本文へ

自作冷凍食品

レス12
(トピ主 2
041
うさ
話題
冬野菜が安くなり 嬉しいですね。
ほうれん草の巨大な束が百円以下です。
この機会に冷凍ほうれん草を作ろうと 大量にゆでて 5センチほどに切って絞って俵型のまま冷凍しました。
おひたしは無理でも お味噌汁の具にはよいかと思います。

皆様は何か自作冷凍食品を作りますか?
お勧めの食材 保存方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

本来は冷凍食品を保存する場所

🐱
技術屋
技術屋なので料理の話しではなく「冷凍室の話し」を書きます。 家庭用冷蔵庫の冷凍室は「冷凍食品を保存する場所」です。 冷凍食品として急速冷凍された市販の冷凍食品を保持する場所の前提があるのです。 家庭で調理した「ほうれん草」を冷凍室に入れると、凍りますが長期の保存は出来ません。 業務用の急速冷凍と異なり、凍る時に細胞が壊れ風味が低下します。 さらに問題があります。 冷凍室に「零度を超える高い温度」の、ほうれん草を入れると「冷凍室内の温度が高まる」。 冷凍室の温度が高まると、保存してる冷凍食品の鮮度が落ちる。 これが、技術的な話しです。どのように解釈するかは自由です。

きのこ

😀
にゃん
 自作の冷凍野菜をいろいろ作っています。  夕食やお弁当に便利ですよね~。  私はきのこ類をよく冷凍しています。  椎茸,しめじ,えのきは定番ですね。 食べやすい大きさに切って生のまま冷凍です。確かテレビの実験番組で,シメジは一度冷凍した方が歯ごたえが良くなるとやっていましたよ。  あと,ネギも生のままいろんな切り方をして冷凍しています。

いろいろ

🎂
あんバター
お弁当を週に何回か作るので その時のために 色々とこまめに自作冷凍食品を作っています。 今,冷凍庫に入っているのは 「黒豆の甘煮」「肉じゃが(じゃがいも抜き)」 「筑前煮」 じゃがいもは冷凍するとスカスカになると聞いたので 肉じゃがから肉+玉ねぎ+人参だけをとりだして 冷凍してます。 カレーも多めに作ったときは冷凍してますよ! お弁当には入れませんけどね。 わりと色々な種類が冷凍できます。 研究してみてください。

自慢したくて出てきました(笑)

041
ぽんきち
技術屋さんのご意見、尤もな事ですが、 主婦の知恵を優先し、冷凍保存に挑戦したく活用しています。 あまり神経質にならなくても良いのではありませんか? さて私の自作冷凍食品を披露します(すべて洗浄済み) アサリやシジミ・・味噌汁作りが手軽です インゲン・・4cm程に切ってから軽く平らにする(煮物の彩り用) モロッコインゲン・・切らない・その姿のまま天ぷら・見ごたえあり ニンジン・・ちょっと太目の千切りにし、軽く平らに。          (味噌汁・野菜炒め・ラーメン等) 油揚げ・・味噌汁用に切る まだ記載したいけれど、読み疲れますよね。 究極は、きんぴらごぼう。 味付けして出来上がったものを2食分位づつ、袋に入れて冷凍。 食卓にもう1品、何か欲しい時にレンジにかけます。 これはお弁当のおかずにも大変、便利ですよ。 調理の最後に少し汁を残して、袋に入れると チンした後が、見た目 美味しそうです。 お試しください。

私も知りたいです。

041
ねこまんま
毎日4つのお弁当を作っているので冷凍物は本当に助かります。 インゲン、人参、ブロッコリー、ウィンナーなどいろいろ切って冷凍しています。 とくにパプリカはちょっとした彩りに使えて便利です。 そのほかきんぴら、ハンバーグ、フライ、卵焼き、ひじき、煮豆・・。 朝食用にパンケーキ、チヂミなども冷凍しています。

シリコンカップ

🐱
マリアン
シリコンカップなるものが出来てから自作冷凍が楽になりました 私はパスタですね 簡単にウインナーとピーマン、玉ねぎの入ったケチャップで和えただけのですが 毎日 お弁当を作っているので重宝しています

我が家では

041
きのこ
●きのこ類 ●ネギ ●玉ねぎ ●大根おろし ●人参 ●カレー ●シチュー ●お肉類 です

食品の他、雪も冷凍し、夏に雪合戦(?)も

041
雪合戦
法連草:茹でてビニール袋に詰めて冷凍。    ビニール袋を台の上に置き、1回分ずつ間を空け    同じ袋に入れ、全体を平らにし口を閉めます。 餃子:多量に作り、大皿か天パンに、隙間を空けて並べ冷凍。    数時間後、皿から外し、ビニール袋に詰め替え冷凍を続けます。     ひじき、おから:多量に作り、すぐ食べない分は、1回分ずつに分け    冷凍しています。 カレーやシチューやクラムチャウダー:その日に食べきれない分は    1回分ずつに分けて冷凍しています。 小豆:大鍋で一度にたくさん煮ます。    赤飯ようの小豆も冷凍。    数回水を替える時に出る煮汁は、二回目以降の分だけ    冷まして冷凍。    小豆の煮汁は、赤飯用のもち米を浸す水に混ぜ    もち米に色をつけます。    お赤飯に使わない小豆は、砂糖を加えて餡子にし    一回ずつに分けて冷凍します。 苺: 農家から買った多量の苺も、洗ってヘタを取り皿の上に置き    数時間冷凍。皿から外してビニール袋に詰め替えて    冷凍を続けます。 辰巳浜子氏の本で学びました。 雪:  冷凍し夏に雪合戦の真似も。

油で揚げない冷凍チキンカツも

041
雪合戦
チキンカツ:多量に作り、その日食べる分だけオーブンで焼きます。    残りは、衣が付いている状態で、皿の上に並べて    数時間冷凍。皿から外してビニール袋に移して冷凍続行します。    普通のパン粉で作った場合は、オイルスプレーをかけておくか    小皿にオイルを入れ、小さじを浸し、小さじの底を    チキンカツに撫でるようにし、油をつけます。    ケロッグのコーンフレークを粉々に砕いた粉を使っても    オーブン焼きに向きます。味や色の点で。 他にもたくさん手作り冷凍下と思いますが、今思い出せません。

-50℃以上の冷凍庫を購入すれば

041
競馬ファン
自作冷凍食品自由自在です。魚釣りが趣味の方には常識かも知れないのですが。普通の冷凍庫では、2ヶ月も経過すると、非常に味が落ちますが、-50℃以上の冷凍庫なら、3年くらいは大丈夫です。 この場合は-50℃以下というのかな。 困ること 自作の冷凍食品ばかり作ってしまいます。 私は、珍しい食材のみを自作冷凍食品にして、食べたいときに食べたいのに、妻が何でも冷凍食品にします。 大メーカーの冷凍庫の3倍くらいの値段はしますがお勧めです。

トピ主です

041
うさ トピ主
技術屋さま 教えていただいてありがとうございます。 たしかのその通りですね。 急速冷凍用の金属トレーで凍らせ 長期保存は避けるようにします。

トピ主です

041
うさ トピ主
たくさんのレシピをありがとうございます。 まとめてのお礼お許しください。 どれもぜひ挑戦したいアイデアです。 お正月前に 冷凍庫の整理をして余裕を作った後 実行いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧