、仕事絡みなら「遅れます」と連絡するでしょう。 彼はトピ主さんのことを「何も言わずに30分でも1時間でも待たせておいてよい」と軽く見ています。

忙しい、その理由は?

041
ぽよぽよ
彼氏さん、何がそんなに忙しいのかしら? 仕事? 二度寝? テレビ? それともほかの女性?

あなたは間違っていません

041
akira
 社会人として、時間観念がなっていない人は信用できません。その彼氏、30歳代でしょう?  30分も遅れることが多く連絡もせず、しかも罪悪感がなさそうなんて最悪。私ならほっといて帰ります。 付き合って3か月、今後いろんなルーズな部分が見えてくるのでは?

呆れます…

😠
れいこ
あなたの彼は、口は達者なようですが 時間には大変ルーズ。 30にもなってそんなんじゃ… 直りそうにありませんね。 二面性があって仕事では時間を守っているのかしら? 仕事でも時間にルーズなら まともな仕事はできません。 社会人として失格だからです。 …という事で 私は、あなたの考えは間違ってないと 思います。 時間に遅れたら、まずは謝らなきゃ! 自分を正当化して 言葉で、待ってた人をねじ伏せようとするなんて…あり得ません。 私なら 別れます!

その彼、ダメ

041
百恵
>こっちはメールする暇もないくらい忙しいんだよ これって、他の女に忙しいってことじゃないんですか? 普通、相手のことを思えば(待ち合わせしてるんだし)連絡もするし謝りますよ。 その彼、やめた方がいいね。

非常に問題です!!

😢
rode
彼社会人ですよね?時間にルーズな人は社会的に信用されません!時間にルーズというだけで色々な人格が判ってしまうのです。 時間にルーズな人は、“思いやりがなく”“物事をいろいろな角度でみれず”“無神経”・・・・等々。 時間にルーズなだけならハズレですが、逆に言い訳してくる?その彼は大ハズレです。待っている人の気持ちを考えられないんですかね? 今度は待たせてみたらいかがですか、何か言われたら、待っている人の気持ちわかった?そう言って反応を見てみましょう! ここで怒るようならその場でサヨナラしたほうがあなたのためです。

間違っていません

041
ミスターますりん
大丈夫、間違っていません。 「○○時間」と言って○○には地名が入ることが多いのですが、30分遅れは当たり前というところがあるのだそうです。そういうのと違うようですが、遅れるという感覚が薄い人なのでしょうね。

「忙しさ」をいいわけにする人はダメ

041
リン
能ある忙しい人は忙しくても連絡します。 連絡できないほど忙しいなんてスケジューリングがうまくできていない「仕事ができない人」です。 しかもトピ主さんを大事にしてないよね? 時間がどうなるかわからないほど忙しかったら、連絡できなくなる前に連絡をするものです。 彼女が10才も若くまだ世間知らずなので成り立つ付き合いなのではないかと思います。 同年代の大人の女性には通じないから歳の離れた若い女性と付き合う人もいますから、しっかり見極めた方がいいですよ。

能力がない

041
えま
はっきり申し上げて30歳にもなってそのような言い訳をごく当たり前のように言いのける彼氏さんは自分の時間をきっちり管理する能力がないのです。 そんな人は社会では無能と言われます。 毎度のように時間に遅れてきても平気で忙しいから仕方ないと言い訳ばかりしているなんて会社でも恐らくそうなんでしょう。 で、そのような彼は今後もそういうルーズなところは一切治りませんよ。 私の友人も時間にルーズでよく待たされましたが、年を重ねた今でもやはりギリギリの時間でしか行動できないのです。それも私が急き立ててやっと出来るのです。 多分、そういう性分なんだと思います。 私もその友人のことは時間を管理できないし、管理能力ゼロだと思います。 幸い仕事がそんなに時間に追われるのではないのでやって行けていますが、サラリーマンなら即アウトでしょう。 そういう人は時間だけでなく全てにおいて大体ルーズな性格なんですよ。 あなたはまだ20歳でしょ? そんな包容力の欠片もない人からさっさと卒業してもっときっちりとした誠実な男性を見つけてください。 そんな人は山ほどいますから。

間違っていません

041
akireta
まず、メールの一本も送信できないほどの忙しさというのはどういうものでしょうか?しかも、抗議したら逆切れですか。 どこに行くのも遅刻しているわけではないはず、時間配分を考えて動けない はずはありません。 いつも待たせるのは、あなたを舐めているからできることです。 相手の時間を無駄に奪って平気なのは自己中心的な証拠ですし、個人的には時間にダラシナイ人間とはかかわらないことを勧めます。 他もいい加減だからです。 まだ二十歳だからピンとこないかもしれませんが、いつまでも若さはありません。 そういう相手は人のことを考えませんから、あなたの大事な年月さえも無駄になります。

社会人ならなおさら

041
くま
うん、連絡するのが常識。 特に責任ある社会人なら超常識。 「お前は会社遅刻する時も連絡しないで、忙しいんだから仕方ないだろ!とか言う気か?連絡無しで顧客を30分待たせるの?」と言ってやれ。 仕事とプライベートは違うと言うようなら貴方なめられてる。仕事より貴方を大切にしろ、というのは厳しいにしても、仕事も貴方も大切という認識は持って無いな。 若いんだし、貴方を対等な目線で見てくれる男探した方がいいよ。

間違っていませんとも・・・!

041
無想禅
その男性、自分本位の独りよがりで、他人への思いやりに欠けているという印象を受けます。 付き合い始めてまだ三か月程度でそのような言動を取るという事は、これから先益々ひどくなるでしょう。少なくとも好転するとは思えません。 「忙しい中やりくりしてデートしてやっているのだから、お前さんに文句を言われる筋合いは全くない」と言われているわけで、いずれ彼の性格が露わになった時点で、より大きな問題や違和感が出てくると思います。 子供ですら電話を携帯しているこのご時世に、遅れるという連絡をしない上に、謝罪もしないというのは常識はずれだし、人間としても偏っていると感じます。 まあ、「彼が好きなので、ここで愚痴だけ言えば満足です」というのが本音なら聞き流してください・・・。

考え方の違いではない

041
MM
忙しいから、約束にしょっちゅう遅れるという言い訳が通るなら、彼は仕事の場面でもそうなのでしょうか。 決してそんなことはないはずです。 そして、あなたがもし、彼にとって「大事な彼女」なら、あなたとの約束は仕事と同等に扱われるはずです。 あなたのことを大事に思っていないから、あなたに文句を言われても、謝るどころか、あなたの方が思いやりがないように話を持っていくのです。 彼があなたと付き合う目的は何でしょう? それを一度、よく考えてみられたらよいです。 彼に執着しない方がいい。あなたは心の中で不満をいつも溜めながら、それでも「彼が好きだから別れられない」というお付き合いになってしまいますよ。

それほど重要だと思われていないかも

041
sh
相手の方は社会人ですよね。 その方も取引先との約束とか上司との打ち合わせ等の場合、まず遅れることはないと思います。 たぶん、現時点での貴方の優先順位が低いのでしょうね。 遅れてくるのがいやだったら、メール一本入れて帰ってしまえばいいんです。 その方が、貴方とどうしても会いたいのなら2度と遅れないと思います。 そうでなければ、お別れするか諦めて待つかのどちらかですね。

なし

041
misaki
30歳にもなって、遅刻する、遅れることへの謝罪や気遣いもできない、逆切れ気味、 どこをとってもナシな男性です。 男性というか、同性でもなしですね…。

間違っていません

041
ガーデニア
待ち合わせに何度も遅れてくるというのがそもそも有り得ませんが、 遅れるのに連絡もよこさずに指摘すると謝るどころか逆ギレとは呆れてしまいます。 メールする暇もないくらい忙しいならデートだって出来ないでしょうに。 10歳以上も年下の彼女に世間の常識を教えられてるようではおそらく会社や周囲の人からの信頼もなさそうですね。 何事もルーズな人間というのは信用に値しませんから。 何に忙しいのか知りませんが、改める気持ちがない以上お付き合いするだけ時間の無駄だと思います。 若いトピ主さんがずっと年上なのに社会性も持ち合わせてないような男とつきあうことないんですよ。

まあ

🙂
ささ
間違えては無いでしょ。 貴女がすごいなめられて下に見られてるか、相手の女性に関係なくそういう振る舞いする男なだけかわかりませんが、どっちに賛同するか聞かれたら遅れずに来た方に決まってます。 彼の言い分も一、二度なら解りますが、多々ある時点でそれは対策講じるべき問題でしょ。 前後調整するなり、本当にどうしても調整不可なら後で迎えに行くから家で寛いでてとか負担軽減策を講じるべき。 ま、進歩しようとしない男である事は間違いない。 20そこそこならもう少しまともな男を見つければ?

うーん

041
トリコロール
わたしの持論ですが、遅刻する人は仕事ができないです。 少なくとも、遅刻のフォローができない人は、仕事ができない人だと思います。 忙しいなら、それを見越した待ち合わせ時間にすべきですし、遅れるのは仕方ない、という態度はいかがなものかと、、、、。 まだ付き合いが浅いようですが、この先時間に限らずいろんなことに言い訳をするとおもいます。 私だったらそんな付き合いはいやだな。

そんな男待たない

🐧
おばはん学生
貴女が待つからでしょ? 待っているかぎり、男は永遠に反省しません。 なんでそんな男と付き合っているんですか? 私なら速攻で別れます。

待たせる事に罪悪感を感じない人

😨
るる
人との約束の時間に必ず遅くなって、 尚且つこちらが納得出来るような突発的な出来事があったわけでもなく、忙しかったとか努力して急いできたとか、 謝るどころか開き直る人は、 元々が人を多少待たせておく事に申し訳なさも罪悪感も感じないんですよね。 その場に少し長くいてくれればいいだけなのに、何でそんなに怒るの?!みたいな感覚ですよ。 そういう人の感覚を変える事は難しいんで、 逆に自分もその人との約束時間にはキチキチしないですね。 それか、待つことになってもいいように時間つぶし出来る待ち合わせ場所を決めさせてもらうとかして回避します。 わからせようと話し合いしてもケンカにしかなりません。

待たせることに罪悪感がないから

041
さんま
トピ主さんなら、待ってるから安心してる。 メールする気もない 急ぐこともない カレのどこが好きなの? 遅れそうならメールをしてね。老若男女、自然なお願いです。

こういう風に考える

041
頑固堂
 「時間の約束だけがいい加減、ルーズで、他のことはすべてきっちりやるだろうか」と考えてみてください。  時間の約束もきちんと守れない人は、他のすべてもおおよそそんな感じ、と思ってほぼ間違いないものですよ。  約束した時間に遅れるということは、他人の時間を無駄遣いしていることです。

間違ってません

041
楼留景気
やむを得ず約束が守れない場合、謝罪するのがマナー。 それすらできない彼は、あなたを軽く見てるんでしょうね。 約束を破ることは、大人の礼儀に欠けるってことがわからないんですね。 遅刻しておいて、開き直るなんて、思いやりがないです。 私なら無理です。

間違ってない

041
マスク
嫌な感じ、その彼。 イイオトナがなんだ、それ。 毎回待たせる自分を受け入れろというなら、毎回待たされるのを苦痛に感じているトピ主さんの気持ちも受け入れなさいよ。 連絡も入れない、言えば逆切れ。自分のことばかりじゃない。 幼稚で優しさも思いやりも誠意も感じられない。 そんなの気にならないっていう人もいると思いますが、私は無理だな。

愛情のバロメーター

041
imagine
男同士の友人ならともかく、彼女とデートするという楽しみの場に遅刻はありえないですね。 自分は早乗りしていくら待っても良いけど彼女を待たすことがないようにしていましたよ。好きな娘を待たせて不安にさせたら可哀想だから。 何が真の理由かわかりませんが、それも含めて時間をコントロールするくらい、好きな人に逢うためならば努力を惜しまないけどねえ。

私の彼も…。

林ライス
つき合って4年になる私の彼も時間にルーズなので、思わず拝読させてもらいました。 私たちの場合は、私が怒る、彼がひたすら謝る、しばらく時間通りになる、また遅れ出す、私が怒る…。のパターンで、どういったものかと言う感じです。 彼の場合は、どうも時間の読みが浅く、なぜか出発前に目についたことをあれこれやり始めてしまうようなのです。その行動から軽いADDではないかという気もしています。 というわけで「今から10分後に出ます!」というメールはやめてもらい「車のエンジンをかけて本格的に出発する時に連絡して」とお願い。それに合わせて私も出るようにしています。あと、外での待ち合わせは極力さけています。 彼に「あなたが忙しいのは分かる。でも私の時間を無駄にしていることについてはどう思うのか?」と話してみてはどうですか? 私の彼は、とりあえず深く反省して努力してくれます(そこで続いてくれればいいのですが…泣) あなたの彼がそこで怒り出すようなら、そんな高飛車な男、やっぱりナシですわ。

とぴ主です

🐤
きゃん トピ主
みなさんコメントありがとうございました。 みなさんの言う通り、彼は30歳代で、今年36になる歳です。 彼にズカズカと言われ最初はありえないと思っておりましたが、 時間がたつにつれ、「私の言ったことがおかしかったのかな…」 などと思い込むようになり、よくわからなくなっていました。 誰だって遅刻などはしてしまうことだと思うのですが(私も含め)、 あんだけ待たせておいてあの態度はさすがに、いい年した大人なのによくこんな事いえるな… と思ってしまいました。 彼は普段から自分のペースに振り回す事が多いです。 例えば、来週は都内に行く用事があって出るから、今週は地元にいるから などとよく言われます。 ちなみに私と彼の家は片道電車で3時間ほどかかる少し遠距離なので(私が都内近辺に住んでいます)、 どちらかが行くか、中間地点で会う形なんですが… 相手に合わせるのが苦手なタイプかもしれません。 それに今回の件だってそうです。 少し今後のお付き合いを考え直そうと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧