本文へ

招かれても居ないのに来てしまう人。

レス68
(トピ主 0
041
ポチ
仕事
招かれても居ないのに来ちゃう人。 会社の飲み会に招かれても居ないのに来ちゃう奥さんがいます。 毎回不思議なのですが、なぜか来ているのです。 同僚たちも「普通奥さんは来ない」なのですが、ご主人が奥さんにも声かけてるので、不思議です。 会社の飲み会に招かれても居ない奥さんを? ご主人が周りに奥さんも声かけていいか?と聞いてるようですが、誰も「連れて来ないで!」とは言えず、「良かったらどうぞ」です。 新婚さんなら未だしも、結婚して10年以上だと聞いてます。お子さんもいるようで「子どもたちは心配ない」と大人が居ない家に残されてるようです。 なぜ、奥さんを?招かれても居ない奥さん。 会社のみんなは、同じ部署の数十人なのですが、誰も奥さんを連れて来ませんし、連れて来ても新婚さんの時、結婚する時の顔見せ程度です。 毎回奥さん同行で会社の飲み会に参加。 他にもこんな話はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ヨガ友で

すみれ
東南アジア在住です。 50代の独身女性ですが、宿泊接客の関係の職場にいるので 愛想がよくフレンドリーなのですが、グイグイタイプです。 フェイスブックにも自分で「呼ばれてないのに行っちゃった」と 何かの集まりに参加している写真をアップしていたり、 「呼ばれてない人がいるよ~」と他の参加者に冗談半分に 書かれていても平気の平ちゃんです。 駐妻と夕食をしても「パパ呼ぼうよ~」と電話して 支払いはパパ。 パパってその駐妻のご主人ですが。 あげくに彼女が不在時にそのパパの手料理を食べに家に押しかける。 最近は現地の金持ちをターゲットにレストランや パーティに出たり、物をもらったりしています。 得するところに嗅覚が働くようです。 そのくらいじゃないと海外で一人で生きていけないのかなあと 思っています。  私は逃げます。くわばらくわばら。

招かれてると思ってるのよ。

💤
何だかね。
招かれてもないと言うけれど其の男性はは同僚に一応聞いてる訳だから本人は招かれていると思っているのかもしれません。ああ、勘違い。 本当不思議なご夫婦ですね。 其の奥様は飲み会の最中何をお話されているのですか?。仕事の話も出来ないでしょうし。 普通は1,2度行けば「私浮いてる?。」と感じそうですが。 まさか奥様の飲み代皆で割り勘で払ってあげているとか?。だとしたらそれを良いことにタダで飲めるぞと其の男性が奥さんに言っていたりして。 でも中には送別会や親睦会でもないなら夫や妻を連れてくる人いるのかもしれませんね。 中には子供連れて来る人もいるらしいですからね。 私もトピ主さんと同意見で違和感ありですが。 其れよりお子さん何歳でしょうね?。飲み会って普通夜中ですが家に取り残され両親はお酒を飲みに外出って外国では虐待扱いですね。

聞いた事無いです

🐷
ゆう
主さん同様、心底びっくりしました。 今まで数社経験してますが、一度も聞いた事無いです。 子供がいくつなのかわからないのですが…。子供が小さい頃から?? かなり変ですよね。 前に某芸能人の方が、旦那さんの浮気防止のために、職場の飲み会は子どもと一緒に全部参加しているとテレビで話していたので、それを思い出しました。

たぶんですが

🐴
ぺこり
奥さんが嫉妬深い人で、会社内の女性がどんな人がいるか チェックしたいのと、浮気防止のためでしょう。 めったにいないと思いますが。

監視役

🙂
わんてん
それは色々可能性がありますが、一番有りそうなのは、その奥さんの旦那さんが素行不良の過去があり、会社の飲み会と称して浮気をいていたので、奧さんが必ず監視役で出てくる約束になっているというシナリオです。 だから、他の人がどうであろうか関係ないのです。 その旦那はどんな人ですか?そこら辺にカギがあると思います。

どんな会社なんですか??

041
匿名
夫に誘われたって行かない!行かない!恥ずかしいもの。 夫の職場の皆さんの輪の中に入って一緒に食事??皆さんと友達でもないのに?? ありえない。 それ以上にあり得ないのは、子供を置いて出てきていることです。 夫の浮気が心配なのか 奥さんが外食したいだけなのか・愛妻家を気取りたいのかのどれかでしょう。 同僚は迷惑ですよね。連れてこないでって言っていいですよ。 普通、来ないでしょ。

会費は?

草津
キッチリ2人分払ってもらっているでしょうね。 もしもタダ乗りなら、まずそこから始めましょう。

本人たちにとっては「招かれた」ことになってる

😑
フーさん
>ご主人が周りに奥さんも声かけていいか?と聞いてるようですが、誰も「連れて来ないで!」とは言えず、「良かったらどうぞ」です。 参加を打診して断られなかった、剰え「良かったらどうぞ」とまで言われた=招かれた 「断られなかった」=「招かれた」なんですよ。その図々しい夫婦にとっては。 そういう図々しいことを平気で言ってくるような神経の回路の違う人に面と向かって言ってもその後の仕事に支障が出そうなので、私だったら社内に誰もいない隙を見計らってその人のデスクの引き出しに 「○○さんの奥様は社内の飲み会にとって『招かれざる客』です。会社の飲み会は社内の人間関係を円滑にするためのものと理解し、今後一切奥様の同伴はご遠慮ください。」 とワードで打った手紙を入れとくな。

夫の職場ではありだった

🎶
まよまよ
私自身は参加した事無いですが、 奥さん連れてくる人がいたらしいです。 でも、その奥さん、面白い人らしく、みんなウェルカム。 また、他の人も 『連れて来てもいい』という認識で、 「君も行く?」と誘われた事もあります。 基本的に転勤族で、 家族を大事にするように教育されてるので、 家族ぐるみでのお付き合いとかする人も多いらしい。 子供を連れて来る人もいるみたいだし。 招かれてもいない・・・ってかな~り嫌な言い方ですね。 ご主人が聞いた時に、 『イヤ、この飲み会はプライベートではなく仕事の延長だから』とか言って、 断ればいいのに。 受け入れるような態度見せておいて、 内心『来るなよ』って、もっとも性格悪いと思います。 普通に断ればいいのに。 来てもいいって言われるから連れてくるのでしょう? これが、 『連れてくるなと言ってるのに連れてきます』ってなら 言い分もわからなくもないけど。 その会社の飲み会って 仕事なの?それとも遊び? 仕事色が濃いなら、誰も連れてこないほうがいいし、 仕事の同僚と飲むだけでほぼプライベートなら 別に連れて来てもいいと思うけどな。

決まりなんじゃないですか?

🐱
なす
きっと奥さんが心配性か嫉妬が激しいかなのでしょう。 「女性がいる飲み会では 同行する」がご夫婦での決まり事でご主人はそれを忠実に守っているのでは? 一応 皆さんに聞いているわけだし、そして皆さん「いいですよ」と了承しているわけですから 「招かれてない」というわけではないのでは? 私は夫の飲み会には参加しませんが、まあ そういう夫婦がいても仲良くていいねという感じにしかとらえませんけどね。イチイチトピにする内容でしょうか?? それとも奥さんが来たらまずいような感じなんですか?

いいかげんな職場ですね

🙂
猫に鈴
会社の従業員の飲み会でしょう。 家族総出の運動会でもあるまいし。 誰もNOが言えないなんて。 場を弁えないそんな人がいて、それでも盛り上がっていたのですか。 で、参加費用は? 2人分払ってますよね。 ここは、バシッと、その同僚にいうべきではありませんか。

なんかへん

😝
なんかへん
なんかへんな感じもしますが、 会費をちゃんと払ってくれているならオッケーでは?

招いているよね?

🐶
はっさく
まず、ご主人が奥さんを招いてますよね? そのご主人は事前に連れて来ても良いか確認してますよね? 「良かったらどうぞ」と了承してますよね? この状況ならば「招いてない」とは言えませんよ。 その奥さんは会社のOGなんですか? それだったら来ても違和感はあまり無いかな。 他の参加者はどう思っているのですか? 来て欲しくないなら「仕事の話もあるから遠慮して欲しい」とか ちゃんと断らないと。 案外、他の同僚さん達は奥さんの参加を歓迎してるかもよ?

あらら・・

041
oara
>ご主人が周りに奥さんも声かけていいか?と聞いてるようですが、誰も「連れて来ないで!」とは言えず、「良かったらどうぞ」です。 って事なら皆で招いちゃってますよ~ 「よかったらどうぞ」って。招待してるのと一緒じゃない(笑) 「嫁も良い」って連れてくるその男が変だと思うけど。それでノコノコついてくる女も更に不思議ですね。 でもあなた達も「よかったらどうぞ」ってOKしちゃってますから・・・ 一応許可を取って、了解得て参加してる事になっちゃいますよね。 ま、でもママ友とかでも「旦那も一緒だよ」って、呼んでもいないのにひとりだけ旦那同伴でくる女とか普通いますけどね・・ 本当邪魔ですよね・・友達でもなんでもない人が一人混じって邪魔でしかない。

普通は同行しない。させない。

041
でーたん
普通は、会社の飲み会に奥さんを連れて行かないし、奥さんも同行しません。 その同僚は、会社の飲み会を仲間同士の飲み会感覚と認識しているのかもしれません。 だから、奥さんを誘うのかも。 仕事とプライベートは分けるべきだと私は思うし、部外者がいたら話しにくい話題(仕事や会社内のこと)があると思います。 何より、同僚の奥さんがいることで気を遣って、話したいことを話せませんよね。 奥さんが会話に加わりやすいような話題を選んだりして、何のために会社の飲み会で集まっているのか分からなくなることがあると思います。 私は、夫の会社の飲み会には行きません。行こうという発想自体がない。 話題も私には分からない仕事のことでつまらないし、誘われてもないのに行く理由はないから。 その同僚も奥さんも不思議ですね。 試しに、同僚抜きで飲み会を開いて、みんなの本音を聞いてみたら? 部外者なしで、本音の言い合いをしたいですよね。

招いてもないけど、行っていいか確認されてるしねぇ、、、

温泉pみかん
来ないで!とは言えない、、、ですよねぇー。 現場で部外者のその奥様に気を使うことになったりして面倒かもしれないよね。 なんか分かるー。嫌!絶対ってこともないんだけど、あんた、なんでいるの?っていうかーー そういう場所に行きたい人なのでしょうね、きっと。 ご主人に頼んで、それでご主人も周りに確認をとってる。オーケーよってことで2人で来る。 仕方ないかなぁー。 以前のトピで 趣味の会で会員の奥様がきて、場壊しな発言や態度で元々のメンバーさんが困ってるというのありましたけど そこまでいってないんですよね? その、飲み会の偉い人?幹事さんから今回は配偶者は遠慮して、と言って貰うか、、かなぁ。 トピ主さんの思ってること、他の人も同じなら、だけどね。

普通ありえない!

🙂
匿名
先輩だとちょっと言いにくいけど、同期・後輩なら「遠慮してほしい、奥さんがいるとできない話もあるから」とちゃんと言います。 奥さんがものすごいヤキモチ焼きなのか、単純に飲みたいのか、とても不思議です。 私は主人と会社の同期でしたが、同期会には退職して以来行っていません。 結婚しても会社にいる間は行きました。 でも、もう会社の人ではないので、行ってはいけないと思っています。

その対応ならくるでしょうね。

🙂
察してチャン
そもそも「連れてきていい?」と尋ねてくる社員が社内の空気を読まないタイプでしょ。 そういう人に「良かったらどうぞ」などと言ったら遠慮するわけないじゃない。 「良かったらどうぞ」と答えているのは幹事かな? 幹事がいいと言っちゃったんだから来ていいんだよ。 空気読めない社員に空気読め、察してよってそりゃ期待しすぎだよ。 トピ主さんは来てほしくないのでしょ? ならトピ主さんが幹事の時に「社内の事だから遠慮してもらいたい」と伝えてみたら? 言えないならそのまま受け入れるしかないけどね。

良かったらどうぞ

041
めんどくさい
って、招いてますよね? 配偶者の参加がダメなら「普通、奥さんは来ない飲み会だから、今回から遠慮して下さいね」と断ったら良いのでは?

あまりきかないけど

🙂
おばさん
どうぞ、と言って招いてるじゃないですか。それなら来るでしょ。 良いと言っておいて、来るのがおかしい、とは酷いのでは?

そんなに

😑
hhh
招かれてもいない ばかり繰り返さなくても、タイトルだけでわかりますから・・・。 まあ、ご主人が気兼ねなく飲みたいのか、元々その奥さんもその職場にいたのか、ただ単に飲み会が好きな人なのか。 そんなに「招かれてもいない」を連発するぐらいいやなら「招かれていないのにどうしてですか?」って直接聞いてみれば? 協調性を重んじて言えないのかしら?

招かれてますよ

🙂
かた
ご主人が周りに奥さんも声かけていいか?と聞いたときに、 「良かったらどうぞ」と言っているんでしょう? 招いているじゃないですか。 招かれているから来るんです。 なにも不思議なことではありません。 >誰も「連れて来ないで!」とは言えず なんで言えないんですか? 言いましょうよ。 「今回は社員だけの飲み会にしたいから奥さんには遠慮してもらってください」 私は言えますけど、トピ主さんの会社の人たちがどうしても言えないというなら 我慢するしかないんじゃないですか。

そういう奥様、一人だけ存じていますよ

🐷
紅葉
彼女が言われるには、旦那様の他のご友人達の奥様は来られていないそうです。 でも平気みたいです。 ガンガンと話しかけているみたいです。 旦那様の同級生には『君』付けで、平気でfacebookの友達申請もされるそう。 相手側がどのように思っていらっしゃるかは存じません。 我が家の主人は、そんな奥さんは無いな~、な意見だけど彼女の旦那様は全然気にしていないみたいです。 おられるのですね、そんなご夫婦。 彼女はバイタリティーがあり、何事にも前向きで決して悪い人ではないのですが、ちょっと色々と考え方が違うので浅~くおつき合いさせていただいていますよ。

招いてはいないが、断ってもいない

041
雨降り
普通は、招いていない人は来ないものでしょうけど…。 でも、ご主人は周りに、妻に声かけていいか?って聞いているのですよね。 だったら、多少言い難くても周りが断ればいいのでは? 周りと相談して、次に聞かれたら断る、 または飲み会の連絡のときに、 「今回からは本人のみ、家族の参加はなしで」とあらかじめ言うようにする。 もしかすると、ご主人は浮気経験者かも。 友人や同僚との飲み会と称して浮気相手に会っていたなんて過去があれば、 奥さんが飲み会の場にまで乗り込んでくるのもわからないでもないです。 実際に、招かれていない家族が参加というのは 見たことないですけれどもね。

いや、招かれてはいる

041
あまなつ
>招かれても居ないのに来ちゃう人。 とありますが、正確には招かれてはいます。旦那さんから。 ま、旦那に呼ばれても、会社の飲み会になんて参加したがる奥様は、少数派ではあると思いますが。 小中学生ぐらいのお子さんがいるなら、子供だけ家で留守番ってのも理解しがたいですしね。 しかし、来ちゃう奥様より、呼んじゃう旦那さんが問題でしょ? そして、それを咎められない周囲の人も同罪です。 もうね、「良かったらどうぞ」なんて社交辞令はやめればいいのよ。 その旦那さんには、社交辞令は通じないの。 「すみませんが”会社”の飲み会なので、奥様は遠慮していただけますか」と言えばいいんです。 因みに、その飲み会は、会社から多少なりともお金が出ていたりはしませんよね?親睦会費用みたいなやつ。 勿論、奥様の分の会費は、ちゃんといただいているんですよね? まさか、旦那さん一人分の会費で、奥様も飲み食いしてたりしませんよね?

飲み会好きなんじゃない?

041
ユキ
たま~~にその類の奥さん聞きますよ。 でも、子供無しです。 そして、飲み会好きでフレンドリー。酒豪。 結構馴染んでうまいことやってます。 「招かれてない」とおっしゃってますが、 「良かったらどうぞ。」は社交辞令でも招いちゃってますよ(笑) 「申し訳ないけど部署内のことだから遠慮して」とか言っても来ちゃったり、 呼んでいいかの問い合わせなく勝手に来ちゃったら 招かれてもいないのに来た、ですけどね。 まあ、普通行きませんよ。私も夫の会社飲み会なぞ行ったことないです。 行きたくもないです。 もう夫婦で飲み会メンバーのつもりなんだと思います。 トピ主さんの他の人は疑問に思ってないなら、仕方ないのかな。 お金もちゃんと払ってるなら。 で、も!!夜子供だけの留守番は怖いわー。 中学生位?、大丈夫なのか??祖父母とかに預けるじゃなく? 何かあったらどうするんだろう。 私でしたらちょっと距離置きたい夫婦です。

よかったらどうぞ

041
りんご
よかったらどうぞ というのは、招待と同じです ちゃんと招かれてるじゃないですか 今回は、社員のみで。 と一度断ってみたらどうでしょうか それでも来たらその時は 誰も招待していないのに、勝手に来た人 と言えます

ない。

🙂
勤め人
勤め先が近い人が多い職場なら、想像はできる。 同僚とのいつもの飲みの席で、たまたまこっちまで来ているから 呼んでもいい?というのはある。し、あり。 だけど、周3回くらい飲んでいる、本当に仲間うちの話。 東京在住、都内大手企業在勤。 社の飲み会では100%なし。 浮気疑惑のツケを払っているか 自分達しか見えない、悲惨な夫婦、ってとこかな。

いたいた

🐱
れもん
私もママ友にいました! ご主人が参加する「逆バージョン」でしたが。 サークルでプチ遠足があり(水族館とか近場の遊園地)、必ず1人のパパさんがついてきました。先に一言もないからまさかパパが来るとは誰も知らず、集合場所にひっそりと居る…。一応挨拶はするけど、子供とわーっと遊ぶわけでもなく、視界に入ったり入らなかったりの距離でひっそりとついて来る。 みんな微妙な雰囲気でした。まあ害がないからいいかって感じになったけど、その日だけは誰も旦那のグチを言わなかったな(笑) ほんと不思議ですよね! ご自分たちは楽しいかもしれないけど、周りの人たちは多少なりとも会話やら気を使いますよね。思い切り楽しめないし。 飲み会なんて職場や関係者の話で盛り上がると思うけど、奥さんも会話に参加できてるんですか?? こういう人って、自分のことしか考えられない、夫婦揃って自分勝手な人なんだと思います。

心細いのでは?

🙂
モンブラン
仕事でもない飲み会には奥さんがいないと心細いのではないでしょうか。 奥さんも家にお子さんがいるなら普通の感覚なら本当はついて行きたくなんて無いと思いますよ。 何で私もって思ってますよ。 そんなに嫌なら一度、人数限られた小さなお店なので申し訳ないけど…。と言うのをやってみれば? 参加費をきちんと奥さんの分まで支払っているのなら大目に見てあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧