本文へ

眺望が・・・(涙)

レス27
(トピ主 0
041
不惑主婦(4人家族)
話題
眺望の良さに惚れ込んで10年前一軒家を購入しました。 毎日の朝日や夜景などの様子を子供達と共に楽しみ、季節を感じて来ました。子供達は窓から見える朝日の昇る位置を日記につけたり絵を描いたりしています。 その景色が見えていたのはお向かいのお宅がかなり広い平屋建てだったからです。先日そのお宅が売りに出され、新しい住人のかたが建て直す事になりました。地下一階地上二階のかなり大きな一軒家の予定です。間違いなく我が家の眺望はなくなります。 でも、日照が侵されるわけじゃなく、地域の建築基準に反するわけじゃなく、何の問題もありません。 ただ私の気持ちがどうにも寂しくて仕方ないんです。 お向かいさんがご挨拶に来られたら「うちの景色を奪いましたね」と言ってしまいそうです。(小心者なので絶対言えませんが…。) こんな自分側の都合しか考えない自分勝手な私を叱責して下さいませんか。そしてどう考えたら心穏やかになれるか教えて頂けませんか。

ランキング

レス

お気の毒ですが・・・

041
眺望大好き
私もずっと眺望のあるマンションや家に住んでいるので、それを失う辛さはよくわかります。 南側に敷地があるときは、その土地が広ければ広いほど要注意なのです。私は以前マンションを購入する際、南面の敷地に古い社宅が建っているのを警戒し、知人の建築士に将来どれぐらいの規模の建築物が建てられるか、調査してもらいました。その結果を聞いてから購入しました。10年後、敷地は分割され、半分に大規模な老人ホーム、半分は宅地が7軒建ち、私の住む5階以下の住居は眺望を失い価値を下げました。 トビ主さんは、家を購入する際、少し勉強不足で、先に起こる可能性を見過ごしてしまったのです。残念でしょうが、きっぱりあきらめましょう。なんの慰めもできず、申し訳ございません。

大ショックですね

041
はためき
そんな事になったら誰でもかなり落ち込みます.10年も付き合ってきた心地よい場所が変わってしまうのですから. 言葉に出して何度も何度も吐き出してください.お子さんやご主人や言える方々に.何度も共感されたり慰められたりする間に気持ちの踏ん切りもついてくると思います. すごく残念でしたね.又別のステキなアイディアが見つかりますように.

慣れです

041
椿が咲いたよ
うちは一軒家でしたが、お向かい(目の前)に9階建てのマンションが建ちました。 もう10年以上前のことですが、はじめ雑木林だったのが駐車場になり、駐車場だったのがマンションへ…という風に移り変わりました。 はじめはあーあ…という気分でいっぱいでした。マンションでの騒音や、マナーの問題もあるし。 でも、西日を遮ってくれたり、夜はまぶしいけど、林よりは危なくないし、それなりの利点もありました。 はじめは目の前を塞がれた思いで、息苦しかったですが、今では慣れました。 気持ちのいい眺望には代えられませんが、その分ガーデニングに凝ったり、インテリアを工夫して家の中に自然を取り入れるようにしたり、家自体を気持ちのいい空間にするように心がけてます。 たいした慰めにもならなかったかもしれませんが、季節の草花を花瓶に生けたりするだけでも、ずいぶん気持ちよく過ごせるものですよ!元気出してくださいね。

うちなんか

041
mame
うちなんか南側の駐車場だったところが、いきなり5階建てのマンションになってしまいましたよ。眺望どころか日当たりも無くなりました。風通りも悪いですし、外階段がうちの庭のまん前にあってプライバシーもへったくれもありません。でもちゃんと北側斜線になっているし(うちの側だけ4階になっている)法的に問題ないんです。お金だってもらえません。 トピ主さんのお隣はマンションじゃなくてよかったですよ、と慰めの言葉にさせていただきます。

叱責していいということなので

041
ありあ
そのお宅が売りに出された時、トピ主さんが買うべきでしたね。 そうしたら今の眺望をこの先も維持できたのに。 確実な対処方法ががあったにも関わらず、トピ主さんはそれをしてまで眺望を維持しようとはしなかったのです。 自分の責任です。 恨み言はお向かいさんではなく、自分の寂しい懐に言うように。

う・ふっ・ふっ !

041
名乗る程の者では
【叱責】なんぞしませんよぉ。一年前の私がそうだったんですから。西側の秩父連峰の山並みが見事で空気の澄んだ朝など尾根の一筋一筋までもが見えるよう。また夕映えが素晴らしくくれない色にたなびく雲・・ 屋根裏部屋に鑑賞用の窓が欲しいと思った程です。 西隣が駐車場でその隣が昔ながらの縁側があって 木の雨戸・・絵に描いたような平屋建て日本家屋。 どこからか、歌声が聞こえるよう・・ ♪坊や~良い子だ、寝んねしなぁ~♪ ~あゝ、止まりません。 ・・んがぁ、ある日足場が組まれブル-シ-トが張られそのブル-シ-トが剥がされた時には現代風半地下三階建て、しかも秩父連峰二分する【ど】真ん中。 б # ! & * ? \ $・・・ でもある日気が付いたんです。 うちもゆるやかな坂を上がった突き当たりの二階建て。うちが建ったときだってどれだけの人がガッカリしたんだろう、って。偉いでしょう? 今度駐車場の跡にマンションが建とうともあたしゃ、 もうビクともしませんぜ! ・・・ウッウッ・ヒクッ!(涙)

トピ主さんのお気持ちも考えた方が。

041
マーメイド
>そのお宅が売りに出された時、トピ主さんが買うべきでしたね。 現実問題として、現在持ち家があるなら一般の多くの方はそう簡単に別の土地など即、購入しないでしょう。 >自分の責任です。 恨み言はお向かいさんではなく、自分の寂しい懐に言うように。 トピ主さんは「叱責してください」と仰っていますがトピ主さんのお気持ちも少しは察してあげてはどうですか?

驚いた!

041
コリスト
いやほんとになんとまあ、勝手な…(笑)。 気持ちはわかりますが、 「ウチの景色を奪いましたね」なんてよくそんなセリフが思いつくものですね。 驚きました。 叱責可とのことなので言わせていただきますが、 新しい住人はどこも悪くないのはわかってて、「奪った」と感じるんですね? どちらかというと依存心の強い方ではないでしょうか。 何でも人のせいにするのは良くないです。 他の人も書いてますが、それを予見できなかったあなたが悪いのです。 購入から10年ですよね? その頃からの広い平屋建てってことは、そこそこの古さだったはず。 10年くらいで建て変わるのは自明のことではないですか? 私は自宅購入の際には、周りの建物のプロフィールもかなり調べましたよ。 特に大きな敷地はマンションやアパートが建つ可能性がありますから要注意で。 そもそも向かいの家が建て変わるくらいで変わってしまう景観なら、 お宅の「眺望」ではなくただの「借景」だったのです。 嫌になったら引っ越しましょう!

今のうちに

041
おぢさん
すばらしい眺望を写真に残しておいてタペストリー印刷してみては? 1枚からでもやってくれるところがあります。 窓に掛けておけば昔のすばらしい眺望は永遠に...。 本物の景色の移り変わりは再現できませんが、思い出は少しだけ保存できますよ。

移ろいゆくもの

041
大田区在住
南側に冬晴れの富士山、またある時は夕焼け雲の中の富士山、富士山はいつみても美し~いと感激して、高台の中古住宅を12年ほど前に購入しましたが、20メートルほどさきに、5階建てのマンションが建ちました。我が家の方が高い位置にあるのですが、富士山はマンションにすっぽり隠れてしまいました。その上、東側に三階が建ち、西側に4階が建ってしまいました。ここ三年くらいの間にです。トホホ・・。 でも、都内で接近して建つのはごく当たり前。まして我が家より高い建物が建つのはしかたないと、あきらめました。 なにごとも、変りゆくのは自然なこと、変らない方がおかしいのですよ。

トピ主です(1)

041
不惑主婦(4人家族)
みなさま、早速のレスをありがとうございました。このトピに目をとめて書き込んでくださった、それだけでも歪んでいた気持ちをほぐして頂いた思いです。 >眺望大好きさん まさに勉強不足、おっしゃる通りです。元平屋の日本家屋に住んでいらしたのは、その当時でもご年配の方でした。広い家を管理しきれないということで売りに出されたのです。10年でそういう可能性があることは考えればわかることでした。ここに書いて下さったことで慰めを頂いています。ありがとうございました。 >はためきさん 書いて下さった文章を読んで、失恋を慰めて頂いているような気持ちになりました。確かにこの景色に「一目惚れ」「惚れ込んで」いたのだと再確認してしまいました。少しずつ吐き出しながらも日にち薬で踏ん切りをつけたいです。温かい言葉をありがとうございました。

トピ主です(2)

041
不惑主婦(4人家族)
>mameさん 日当たりも風通りもプライバシーも、生活する上でなくてはならない物を奪われたお気持ちは、私のこんな生ぬるい感傷とは全く比べ物にならないものだったと思います。この甘えた気持ちを自覚して払拭せねば…。ありがとうございました。 >ありあさん あぁ、そういう解釈もあるのかと少し気持ちが楽になりました。我が家でなんとか買える範囲なのに、のがしていたのなら地団駄も踏むところでしたが、この先何百年働き続けても買えそうにない家ということで、妙にすっきりとした諦め感を持つことが出来ました。ありがとうございます。 >名乗る程の者ではさん 楽しい文体に泣いたり笑ったりしながら読ませて頂きました。丁寧な風景描写に、その素晴らしい景色を思い浮かべることが出来ました。窓から眺める時の気持ちは全く同じです。でもおっしゃる通りです。うちが建った時にはどれほどの人が… 考え及びませんでした。このことをしっかり認識していたら「お互い様」の気持ちで過ごせそうです。本当にありがとうございました。

贈り物。

041
アロエ
「眺望」というのはそれ程素晴らしいものなんですね。 というのは、私は何十年も生きてきて眺望の良いところに住んだことがないんです。 旅行に行って素晴らしい眺めの宿に泊まる時に満喫してます。 なのでそういう幸せな思いをずっとされてきたトピ主さんが、その幸せを急に奪われてガッカリなさるお気持ち、わかります。 けれど誰も悪くない。 私、思うんですけど、、、 これまで子供さんをトピ主さんの思うような、良い環境で育てることのできたことに感謝して、子供さんも成長するこれからは、それを思い出としながら新しい楽しみを探すチャンスになさったらいかがでしょうか。 その眺望は、神様からのプレゼントだったと思って。

どうしたら心穏やかになれるか。

041
みか
引っ越しましょう! ちゃんと調査すれば、大分長い間眺望が楽しめる物件ってのはわかります。 例えば、となりが学校だとか、斜面に立ってる家だとか、隣のない角の家だとか。 無理でしょ? 失った物を嘆くより、お隣と良いお友達になって、お家に遊びに行かせてもらうとかどうですか?

生きるとは諦める事なり。とほほ

041
惑ってばかり
我が家もまさに今建築中の家に完全に景色をブロックされてしまいました。 霧の出る町の丘の上に住んでいて、北側は何も見えないのですが、南側は素晴らしい景観でした。霧が低く立ち込めた時など、その上に山の頂きがまるで天上の如く突き出していました。日々変わる空の色や山の色を楽しんでいたのに、にっくき建築会社がドデカイ家を3件も建てやがっ...いえ、言葉が乱れてしまいましたわ、お建てになって、視界ゼロ。 勿論その家を買えばいいのだけれど、売値が3億円!コンチキショー...ではなくて残念でございます。もはや数年間素晴らしい所に住むことが出来た事に感謝して過去の思い出に生きるのみです。 今のうちに写真でもとっておきましょう。「昔は良かった」を合言葉に生きてゆきましょう。

最近の家は大きい

041
林間
我が家の周囲も大きな家が見通しと風の流れを妨げています。 最近の家は箱形で二階も大きいのが一般的になり、日差しや 風の流れを妨げています。見通しもですね。 我が家の裏は、しばらく空き地だったので見晴らしと日差し が快かった。 今は壁面だらけです。 買い取っておけば良かったと後悔しています。

トピ主です(3)

041
不惑主婦(4人家族)
>マーメイドさん トピ主さんのお気持ちも少しは察して… とのお言葉 ありがとうございます。 マーメイドさんが私の気持ちに寄り添ってくださった事がとても嬉しく、胸がじぃんと熱くなりました。 でも、先のレスでも書きましたように、叱責してくださった言葉で逆に、それくらい不可能なことなんだ、諦めるべき時なんだと、なぜか気持ちが少し軽くなった気がしたのです。 マーメイドさんのレスもありあさんのレスも、私にはとても有り難いです。 少しずつ気持ちの整理をつけています。 ありがとうございました。

厳しいなあ

041
賽銭箱
トピ主さんも文句を言う権利はないことは理解している のですから、追い詰めなくたっていいじゃないですか。 眺望を永久の財産だと思っているから、悲しいのです。 眺望も一期一会で、「あのときの眺めは良かったなあ」 と、良い思い出にしてしまいましょう。 あとは、「いつか3階建てにして眺めを取り戻してやる」 という野望にする、というのもいいでしょう。 予算は?容積率は? いいんです野望だからそんなのどうだって。

あとから建てたほうの者ですが

041
カカオの鰹節
建築のご挨拶に回ったとき、北側のお宅のご主人が、「いやあ、ここは結構南風が強いんで、お宅が早く建つのを待っているんですよ」と言ってくれたのです。「おーい」と呼んでくださった奥様もにこにこ、「いつ、出来上がるんですか?楽しみですね」と。 南ひな壇なのですが、富士山の眺望は奪ってしまっています。ただ、あまりに感じが良かったので、地域協定では境界から1m離せばよいのですが、余裕があったので、2m離しました。そのことも、ご主人が気づいてお礼を言ってくださいました。 それからずっと付かず離れずの、よいご近所づきあいが続いています。 以前の家は、ご近所がカーテンの隙間からじっとうちを見張っていたり、狭い道でサッカーをする子供がなぜか自分の家ではなく我が家をゴールとし、ポストや鉢植えを壊しまくるという環境だったため、今の平穏な生活が有難いです。 トピ主さん、ここはぐっと我慢して、新しいお隣さんに好印象を与えてみてはいかがでしょうか?

嘆くよりも

041
うちも借景を楽しめる立地です。失われてしまうのは本当に悲しいでしょうね・・・ 屋上にテラスでも作られるのは無理でしょうか。パラソルを立ててお茶でも飲めるような小スペース。 また、春ですし、ガーデニング計画を始めるのはいかがでしょう。隣家の壁沿いにラティスを立て(ズブの素人で結構できちゃいます)、花を掛けたり、つたを這わせたり、壁泉をあしらうなど・・・ 元気出して快適さを追求してください。めげないで~

トピ主です(4)

041
不惑主婦(4人家族)
>おぢさん さん タペストリー印刷について早速調べてみました。 手頃な価格で印刷してくれるところもあるようで、思い出の保存が良い形で出来そうです。 素敵なアイディアをありがとうございました…! >大田区在住さん 富士山の、日本一美しい山の、見える場所で暮らすということに昔からとても憧れていました。でもそこに住む事は(主人の仕事の関係上)叶わないので、それに値するほどの土地だと思えた今の場所に飛びつきました。 我が家は日の出が見える時間が一番綺麗なのですが、その朝日が見えなくなるのは今後、年の半分くらいだと思います。昇る位置は刻々と変わりますので半分はまだ見えるはずです。 ですから大田区在住さんの落胆がいかに大きいかは私の想像以上でしょう…。富士はマンションの向こう側から動いてくれませんものね…。 「何事も変わりゆくのは自然」頂いたこの言葉、大切にしたいです。

トピ主です(5)

041
不惑主婦(4人家族)
>アロエさん 子供が朝、いってきますと家を出てすぐ戻って来るので、忘れ物かと思う間も無く「今窓から外見て!天使のはしごが出来てるよ」などと報告してまたすぐに登校、ということがよくあります。 景色や自然の移ろいを肌で感じ、その感動を分かち合おうとする気持ちは、この景色によって培われたと思います。まさにアロエさんがおっしゃる神様からのプレゼントです。 アロエさんの言葉ひとつひとつがとても慈愛に満ちていて、胸が熱くなりました。 眺望と子供の成長、どちらも神様からのプレゼントとして大切にいたします。ありがとうございました。 >みかさん >引っ越しましょう! >無理でしょ? はい、無理です(笑) そうですね、みかさんのおっしゃるように、せっかくのご縁ですから良いお友達になれるよう嬉しい気持ちで、転居して来られる日を待ちたいと思います。 失った物を嘆いていては、得た物の価値を見失ってしまいますものね。 気付かせてくださって、ありがとうございました。

トピ主です(6)

041
不惑主婦(4人家族)
>惑ってばかりさん おもしろすぎます、惑ってばかりさん。(笑) モニタの前でひとしきり笑って、あ、今完全に憂鬱だった気持ちを忘れてた!と思いました。(笑) 霧の立ちこめる町、浮き上がる山、刻々と色を変える風景…瞼の裏にその美しい光景が浮かんで来るようです。 辛い思いをしてそれを吹っ切った時に、私も惑ってばかりさんのような文章を書けるようになっていたいです。 お心遣い、ありがとうございました。 >林間さん 最近の家は大きい…確かにこのあたりでもそれをよく感じます。それぞれの家の中は広々と空間を取って風が流れているのでしょうが、隣近所との関係を考えると難しいものがあるのかもしれませんね。 見通し、風の流れ、これがなくなると本当に辛いと思います。快かった時の記憶があるだけに、なかなか後悔からは抜け出し難いですね。 そんな中、書き込みしてくださってありがとうございました。

トピ主です(7)

041
不惑主婦(4人家族)
>カカオの鰹節さん そうですか、そんな言葉掛けをしてくださったんですか…。優しい気配りをされる素敵なご近所さんですね。 いえそれ以上に、十二分にお心遣いをされるカカオの鰹節さんだからこそ、ということがわかります。 新しく来られるかたも、迎える側のかたも、長く住むお家ですから、程良い距離の思い遣りあるお付き合いをするにはどうすれば良いかを考えたら、自ずと答えは見つかるということですね。 素晴らしいお話を聞かせてくださってありがとうございます。 >樽さん 奥上にテラス、とても素敵なアイディアです。でも、もしそれを作ってしまったら、今度はうちが(新しいお家とは逆側のお宅の)眺望を奪ってしまう立場になりそうです。 このことは、今回トピを立てさせて頂いてやっと気付いた次第です。恥ずかしいですが…。 このあたりガーデニングが盛んな地域です。新しいお向かいさんともそういうのを情報交換しながら楽しめるようになれるといいなと思います。 「めげないで~」の言葉を嬉しく頂きました。ありがとうございました。

トピ主です(8)

041
不惑主婦(4人家族)
あれれ? レスを頂いた順にお返事しているつもりなのですが、数日経ってから日付の古いレスが差し込まれていますね。 決して順を抜かしてお返事しているわけではないのですが…(汗)お許しください。 >椿が咲いたよさん 過去にとらわれず、今現在に慣れていくというのが大切ですね。そして、おっしゃる通り、気持ちを切り替えていけば、その中にも利点は見えてくるのですね。 「家自体を気持ちのいい空間に」…素敵なお考えです。これからは窓の外ばかりに目を向けるのでなく、家の中、家そのものを心地よく出来るよう、見習っていきたいです。 「元気出して」のお言葉、ありがとうございました。

トピ主です(9)

041
不惑主婦(4人家族)
>賽銭箱さん レスの反映が前後していたようで、お返事の順が遅くなり申し訳ありません。 「眺望も一期一会」この言葉に目から鱗が落ちる思いです。旅先で出会った風景は、だからこそ美しく記憶に残るのですものね。 野望ですか。 いつか第三東京タワーを建てて、360度の眺めを我が手にしてやる! あ、ここは東京じゃなかった(笑) 賽銭箱さんに、ガンバレー!って背中を叩いてもらったような気がしました。ありがとうございました!

新たな土地購入は・・・

041
マーメイド
>ありあさん >自分の責任です。 >恨み言はお向かいさんではなく、自分の寂しい懐に言うように。 経済的に余裕がなく向かいの土地を買えなかった自分の責任なのだから文句は言えないだろう、という意味で仰っているのだろうとは思いますが、第三者が読んで少々配慮を欠いた文章表現だと思いますが。 >理想の環境を守る為には、このくらいは考慮の内だと思いますよ。 特に20代から40代位で住宅ローンを組んで一度住宅を購入した方の多くは、このような事態になってもそう簡単に別の土地など購入できないのが現実ですよ。因みに我が家の場合は新築物件を購入後、僅か10ヶ月で、東、東南側の至近距離に2件家が建ち、日照が奪われました。私達が全く知らないうちに東、東南側に建っていた古家の持ち主が突然、土地を売却し、即効で新築の家が建ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧