本文へ

野菜は、ゆでますか?チンしますか?

レス21
(トピ主 0
041
こてこて
話題
こんにちは。主婦歴2年の未熟ものです。 野菜の下ごしらえで質問です。 よく、野菜をゆでるときに、栄養素がゆで汁に流れ出てしまうと言いますよね?確かにほうれん草をゆでたあとの汁は、緑色で、なんかもったいない、と思います。 なので、ラップでくるんで電子レンジでチンしたほうがいいのかな、と思います。(レンジに、「葉野菜」「根菜」というボタンがあるのもあり) でも、なんとなくお鍋でゆでないと、「さぼった」気がしてしまいます。楽をしたいのではなくて、栄養素がもったいないから・・・と誰も聞いていないのに言い訳したり。 実際のところ、それぞれの方法で、メリット・デメリットはあるのでしょうか? しいていえばデメリットは、どうもうちの電子レンジは「やりすぎる」みたいで、「弱め」を押し忘れてると、ほうれん草がぐったり、かぼちゃはかぴかぴになってしまうことでしょうか。 これ以外に、例えば「電子レンジだとビタミンが壊れる」などご存じでしたら、教えてください!

ランキング

レス

チンしてます

041
うめ
結婚10年目で30代のうめです。 私もよく野菜の下ごしらえで電子レンジを使いますよ。 理由は楽だから!ぐうたらなもので・・・。 私はラップではなくキチントさんシリーズの「レンジで作る温野菜」なるタッパ(蒸し器?)を使用しています。 たしかに時間に気をつけないと葉っぱ物はグッタリしたり、人参は焦げちゃったりしますが、レンジでチンの方が手軽だし、効率的な気がするのでじゃんじゃん活用しています。誰も電子レンジ使ったからって「さぼった」なんて思いませんよ!大丈夫!大丈夫!

蒸すといいよ

041
ふーちゃん
小さな中華セイロを買って、青菜も人参やかぼちゃも蒸すといいよ。 根菜と青菜を一緒に蒸すときは、固いものから時間差で入れていくといっぺんにできますよ~。 下の湯を入れている鍋でゆで卵もできるし一石二鳥! ゆでるより、栄養素が流れません。 電子レンジでチンすると、食べ物が陰性に傾くとききました。 うちは、小さめのセイロで野菜も蒸して、セイロのまま食卓に出します。 マヨネーズやごまドレで食べます。 セイロは飲茶みたいで可愛いですし、皿要らずで便利です。鶏なんかも一緒に蒸して、からしじょうゆで食べたりします。

ほうれん草は…

041
たぁ坊
湯掻いたほうがいいと思います。アクぬきしないといけないですから。ほうれん草に含まれるベータカロテン(ビタミンA)は脂溶性なので、湯掻いても問題ありません。 一方、例えばじゃがいもはレンジのほうがいいですね。なぜなら、じゃがいもに含まれるビタミンCは水溶性だからです。

わたしの中の疑問

041
サポニン
こんにちは。わたしもついこの間までレンジで野菜をゆでていました。ですが、ほうれん草、キャベツなどの葉物はお鍋でゆでるのに戻ってしまいました。 残留農薬が心配になってしまったのです。栄養素を湯にとられるのはわかるのですが、お湯でゆでる事によって多少葉表面の農薬が流れ落ちてくれるのでは、などと思った為です(立ち読みした本に出ていたのです)。レンジでゆでても水にさらせば大丈夫なのかなとも思うのですが、一人考えている内にどちらが本当は良いのか分からなくなってしまいました。レンジに入れる前に念を入れて葉の表面を洗えばいいのでしょうが、ほうれん草とかだとすぐボロボロになってしまうし、何より水が冷たくて辛いです。 皮をむいて使える野菜は今まで通りレンジでチンしています。他の方のご意見私にも聞かせてください。

野菜によります

041
匿名
アクがでる野菜は ゆでて洗い流すことによって アクが取れるのでゆでます そうでない野菜はチンします

ゆでます

041
そぼろあん子
栄養学の知識はありませんが、ほうれん草はゆでて、水にさらしてあくを抜いた方がおいしいし、身体にも良いような気がします。 人参や里芋、大根などは、ぬか少々入れてゆでています。(または、米のとぎ汁で) ゆでて、ぬかを落としてから、だし汁で煮て味をつけています。おいしいです。

蒸し茹で

041
アンパンマン
私はたっぷりのお湯に塩を入れて茹でるなんて、マニュアル通りのことはしません。栄養が出てしまってもったいない~。私はフライパンに大さじ1~2程度の水を入れて沸騰したら野菜を入れ、ぴったり蓋をして火が通るのを待ちます。間で葉野菜は一度、カリフラワーやブロッコリーなどの茎物や根野菜は時々返します。蒸し茹でとでも言うのかしら。蒸気と野菜から出る水分とで十分に火が通りますし、風味や栄養価も茹でるよりは落ちません。料理が大好きで得意な実母が昔からこのようにしています。

茹でます

041
主婦18年目
電子レンジでの加熱は、丁度良い程度に過熱するのは結構難しいので、茹でます。無水フライパンなので、普通とは少々違う茹で方ですが。半分蒸したようなものです。 茹でたほうれん草と電子レンジで加熱したほうれん草。食べ比べると、茹でた方が美味しい。いえ、もしかしたら、我が家の電子レンジの性能のせいかも知れませんが。 ほうれん草の茹で汁はシュウ酸というアクが入っていますので、勿体無くはありません。ちなみに電子レンジ加熱をしても、やっぱり水にとってこのシュウ酸を洗い流さなければならないので、同じ事です。 人参もジャガイモも、切らずにゆでた方が、レンジ加熱より絶対に美味しいです。 電子レンジ加熱だと、逆に『ビタミンが逃げにくい』などと言われています。しかし茹でた物と比べてものすごく違う訳じゃないです。 無水鍋(フライパン)少々高いですが、お勧めです。

「ためしてガッテン」で

041
はんぺん
ブロッコリーをゆでるとき芯についたまままるごと ラップにくるむかレンジ用袋に入れてチンすると 栄養も逃げず甘くて美味しいってやってました 実際甘くて美味しいです

自分のために茹でています

041
ヨーヨー
すべて無農薬の野菜を買えるような生活ではないので、水耕野菜以外は残留農薬対策としてゆでこぼしています。 また、こんなこと言っていたら何も食べられませんが、できることならアブラムシ(畑の野菜なら、まず付いています。)も食べたくないので、気休め程度にゆでこぼしは欠かせません。

使い分けています

041
農家の娘
ほうれん草はゆでます。 理由:スーパーで売られているのも、葉や根のあたりにに土(砂)がたくさんついているのでそのままゆでて砂おとしをします(と親から教えられました)。この類では、ブロッコリーもそうします。私は、土砂や虫の卵を食べるつもりはないので、青菜をチンしただけでは食べません。 にんじん、かぼちゃはチンします。

レンジ派

041
たま
私もレンジでチン派です。 その方が時間短縮できますから。 賢い主婦はレンジでチンですよ。 ちなみに私もうめさんと同じくキチントさんシリーズの「レンジで作る温野菜」を使っています。 ひとつでは足りなくてふたつ使ってますよ~。 子供の離乳食の時から愛用してます。 カレーなどの野菜もこれを使って下茹でしてます。

レンジのほうが面倒くさい私

041
3年目
私の場合は、「栄養が壊れる(?)」(確かにそのイメージはある)よりも、レンジでチンするために皿を汚したり、ラップがもったいない、面倒くさい、加熱ムラがイヤ・・・ええい全部鍋に入れて放置してしまえ!って感じで、ほとんど下ごしらえにレンジは使ってません。専業主婦だし。時間がない時は圧力鍋を使ってます。 ブロッコリーは栄養が流れてしまうので、蒸してます。あとサツマイモは、電子レンジと蒸すのとでは味が全然違います(カボチャやジャガイモとかも味変わりそうですが、覚えてません。でも切りやすくするって理由もあるしなぁ)。 >かぼちゃはかぴかぴ との事ですが、カットされている場合ですよね?ラップしてますか? ニンジンは、切って、皿に水を加え、ラップしてチン!だったと思います。 ほうれん草は「アク(体に悪いと聞く)」が気になるので、茹でて水に放します。ゴボウや他の野菜のアクは、わざと取らないようにしてますが、ほうれん草だけは強すぎる気がして。。

チンします

041
照沼
水道料も電気代も掛からないとおもうからです。

ラップにご注意

041
チン大好きだけど
少し前まではラップで包んでチンして下ごしらえすることが多かったのですが、最近のリサーチで「プラスティック製品をそのまま電子レンジで使うと製品中のダイオキシンが食べ物につく恐れがある」と言うようなことを読んで以来気をつけています。 極々微量だと思いますが、ちりも積もれば・・・ですし、私本人はもう何十年も摂取していますので「いまさら」って感じですが、子供はこれから将来があることなので、最近は電子レンジでも加熱OKのふたつき容器に入れて加熱するなどして野菜に直接ラップがつかないように気をつけています。 他の数人の方がおっしゃっているように、やはり昔ながらの「蒸す」や専用のお鍋などを使ったやり方が一番いいのかも知れませんね。 人間は文明の発達と共に安易に素早くできるものに頼りすぎているのかも・・・と時々考えさせられます。 ちょっとトピずれで失礼しました。

蒸す 派です

041
はなな
蒸します。断然美味しいから。 ほうれん草等はゆでますが,炒める場合は別にして,かなりの野菜を蒸篭で蒸しています。サツマイモ,ジャガイモ,白菜,赤および普通のキャベツ,かぼちゃ,ブロッコリー,カリフラワー,茄子 etc。玉葱もいいですよ。

無水調理が好きです

041
野菜大好き!
デパートでステンレス鍋を売っていたおばちゃんに つかまり、高級鍋を買ってしまいました! よかったのは、「無水調理」ができること。 アンパンマンさんのゆで方と似ています。 たとえば、ほうれん草とか小松菜だったら、洗ったときに葉についた水だけでゆでられちゃう。 鍋に野菜を入れて、ふたをして、数分加熱するだけ、ととても簡単です。 ※とうもろこしやじゃがいもなどは、カップ1杯程度の   水が必要。 水を沸かす手間が不要だし、味もおいしく仕上がるので、卓上には「ゆで野菜」ばかり並んでます(笑)。

茹でます

041
むむ
ずっと茹でていましたが、ためしてガッテンでレンジの方が栄養素が溶け出にくい、というような事を言っていたので、レンジに変えてみました。 でも、チンした野菜はすごく不味くてダメでした。 なので今は殆ど水なしで茹でるというか、蒸し+茹でみたいに工夫するようにしました。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。 野菜によって使い分ければ良いのですね。 ほうれん草はあくがあるんでしたね。そういえば学校の家庭科で習ったような気がしますが、すっかり忘れていました。あの緑色のゆで汁にやられてしまっていたようです。 それから、蒸すということは全然考えついていませんでした。参考になりました! また、確かにラップももったいないなぁと思っていたのですが、レンジ用の容器があるのですね。今度探しに行ってみようと思います。 みなさん、用途と、時間と手間と、農薬と、いろいろなことを考えてらっしゃるんですね。 これからもがんばります。 あ、また質問したいです。かぼちゃを煮るとき、水を少なくすると上の方が水に浸らないし、多すぎるとゆであがってもお湯が残っていて捨てる(=これまたカボチャ色の・・・もったいない)羽目になるのですが、どうしたら良いのでしょうか?

昔からそうしていたんだし

041
トラウマ
絶対ゆでます。 野菜には虫が入っている場合がある、 そしてレンジでチンしたらいっしょに… という場合をご想像ください。

炊飯器で

041
はなはな
かぼちゃの煮方(加熱方法)ですが、この前伊藤家の食卓でやってたのがとても美味しかったので推薦します。 かぼちゃを丸ごと(半分のものでもできました)を炊飯器に入れ、水を100ccほど入れて、普通に炊きます。 スイッチが切れたら取り出して、お好みに利用します。 完全に火の通った、しっとりほくほくの甘~いかぼちゃに仕上がってますよ!時間はかかりますけども。茹でるより水っぽくもなりません。 これをマッシュしたり、薄切りにして軽くソテーしたり、角切りにしてからタッパーに入れ、そこに予め作っておいた煮汁を加えて数時間置くだけで、味のしみたかぼちゃの煮物にもなります。 さつまいもも炊飯器で炊くとまるで芋羊羹のようにしっとり甘く蒸しあがります。 お米以外も調理できる炊飯器でないとダメなのですが。 炊飯器はレンジと異なりゆっくり加熱されるので、ゆっくり加熱されると甘みが引き出されるかぼちゃやさつまいもの調理には適しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧