本文へ

私が悪いの?

レス115
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
私専業主婦、夫会社経営で休みは月2回程度、帰宅9時頃。 毎朝弁当をもたせるのですが、前日の夜に作って冷蔵庫に入れていますが それが不満だそうで朝に作って欲しいと言われました。夫の会社には電子レンジが あるので朝に温かいものを詰める必要は感じません。 そこから険悪な状態になり、朝のベッドメイクも私がしないことも指摘されました。 そのくらいのことは自分でやるべきだと言ったら「専業主婦である以上、それは あなたの仕事であり、俺が家のことをしなくても外で全力で働けるようにサポート するのが仕事だ」と言われました。 「自分のことは自分でやればいい」と言いましたが「それなら外で働いて外貨を 稼ぎ、住宅ローンや生活費を折半して自分の生きる費用を自分で稼げ」と言われ そのまま険悪な雰囲気が続いています。 朝晩の食事もちゃんと作っています。私が悪いですか?夫が求めすぎですよね。

ランキング

レス

いや

041
黒旋風
夫に同意。 トピ主さんも外に出て働こう。 以上。

この件は庇えませんね

041
ルルカ
この手の相談って、大半はご主人に問題があることが多いのですが、 今回は、トピ主さんの擁護はちょっとできないかなぁ… ご主人が会社経営なら、お金かなり稼ぎますよね。 加えてあなたは専業主婦。 お弁当くらい朝作ってあげたらいいと思いますし、 ベットメイキングだってやってあげたらいいんじゃないですかね。 昼間、何か忙しいことしてます? ご主人の言い分ですと、どうやら稼いでいないでようですし… ご主人が求めていることは、普通の範囲内でのことみたいですよ。 朝晩の食事を作るって、主婦でしたら最低限ですよね‥? また何かあるようでしたら、後出ししてくださいませ。

夫に100%同意

🐱
50のおばちゃん
専業主婦だからね。夫が不満を持っているなら改善すべき。 子育ては夫婦共同だけど、家事は専業主婦なら100%です。。 自分の事は自分で?じゃ、自分で稼げ・・当然の意見ですね。

お子さんはいないんですか?

041
レイガ
私も専業主婦ですけど・・・ないわぁ(呆) お子さんが3人以上いるとかですか? まさかお子さんはいないのに、怠けてるんじゃないですよね? 前日のおかずをのけといて、次の日のお弁当にいれることもあるし 冷凍食品も使うけど、絶対朝作っています。 うちは1人っ子で夫の仕事は忙しくアテにならないから、子育ても 全部1人でしたし、家の事も全て私がします。 あ、お風呂掃除(朝から夫がシャワーするから)とゴミ出し(まとめるのは 私で出すだけ)はしてくれますけど。 仕事以外で夫の手を煩わせることはないです。 それが私の務めだから。

わっ!でた!

😠
kappe
旦那さんに一票!

自分の事は自分で

😑
それならまさにトピ主さんも働いて自分の生活費くらい稼いだらどうでしょう?

家事の分担の問題ではないような・・

🙂
しんみり
家事の分担、夫婦の役割って、個別の家庭によって違っていいと思います。 その家庭内で、お互いが納得していれば良いだけ。 トピ主さん宅の問題は、思いやりがお互いに欠けてる事かな。 絶対こうしなければ・・という事は無いのだから、 例えば、トピ主が体調不良の時は、ご主人が家事を手伝っても良い。 トピ主も、専業主婦なら家事を全て行えば良いけど、 でも100%カンペキにできない、というなら、 「ちょっと手伝ってほしいな・・」と言えばいい。 トピ文を読んだ限りでは、 お互いに、こうあるべき、というのを押し付け合っている、 思いやりのない夫婦だとしか思えないです。 もっと柔らかい雰囲気で、話し合えないのでしょうかね・・・。

ただの感想

🙂
まりこ
「自分のことは自分でやればいい」というのなら、 確かに、自分の生きる費用を稼ぐのも自分のこと。 あなたも、自分に必要な分は稼がないとね・・・。 朝のベッドメイクが自分の仕事なのか、家事なのか? 正直、私にはわからない。 だから、どっちがやったって良いというのが本音。 お弁当に関しては、専業主婦なら、夫の希望に応える努力はすべきじゃないのかと。 あなたが必要を感じるか否かではなく、 夫がそうしてほしいと言っているのだから。 「前夜に作る」理由は何なのでしょう? 晩のおかずを多め作って、弁当に入れるというのなら、 前の晩食べたものと同じものを、また翌日の昼に食べることになり、 共働きなら、それもやむなしだけど、 専業なら「違うものが食べたい」と思ってしまうのも無理はないかと。 また、前の晩の使いまわしではなく、 弁当用に、ちゃんと異なるメニューを作っている。 ただ単に、朝、少しでも遅くまで寝ていたいから、夜のうちに作っておく。 ということだったとしても、 専業だと「朝早起きしたって、昼寝もできないわけじゃないし、 どうとでもなるでしょう?」と思ってしまっても仕方ないかと。

100%あなたが悪い、100%夫の言う通り

041
40歳代女性兼業
兼業の私でもあなた以上のことをしています。 私の収入は私の自由にしてよく、夫の収入のみで何不自由なく生活していますので、夫に大感謝しているからです。 夫は外で働き、専業主婦の人は家で働くんですよ。 夫は全然求めすぎではありません。 家事をするのが嫌なら、あなたも働き生活費を折半するべきです。 それもイヤなんでしょ。 あなたが100%悪く,あなたは我がままで怠惰な主婦です。

専業主婦ならば

🐤
ひまわり
お弁当は朝に作るべきだと思いますが。 いくら電子レンジがあっても前日に作ったお弁当は嫌だ。

サボリ妻

🐱
neko677
専業主婦なら家事を全部するのは当然 嫌なら働きましょう。以上

レスします。

おしょろこま
求めすぎですよ、あなたが。 私は専業主婦ですが、毎朝お弁当も作ってるし 夫にベッドメイクなんかさせたことありません。 自分の仕事だと思っているし仕事である以上、プロ意識も持っています。 お弁当は、朝作ってあげたほうがおいしいよ。 レンジでチンするとか関係ないです。 数時間前に作ったばかりのものを食べるほうが絶対美味しいから。 そのくらいしてあげなよ。 朝早起きするの、気持ちいいよ?

んん

🙂
共働き主婦
ご主人が正しいと思うよ。

ひどいですね。外で働いたら?

💢
ありえない!
前日の夜に作った物なんて、不衛生で恐ろしいです。 夏なんて真面目に危ないですよ。 それを平気で >夫の会社には電子レンジが >あるので朝に温かいものを詰める必要は感じません。 と言ってのけるあなたの神経が信じられません。 だったらあなたも同じお弁当を翌日にレンジでチンして食べてみたら? 毎日ですよ。 旦那さんが言っていることはすべて当然のこと。 家のこともちゃんとできないなら、 専業主婦とはいえません。 夫が外で働いて稼いでくる。 妻は家庭の事(当然夫のことも含め)全てする。 これで夫婦が成り立っているんです。 嫌なら、あなたも外で働いてお金を稼がないとおかしいですよ。 自分の分の家事しかせずに「夫のことは夫がやって」なら あなたが生きて行くのにかかるお金も「妻の生活費は妻が稼いで」で当然ですよね。 人一人養うのに、どれだけ費用がかかると思ってるの? 計算したこともないのかな。 夫に感謝した方がいいですよ。 離婚を言い渡されたら、いやでもあなたは外で働くことになるんですから。 お金を稼ぐ苦労をなめたらいけません。

好きにしなよ

akiron
夫婦間での良し悪しなんてのは お互いが満足するかどうかだろ トピ主がしたいようにすれば良いさ 但しその事でパートナーがどう動くかは知らないよ 家計を全部取り上げられて、家事も何もしなくて良い って言い出すかも知れないし 家事をちゃんとしないなら離婚しようと言い出すかも知れない 家事を怠けてたくらいで離婚は成立しないけど 毎日離婚したいっていう人と幸せに暮らせるかな?

トピ主が悪いよ

041
んん?
ベッドメイクは、トピ主の仕事です。旦那様の言うとおりです。 お弁当については、朝作るのが理想的です。夜のうちに作ると言うことは、食べるまでに12時間以上経過していますよね。気持ち的には、作り置きを食べさせられていると感じて文句もしかたがないです。魚や肉などは冷蔵により固くなってしまいます。 いきなり全部朝作るのはなれないだろうから、卵料理やご飯を詰めるくらいから、朝作るようにしたらいかが?お惣菜系はお弁当箱のシリコンパックに夜のうちに移動して準備しておくとか。 専業ですから、家事頑張ってご主人を支えてあげてください。

専業主婦なら

041
プラネッツ
お弁当とベッドメイクくらいはやってあげたらいいんじゃないでしょうか。 「そのくらいのことは自分でやるべきだ」なんていったら 当然トピ主さんは自分の食費くらいは自分で出すべきですし 家賃が発生しているなら家賃も払うべきですし……。 自分のことを自分でやる生活なのだったら、 トピ主さんは働きに出なきゃいけません。 外貨は稼がなくていいと思いますが、自分のお給料で生活しなくちゃね。 それが「自分のことは自分でやる」ということの基本ですよ。

貴方が悪い

🙂
フフ
貴方は専業主婦なのですよね? なら貴方がやって当然じゃないでしょうか。 嫌なら貴方も働けばいいじゃないですか。 自分の事は自分でやるのですよね? なぜ貴方だけが何もしないのでしょうか。 完全に貴方が悪いと思います。

え~~

041
oara
>夫が求めすぎですよね。 いやいや、あなたがぐうたらすぎます・・ そんな事言ったら離婚されて終わりじゃない? もっと世話焼いて食事とかにも気遣い。家事もする嫁は沢山いますから・・・ 彼からしたら無理してあなたで妥協してる意味はないでしょう。 開き直っていたら離婚されるのがオチじゃない。 それがあなたも働いているのなら同情も出来たかもしれないけど。 まさかの専業主婦。 はい。あなたが悪い。 なにやってるんですか?暇人なんだから少しくらい家事にも力いれましょう。 彼の言う通りですね。 楽してるだけじゃない。弁当くらい朝作ってよ。 「自分の事は自分で」はい、その言葉は全部あなたに返ってくるよ。 旦那の言う通りです。わかった弁当はいらない。その代り外に出て働け それで解決でいいんじゃないですか? 彼はベッドメイクと弁当ナシ生活でOKとする。 その代りあなたは楽な専業主婦生活をやめパートでもして毎日働きましょう。 はい、解決。

夫が正解

041
らんまる
専業主婦って旦那様が言う通り、夫のサポートも兼ねてだと思います。 自分の事は自分で!と言うならば、旦那様が言う通り、あなたも外で働いて稼いで来るべきですよね。

求め過ぎ

😑
まー
主さんが求めすぎ 旦那さんの休みは月2回しかないのですよね? それがどれほど辛いことかわかってあげているのですか? 専業主婦なら家のことや身の回りのことくらいやってあげるべきなんじゃないですかね 自分も働いてるとかなら主さんの言い分はわかりますけど、ずっと家にいるんだからそのくらいやってあげたら? 自分にかかる費用すらない稼いでいないのだから、それを払ってくれている人を支えるのが普通なのでは? あと、朝作らない理由はなに? 旦那さんの言い分が正しいと思いますよ 主さんなんで結婚したの? 外に出て稼がずに生きていきたいから?

俺が旦那なら

041
南号
トピ主なんぞ離婚一択。子供もいないなら専業主婦なんて忙しい大黒柱の面倒をみて当然。ましてや会社経営者なら。離婚されて社会の厳しさを知ればいい。

旦那様に一票。

😑
花*花
そりゃそうですよ。 専業主婦ですから、一生懸命「専業主婦」をしましょう。それが仕事ですから。 旦那様と対等に話がしたいなら働いて、ご自分の生活費はご自分で管理し、自立したら良いと思います。 私は、子供もいて夫にお弁当も毎日毎朝ちゃんと作ってますが、ガッチリ自分で働いて自分の事は自分でしてます。 夫は一つも文句は言わないし、毎日「ありがとう」と言ってくれますよ。 だって自分と同じくらい働いてるのに毎朝ちゃん朝ごはんとお弁当まで用意するんですから 私に文句なんて言えません。 主様も旦那様以上に一生懸命してたら不満なんて言われませんよ。 甘えてますねー。

求めすぎとは思いません

🙂
パンダの子
ベッドメーキングって、ちょこちょこっと整えるぐらいですよね? 5分もかかりませんよね? お弁当の件に関しては、ご主人がなぜ朝作って欲しいと言われるのか分かりませんが、出来るだけ作って時間が経ってない物が食べたいんでしょうね。 確かにその方が美味しいでしょう。 専業主婦なら、そのぐらいしてあげたらどうですか? 外でお金稼ぐのって大変なんですよ。 朝、弁当作りとベッドメーキングしても1時間もかかりませんよね。 その早く起きた1時間は、昼寝で取り戻せばいいじゃないですか。 我を通して険悪になるって、バカバカしいです。 私が専業主婦なら、トピ主さんのご主人の言うように、夫が外で働くために全力でサポートするのが役目だと思います。 大したことないじゃないですか。

はい

😠
JJ
100%ご主人が正しいです。 ちゃんと専業主婦しましょう。 以上。

専業主婦でしょ?

🐧
ラムネ妻
専業主婦なら朝作りなよ。 旦那の稼ぎで生きてるんだから、そこはサポートの一環としてそれくらいは旦那の要望に応えた方がいいと思うよ。 仕事してないのに家であなたは何してるの? 働いてお金をもってきてくれる人に「自分のことは自分でやれ」 だったら奥さんいらないじゃん。

専業主婦ならやってみたら?

😡
さら
私は兼業主婦でしたが、家のことは大体私がやっていました。 それで年を重ねてきたら、主人は何も出来ない人になっていました。 今では手がかかり苦労しています。 今のままでは年を重ねてからが問題ですね。 徐々に上手く煽てながらやらせていくのが 得策かな?

冷蔵弁当って....

🙂
ARMY
40代既婚男性です。 トピ文からは、お子さんがいるのかどうかなどが分からないので何ともですが、それでもご主人の言っている事、間違ってないと思います。 乳幼児のいる家庭なら、分からなくもないというか、妥協する部分はあるかと思います。 前の日にお弁当作って冷蔵....朝ごはん作られてるんですよね?簡単なおかずなら朝一緒に作れるし、まさかご飯も詰めて冷蔵してるわけでは無いですよね?朝ごはん作ってるなら、朝詰めますよね? 前の日のおかずをお弁当に詰める事はよくしますが、せいぜい煮物程度です。焼き物や揚げ物をレンジでチンしたら美味しくないのはわかりますよね? ご飯だって炊きたてを冷凍したものを温めるならまだしも、弁当箱に詰められて冷蔵されたご飯をレンチンしたら、固いパサパサのご飯にしかならないと思うんですが.... ベッドメイクの件も、毎日とは言いませんが、シーツ変えませんか? ウチは共働きなので、水曜と週末の二回しか変えませんし、ベッドメイクも帰宅後ですが、専業なら出来ませんか? というか、もしも夫婦二人の生活なら、専業主婦の意味あるかなあ?そんな家事ないでしょ? 洗濯も少量、部屋の掃除もそこまで汚れない。 朝食と夕食の準備、後は? >「自分のことは自分でやればいい」と言いましたが 主さん、このセリフはご主人と同じようにフルタイムで働いて給料もらってから言うセリフですよ。 こんな事言われたら、「誰のおかげでメシが食えると思ってるんだ」と返ってきますよ。 専業主婦は、家事が仕事です。ご主人を気持ちよく送り出す、帰ってきたら労わるのも仕事。 ちなみにウチはフルタイム勤務の共働きですが、朝は私がお弁当と朝食を作って出ます。 30分もあればお弁当、作れますよ? 家事終わった後に、主さんが何をして過ごしてらっしゃるのか、お子さんはいるのかなどによっても変わりますけどね。

ご主人に一票

041
きき
>「専業主婦である以上、それはあなたの仕事であり、俺が家のことをしなくても外で全力で働けるようにサポートするのが仕事だ」 その通りですよ。 >「自分のことは自分でやればいい」 ではあなたは、自分の洋服や化粧品などを買うときは、自分でお金を稼いでくるべきです。

専業主婦なら…

💢
もぐたん
ベッドメイクくらいやってあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧