本文へ

新卒だけど会社を辞めたい。でも、、、

レス11
(トピ主 0
😣
ろん
仕事
短大卒20歳で入社して、半年が経ちました。 入社したての時は、歳上の同期に囲まれる中、誰よりもやる気があり、成績も優秀でした。(営業職) そのおかげで、自分で言うのもおかしいですがたくさんの上司に気に入られ、出世コース間違いなしです。 そんな中、私は彼と遠距離恋愛をしていて、月に1~2回彼のところへ行くという生活をしています。 ただ彼は土日祝休み、私は平日休み(土日祝が休みになることはまずない)で、会いに行っても仕事終わりの彼と少しだけ一緒にいることしかできません。 彼とはもう結婚をするということで話はまとまっていて、いずれは彼のいる県外へ私も行くことになっていました。 遠距離恋愛が本当に辛くて、楽しかった仕事も辛くなってきて、1度違う理由をつけて会社を辞めようとしました。 ですが社長から、部署を変わる提案をされ、しかも早くて年内には役職について頑張って欲しいと言われました。 私は元々任された仕事をとても頑張る性格なので、断ることもできず、部署を変えてもらいました。 変わった先でも、毎日のように責任者に褒められ、来年からは私に全てがかかっているから頑張って欲しいと言われ、新たに責任も任されようとしています。 その状況の中、私は彼との遠距離や仕事の重圧に耐えられず、会社を3月末に退社したいと考えています。 彼も今いる所より更に遠くに転勤する可能性もでていて、結婚して一緒についていくために辞めるという理由になると思います。 新しい部署に拾ってもらいおそらく1月から昇格して、新しい役職につくという状況の今、3月末にこの理由で辞めることはできるでしょうか? 一身上の都合ということで通るのでしょうか。 20歳で新卒なため、社会のこともよくわからずどうしたらいいかわかりません。 どなたか相談に乗ってください、、、

ランキング

レス

まあ

🎶
ぱる
周りはがっかりすること間違いないですが、 しょうがないですね。 とにかく早めに申告することが大事だと思います。 言い出しにくいからとぎりぎりまで言い出さないのは最悪です。

割り切るしかない。

🐶
いい顔しい
期待してくれている人達を裏切る形になるのは辛いですよね。でも、割り切りましょう。どんな反応をするのか怖いけれど、退職届けを淡々と出しましょう。出す前に個人的にフォローを買って出てくれるような方に相談できるとよいのですがね~。いますかね。 ところで、その彼は本当にあなたの結婚相手として当たりですか?そこの見極めこそしっかりしてね。

羨ましいですね。

🙂
働かない蟻
本当に仕事ができるんですね。 すごく羨ましいです。笑。 トピ主様なら、きっと彼の転勤先でも新しい職場で力を発揮されるでしょう。 なぜ、びっくりが多いのか私には検討がつきませんが… どういう状況であれ、退職は個人の自由であり、会社が縛れるものではありません。 たいていは会社の就業規則で「1カ月前に退職を申し入れる」など決まりがありますから、それを守れば何の問題もありません。1カ月より長い申し入れ期間を義務付けるのは、確か労基上は認められないはずです。 ただ、今回は昇格の話がありますから、跡を濁したくなければ、年内に事情を説明し、退職の意思を表明。昇格はお断りし、その上で会社と退職日を決めるという流れが常識的でしょうね。 その際に3月までは頑張りたいと希望を言うことはできますが、会社から「それなら1月で辞めて下さい」と言われたら、その通りに従うのが綺麗な辞め方でしょうね。あとはバイトか何かでつないで暮らすことになりますが。 どうしても3月まで都合よくしがみつきたいなら、迷惑千万、非礼に当たりますが、昇格後の2月に退職を申し入れて、3月には何を言われようと辞めるという選択も可能です。会社が労働者を訴える権利はありません。 ところで、その彼からプロポーズは受けたのでしょうか? そこは非常に気になりますが、今回の相談とは関係ないですもんね。 仕事と同じくらい恋愛も上手だといいんですが…、ちょっぴり心配です。

辞められますよ

🐧
へいきさ
もちろん辞められます。 一身上の都合でオッケーです。 そんな強制労働じゃないんですから、辞めることができないなんてこと今のご時世ないですよ。 あなたは仕事が相当できて、上司からのうけもよく期待の星。 なので引き止められはするでしょうけど、そこから先はあなたの判断次第ですから。 お世話になり育ててもらい、確かに後ろめたい気持ちでいっぱいなのはわかります。 でも今後の自分の人生を考えて辞めたければ辞める、でいい。 正直、一瞬は痛手になったとしても、会社ってあなたのかわりは出てくるもんです。 自分の人生を大事にして下さい。

あまり時間はありませんよ。

🙂
ドロップ
1月に昇格して新しい役職に就くのに、3月末で退職するというのはナシだと思います。 退職するなら12月末。 3月末までは勤めたいのなら、退職を考えている旨を伝えて昇格と異動は見送ってもらう。 どちらかになると思います。 よく言われることですが、社員ひとりを異動させるには3人を異動させなければならないのです。 あなたの行く先が新しい部署や新設の役職であっても、今の所属にはあなたの後任を配置しなければならないでしょうし、当然、それは後任者のいた所属にも波及しますから、新しい人を雇ったり、欠員が生じるという状況も生まれるかも知れません。 また、新卒社員に自ら出世コース間違いなしと言わしめてしまう会社もどうかと思いますが、会社はあなたに期待し、その期待感を昇格という形で表しているのに、当の本人に昇格後3ヶ月足らずで退職すると言われたら、昇格させたこと自体が無駄になりますし、あなたの異動に伴って異動させられた人も面白くはありません。 どんなに能力のある社員でも、会社は人を育てるのにも異動させるのにも、お金と時間と手間を掛けているのです。 また、他の社員に全く影響を及ぼさないということはないのです。 辞めるのだから後のことなんて知らないと、自分のことだけを考えた行動を取るのもいいですが、組織に属している以上は、ある程度は周囲のこと、自分の行動から周りに及ぼす影響を考えた行動を取らなければならないと思います。 12月末、あるいは3月末で退職するにしても、1月に昇格が控えているのなら、あなたに残されている時間はあまりありません。 いずれにしても、自分の意思をしっかりと定めて、いつ退職するにしても、もう早く行動に出なければならない時期に来ていますよ。

結婚はどこまで具体的に?

🙂
匿名
あなたの勇み足ではないの? 親に紹介とか結納とか 式や新居の計画とか そこまで進んでるんですか? 彼はあなたに会いに来ないの? あなたが行くだけ? とりあえず親に会って結婚いつするってのを決めたらどうですか?

なぜ正社員になったんですか?

😒
自分勝手
遠距離の彼との結婚が決まっているのに、なぜ正社員になったのでしょうか? トピ主さんの代わりに1人落ちてる新人さんがいるんですよ。かわいそうに。 会社だってこれから何十年と働いてくれるであろうから、期待していたのに。 辞めることは早めに会社に報告したほうがいいですよ。 代わりの人間はいくらでもいます。 トピ主さんがクヨクヨと悩んでもしょうがないです。 なぜ、役職を引き受けたのですか??? 彼氏と入籍して早く結婚してください。 トピ主さんは先のことを読んだり、周りのことをあまり考えられない人のようですから これからは、誰かに相談するのも必要かも。 新人さんには会社も期待します。トピ主さんだけ優秀なわけではないです(笑) 昇進する前に早く会社に報告しましょう。会社も代わりの人材を探さないと いけません。 トピ主さん、結婚したら、これからは出産などがあると思いますので、 期間限定の仕事などがいいですよ。

いや

🙂
アンガス
そもそも辞められないなどということはないはずですが、 理由が通るも何も、結婚は最強の辞め理由だと思います。 昇格など人事処理はコストがかかります。なので、その後だと恨まれますよ。 1月に予定されているのなら、もう10月なのですから今月中には人として伝えるべきでしょう。 居づらくはなりますが、それはトピ主の都合なので仕方ありません。 それが嫌というなら年内に辞めて、アルバイトでもしたら?

何の会社

🐧
KM
短大卒で入社半年の20歳の女性が役職って何の会社ですか? 出世間違いないってよくわかりません。 かなりブラックな気配感じますがいかがですか? 結婚で退職でもよさそうな感じですよ。

辞めると決まっているのなら早く言いましょう

🙂
boo
その方が周りに迷惑がかかりませんから。 ですが、それ以前に本当に彼と結婚出来るのでしょうか? 辞めて破談になったらどうしますか? どこまで結婚の話が進んでますか? また、二十歳のお嬢さんの彼氏なら恐らく20代前半で働いて 数年と言った所でしょうが、彼の元へ行ったら彼の収入のみで 2人(将来的にはプラス子供)は生活出来ますか? どのくらいの周期で彼に転勤があるか分かりませんが、彼の 転勤についていくのであれば、彼の元へ行っても正社員の仕事を 見つけるの難しいですよね? それに職歴としても、いくら結婚の為とは言え1年位で退職って 採用担当者はどう思うでしょうか? そんな事より気になるのは、何故身近な社会人である親御さんに 相談しないのですか? あなたのご両親が亡くなられていたとしても、彼のご両親や あなた位の歳でご両親が亡くなられているのなら親戚の方とかに 相談できないのですか? 結婚すると言う話でまとまっているのに?

う~ん、選択肢は少なくとも2つ有ると思います

😀
中年男性
>遠距離恋愛をしていて・・・  直属の上司(課長クラス)に、遠距離恋愛なので仕事が辛い、と相談すれば良いと思います。それだけ期待されていて、評判が良いなら、転勤して彼の近くに住めるかもしれないし、そうでなくても月に4回くらい会える出先に出向とか、系列の別な会社に転職とかね。 良いですか? 仕事がイヤだからとか、会社がイヤだから辞めたいという理由ではないし、仕事はピカイチだって言うなら、好意的に相談に乗ってもらえると思います。  もう一つの選択肢は言うまでもないです。ただ辞めるだけ。 そりゃ、もったいないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧