本文へ

会社は嘘ばかり

レス23
(トピ主 0
🐤
まきまき
仕事
会社って嘘ばかりだと思いませんか?
最近勤めていた会社を辞め転職しました。私は完全に土日祝休みの仕事を希望していたので求人でその条件だけは譲らずに粘り強く転職活動をし、やっといい職場にご縁がありました。なのに、まず内定から5日後突然連絡があり、他の事業所でも良いか。とのことだったので、そこでも条件は変わらないのかと確認。すると向こうは変わらないと言い切ったので、それならということで了承しました。なのにいざ入社すると、土日祝休みじゃないどころかシフト制で完全に不定休だということが判明。おかしいと思いその事業所の責任者に相談したところ、シフト制でも良いということで入社してるのに土日休みなんて無理。と、まるで私がわがままを言ってるかのような言い方をされました。面接担当の代表にも直接聞いたが、電話の際に伝えた。などと言う始末。何よりも許せないのが、配属先の責任者は毎週必ず土日休んでいることです。私たち労働者は会社からお金をいただく以上、これくらいの理不尽は耐えないといけないんですかね?

ランキング

レス

嘘というよりも

🙂
うーん
私も会社員やフリーランス含めて色々仕事をしてきて思うのは、世の中全員が有能なわけではなく、まあまあやばいレベルで能力がない人も結構いるんですよ。 「仕事ができない」というよりも、多分私生活からそういう感じ。 トピ主さんのケースだと相手の人達は「言ったつもりだけど言ってない」のタイプかなと思います。 もしくは自分以外の誰かが言ってくれるでしょと全員が思っていて、結果重要なことが伝わっていないみたいな。 私はここ数年は周辺に有能な人ばかりなのでこうしたことは起きてないですが、10年前はかなり色々ありました。 誰か有能な奴はいないのか!?って感じでしたね。毎日。 なので以来私は出来る限り録音するようにしてます。 特に自宅で受ける電話は全部録音してます。 直近では宅配便会社とのやり取りで能力がないタイプに当たってしまいわけのわからないことを言われたので録音が役に立ちました。 トピ主さんも今後はICレコーダーでも持ち歩くことを勧めます。 1台あると便利ですよ。 スマホはスマホで別に使う用途があるので録音専用機材は別に持つことを勧めます。

お断りで

🙂
わーまま
そういう会社は付き合うだけ無駄だとは思います 普通にお断りで良く、 ハローワークか、エージェントかはわかりませんが おそらく前者だと思いますので 条件と異なる求人だったことを報告しておきます 確かに、会社は社員に都合よくは動いてはくれない だから、あまり頑張らない事にしています 私たちの間にあるのはただの雇用関係です

書類は?

041
はちみつ
労働条件明示書、雇用契約書にはどう書かれていたんですか?今年の4月からの法改正で、異動等の可能性があるのであれば明示しなくてはいけなくなっていますよ。 事前確認は書面でなされていたのでしょうか。

うーん

041
ミント
土日祝お休みの職場、そんなに少なくはないと思います。 絶対譲れない条件が『土日祝休み』であるならば、辞めて転職したら良いと思う。 雇用契約を結ぶ上で『土日祝は休み』となっていたのなら全然話が違うので、これは受け入れられないと主張すべきで、主様は間違っていないと思います。 ただ、主様の会社は土日祝も稼働するような職種なのですね? そのへんもよく確認すべきだったかなとは思います。 私は夫が転勤族なので、行った先で毎回勤務先を探すことになるのですが、土日祝カレンダー通りに休める仕事にいつも就いていますよ。

レスします

🙂
雇われてる以上そんなものかと思います。 完全土日祝休みはどうしても譲れないのなら、起業したらいいんちゃいますか。

確認を

🙂
まず、タイトルですが、主が辞めた会社がそうだったというだけで、世の中全ての会社がそうではありません。 実際、転職され今の会社も嘘だらけですか? それと、口約束ではなく、労働契約は契約書を確認しましょう。 契約条件を明示した書類を用意出来ない会社は、ブラックです。 >何よりも許せないのが、配属先の責任者は毎週必ず土日休んでいることです。 これは別におかしいことではありません。 責任者が会社と土日休日の契約をしている場合は、問題無いです。 仮に責任者もシフト制だとしても、土日に休むことで利益を損なわない場合は、会社は土日休みを禁止することが出来ません。 主は、責任者と会社の契約を知らないのですから、そこを許す許さないを判断する権利はありませんし、妬むだけムダです。 労働契約には就業条件や福利厚生等記載されていますので、羨ましいなら主も会社と土日祝休みの契約をしては? 優秀で逃したくない人物なら、交渉に応じると思います。 ブラック企業に当たった点は同情しますが、物事を知らずに騒ぎそうなので、もう少し冷静に、大人になった方が良いですよ。 交渉のテーブルを用意するのは、何も会社側だけではないのです。 主が自分の価値を高めることで、自分の希望を通した契約にすることも、じゅうぶん可能なのですよ。

会社の採用窓口に冷静に事務的にクレームを入れて交渉しましょう

🎶
szk
>私たち労働者は会社からお金をいただく以上、これくらいの理不尽は耐えないといけないんですかね? これは耐えるかどうかを決める前に、会社の採用窓口に冷静に事務的にクレームを入れて交渉しましょう。 雇用条件には土日休みと書いてあります(よね。) 条件が異なるので雇用条件通りにしてください。 と。 ハローワーク経由でしたら、ハローワークにも同様にしましょう。 >会社って嘘ばかりだと思いませんか? いいえ。そうは思いません。 私の知っている会社はそんなことはありません。 まきまきさんの入社した会社は嘘つきなのでしょう。 >何よりも許せないのが、配属先の責任者は毎週必ず土日休んでいることです。 この論理はおかしいです。許可するかどうかを決めるのは責任者の上司になります。 まきまきさんが許すとか許さないとか決める案件ではないです。 また一般社員とは職務が違いますので勤怠条件が変わっても当然です。 たとえば顧客対応が必要であり、かつ、顧客の多くが土日休みであればそれにあわせる合理的理由がありますよね。 交渉する際には別問題を混ぜないように気を付けましょう。 「上司が土日休みは許せない、私も土日休みにするか、上司もシフトにいれるか・・・」などと言っては絶対にだめですよ。通る話も通らなくなってしまいますから。

自分を救えるのは自分だけ

🙂
もっさん
小さい会社ほど上層部の胸先三寸で全てが決まるので理不尽に遭遇する機会が増えます。 業種によっては末端に負荷がかかり易い構造になっている事も。 もちろんそれらは良い経営者がきちんとしていれば問題はありませんが。 会社を選べるだけの能力、そして運が無い人は 理不尽と闘い続ける事になるでしょうね。

その会社は辞める

🙂
カツ
そういう会社って、 今後も後出しがありますよ。 私も入社日に 募集要項と給料が違うことを知らされた事があります。 だから、私は内定を頂いた時に 就業規則の確認を申し出ます。 拒まれた場合は 実務と就業規則に相違がある会社ですから、 辞退しますね。 ハローワークや 転職エージェントでも 内定時に就業規則を確認するように 言われましたから、 そういうトラブルが多いのだと思いました。

なるほど

🙂
いつも求人のでている近くの会社。 条件いいのになんで?と思っていました。 たぶんその会社も求人→採用→話が違う→辞める→求人→の繰り返しかも? どうしても条件どおりに働きたいなら辞めるしかないかな〜

辞めればいいだけでは

🙂
sunko
長年勤めた会社で辞めるのが怖いってわけでもあるまいに、まだなにも働いていない会社の理不尽に耐える必要なんて全く無いと思いますよ~。 だけど、行き違いや勘違いも大いにあり得るので >噓 と決めつけるのもどうかなとは思います。 配属先の事業所で納得できない言い方をされたのなら、きちんと反論すればよいのでは? 「面接官の○○さんにもお伝えしていますし履歴書の希望欄にも書いて提出していますが、私は△△の条件下で採用されたと認識しています。×月某日に電話でこちらの事業所勤務を打診された時にも、△△の条件は変わらないとはっきり言われたから承諾しました。実際は違うのですね。シフト制は私の条件を満たしませんので働けません」と、 まずはその事業所の上長に採用条件を確認して貰うようにすればいいと思います。 で、ダメなら、そしたら「話が違うので」と辞めたらいいじゃないですか。 やっと見つかったとのことですが、土日祝休みの会社なんていっぱいあると思うんだけど、そんなに難しいのかな? 給与やその他福利厚生やいろんな好条件をもっと求めると狭くなるということなんでしょうか? トピ主さんの近隣ではなかなか見つからないのなら、それは労働条件にも地域性があるのかもしれません。 地域特有の経済団体や企業団体が作っているような基本的な就業条件に準じていて、地域の企業全体に差があまり無いように図っているとかさ、分からないけれどいろいろとさ。

そもそも選び方が悪いと言うか

🙂
あおぞら
嘘というかそんなもんじゃん。 雇われってさ。 土日祝休みたいのに、事業所が土日祝やってるような会社や仕事を選んだらダメですよ。 オフィス勤務とかで、土日祝はオフィスは閉まってるみたいな職種や職場にしないと。 土日祝はみんな休みたいので、土日祝に稼働しているような会社に就職した場合、どんなに最初に土日祝休みの契約でも出なきゃいけなくなることはあるし、土日祝出勤してる人からは(今回主さんが配属先の責任者が土日休みなことを不満に思ったように)、土日祝休んでるだけで不満を持たれてしまうことがあるので。

確かに会社が悪い

🙂
選び方
採用時の条件を反故にするのは良くないですよね。 ですが、シフト制の会社で土日祝休みを受け入れるってあるかな? シフト制ってことは定休日がない業種じゃないですか? だとしたら大抵は土日祝ってかき入れ時。 そもそもが疑わしかったのでは? 今は人手不足ですからズルい会社では今回のような手を使うところもあるのでしょうね。 狙うなら、会社休日が土日祝、年間稼働日数が240日未満の会社がいいと思う。 年がら年中稼動している会社なら、入社当時はお休みを守ってくれていてもある程度で部署異動させて土日祝を出勤させるのは違法でもなんでもないしね。 そもそもが土日祝に稼働していない会社を探しましょう。

その会社を辞めて好いですょ

🐱
フリーランサー
平気で嘘を吐く様な企業・会社なんて、相手にしてはいけません。さっさと退職届を出して、他の勤め先を探しませんか。その会社については、ハローワークに知らせた方が良いと考えます。

失敗失敗

🙂
やっこ
気合い入れて転職したのにそれではがっかりですね。 あまり考えすぎず「あー、失敗失敗。ちょっと次行こう」くらいの勢いで次探したほうがいいですよ。 内定断ったりした会社に行ってれば、、とか戻れない過去は見ない方向で。 次はいいところだといいですね! 労働条件書にマスト条件は記載してもらってくださいね!

転職

🙂
私なら
大手企業でも土日休みの本社に入社して3年目で現場に近いところを任せられるとシフト制だったり夜勤があったりします。転勤も当たり前の様に行われていますが、家族や家族の職場まで巻き込むから理不尽な行為。そういう事をどう考えるかですね。 私の会社は小企業で支社が無いから転勤もないしサービス業で無いから土日祝は絶対に休み。ただ規模が小さいから将来性も退職金もない。何を取るかです。 今は試用期間中ですか? 私も絶対に土日祝は休みたい人なので私なら迷わず転職します。土日祝でも働きます!なら仕事なんて山ほどあるし。次の会社で試用期間中に辞めた事を聞かれたら「土日休む契約だったが、実際には休めず夜勤もあった」と大げさに言いますね。

そもそも

🙂
アキラ
あなたが選んでいる職種が不定休なのが一般的なのでは? もちろん嘘をつく会社も悪いですが。 確実に土日を休みたいならそういう職種を選んだほうがよろしいかと。

確認したのに

😨
匿名
それはないですね。 私は「力仕事はないので大丈夫!」という求人広告を信じて入社したら毎日5キロ〜30キロのものを積んだり下ろしたり運んだり…。 自分の背より高いところの積み下ろしも…。 力仕事しかないじゃん! という事で1年は我慢しましたが辞めました。

思いません

🐱
下戸
そういう会社はあり、働いていたこともあります。 辞めて、他に行きました。 転職活動をするうち、会社を見る目が養えたらいいですね。

契約書は必ず受け取りましょう。

😒
勉強不足
トピ主が譲れない条件は「完全週休二日制」だと思います。 「週休二日制」の会社は、2日休める週が月に1回以上あるだけです。 また、転勤が嫌なら契約書に勤務場所が明記されてる必要があります。 「最初に聞いた話と違う」と言っても、言った言わないでもめるだけなので、勤める際には必ず契約書を確認。条件が足りない場合は、記入してもらってください。

私も嫌だ

🙂
ポーチドエッグ
あるあるですね。 ですので、できるだけ名の通った会社で働くようにします。 職場の規模が小さく、上司が決められる範囲が大きいほど、謎のマイルールやおかしな決め事が横行します。 また、働く時に多少の嘘をつくのが常識と思っている悪い職場(?)も少なくないです。 ただ、トピ主さん側にもある程度の見極め能力は必要と思います。 働く前にその職場のことはわかりませんが、ちゃんとしていそうな会社かどうかある程度は見極めた方がいいと思います。 私の場合は、公的機関、大企業グループ会社、などで働くとルールや約束事もきちんとしていることが多かったです。個人の社長がやっている小さい事務所はその社長なり代表がめちゃくちゃやってるようなところもありました。 そして、二つ目の方法として、明らかにおかしいと思ったら、すぐに辞めることです。そして職歴にも付け加えない。 私も資格勉強のために夜8時以降は働けないと伝えてOKをもらったので働き始めましたが、シフト制で夜も働くことになっていました。やめますと言ったら、反省するどころか、みんな同じルールでやってる!とこちらが悪いように言われました。じゃあそもそも雇っちゃダメなんですよね。 いい加減なところは本当にいい加減ですよ。 次行きましょう

それは

🙂
やす
>会社って嘘ばかりだと思いませんか? トピ主さんの会社が嘘ばかりだったというだけです。 せっかく粘って探したのに残念でしたね。 もしかしたら、最初から別の事業所で仕事をさせるための求人だったんですかね。 土日出勤だと応募がないから、土日休みってことで求人を出して内定出した後に「他の事業所でも」と切り出す予定だったとか? 真相は分かりませんが、次からは面接の段階から録音しておかなければいけないですね。

おかしな会社に当たる本人の問題

🙂
とおりすがり
憤りはわかります。 でも「会社は」とくくるのはよくありません。 自分も経営者である私の知る限り、従業員に誠実に、むしろ従業員に無理をさせず給料の原資を確保するために、 経営陣が苦しいところを背負っている会社のほうが多いです。 私からトピ主さんに言いたいのは2つ まず、そういう対応の悪い会社にばかり当たる(だから会社はと一括りにしたくなるんですよね?)人は、 残念ながら要求が多すぎるとか、率直に言って能力の割にわがままな人が多いです。 ご自身でも言っている通り、会社に乗っかってお金をもらう以上、 自分の要求全てを叶えることは難しいです。 自分の要求を取捨選択するとともに、それを要求できるだけの能力を身に付けましょう。 働く時間(日)に自由が欲しいなら、 定収入に甘んじるか、 リスクをとって自分が起業するかの二択だと思います。 アイデアがあり挑戦できる人が高い自由も収入も手にしていくのが資本主義。 自分にそれができるかどうか。 できないなら、ある程度の不満は我慢するしかなくなります。 現状が不満なら、自由に挑戦できるこの国は恵まれています。 なのにやらない自分にも課題がある事に気づいたら、 「噓ばかり」な会社に当たることも亡くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧