本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ、子供がいるのに女性は飲みに行くのでしょうか?

なぜ、子供がいるのに女性は飲みに行くのでしょうか?

レス82
(トピ主 6
🐤
りの
仕事
正社員、30代既婚女、子供はいません。
前から不思議だったのですが、なぜ、お子さんがいるにもかかわらず、飲みに行く女性が多いのでしょうか?
月に一回息抜きにとか、同窓会、結婚祝いなどのイベントはもちろんわかるのですが、週に半分は飲みに行く女性が、私の会社にいます。
今日は旦那さんが見てくれるから~♪と言っては同僚や同業の人たちを誘い、誰もいなければ、FBで募集して出かけているのですが、なぜ、二人親揃って夕食を…としないのか不思議で仕方ありません。

私の考えが古いのでしょうか?

ちなみに、彼女は出産育児のため専業主婦を2年したのち正社員になった、30代既婚、3歳のお子さん一人いらっしゃいます。

また、飲みに行ける彼女に嫉妬してるわけではありません。
一時はそうなのかなと思ったのですが、どう考えてもうらやましくないので、その手のご指摘は今回の趣旨とは違います。
そう、はっきり言えると思ったので、今回トピを立てることにしました。

理由は続きます。

ランキング

レス

育児は女だけの仕事じゃないから

041
浅草
育児は父親母親半分ずつするものなんですよ。 父親が飲みに行く。 母親が面倒を見る。 母親が飲みに行く。 父親が面倒を見る。 普通のことです。

違う生き方もいいんじゃない?

メロンパン
私はのみにいかないですなぁ~ 子供と旦那がいるからね。    でも、その人はそういう人なんだろうね。 悪いわけではないよね? 呑みに行く雰囲気がすきなんじゃないかな?    旦那さんも一緒で、旦那さんも飲みに行くときは ママが見ているとかして、こうたいで うまくいきぬきしてるんじゃないかな?    うちは、家でだんなと飲むのが楽しい~   自分に迷惑かからなきゃいいんじゃないかな?    それで子供がまともに育たなかった時は、 自分に苦労が返ってくるんだし。    とぴ主さんに何か迷惑をかけているなら、 火の粉ははらわなきゃいけないと思うけど。     何もしていない人にいやがらせしてストレス発散するような奴らも いるのが大人の世界だから、 こうやって、自分の好きなことをしているだけなら、 気にならないな。

タイトルの立て方が悪いぞ~

041
くろ
続き前ですが、そのタイトルだと 「子どもがいる男性だってもっともっと飲みに行くヤツいるじゃん」 ということになるぞ。 >なぜ、二人親揃って夕食を…としないのか不思議で仕方ありません。 こんなの男性にだって言えることだし。 「うらやましくない」んでしょう? 私も飲みに行くのなんて苦行としか思えませんから全く羨ましくない。 二日酔いが多くて仕事に差し障ってこっちに迷惑がかかるとかいうのでなければ、ほっときゃいいじゃん。

うーん・・・

041
ねこまんま
では何故子供がいるのに男性は飲みに行くのでしょう? 仕事が終わったらさっさと帰って奥さんと子供と一緒に過ごせばいいのに。 何故二人親揃って夕食を・・としないのか? 不思議ですねぇ。

これが今の世の中

😨
小雪
子どもは旦那さんが家で見ていれば、特に気になりません。 私がビックリするのは、子連れで飲みに行く母親です。 タバコの煙にテーブルには熱い料理、こんな所に小さな子ども連れてきてまで飲みたいの? と、聞きたいくらいです。 勿論、授乳期の母親の飲酒は論外です。

ストレス発散方法

041
板チョコ
生活の中で、色々なストレス発散方法がありますよね。 独りで趣味をする・ひたすら寝る・パソコンで遊ぶ・ グルメ・お菓子を作る・友達と喋りまくる・ジムでエアロ・ 旅行…等。 その方は、飲みに行くのが発散方法なんでしょうね。 そんなに沢山?と思うかもしれませんが、ご主人がいいと 言っていて、それがストレス発散方法ならいいと思います。 育児と家事だけで、毎日過ごしていて、ストレスたまって 育児ノイローゼよりよっぽどいい。 育児は、その子により、色々です。育てにくい子もいますしね。 私は、子供を近居の姑や、一時保育に預けて、ジムに行くのが ストレス発散方法でした。 上の子は、そんなことしなくても、子育てが楽な子でしたが、 下の子は、けっこう大変だったので。 トピ主さんに被害あるわけじゃないなら、優しい目でみてあげて 欲しいなと思います。

視野が狭い

041
せら
そんな自分の会社に居る半径1m範囲の女性を「既婚女性代表」のように言われても……。 男女逆なら、よくある光景ですけどね。 ご主人が子供の面倒をみているならいいんじゃないですか? 「子持ち女は飲み会に行くな」とおっしゃりたいのか、「子持ち既婚者は子供のために早く家に帰るべきだ」とおっしゃりたいのか……。 前者なら余計なお世話だし、後者なら男性社員にも同じ事を思ってます? 少なくとも私の周りでは、そのような既婚女性はいませんねぇ。 仕事が終わったら即子供を迎えにいくような方々ばかりです。 飲み会に行くとしても、せいぜい年に数回程度です。

子供が可愛くないから

🐧
ペン丸
3歳のお子さんがいるのに 週に半分はあと飲みに出かける… 仕事して飲みに行って帰ったら お子さんと一緒に過ごす時間がないですね 家で子供と一緒にいるのがしんどいから飲みに行くのでは? こういう女性と結婚したら不幸になります 笑

うーん

041
人は人
1「子持ちなのに飲みに行く女性が多い」について サンプルはその同僚たった一人ですか?週の半分は確かに多いですが、個別の事象を乱暴に一般化し過ぎでは…。 2「子供のために両親揃って夕食」について 日本でどれだけの家庭がそうできるのでしょうか。私は専業主婦で2歳の子供がいますが、夫が平日子供と夕食を共にできた事はありません。飲んでいる訳ではなく、単にそんなに早く帰宅できないので(子供の夕食は18時、夫帰宅は早くて21時)。私自身平日に父と夕食を共にした事はありません。共働きでも両親揃って早く帰宅は難しい場合が多いのでは。それが良いか悪いかは別にして、主さんは考えが古いというより、世間知らず・ズレていると思います。 3「子供がいるのに飲みに行く男性」についてはどうお考えですか?飲み会好きなお父さん方はいますよね。主さんの主張(子持ちは無用な飲み会より子供との夕食を優先すべし)だと当然男性もそうすべしとなりますが、女性だけを取り上げているのは何故ですか?

続き前ですが

041
はるすけ
そんなにしょっちゅう飲みに行ってる人多いですか? 少なくとも私の周りにそんな飲んべえはいませんし、トピ主さんの周りにもその方だけでは? その方が特殊なだけで世の中の母親の大半はトピ主さんの言うように、晩ごはん一緒に食べてる母親だと思いますよ。

トピ主です

🐤
りの トピ主
理由というのは、仕事のミスは家族、子供のせいにするからです。 例えば、「子供の熱が出たので看病でできませんでした」と言うのですが、その前日、彼女は飲みに行きベロンベロンになって帰ってるのです(FBに書き込みあり)。 でも、飲まずに帰ってたら、もっと早く異変に気づいてあげられたのでは?と思うのですが、違うのでしょうか? そういうこともきちんとやって仕事に専念できる環境を作るべきではと思うのですが… 育児は両親の仕事であり、交代ではなく、できる限り一緒にしていくものですよね…? 育児は女性だけの仕事じゃないからとか、そういう話ではなく、子供がいるのにわざわざ声かけてまで飲みに行く(その日に飲まなきゃいけない理由はないのに)のは普通なのか教えていただきたいです。 自分に子供ができたときのルール決めの判断基準の参考にしたいので、よろしくお願いします。

すべては子供が将来決めるよ

🐤
ひらりん
共働きでもこの時代いいと思います。 子供と接する時間を有意義にしたら愛情を感じると思います。 でも・・・その女性はちょっとおかしいですよ。 週の半分が飲み??? 子育ては夫婦でするのがいいけど幼少のころの母親の愛情って父親と違うものだとおもいますけど。 子供ができても責任感がないですね。 父親がいつもいないのとはかなり感覚が違うと思う。 男女平等なんて3歳児にはわからんでしょう。 夫婦で家で子供が寝た後飲めばいいのにね。 その人は自分が一番の人なんでしょう。 将来子供が決めてくれるよ。 寂しかったか、もしくはそんな飲み会ばかりの母親を尊敬してたか。 幼少時に親にないがしろにされた記憶ってなくなりませんよ。 その方は老後で弱ったときにいつも子供がいてくれるかどうかで全部自分にかえってくるとおもいますよ。 子供のころそばにいなかった母親に子供は付き添いませんからね。

妻が夫に

041
たらちゃん
妻が夫に「毎日飲み歩いて、子供や私と一緒にご飯位…」 と同じ感覚ですよね。 不倫してる訳でも、子供虐待してる訳でも、ギャンブル中毒、アルコール依存症でも、酒癖が悪いでもないのだし、いいんじゃないですかんね。 トピ主はお子さん持ったら毎日言えに直帰して、全ての事をやって、全ての時間を子供に費やしてあげたらいいだけなんですから、多少羽根伸ばしてる同僚さんの事は考えなくても。 家に居たくない理由もあるかも知れませんよ? 同居だとかなんだとか。

いいんじゃないの

041
かな
子供連れて飲みに行くよりマシだと思うけど。 ダンナがちゃんと子供を見てくれてるなら問題ないんじゃないかな。 ちなみに私は子供が三歳のころ、学習塾の講師だったので、夕食を一緒にすることはあまりなかったけど、普通に育ちましたよ。

不思議でした

😡
ミモザ
イヤ、こういう女性は、言っては悪いでしょうが、育児とはどういうものか、親とはなにかを何も考えていないのではないかと思うのです。 そしてまだまだ遊び足りないのではと考えています。 私には二人の子供がいますが、飲みに行きたいなんて・・全く思いませんでしたね。 結婚し、子供が生まれた時点で、とっくの昔にそれは卒業しました。 こういう人達の心の中には、お友達と集まらないと・・なんというか・・恐怖心があるのではと考えた事がありました。 みんなとワイワイやらならなければ、置いていかれるという恐怖心があるのではと・・笑 こういう人は、結婚もし、子供もいるのなら、まだまだ精神的に大人になれていないと考えています。 しかーーーし、3人も子供がいながら、信じられないですね。 育児は女だけの仕事ではないというのは、当たり前ですけど・・・なんか納得いかないなあ、私は。 子供がかわいそうですね。

なぜ、子供がいるのに彼女は飲みに行くのでしょうか?

041
ゆきこ
とタイトルを変えた方が良いと思います。 飲みに行く女性は目立ちますが、行かない女性も沢山います。 男性もしかり。 でも現在は男性も子育てに協力しやすい社会環境になりつつあるので 彼女は良い伴侶に恵まれてバランス良く過ごせているのかもしれませんね。 また、旦那さんがお酒が苦手な方なのかもしれません。 憶測だけであまり悪いイメージを持たない方が良いのではないでしょうか? どうしてトピ主さんが彼女のそういう行動が気になるのかは 自分のモラルに反する事を堂々とされている為 トピ主さんの自己同一性に防衛規制が働いて 彼女を否定せずにはいられないんじゃないかな。 私はトピ主さんの価値観は正しいと思いますよ。 ですが他人は他人。 自信を持って線引きをしたら、心穏やかに客観視できるのでは?

男性だって

🐧
みき
子供がいるのに飲みに行くけど それはいいのかしら? 二親夕飯に揃わないよね~ なんで女性だけを指摘するんですか?トピ主さん

家の中の法律は夫婦で決めればいい

041
その家それぞれ
私は飲めないし、夫は許してくれないタイプですから、私にはあり得ません。 でも知り合いで信じられないくらい許容の広い夫もいました。 朝帰りでディスコ(年がばれますね)に行く奥さんもいました。夫と子供に「いってらっしゃい」と言われるそうです。 そのかわり、家の中はいつもきれい、お料理は上手、なにより家中がセンスがいいのです。そのご褒美かな?と考えていました。 でも、私の夫だったら絶対にノーです。 つまり夫婦・家族が納得していればいいのではないですか? その人にとって、それが唯一の趣味であって、それを許すことで家庭内が円滑にいく、それなら許す夫もいるかもしれませんね。

共働きだし。

まりあん
まあ、週の半分なら多い気もしますが、それは夫婦で決めていて問題ないならいいのでは? その時は父親が子どもの世話をするんでしょ? 家に置き去りとか、親に全部任せてるのではないのなら、それは夫婦協力し合っていていいと思います。 女性は子どもがいたら飲みに行ってはいけない、みたいな風潮、やめて欲しいですよ。しかも共働きなんだから。旦那が飲みに行くのは咎められないけど、妻だと赤の他人にこうやってトピ立てられちゃうんだから、、 女性は家にいて家事子育てをしなきゃダメ!ってこと?

逆に不思議

🐶
りんこ
そもそも、なぜ母親が育児をしなくてはならないの? 専業主婦ならまだしも共働きならお互いが同じくらい育児をしなきゃ。 トピのその方は、単に飲むのが好きなんでしょ?その間は旦那さんが面倒みてるんだよね、何も疑問に思わないけど。 奥さんが飲みに行きたい→旦那さんが子供の面倒をみる。 当たり前の構図なだけに、わたしはどこにも疑問を持ちませんが。

いいじゃないですか?

041
Mm
母子(父子)家庭で、幼児だけを留守番させて、毎晩のようにノミ遊ぶなら おおいに問題ですが。 旦那さんのいる既婚者ですよね? 母親だけでなく、父親もいるのですから、片方が残って子の世話ができる家庭なら、良いじゃないですか。

そもそも「二親揃って」という文化じゃない

041
日本だからね
今の日本で「二親揃って」夕食の食卓囲んでいる家族ってどんだけあるのかしら…? たいていは男親がいませんが、それが女親だったとしても何がおかしい?

はい、質問!

041
りりうむ
なぜ、「週に半分は飲みに行く女性が、私の会社にい」るだけで、 「お子さんがいるにもかかわらず、飲みに行く女性が多い」になるのですか?

義務感だけで子育てはできません

🐤
おもしろい
男女逆に考えて見て、男性にもいろいろなタイプがいます。 週の半分のみに行き「仕事の付き合い」と主張する男性だっているのですから、 女性がいたっていいでしょう。平等って事で。 親であっても一人の人間として自分の人生を生きていいんですよ。 勝手に人生捧げられて、過度な期待をされる方が、大きくなった子どもには迷惑な事でしょう。

なんだかんだで羨ましいんですよ

041
匿名
だってたまたま飲み会だけど みてくれる旦那がいるなら仕事だって出来るし違う趣味に没頭することもあるのだから。 何が気に入らないの? あなたは子供がいることが羨ましいんですよ。 人は人ですよ! いらないお世話は嫌われますよ。

子供を連れて行くよりいいのでは?

041
まい
ちなみに、日本では、あなたのような考えの人が多いので、育児ノイローゼになる女性がいるんですよ

そんなに多い?

041
ウワバミマザー
>お子さんがいるにもかかわらず、飲みに行く女性が多いのでしょうか? >月に一回息抜きにとか、同窓会、結婚祝いなどのイベントはもちろんわかるのですが、週に半分は飲みに行く女性が、私の会社にいます。 月に1回あるかないかと、週の半分では頻度が全く違うので、同一に語れないかと思うんですが。 私に言わせれば前者はそれこそ息抜きで普通にいます。私も働いている頃は平均すればそんな感じでした。今は年に2~3回です。しかし後者は私の周囲には1人もいません。ちなみに私の夫でもそこまで回数多くありません(月2~3回)。第一お金が持ちませんよ。あ、時代と性が違うなら義父が「本当に毎日」飲み歩いていたようですけど、妻や息子からも軽蔑されてます。 週の半分飲みに行く子持ち女性が周囲にごろごろいる人っているのでしょうか。私も興味あります。

一握り。

041
moomin
私の友人&知り合いには、そんな人はいません。 おっしゃってる同僚の方は、「自分」を大事にしたい人なんでしょうね。 ま、放っておくのが一番だし、気にしないほうがいいと思いますよ。 あなたや、会社の方々に迷惑がかかっていないのなら。 家庭の事は、家庭内でおさめてもらえば。

逆に

041
まりも
なぜ男性は良しとするんですか? 母親だけが育児しているわけじゃないんですけど・・・

両親揃って夕食の家なんて少ないよ

041
桜子豚
子供がいても毎日のように飲みに行く男性には不思議思わないで 子供がいて週の半分、飲みに行く女性には不思議に思うのなら 男性優位の偏見が根強いって事でしょう。 世の中、遅く帰る男性は多くて、両親そろった食事ができている家なんて少ない ほとんどの原因は男性側ですが、それが女性側に代わったからって 両親そろっていないことに変わりなし 子供を任せられるくらい信頼できる、能力のある、子供との関係を築けている夫を持っている そこは恵まれている人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧